Сергей Крючков: «Люди говорили: «Вот и здесь будут сажать картошку!»
21.08.15
Сергей Крючков: «Люди говорили: «Вот и здесь будут сажать картошку!»

Представляем вашему вниманию интервью с создателем команды СК «Подольск» Сергеем Александровичем Крючковым.

 

- Я родился в Подольске. Учиться пошел в школу №22 на Силикатной. При школе была секция легкой атлетики, куда я пошел заниматься в совсем юном возрасте. Мой первый тренер Виктор Алексеевич Толстых до сих пор там работает. В легкой атлетике во многих видах спорта на первенстве города был всегда близко от черты призеров, например, пятое место в метании гранат и в прыжках в высоту, дважды выиграл первенство города в беге на три километра. При заводе ЖБК. Десять километров на «деревяшке» за 37 минут – мой лучший результат.

  

Вскоре записался в секцию футбола, ходил на стадион «Труд» ко Льву Александровичу Городничеву и Петру Григорьевичу Самсоненко. В футбол, кроме тренировок, всегда играли на естественном поле за школой по воскресеньям. Такие футбольные баталии были в этих играх! Затем ходил на волейбол к Вячеславу Максимовичу Деракову, который сейчас директор шахматной школы. Один сезон играл в хоккей. Успел походить в секцию по настольному теннису к Юрию Ивановичу Бурленову. В общем, всеми видами спорта успел позаниматься.

 

По окончании 11 классов я пошел учиться в строительный техникум Министерства обороны СССР на станции Люблино. До армии успел поработать плотником на заводе ЖБК. 

 

Служил заграницей в группе советских войск в Германии. В армии выступал во время армейских соревнований за сборную по гандболу, хотя до этого ни разу в него не играл. В конечном счете, мы выиграли Кубок. Играл и за сборную по футболу, ездили по городам Германии какое-то определенное время. Известных игроков в нашей команде не было. У нас был танковый полк, тысяча восемьсот человек. Сначала проходило первенство среди полков, затем среди дивизии. 

 

После завершения службы работал инструктором – обучал людей вождению, специальность освоил еще в армии. По выходным начал тренировать местную молодежь и районную команду «Быковка». Посмотрел на наше поле, на котором всю жизнь пробегал. Оно стало превращаться в болото, дети на нем стали «пропадать», появились наркотики, о которых раньше и не слышали. 

 

Вскоре я открыл несколько торговых точек, стал генеральным директором фирмы. Когда поле полностью превратилось в болото, стало обидно. Директор школы, преподаватель физики, Надежда Александровна Белова, сейчас она стала депутатом городского совета, позвала меня: «Приходи, спорт пропадает». Я бросил бизнес и устроился учителем физкультуры. Продолжил тренировать ребят на общественных началах.

 

 

В Быковке есть центр, где занимаются сельским хозяйством. Там нашлись знакомые, тот же Анатолий Иванов, с которым мы вмести тренировались в лыжной секции. Мы все поле прокультивировали, на тракторах пропахали, сделали дренаж. Пока проходил мимо на работу, люди говорили: «Вот и здесь будут сажать картошку!». Болото ушло, а поле до сих пор действует.

 

  

В то время мячей и денег не было. Мальчишки играли в футбол шнуровочными волейбольными мячами, которых я нашел целый мешок, у них ещё камеру накачивают ртом через клапан. Помимо футболистов тренировал и волейболистов, и баскетболистов. С восьми утра и до одиннадцати вечера я из школы не уходил.  

 

Потихоньку стали собирать кубки, сейчас у директора школы хранится огромнейшая коллекция с тех времен. В то время была престижнейшая эстафета на День города. Я и ее выиграл. 

 

Спорткомитет тогда возглавлял Александр Дмитриевич Гвоздев. Мы сделали лыжную секцию, футбол, волейбол, баскетбол я сам тренировал. Только футболом у меня занималось сто пятьдесят человек. Директором детско–спортивной школы является Анна Николаевна Кудряшова, которая тогда взяла меня на работу. Я стал зарплату получать, а до этого работал на общественных началах. Некоторое время работал даже на шести работах, сейчас уже скинул такую нагрузку.

 

Свой первый турнир мы выиграли при школе №24. В 2006 году заявилось двенадцать команд, четыре из них мои. Мы заняли первые четыре места. После этого была мечта сыграть на первенство Москвы, но у школы средств не нашлось. Хорошо, что «Витязь» вскоре организовал спортивную школу и сейчас подольский футбол развивается.

 

Через некоторое время перешел в школу №10 на Цемянке. Такая же история. Было поле, там прокопали теплотрассу и бросили. Стали восстанавливать его на уроках, после них, посеяли травку и стали играть. На нашем поле многие игры проходили. Нам помогали Александр Романович Мухамеджанов, который является депутатом городского совета и Андрей Иванович Петрушкин, который был директором клуба «Восточный». Играли два-три сезона, но затем пришлось перейти на искусственные поля. Причиной, скорее всего, стало нежелание некоторых команд ездить на окраину. Родным домом стал стадион «Зенит».

 

  

Затем последовало новое переименование - СК «Подольск». Мы выиграли Кубок открытия, занимали призовые места в различных первенствах города Подольска. Достаточно долго к этому шли, лишь на пятый год стали составлять конкуренцию сильным командам города. К сожалению, сейчас нет спонсора, приходится выступать на свои деньги. Задача сейчас простая – сохранить команду. Многие ребята, кто играл у меня с семи лет, стали возвращаться в команду, им сейчас уже под тридцать, собралась приличная скамейка запасных. На следующий год будет бороться за высокие места, хотя нам проще выигрывать краткосрочные турниры. 

 

Из тех, кого тренировал, могу выделить Андрея Хаулькина – неоднократного чемпиона России, бронзового призера Европы по футзалу и мини-футболу среди юношей, Андрея Бонадысенко, который играл у меня защитником. Он попал в «Смену», играл в московском «Торпедо» и «Анжи».