Расписание 1/4 финала Малого зимнего кубка позволяло посетить две игры. Чем я и воспользовался, зайдя и на встречу «Пахра-Буй» - «Мечта-2».
Зимний Кубок 6х6 2024/2025
Малый Кубок
1/4 финала
«Пахра-Буй» - «Мечта-2» 4:1 (3:0)
Голы: Валиулин, 6 – 1:0. Степин, 10 – 2:0. Валиулин (Маненов), 24 – 3:0. Буков (Борискин), 49 – 4:0. Проворов (Фалилеев), 50 – 4:1.
В групповом турнире обе команды пришли к одинаковому финалу совершенно разными путями. «Пахра-Буй» ударно начала – три победы, ничья и поражение в четырех матчах. Но затем не смогла победить одного из аутсайдеров группы «Сокол», сыграв с ним вничью, и пошла вниз по наклонной. Для начала было поражение от прямого конкурента «Торпедо». Самое интересное, что даже оно оставляло «красно-белым» все шансы на выход в плей-офф, они до последнего тура сохраняли за собой место в первой четверке. А в заключительном матче для оформления путевки в плей-офф достаточно было обыграть «Микрорайон», но вместо победы вышел конфуз – 0:8 и привет, Малый кубок! Зато в 1/8 финала кутузовские парни по полной программе отыгрались на «Базе», тоже забив восемь мячей в ворота соперников, правда, один все же пропустив.
«Мечта-2», наоборот, показала ужасные результаты в дебюте групповой стадии – три поражения со старта турнира, причем в первом матче было 1:7 от «Десны Фабрики». Зато потом новички команды пообвыклись, притерлись к костяку, и команда выдала четырехматчевую серию без поражения, включавшую в себя три победы. Две из которых были крупными – 4:0 над «Kletk’ой» и 5:0 над МФК «Русь». В итоге, перед последним туром у «мечтателей» оставались шансы на четвертое место, но в решающей игре с одним из конкурентов «Викторией» последовало разгромное поражение – 1:5. А уже в первом раунде Малого кубка «мечтатели» сами одержали уже третью крупную победу в турнире, обыграв «Адреналин» с «теннисным» счетом 6:0. Я почему так педантично перечислил именно счета в матчах с участием «Мечты-2»? Чтобы вы понимали, на каких «американских горках» команда катается весь сезон. Оставалось только узнать, вверх или вниз полетит паровозик «Мечта-2» в четвертьфинальном матче с «Пахрой-Буй»!
Что же, забегая вперед, скажем, что очень быстро стало понятно, что паровоз летит вниз, а к концу первого тайма так и вовсе под откос. Хотя в общем-то начало встречи получилось равным, в первые пять минут обе команды угрожали воротам друг друга, а у «Мечты-2» ударов в створ и перспективных подходов было даже чуть больше. В некоторых эпизодах «красно-белых» подстраховал их вратарь Артем Баранецкий (например, как в эпизоде, попавшем в камеру).
Артем свое дело сделал, а уже на шестой минуте встречи футболисты «Пахры-Буй» открыли счет. Дмитрий Валиулин получил мяч на чужой половине поля, продвинулся вперед и со средней дистанции уложил мяч точно в нижний угол, 1:0!
Спустя всего четыре минуты ситуация повторилась практически под копирку. Только уже Александр Степин подхватил мяч в центре поля, обыграл защитника, сделал ещё несколько шагов в сторону ворот оппонентов и отправил «круглого» в нижний угол, 2:0! Разница была только в том, что Дмитрий поразил левую от себя «шестерку», а Александр правую!
Дмитрий посмотрел на одноклубника и решил, что тоже хочет забить в правый от себя нижний угол. И вновь ситуация повторилась почти точь-в-точь, и пробил Дмитрий хорошо, прицельно, но в этот раз голкипер «Мечты-2» Евгений Кондратьев не дал мячу нырнуть в сетку ворот. Данный эпизод наглядно иллюстрировал тот факт, что после второго гола кутузовская команда очевидно завладела игровым преимуществом. Но даже в такой ситуации «мечтатели» могли сократить отставание в счете до минимума. Максим Фалилеев, один из лидеров команды в Зимнем кубке, немного не попал, опять же, выцеливая в нижний угол. В общем-то, в этом и была разница между футболистами команд в тот воскресный день. Дмитрий Валиулин на предпоследней минуте первого тайма показал сопернику пример и добился-таки своего, попал в правую от себя «шестерку», 3:0 к перерыву и большая часть дела кутузовскими футболистами сделана.
Отдадим должное «мечтателям». Они не опустили руки после такого результата по итогам первого тайма, и со стартом второй половины встречи пошли вперед. И, надо заметить, в одной из первых же своих атак они были очень близки к тому, чтобы сделать первый шаг к спасению. Футболисты «Мечты-2» довели свои атакующие действия до удара уже из пределов штрафной площади. Нанес его Константин Эпп, а ворота «Пахры-Буй» спасла только крестовина!
Но полноценно захватить инициативу и прижать соперников к их воротам «мечтатели» на протяжении всего второго тайма так и не смогли. «Красно-белые» не собирались отсиживаться в обороне, ситуативно и вовсе встречали оппонентов очень высоко и после отборов и перехватов сами с удовольствием шли в атаку. Правда, такие действия футболистов «Пахры-Буй» могли привести как к положительному, так и к отрицательному исходу. В одном из эпизодов «мечтатели» организовали атаку на встречном курсе, в финальной части которой после удара в исполнении Михаила Моторова ворота «Пахры-Буй» во второй раз за тайм спас каркас ворот, в этот раз в виде штанги!
Несмотря на данный эпизод, все равно игру контролировали скорее «красно-белые», а в концовке встречи они и вовсе вновь полностью завладели инициативой, и точно были ближе к четвертому голу, чем «мечтатели» к первому. И на сорок девятой минуте этот самый четвертый гол состоялся. И снова удар со средней дистанции в нижний угол, автором точного удара в этот раз стал Александр Буков, 4:0!
И все же, на последней буквально секунде матча «мечтатели» сумели «размочить» счет. Максим Фалилеев навесил с правого фланга точно в центр штрафной площади, а Дмитрий Проворов в касание переправил мяч в ворота, 4:1!
Да только вот эта ложка меда вряд ли подсластила «мечтателям» горькую бочку вылета из Малого кубка. Как и на протяжении всего турнира, в плей-офф они продемонстрировали крайнюю нестабильность. Вслед за 6:0 в 1/8 финала последовали 1:4 в четвертьфинале. Поэтому, думаю, всё закономерно. А вот «Пахра-Буй» в Малом кубке набрала неплохую форму после 12:2 по сумме двух раундов автоматически становилась одним их главных претендентов на трофей, до которого оставалось сделать всего два шага!
Звягинцев Роман
Фото: «Мечта-2»