15-16 февраля матчами девятого тура завершился групповой турнир Зимнего кубка 6х6, и мы узнали окончательный состав соискателей трофея! Подробности в нашей традиционно запаздывающей рубрике «Обзор тура».
Зимний Кубок 6х6 2024/2025
Групповой турнир
9 тур
В заключительный игровой уик-энд в розыгрыше оставалось всего шесть путевок в 1/8 финала. Судьба большинства из них решалась в заочных спорах претендентов. Забегая вперед, можно сказать про то, что почти во всех случаях свое забрали те команды, которые изначально были в более выигрышном турнирном положении. Параллельно мы узнали и имена тех, кто разыграет между собой Малый кубок, и отправившихся в кубок Вызова.
Группа A
В группе A на кону оставалась только одна путевка в плей-офф (остальные три заранее забронировали за собой «Красная Горка-2», «Родина» и «Итекма»). Её между собой должны были разыграть «Импульс» и «Кузнечики JR». Последние находились в более выгодном положении. Именно они занимали четвертое место и опережали конкурента на один набранный балл.
Таким образом, «Импульсу» не только надо было побеждать «Мечту», а ещё и ждать осечки от «юниоров». Футболисты «Импульса» свою задачу выполнили, причем, сделали это в своем излюбленном стиле – в ярком, результативном матче с закрученной интригой. Подобные матчи стали фирменной чертой «Импульса» в текущем зимнем сезоне, в прошлом «Обзоре тура» я уже приводил пример его результатов, здесь же добавлю, что действительно, «Импульс» стал одной из самых интересных команд группового турнира. Вот и в отчетном матче с «Мечтой» счет был открыт уже на четвертой минуте, Павел Щербина вывел «Импульс» вперед. А за четыре минуты до перерыва счет стал 2:0 в пользу «Импульса». «Гол в раздевалку» забил Никита Дьяконов. После перерыва, пусть и не сразу, «мечтатели» бросились в погоню. На тридцать второй минуте Сергей Паутов отквитал один мяч, на сороковой и сорок второй Денис Бардин сначала сравнял счет, а затем и вовсе вывел «Мечту» вперед! Восемь минут до финального свистка, всё, камбэк и волевая победа «мечтателей»? Нет! Во-первых, «Импульс» был бы не «Импульс», если бы игра завершилась всего с пятью голами. Во-вторых, очень уж он хотел в плей-офф! В-третьих, лучший игрок «Импульса» Асрор Алимардонов к тому моменту отличился в этой игре только двумя голевыми передачами, а вот сам не забивал. Свой точный удар он нанес на сорок седьмой минуте! А на последних секундах Асрор оформил ассистентский хет-трик, потому что помог Хусайни Гайратшюхи забить победный гол! Да не просто победный, как показали дальнейшие события – золотой!
«Кузнечики JR» выходили на поле, зная, что «Импульс» победил, а значит их самих устроит только один результат – победа над «Родиной». С одной стороны, задача не из легких, ведь «Родина» из лидеров группы, только в предыдущем туре потерпевшая первое поражение в истории своих выступлений в формате 6х6. С другой, у «красно-черных» не было мотивации, они уже готовились к плей-офф. Несмотря на это, футболисты «Родины» сразу продемонстрировали, что проигрывать не собираются, и на двенадцатой минуте Антон Петров открыл счет, поставив соперников на край пропасти. «Юниоры» не смутились, и незадолго до перерыва Андрей Воронин восстановил равновесие. У них оставалось двадцать пять минут на то, чтобы выйти в 1/8 финала. Да только уже на двадцать седьмой минуте далеко не юниор, а один из самых опытных игроков «Кузнечиков JR» Ахмет Казимов получил прямую красную карточку за «серьезное нарушение правил игры», и тем самым практически лишил свою команду шансов на выход в финальный раунд. Опытным и мастеровитым футболистам «Родины» на реализацию численного преимущества хватило одной минуты, Антон Петров оформил дубль и принес «красно-черным» победу – 2:1! Таким образом, «Импульс» вслед за «Родиной» и другими лидерами группы вышел в 1/8 финала, а «Кузнечики JR» вместе с «Мечтой» и «Адреналином» отправились в Малый кубок.
Обладатель четвертого места в Малом кубке и восьмого в группе должен был стать известен по итогам матчей «Микрорайон-1» - «Физприбор» и «Сфера» - «Красная Горка-2». Первыми на поле выходили представители «Микрорайона-1» и «Физприбора». В предыдущих восьми турах футболисты «Микрорайона-1» не одержали ни одной победы и набрали всего два очка. «Зелено-белые» шли по такому же графику, но неделей ранее все-таки сумели взять верх над «Сферой», а потому опережали соперника на три очка и шли вровень со все теми же «черно-золотыми». «Битва за Малый» получилась, в принципе, такой, какой и ожидали. Аутсайдеры группы ни в чем не уступали, но и не превосходили друг друга. В вязком футболе почти без моментов все решил один-единственный забитый мяч. Автором победного гола, выведшего «Микрорайон-1» в Малый кубок стал Александр Синиченко, отличившийся на тридцать второй минуте встречи – 1:0!
