Дмитрий Середа: «Задача судьи – не мешать играть Футболистам»
27.07.15
Дмитрий Середа: «Задача судьи – не мешать играть  Футболистам»
– Дмитрий, большинство судей имеют за плечами серьезную футбольную школу, а некоторые – даже опыт выступлений на профессиональном уровне в качестве игрока. Насколько знаю, ты в данном отношении не исключение?

– Разумеется. Если так вкратце, я сам из Брянска и спортивную школу заканчивал в Брянске. Футбол, можно сказать, дело жизни: сопровождает меня с 12 лет по сегодняшний день. В первый раз пришлось расставаться с мячом, когда призвали в армию. Но тот перерыв был относительно недолгим, месяца три-четыре. Службу проходил в воинской части в Сертякино. Естественно, я стал играть в футбол за команду воинской части на первенство Подольского района. Команда называлась «Олимп», существовала она два-три года, пока у части было руководство, заинтересованное в развитии спорта. Как раз на этот период времени пришелся мой срок службы по призыву. Потом остался служить по контракту, и меня однажды пригласили потренироваться в «Подолье». Прошел предсезонку, но в итоге войти в сезон с командой не удалось. Зато благодаря уровню своей подготовки на тот момент удалось закрепиться в «Автомиге», который выступал в подольском чемпионате. Потом люди из этой команды помогли мне с трудоустройством после окончания службы. Так в Подольске и осел. Кроме «Автомига», на первенство Подольска также довелось играть в куриловском «Соколе», «Парковом», ПДСК.

– Чем запомнился период, проведенный в составе одного из фаворитов первенства Подольска?

– Тут вне конкуренции финал Кубка Подольска по футболу 2010 года между «Десной» и ПДСК. Где-то за 25 минут до конца второго тайма мы «горели» 1:5. А зрители с трибун уходить начал еще после первого тайма, когда 1:4 было. Меня выпустили на замену примерно на 70-й минуте. И мы спасли тот матч – 5:5! Я сделал дубль, еще один гол, помню, забил Татевосян (он сейчас за «Новиград» выступает), вышедший вместе со мной на замену. А потом мы выиграли по пенальти, причем я реализовал решающий удар! Эмоции были, конечно, непередаваемые!

 

 

 

– Трудно не согласиться! А ведь позднее был еще «Джилекс», с которым тоже были запоминающиеся победы?

– Да, очень интересный проект был. К сожалению, существовал недолго. Тем не менее, за это время мы поучаствовали во многих любительских турнирах достаточно высокого уровня, несколько из них выиграли. Например, Кубок Московской области, турнир имени Гуляева, турнир памяти Ефремова... Ну и, конечно, победа в чемпионате России 8 на 8 стала славной страницей в истории «Джилекса». Команда была укомплектована достаточно сильными ребятами из Подольска и Подольского района, ей по силам было навести шороху и в первенстве среди ЛФК, но, как уже говорил, просуществовала она недолго. И после того, как «Джилекс» закончил свое существование, я попал в ДТП. В результате футбол снова пришлось оставить на некоторое время.

– То есть после ДТП и началась судейская карьера? Так как полученная в результате травма вынудила отказаться от активной игры в футбол?

– Что после травмы я не мог играть на прежнем уровне – это точно. Но судить начал гораздо раньше, в 2010-м году. Тогда в спортзале «Юность» проходили турниры на первенство Климовска по мини-футболу. Там я и попробовал себя впервые в качестве арбитра. Почувствовал, что мне это интересно, что у меня это получается. Дальше интерес только возрастал, но не хватало знаний, поэтому я пошел учиться. Сначала в федерацию футбола Московской области – получил там соответствующий сертификат. Потом решил углубить знания и поступил в центр «Футбольный арбитр» Андрея Дмитриевича Будогосского. На тот момент мне было 27 лет, и перспектива вырасти в профессионального арбитра, как мне объяснили, была туманной, но для себя теоретический курс я закончил. Он представлял большую ценность, потому что дальше в значительной степени идет практика, а с практикой у меня тогда было все в порядке: будучи лицензионным областным арбитром, обслуживал матчи от детей до первенства России среди ЛФК группы Б. В общем, я прекратил дальнейшее обучение в центре из-за бесперспективности, а на судейском поприще продолжаю активно трудиться и по сей день. К слову, работа арбитром помогла быстрее преодолеть последствия травмы. Потому что сами упражнения при реабилитации делать тяжело, и процесс восстановления затягивается, а когда ты судишь, то, будучи поглощенным игрой, где-то даже незаметно для себя постепенно прибавляешь в скорости бега.

