Максим Смирнов: Мы как одна большая семья.
24.09.15
– Максим, для Цемзавода чемпионат в этом году завершен – что можешь сказать о выступлении своей команды?

– Выступили, мягко говоря, не очень хорошо. На протяжении всего чемпионата нас лихорадило: то хорошую игру выдаем, то абсолютно провальную. Считаю, что могли бы и лучше выступить. По крайней мере, в плэй-офф попадать надо было – такую задачу-минимум мы перед собой ставили изначально.

– А максимум?

– Как бы это смело ни прозвучало, победа на турнире, несмотря на то, что среди участников было много сильных команд. Но я думаю, почти нет команд, которые, подавая заявки, не ставили бы перед собой цели выиграть чемпионат.

– Раз уж зашел разговор, то кого из соперников ты бы особо выделил?

– С каждой командой было по-своему тяжело играть, поэтому, честно говоря, никого не хочется выделять. Если только Феникс, по той простой причине, что я долгое время играл за них. У ребят есть все шансы на победу, удачи им!

– Насколько знаю, и в составе Феникса есть игроки, ранее выступавшие за Цемзавод. Есть что-то, что объединяет эти две команды?

– За Цемзавод играл только Сабухи Гадирли, пока Феникс выступал только в Москве, а в чемпионате ТДК Подольска не участвовал. Объединяет нас то, что несколько футболистов Феникса живут или раньше жили с нами в одном районе, и мы давно друг друга знаем. Поэтому последний тур мы в шутку называли «цемянское дерби».

– Как была основана ваша команда?

– С определенного момента всем порядком надоело играть во дворе между собой. В августе 2013 года наш вратарь Николай Бабкин начал собирать команду, позвонил в том числе и мне. Мысли о том, что пора заявлять команду на городские турниры, периодически возникали и раньше, поэтому мы с ребятами согласились не раздумывая. Много времени на раскачку не потребовалось – через пару дней уже начали тренироваться.

– Судя по результатам первых выступлений, опыт в дворовых баталиях был накоплен солидный?

– Безусловно! Раньше мы очень часто собирались и играли у нас на поле. Даже проводили небольшие турниры внутри района. Накал страстей порой был ничуть не меньше, чем в ТДК.

– Правильно ли понимаю, что Цемзавод – команда, сформированная исключительно из ребят с Цемянки?

– Изначально так и было, придерживались такой линии. Только в этом сезоне решили всё-таки заявить пару ребят не с Цемянки с целью усиления команды. Возможно, стоило сделать это раньше. Но думаю, что докомплектования, так сказать, со стороны больше не предвидится.

– У ФК Цемзавод довольно занятная эмблема, очень напоминает логотип знаменитого хоккейного клуба New Jersey Devils. Среди вас есть поклонники этой команды или у эмблемы другая история?

– Действительно напоминает. На самом деле мы позаимствовали эмблему цемянской хоккейной команды, только придали ему другие цвета. А вот они, вполне возможно, делали её по образу и подобию логотипа вышеупомянутого клуба.

– То есть связь с хоккеем, так или иначе, присутствует. А сами играете в хоккей?

– Только если просто выйти между собой поиграть, и то последнюю зиму моя клюшка без дела пролежала на балконе. Но некоторые ребята стабильно выходят поиграть в своё удовольствие. Есть у нас и те, кто в своё время профессионально занимался хоккеем.

– На играх ТДК нередко доводилось слышать слаженное скандирование «Цемзавод, Цемзавод!» У команды есть организованная группа поддержки?

– У команды есть НЕорганизованная группа поддержки! Но даже обычному скандированию названия команды мы рады, и нас это, безусловно, подбадривает. Спасибо нашим постоянным болельщикам! Вообще, мы, ребята с Цемянки, как одна большая семья. Определенную в том роль играет и замкнутость района.

– Обратимся к личности капитана. Как ты оказался на этой должности? Занимался футболом раньше?

– Нет, никогда не занимался футболом, как почти и вся команда. А выбрали капитаном меня, наверное, как более ответственного из всех. Ведь, по большому счету, на мне висит организация процесса, поначалу проводил тренировки, но сейчас времени на это меньше стало, поэтому не обходится без помощи товарищей по команде. Ну и на поле стараюсь руководить игрой (мне это проще делать, т.к. играю в защите) подсказками, криками, лестными высказываниями и не очень.

– Ты упомянул, что поиграл за Феникс в Москве. Каковы успехи там?

– Да, я играл за них почти 5 лет. Выступали мы в южной лиге ЛФЛ Москвы – начали с третьего дивизиона и за два года дошли до первого, где стабильно занимали места не ниже седьмого. Считаю это хорошим результатом, но, пожалуй, больше важен тот опыт, который мы получили, играя там.

– Можешь сравнить ЛФЛ и подольские турниры по уровню команд-участниц, организации?

– Мне тяжело объективно сравнивать, так как здесь в формате 8х8 мало играл. Скажу только, что уровень Подольска точно не хуже южной лиги. Хотя замечу, что она далеко не самая сильная в Москве. А сравнивать ЛФЛ и ТДК, думаю, не имеет смысла. Что касается организации, то на данный момент в Подольске лично мне она нравится больше.

– А команда Цемзавод играла где-нибудь за пределами Подольска?

– Нет, но всё еще впереди!

– Спасибо, удачи Цемзаводу в дальнейших выступлениях!

– Спасибо, будем стараться! Дождёмся ребят из армии, и с новыми силами – в новый сезон! Участникам ТДК желаем получать удовольствие от игры в футбол и как можно меньше травм!

Владимир Джангобегов