«Сфере» для того, чтобы удержаться на восьмом месте достаточно было сыграть вничью. Да только в соперниках у нее, как мы помним, была «Красная Горка-2», явно не желавшая прерывать свою беспроигрышную серию и отдавать кому-либо первое место в группе. В итоге, лидер не оставил «черно-золотым» ни шанса – 6:2. Всё было решено в течение трех минут в концовке первого тайма. С семнадцатой по двадцатую минуту «красногорцы» трижды поразили ворота соперников, дважды отличился Денис Юрий Шульга, ещё один гол был на счету Теймураза Уриатмкопели. К середине второй половины встречи Юрий успел оформить хет-трик, а Денис Имедадзе свой гол забил чуть ли не в первой же атаке после перерыва. В итоге, к концу игры Денис оформил дубль. «Сфера» смогла ответить только двумя голам, один забил Дмитрий Колесов, а во втором эпизоде не обошлось без автогола защитника «красногорцев». «Красная Горка-2» выиграла группу, так и не потерпев ни единого поражения (семь побед и две ничьи), а вот «Сфера» и «Физприбор» по дополнительным показателям пропустили в Малый кубок «Микрорайон-1», а сами отправились в кубок Вызова.
Встреча «Итекма» - «Адреналин» никакого турнирного значения не имела изначально. Первые ещё в прошлом туре обеспечили себе место в 1/8 финала, вторые в Малом кубке. В итоге, победили те, кому, наверное, надо было больше. Все-таки «Итекма» наверняка была не против продлить свою победную и беспроигрышные серии, а также занять второе место в группе, опередив «Родину» за счет победы в очном поединке. Дубль Омама Кабны, голы Артура Абдулазизова и Дениса Морозова, а также надежная игра и.о. вратаря Юрия Болотова обеспечили «Итекме» победу – 4:0. Победная серия «Итекмы» достигла отметки в семь матчей!
Группа B
Как и в группе A, в нонете под литерой «B» к последнему игровому дню в розыгрыше оставалось только одно место, дающее право на выход в следующий раунд, и претендентов также было два – занимавший четвертую строчку и имевший в своем активе тринадцать баллов «Монолит» и отстававший от него всего лишь на два очка «Авангард». Играли они параллельно, а потому могли узнавать счет в «прямом эфире».
Да только оно того и не требовалось. В победе «сине-белых» над главным аутсайдером группы «Потоком» сомнений не было. Сенсации и не случилось. «Авангард» взял верх со счетом 13:2! Особенно сильно подтянул свою личную статистику Евгений Козлов, оформивший гекса-трик! Хет-триком отметился Иван Шаров. Дубль на счету Артема Языкова. По голу в свой актив записали Никита Автухов и Дмитрий Потайнов. Автором обоих голов «Потока» стал Роман Баланюк. «Поток» в итоге проиграл все восемь матчей, и так расстроился, что в кубке Вызова участия принимать не стал, снявшись с соревнований. Футболисты «Авангарда», конечно, успевали смотреть на соседнее поле, но ничего хорошего там не видели.
Всё было в руках «Монолита», а потому его встреча с «Сириусом» и попала в нашу традиционную рубрику «Матч тура», в ней вы найдете подробности противостояния. Здесь же отметим, что серьезную роль в матче сыграло отсутствие мотивации у футболистов «Сириуса», ещё пару недель назад было понятно, что они продолжат турнир в Малом кубке. Правда, никто не думал, что «зелено-белые» будут настолько не мотивированы, что даже не смогут собрать полный состав. В итоге, «монолитные» довольно легко взяли верх и вышли в 1/8 финала! «Сине-белым» же оставалось только вслед за «Сириусом», «Соратником» и «Базой» проследовать в Малый кубок.
Как вы уже поняли, три остальные матча в группе B в девятом туре были практически формальностью. Отметим, пожалуй, только встречу «Заря» - «Русь». Во-первых, это «дружественное дерби», а значит все-таки игра принципиальная. Во-вторых, ее результат немного удивил. И дело не в том, что «Заря» одержала победу, все-таки «красно-черные» проводят свой лучший зимний сезон в истории, а в том, с каким счетом она была сильнее – 5:1. Роман Минеев отправил в ворота «Руси» два мяча, по разу поразили цель Александр Олейник, Павел Нугаев и Иван Билан. Таким образом, беспроигрышная серия действующего обладателя кубка прервалась на отметке в шесть игр, и он завершил групповой турнир на третьем месте, обойдя «Монолит» по разнице забитых и пропущенных мячей. «Заря» же поднялась на второе место, уступив один балл МирЭКому.
