Турнир дворовых команд. Путь к финалу
25.09.15
Турнир дворовых команд. Путь к финалу

Вместе с осенью в первенстве Подольска среди дворовых команд наступила долгожданная стадия плэй-офф. Пройдя сито двух групповых этапов, 8 лучших команд на позапрошлой неделе приступили к выявлению сильнейшей в играх на вылет.

В числе четвертьфиналистов – прошлогодний чемпион Чикаго, которому противостояла Высотка. Год назад «синие» успешно преодолели первый раунд плэй-офф, выбив Атлант, другой грозный коллектив со Львовки. Одним словом, соперники были достойны друг друга, что и подтвердил ход матча, протекавшего в крайне упорной, местами жесткой борьбе. В составе Чикаго вновь выделялся шустрый Гуторов, который в прошлом сезоне выступал за Атлант, и потому, вероятно, жаждал взять своеобразный реванш у футболистов Высотки. 18-й номер «красно-черных» часто обострял игру за счет индивидуальных действий, зарабатывал фолы, фолил сам – неудивительно, что именно он открыл счёт в первом тайме. После перерыва Высотка смогла отыграться усилиями своего лучшего бомбардира Андреечкина, сведя, таким образом, матч к ничейному результату в основное время. У львовских футболистов был шанс вырвать победу, но всё тот же Гуторов пробил в перекладину. Правда, досадовать из-за упущенного момента Чикаго в итоге не пришлось: в серии пенальти они уверенно реализовали свои попытки, в отличие от Высотки, и вышли в полуфинал.

Соперник действующих на тот момент чемпионов определялся в паре Феникс – Титан. Как и на первом групповом этапе, встреча между этими коллективами за 50 минут победителя не выявила (напомним, что 7 июня Феникс и Титан сыграли вничью 2:2, и только после решением ДК Титану было присуждено техническое поражение за участие в матче футболиста, не включенного в протокол). В этот раз, правда, команды действовали куда более дисциплинированно, плюс надежны были вратари, и потому голов с игры зрители не увидели. А послематчевые пенальти увереннее исполняли «черно-желтые», которые прошли в следующую стадию.

В борьбе за мяч автор победного гола в полуфинальной игре с Чикаго Альберт Боев (№44)

Полуфинал Феникс – Чикаго вышел более захватывающим по сравнению с предшествующими ему четвертьфинальными поединками. Игроки Феникса стремились в атаке разыгрывать мяч до верного, только при этом им чуть не хватало скорости, так как вблизи собственных ворот защитники Чикаго успевали накрыть или «повязать» борьбой соперника. Сами же «красно-черные» в нападении действовали, так сказать, более стихийно, что, тем не менее, иногда приводило к голевым ситуациям на противоположной стороне поля. Именно чемпионы открыли счёт, проведя вначале второго тайма быструю атаку, завершившуюся метким выстрелом Кирилла Смороды. По законам жанра Чикаго сразу увеличил плотность игроков на подступах к своей штрафной, выжидая ошибки соперника, который теперь должен был идти вперед большими силами. Феникс не проваливался, но и с созданием моментов дело шло туго. У «черно-желтых» всё более проглядывалась нервозность. Основное время матча медленно подходило к завершению и, как казалось, неизбежной победе Львовки, когда опытный Андрей Шереметьев отважился на удар метров с девяти. Дмитрий Зайцев слишком поздно увидел мяч, вылетевший из плотного скопления игроков, и не успел преградить тому путь в ворота. До финального свистка оставалось около двух минут, однако Фениксу хватило еще меньше, чтобы перевернуть ход игры с ног на голову: в следующей атаке своей команды Боев сильно пробил низом без шансов для Зайцева! Феникс в финале!

В другой части турнирной «сетки» обошлось без столь драматичных поединков. Адреналин в одной четвертой финала уверенно расправился с Атлетико. Адреналин по традиции надежно действовал в обороне, в атаки убегал стремительно, а относительно высокий темп игры поддерживал при помощи длинной скамейки запасных. Результат – четыре забитых мяча, на которые Атлетико ответил лишь голом престижа.

Другого полуфиналиста должна была выявить схватка двух Антаресов. Капитан Антареса-2 Сергей Иванов отметил, что, несмотря на статус матча и поставленную перед его командой цель, принципиальным в полном смысле этого слова соперничество с Антаресом не является:

У нас команда новая, хотя все игроки выступали ранее в составе разных других коллективов, так что, можно сказать, создали небольшую сборную. Задача сразу была поставлена более чем серьезная – войти в четверку сильнейших. Благодаря именно тренировкам (но не «товаркам»!) у нас стало практически всё получаться: за весь чемпионат пока 2 поражения и 3 ничьи. По-моему, отличный результат для команды с новым, необкатанным составом! Что касается "северного дерби", то Антарес укомплектован хорошими футболистами, которые уже выступали на Зимнем ТДК, и с которыми мне приходилось раннее играть. Планировали сразиться 1/2 или в финале, но, увы, пришлось встретиться раньше. Ничего принципиального на поле не выяснялось – был только дружеский футбол ребят с одного района!