– Все-таки, несмотря на последствия травмы, ты не можешь оставить игру: не зря же играешь в ТДК?

– Мне кажется, людям, которые действительно больны футболом, невозможно оставить эту игру. По мере возможностей на любом уровне все равно будешь на поле, потому что это – часть тебя. Поэтому стал играть за МК. На более высокий уровень я пока не могу претендовать по состоянию здоровья. Ведь в пылу борьбы можно заиграться в каком-нибудь эпизоде с печальными для себя последствиями. А вернуть свое состояние после аварии не хотелось бы. Все-таки, одно дело судейство, где бег может быть и спринтерским, но не более, и совсем другое – игра, в ходе которой неизбежно приходиться вступать в контакт с соперником. В общем, пока немножко страшно вступать на поле в борьбу. Играю аккуратно, в свое удовольствие.

– Поговорим о работе арбитром. Ты судишь не только подольские турниры, но и на матчи областного уровня, включая первенство России по футболу среди ЛФК. Наверное, ты забыл упомянуть, что также обслуживаешь матчи первой лиги первенства России по мини-футболу, зона Московская область?

– Да, действительно. Дебютировал я еще в прошлом сезоне, а этот сезон провел, что называется, полноценно, получая назначения на матч практически в каждом туре. В следующем сезоне надеюсь получить назначения на матчи команд высшей лиги или дублирующих составов команд Суперлиги.

– Как ты уже говорил, перспектива стать профессиональным арбитром туманна. Тем не менее, нет ли амбициозной цели подняться до уровня мини-футбольной Суперлиги?

– Отвечу известной поговоркой: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». И мини-футбол в этом плане дает мне хороший шанс. Поэтому я начал и продолжаю карьеру судьи в мини-футболе. В нем возрастной порог выше, чем в большом футболе. То есть тут теоретический шанс у меня еще есть. А пока шанс есть, буду стараться двигаться вперед.

– По ощущениям, как судьи, так и игрока, что тебе ближе: футбол или мини-футбол?

– Предпочтение отдаю большому футболу. Наверное, потому что в мини-футбол сам изначально не играл, а пришел в него уже, пройдя школу большого футбола. Все-таки, не испытываю к мини-футболу такой тяги, как к большому футболу.

– Если сравнивать с точки зрения судейства футбол и мини-футбол, то каковы основные отличия?

– Мини-футбол, естественно, игра более насыщенная в плане событий на единицу времени, поэтому скорость принятия решения в мини-футболе должна быть выше. Это, наверное, отличает манеру судейства по сравнению с большим футболом. Например, есть в правилах футбола такое понятие, как принцип преимущества. Применяя этот принцип в большом футболе, судья берет небольшую паузу для принятия решения, фиксировать фол обороняющейся команды или нет, предоставляя тем самым возможность атакующей команде реализовать момент. И речь идет о временном интервале в две-три, даже пять секунд. А в мини-футболе, бывает, и за одну секунду ситуация на площадке серьезно меняется.

– А если брать формат футбола 8 на 8, который в последнее время в России весьма интенсивно развивается? С одной стороны, площадка в два раза меньше, нет положения «вне игры», с другой стороны и помощников нет, нужно одному за всем следить.

– Честно говоря, тут мне особо сказать нечего. Матчи в формате 8 на 8 обслуживаю только на первенстве Подольска и никаких сложностей не испытываю, переключаясь на данный формат с большого футбола или мини-футбола. Возможно, это еще потому, что с недавних пор на матчи открытого чемпионата города 11 на 11 главному арбитру дают, как полагается, двух помощников. Это большой плюс, так как существенно снижает нагрузку с главного судьи. А при игре 8 на 8 такой дополнительной нагрузки попросту нет, поэтому там важно только разбираться в единоборствах. Так что судить такие матчи не очень сложно. В общем, 8 на 8 – наиболее простой формат для судейства.

– Какие матчи в своей судейской карьере можешь вспомнить, как наиболее непростые?