«Электронщики» сохранили за собой первое место, потому что в последнем туре были гораздо сильнее «Соратника» - 4:0. В этом матче сразу два футболиста записали на свой счет по два забитых мяча. Авторами дублей стали Темур Мусаходжаев и Денис Смирнов. Интересно, что именно они и поделили между собой лавры лучших снайпером МирЭКома в групповом турнире, на счету обоих стало по восемь забитых мячей.
Группа C
Вот недаром я весь сезон писал о том, что группа C была самой интересной с точки зрения турнирной интриги. В последнем туре она только подтвердила все мои слова! Начнем с того, что в ней был единственный матч, в котором претенденты на выход в плей-офф сошлись лицом к лицу в «битве за жизнь», а не в заочном споре, как в других группах. А закончим тем, что по результатам заключительного игрового дня обе команды вышли из этой битвы победителями!
Уточним диспозицию перед стартом решающих матчей. «Микрорайон» и «Возвращение» ушли далеко вперед, ни разу не проигрывали, а потому к отчетному игровому дню подходили в ранге полноправных участников плей-офф. А вот ещё две путевки туда с нетерпением ждали, кто же станет их обладателем! На третьем место шло «Торпедо», имевшее в своем кармане двенадцать очков. Замыкала заветную четверку «Пахра-Буй», набравшая к тому моменту одиннадцать баллов. Преследовали их БМС и «Подольск Сити», у обоих было по десять очков…
И вот, «Торпедо» и «Подольск Сити» встретились в очном противостоянии в последнем туре! Отличное завершение группового турнира, по крайней мере, для нейтральных зрителей. Конечно, данная встреча не могла не попасть в нашу традиционную рубрику «Матч тура», в которой вы прочитаете все подробности «битвы за плей-офф», а также посмотрите нарезку лучших моментов этой игры! Здесь же скажем, что «горожане» взяли верх и вышли в 1/8 финала! «Автозаводцы», конечно, очень расстроились, но у них не всё было потеряно! Ведь они по-прежнему опережали и БМС, и «Пахру-Буй», а значит оставалось только дождаться результатов этих команд.
БМС играл на соседнем поле, и ему противостоял уже готовившийся к Малому кубку «Розгруз Медиа». Но чем хороши молодые коллективы? Правильно, тем, что они не испытывают проблем с мотивацией даже в, казалось бы, проходных матчах. Вот и «медийщики» настроились как следует, и уже к четырнадцатой минуте точные удары Ильи Старостина и Ивана Синюшкина сделали счет 2:0 в их пользу. Футболисты БМС оправились от такого удара, и ещё до перерыва Максим Коньков сократил отставание до минимума. Да только на большее их не хватило. Во втором тайме они поразить ворота соперников не смогли, а вот капитан «Розгруза Медиа» Владимир Болтунов на последней минуте отправил третий мяч в ворота оппонентов – 3:1. «Медийщики» утянули БМС за собой в Малый кубок.
«Пахра-Буй» играла на следующий день, а потому знала, что только победа над одним из безоговорочных лидеров группы «Микрорайоном» позволит ей выйти в 1/8 финала. Знать, не значит мочь. Кутузовские футболисты не то, что сумели выиграть, они были просто разгромлены – 0:8! Зрители увидели сразу три хет-трика. Два голевых на свой счет записали Артем Сырков и Левон Симонян, а автором ассистентского стал вернувшийся в команду после краткосрочной командировки в «Кредо» Макар Ефимов, на его счету был и собственный гол. Открыл же счет Кирилл Сукачев. «Микрорайон», как и «Красная Горка-2» прошел дистанцию группового турнира без поражений, при всего двух ничьих. Ну а «Пахра-Буй» упустила свой шанс и отправилась в Малый кубок. Зато сколько радости она принесла футболистам и болельщикам «Торпедо», несмотря на поражение от «Подольск Сити», «черно-белые» все равно сохранили за собой место в первой четверке!
