Андрей Караховский: «Мой отец – человек большого сердца»
31.07.15

Первого августа состоится уже ставший традиционным турнир среди ветеранских команд, посвященный памяти прославленного подольского футболиста и функционера Михаила Ефимовича Караховского. Своими воспоминаниями в интервью делится его сын – организатор команды «Витязь-100» Андрей Караховский.

- Расскажите о Михаиле Ефимовиче Караховском, в честь которого пройдет ветеранский турнир.

- Долгое время мой отец занимался футболом. В юношеском возрасте он играл за команду «Космос» на позиции последнего защитника. Со слов его друзей, он был одним из лучших оборонцев Подольска в свое время. После завершения карьеры стал работать на заводе. В 1999 году он создал из работников предприятия футбольную команду «ПЖИ-Ритуал», которая до сих пор играет в первенстве города. Также он возглавлял комитет ветеранского футбола и руководил командой ветеранов города Подольска. Мой отец является основателем футбольного клуба «Витязь-100» для игроков, чей вес превышает 100 килограммов. Мы поныне играем на первенство Московской области и в чемпионате России.

- Каким он был в обычной жизни?

- Всегда очень отзывчивый человек, каждому приходил на помощь, на выручку, никогда не оставался в стороне, всячески помогал. Человек большего сердца, можно так сказать.

- Он вас привел в футбол?

- Да. Не только меня, но и моего брата привел футбол. Кирилл сейчас детский тренер в футбольной школе «Витязя».

- Он вас обучал чему-нибудь лично?

- Он такой человек, он всегда наставлял, советовал, помогал, это в принципе и есть обучение. Никогда ни одной игры не пропускал, приезжал на выезды, посещал домашние матчи, переживал. Подсказки во время матчей держал при себе, эмоций во время игры не выплескивал, чисто семейные подсказы шли уже после.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Основная профессия со спортом не связана, форму поддерживаю только в  команде «Витязь-100». Брат продолжает дело отца, закончил институт физкультуры по специализации «Футбол» и сейчас является тренером ДЮСШ «Витязь».

- Какие успехи у брата?

- После окончания школы он сразу поступил в институт физкультуры. Сам играл долгое время в «Витязе-2» и два года в московском ЦСКА в своем возрасте. Последовала обидная травма и, к сожалению, свою футбольную карьеру он завершил, но переключился на тренерскую работу, получил лицензию и уже на протяжении тринадцати лет тренер-преподаватель в ДЮСШ. Сейчас его команда 2000 года рождения участвует в Премьер-Лиге Московской области.

- Давайте вернемся в прошлое. Что он рассказывал о своей карьере?

- Он начал играть в футбол, если мне память не изменяет, очень рано. Они жили в Кутузово, при школе №13 было футбольное поле. Его в футбольную секцию привел отец, мой дед, в семь или восемь лет, там он начал основательно заниматься, а до этого оттачивал навыки во дворе. Играл по юношам в «Космосе», затем стал его капитаном, а после карьеры - тренером. Команда в ту пору выступала в чемпионате Московской области и России.

- Насколько мне известно, Михаил Ефимович один из основателей ветеранского движения.

- Естественно. Под его началом образовалась ветеранская команда «Витязь», что было тогда в новинку. В первый же год существования команда стала чемпионом России. Это направление он курировал до последних лет своей жизни. Спустя пять лет, в 2006 году, отец организовал «Витязь-100», ходатайствовал об участии в первенстве России и Московской области. По сей день команды существуют.

- Думаю, нашим читателям было бы интересно узнать ваше мнение о турнире.

- В первую очередь, хотелось бы от нашей семьи выразить благодарность федерации и лично Юрию Михайловичу Полякову, за то про нашу семью не забывают и четвертый год проводят соревнования. В предстоящем турнире подбирается большое число участников. Радует, что народ готов собраться и вспомнить. Я думаю, турнир будет высокого уровня, некоторые городские коллективы могут позавидовать такому накалу борьбы. Уверен, турнир будет зрелищным и привлекательным.

- Поделитесь своим мнением о Подольской Федерации футбола.

- Очень положительно отношусь, вижу их отношение к делу. Особая благодарность президенту Юрию Михайловичу Полякову, который не забывает нашу семью и непосредственно поддерживает профессиональные отношения с «Витязем-100». Так что федерации большое спасибо.