Действительно, футболисты вели себя довольно корректно по отношению друг к другу, а единственная карточка красного цвета, была предъявлена 64-му номеру Антареса Фомичеву за негрубый фол, с помощью которого, впрочем, был сорван выход 1 на 1 с вратарем. К тому моменту Антарес-2 уже вёл в счёте: удар Зубовского вначале второго тайма позволил превратить игровое преимущество своей команды в забитый мяч. В большинстве «зеленым» отличиться не удалось, но для выхода в полуфинал того и не потребовалось.

Лучший бомбардир ТДК Виталий Ерохин (№20) был полезен и в обороне

В полуфинале Антаресу-2 пришлось сложнее. В игре на встречных курсах Адреналин мало в чем уступал грозному сопернику, а в отдельные временные отрезки, как могло показаться, даже превосходил. В первом тайме несколько раз мяч буквально метался перед воротами Александра Данилова, правда, так в них и не попадал. Более всего досаждал «зеленым» Илья Гориславский, фланговые проходы которого регулярно заканчивались прострелами в штрафную. Только ближе к перерыву команда Сергея Иванова стала демонстрировать свойственный ей футбол, после чего продолжала постепенно добавлять во втором тайме. Наконец, одна из атак Антареса-2 завершилась голом Виталия Ерохина. Прежде чем соперник опомнился, лучший бомбардир ТДК мог оформить дубль, но с линии штрафной послал мяч над перекладиной полупустых ворот. Адреналин имел реальный шанс отыграться на последних секундах, когда Гориславскийсместился слева в центр и низом пробил в противоход Данилову – мяч чуть-чуть разминулся со штангой, а замыкавший её партнер по команде не успел подставить ногу. После этого эпизода прозвучал свисток, возвестивший о выходе Антареса-2 в финал! Адреналину же предстоит оспорить с Чикаго судьбу бронзовых наград.

В тени плэй-офф остались матчи между командами «утешительной» группы, несмотря на то, что после них таблица претерпела существенные изменения. Едва оторвавшийся от остальных Эдельвейс за два тура ухитрился сдать лидерские позиции. Сначала «оранжевые» упустили победу над занимающей предпоследнее место Фортуной (2:2), а затем проиграли Урбану 1:2, который неделей ранее сломил сопротивление Эвертона 3:2 и, таким образом, теперь делит первую строчку с 17 очками. Столько же стало у Олимпа, наколотившего за сентябрьские выходные 16 мячей, из которых 4 пришлось на долю МК (4:2), а 6 побывало в воротах Фортуны (6:2). Следующему сопернику «красно-белых» Урбану следует быть особо внимательными: троица Арутюнов-Кнехт-Зезекало явно вошла во вкус, к тому же на кону победа, пусть и, в сущности, речь идёт о борьбе за итоговое 17 место в чемпионате.

Урбан потеснил Эдельвейс с первого места в «утешительном турнире»

Единолично мог возглавить группу Сириус, но «черно-зеленые» снова стали испытывать трудности с реализацией. И если одолеть с минимальным счетом Каскад это не помешало, то с Олимпиком привело к обратному исходу – поражению 0:1. К слову, оба соперника Сириуса в последнее время также не блещут результативностью: Олимпик в двух матчах отличился только один раз, Каскад пока вообще не забивал в сентябре. Проблемы «синих» в нападении помогли Наутилусу в минувшее воскресенье одержать вторую победу в чемпионате – судьбу матча и здесь решил единственный гол.

Эвертон, напротив, продолжает забивать в каждой игре. Правда, соперники тоже ни разу не позволили «ирискам» покинуть поле с нулем в графе «пропущено». Знаменитая бразильская поговорка на лад Эвертона прозвучала бы, скорее всего, так: забить мы вам обязательно сможем, а вы нам – сколько захотите. Урбан захотел больше и победил, а Реанимация почему-то довольствовалась только одним голом, в то время как футболисты Эвертона отличились трижды. Впрочем, «медики» в таблице по-прежнему выше «ирисок», поскольку неделей ранее против Олимпика при завершении атак оказались куда бережливее, что и отразилось на конечном результате – 3:0 в пользу Реанимации.

Владимир Джангобегов