Игра «Сокол» - «Возвращение» уже ничего не решала. Зато команды порадовали зрителей восемью забитыми мячами на двоих! Футболисты «Возвращения» не захотели портить себе статистику первым поражением и одержали победу со счетом 6:2! И присоединились к клубу еще не проигравших ни одной встречи по итогам группового турнира! В первом тайме оттдельного внимания была достойна его середина, в которой команды забили трижды всего за пять минут. «Синие» открыли счет, усилиями Алексея Дорохова. «Соколы» тут же сравняли, благодаря точному удару Артема Стабредова, но вскоре Алексей Данилов снова вывел «Возвращение» вперед. А вот во второй половине встречи борьбы не получилось. Уже в первые семь минут Геннадий Путяшев, Николай Олейников и снова Алексей Данилов своими голами сняли все вопросы о победителе. За пять минут до финального свистка Данила Степовой довел счет до совсем неприличного, но в оставшееся время Дмитрий Федотов успел его подсократить. «Сокол», «Пахра-Буй», БМС и «Розгруз Медиа» продолжили турнир борьбой за Малый кубок.
Группа D
В группе D после того, в предыдущем игровом дне «Микрорайон Youth» обыграл «Поречье», тоже должно было быть весело и интересно. Ведь не распределенными оставались целых две путевку в финальный раунд, а положение было следующим – «Поречье» имело в своем активе двенадцать очков и занимало третье место, «Микрорайон Youth» после восьми туров набрал одиннадцать баллов и вышел на четвертое место, на пятом располагалась «Мечта-2» и «Виктория», набравшие десять и девять баллов, соответственно. Причем, двое последних играли между собой.
Да вот только интерес и веселье постепенно начал затухать ещё до начала матчей. Потому что выяснилось, что «Kletka», давно знавшая, что продолжить играть только в Малом кубке, не явилась на игру с «Поречье». Естественно, «желто-синие» без боя получили три очка и гарантировали себе третью строчку в группе, а вместе с ней и место в 1/8 финала. Только вот «клетчатые», видимо, не до конца изучили регламент, и за неявку на последний тур они получили не только техническое поражение, но ещё и минус шесть очков в таблице. Из-за этого они откатились на последнюю строчку и уступили свое место «Fplus Логистике», волею календаря даже не игравшей в этом туре. Вот так, «клетчатые» присоединились к «Физприбору» и «Сфере» в кубке Вызова.
Соответственно, последняя путевка была целиком и полностью в руках «Микрорайона Youth», который встречался с уже гарантировавшим себе второе место «Фениксом». Но перед этим на поле вышли «Мечта-2» и «Виктория». Ожидался очень упорный матч, ведь победитель получал шансы на выход в плей-офф, в случае осечки «юношей». Да вот только борьбы в итоге не получилось, хотя дебют встречи получился просто огненным. Уже на первой минуте «мечтатель» Михаил Моторов открыл счет, а на второй Максим Пискорский сравнял счет! Вот это начало, вот это я понимаю! На перерыв же команды ушли при счете 2:1 в пользу «викторианцев», для этого на шестнадцатой минуте постарался Владимир Волошин. Ну а во втором тайме многое предопределило удаление игрока «Мечты-2» Дмитрия Проворова, случившееся на тридцать шестой минуте встречи. Причем, обе желтые карточки были получены самым наиглупейшим образом из всех возможных – за неспортивное поведение. Прекрасный подарок сопернику, которым футболисты «Виктории» воспользовались сполна, трижды реализовав численное преимущество, авторами голов стали Николай Сафронов, Петр Сусанин и снова Максим Пискорский – 5:1! «Виктории» оставалось ждать результата матча конкурента…
Причем, «викторианцы» имели преимущество над «Микрорайоном Youth» в личных встречах, а значит любая потеря очков «юношами» их устраивала. Но ее не случилось, подробности того, как в противостоянии юности и опыта верх взяла юность, таким образом, вышедшая в плей-офф, читайте в нашей традиционной рубрике «Матч тура»! «Виктория» же, вслед за «Мечтой-2», МФК «Русь» и «Fplus Логистикой» отправились покорять Малый кубок.
Завершим же сказ о девятом туре и всём групповом турнире, рассказав вам о том, что несомненно лучшая команда данного этапа Зимнего кубка и действующий чемпион Премьер-лиги «Десна Фабрика» стала единственной, кто показал стопроцентный результат, соответственно, одержав победы в всех восьми проведенных матчах, при невероятной разнице забитых и пропущенных мячей – 51:7! В заключительном игровом дне «фабричные» не оставили шансов МФК «Русь» - 7:1! Покером отметился Никита Попов, явно все лучше чувствующий себя в новой системе. По голу добавили Валентин Беседин, ещё один новичок команды, явно влившийся в коллектив и Юрий Рогожников. «Гол престижа» был на счету Вардана Асояна.
Вот таким получился последний игровой день группового турнира Зимнего кубка. Впереди нас ждало самое интересное – плей-офф! А это, как известно, «совсем другая история», которую я обязательно вам поведаю в следующих выпусках рубрик «Матч тура» и «Обзор тура»!
Звягинцев Роман