– В первую очередь, на ум приходят противостояния фаворитов Открытого первенства Подольска – «Десны», «ПЖИ-Ритуала», «Водоканала» (бывший ПДСК). Матчи между этими командами – всегда игра на серьезном уровне, и цена ошибки в них может быть очень велика. Поэтому обслуживание такой игры является серьезным стрессом. Однако, и встречи между командами, не входящими в тройку фаворитов открытого чемпионата оказываются непростыми. Что называется, бывают зарубы не на жизнь, а на смерть, поскольку футболисты пусть и менее высокого уровня, но амбиций от этого у них не меньше. Нередко бывают случаи, когда жажда борьбы затмевает разум. Крайне важно не упустить такие моменты, чтобы игра не вышла из-под контроля, и матч не превратился в массовое побоище. Вообще, работать на матчах в Подольске, как это ни странно может показаться, сложнее, чем на первенстве области и даже ЛФК, так как в Подольске со многими игроками хорошо знаком.

 

 


– А в мини-футболе?

– Поскольку я в этом году вышел на новый, более высокий уровень, для меня каждый матч – большая ответственность. Пока немного непривычно, есть своя специфика, о которой я уже говорил. Поэтому каждая игра сейчас для меня особая, не могу выделить какую-то одну.

– Какой манеры судейства стараешься придерживаться? Стремишься, что называется, принимать активное участие в матче или, напротив, считаешь, что арбитр должен быть как можно менее заметен? Даешь бороться или при любом намеке на грубость тянешься к свистку?

– Мне ближе манера, которую в народе называют английской. Даю побороться, поиграть вне зависимости от того, какого уровня матч – будь то первенство города, будь то первенство России среди ЛФК. Считаю, моя задача номер один – не мешать играть футболистам. При этом важно, что речь идет именно об игре. Потому что порой, к сожалению, люди путают спортивную борьбу с грубостью. И чем ниже уровень, тем чаще возникает подобная путаница. В таких случаях уже приходится применять дисциплинарные санкции, где-то даже активно вмешиваться в игру. Но когда можно обойтись без карточек, я пользуюсь такой возможностью. Кроме того, если игрок не понимает каких-то моментов, стараюсь объяснить, почему в данной ситуации эпизод трактуется так, а не иначе.

– Действительно, общение арбитра с игроками в подобном ключе – весьма позитивный момент. Но насколько футболисты оказываются восприимчивы? Порой ведь приходится сталкиваться на поле с людьми, у которых, по-видимому, судья в принципе редко бывает прав.

– Что могу сказать, люди, подкованные по части футбольных правил, не позволяют себе такого отношения. А те, кому не хватает знаний, могут начать искать подводные камни в решениях арбитра. В общем, трактовать игровые эпизоды в силу своего понимания. Это, конечно, проблема. Порой сталкиваешься с людьми, которые играют в футбол всю жизнь, но никогда не озадачивались по вопросам правил, как их формального знания, так и применения на практике. То есть, имеются определенные элементарные представления: нужно мяч забить в ворота, нельзя играть рукой, нельзя бить соперника – и все, знания на этом заканчиваются. Очень хотелось бы, чтобы футболисты были более образованы по части правил своей любимой игры. Поэтому и до, и после, и во время матча я готов поделиться своими знаниями, если игроки готовы их принять. Хорошее знание правил, на мой взгляд, способствует снижению негатива во взаимоотношениях между игроками и судьями.

– Вернемся к персоне судьи. Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать классный футбольный арбитр?

– Во-первых, нужно понимать игру. Для этого, кстати, не обязательно всю жизнь играть в нее. Во-вторых, должна быть внутренняя дисциплина. Хороший судья всегда должен быть готов как физически, так и морально. И еще надо, конечно, хотя бы немного болеть футболом. Потому что если воспринимать это тупо как работу, то вряд ли можно добиться хороших результатов. Все судьи высокого уровня, которых я знаю, больны футболом, что заставляет их не стоять на месте, постоянно совершенствоваться, расти в классе.

– То есть, молодым коллегам, встающим на путь футбольного арбитра, ты бы пожелал, как сейчас принято говорить, любить футбол в себе, а не себя в футболе?

– Да. Хорошее высказывание, очень емкое. Считаю, хороший арбитр, даже молодой и начинающий, должен быть за футбол и должен думать о своем развитии. Для последнего сейчас имеются все условия: достаточно доступной информации, есть люди и организации, которые могут помочь. Главное понимать, что нет предела совершенству! Всегда есть, чему поучиться, всегда есть, куда расти!

 

Владимир Джангобегов