Валерий Лихобабенко: «В чемпионате Подольска собрались хорошие игроки»
29.09.15

В преддверии Золотого матча Открытого чемпионата Подольска между «Десной» и «Водоканалом», предлагаем вашему вниманию интервью с многолетним капитаном «Десны», защитником с опытом выступлений в Премьер-лиге Валерием Лихобабенко.

– 12 лет назад вы играли в «Анжи». Как вы попали в основной состав клуба РФПЛ?

– Я в 98 году был в молодёжном составе «Динамо», будучи уже довольно взрослым. В «Динамо» попасть шанса не было, по определенным причинам. Руководство «Динамо» нас распределяло по другим командам. Тогда командой руководил Адамас Соломонович Голодец у него было свое видение команды: был свой костяк футболистов, в основной состав принимались только опытные. И четверых, включая меня, отправили на просмотр в «Анжи». Я и Андрей Гордеев (в настоящее время главный тренер клуба «Мордовия») подошли. Как оказалось, на 5 лет. В 99 году, с первой попытки, мы вышли в высший дивизион, где «Анжи» оставалось долгих три года. Тренировал тогда Гаджи Муслимович Гаджиев (в настоящее время главный тренер клуба «Амкар»), при нем была организация и дисциплина.

– А как с молодыми футболистами обстояло дело?

– Очень хорошо! Гаджи Муслимович всегда давал шанс. Команда была абсолютно новая, многонациональная, там были украинцы, русские, болгары, местные, белорусы, хорваты.

– Вопрос в тему: сейчас в некоторых СМИ активно муссируется тема расизма на трибунах. Приходилось с чем-то подобным сталкиваться почти 10 лет назад?

– Нет. Абсолютно нет. Никаких проблем не было. Везде спокойно принимали, приезжали, играли. Внутри команды, тем более, никаких проблем не было. Мы являлись дружным коллективом. Ну может «за глаза» приезжих недолюбливали, так как мы их хлеб забираем. При Гаджи Гаджиеве дисциплина была строжайшая, он создавал настроение, был стержнем команды. А сейчас не знаю, может время такое?

– Как вы из «Анжи» попали в Казахстан? Вы там сменили три клуба.

– Началось все с 2002. Гаджи Муслимович попал в больницу с инфарктом, и как обычно бывает в таких ситуациях, оставшись без лидера, в команде начались мелкие междоусобицы, которые привели к вылету в низший дивизион.

– И без шансов на выход?

– Да. В 2003 тренер вернулся, пытались подняться в высший дивизион, но там буквально немножко не хватило очков, по сути уже другая команда была, не тот «Анжи» стал. В итоге с одним из тренеров «Анжи» я уехал в Казахстан, в команду из Усть-Каменогорска «Восток». Там я провел три месяца, было все далеко от футбола. Организация, финансы, задержки выплат. В то время в алмаатинском «Кайрате» работал Петрушин Алексей Алексеевич, он был дублёр в Динамо и со второго круга я перешел в «Кайрат». Очень хорошая команда. Там я провел три года. И город шикарный, и финансы, все было вовремя, и хороший футбол демонстрировали, выходили в Лигу Чемпионов, в Кубок УЕФА.

– Сейчас «Астана» играет в групповом этапе Лиги Чемпионов. Следите за ней?

– Ну это историческое событие, но я не слежу за ними и насколько я знаю, там сейчас одни легионеры.

– То есть это временный успех?

– Я думаю, что да. Такие всплески очень редки. По большому счету, Казахстан не футбольная страна. Единственное, за счет чего могут подняться, это звезд каких-то приезжих накупить. Но опять это очень большие деньги, просто так туда никто играть не поедет. Я думаю, они скорее всего вылетят, и на этом все закончится.

– Скажите, пару лет назад «Шахтер» Караганда выступал в еврокубках и перед матчем с «Селтиком» закололи ритуально барашка…

– Ну это практикуется. Лично не присутствовал… Для меня это неправильно, но это их обычай, так есть. Я ж не буду со своим уставом к ним лезть. И в Дагестане такое было. Даже пример помните, когда погиб вратарь ЦСКА Перхун в 2001?

– Конечно.

– Вот буквально перед этим матчем был заколот баран на поле. Пролита кровь животного и такие последствия…

– В России жалуются на низкую посещаемость нетоповых матчей. А как с этим в Казахстане?

– В Алма-Ате стадион большой, но заполняемость была не очень, примерно на четверть. Когда выступали в еврокубках, то «под завязку», хорошо заполнялось. Когда приезжали в другие города, тоже аншлаг. Но понимаете, страна абсолютно нефутбольная, стадионы маленькие.

– Ну страна наверно небольшая?

– Нет! Страна-то большая… Одна большая степь, Алма-Ата, правда, зелёный город. Отличается от остальных. Помню, как играли в Чекмене, летом был тур. Я еще играл в «Востоке», и мы попадаем в жару, под плюс пятьдесят, это июль, нас заселяют в гостиницу около какого-то рынка, воды нет ни холодной, ни горячей, столовой нет. Пару ребят отравились. После всего этого о футболе уже не думаешь. Но вышли, отыграли. Ужасная поездка.

– Вы сегодня едете в Подольск? Что вас связывает?

– Я около пяти лет езжу туда, играю на первенство города.

– Я общался с некоторыми людьми и говорят, что тенденция ЛФЛ, 8*8 убивают футбол. Это действительно так?

– Такое двоякое мнение. Судя по тому, что за субботу, воскресенье в этот вид спорта играет чуть ли не вся Москва, не получается бросить камень в огород братьев Смирновых (создателей ЛФЛ), что они что-то плохое делают. Нация развивается. Кстати, мы сейчас едем на чемпионат Европы в Хорватии. Правда, там играют 6*6, 8*8 пока не хотят играть. Вот на следующий год планируется пробить окно в Европу и провести уже 8*8 в привычном для нас формате.

– Читал на днях их интервью. Братья Смирновы шутят что, если жена мешает футболу надо бросать жену.

– Ну они шутят. У меня с семьёй все хорошо, жена понимает, что надо играть. Не только удовольствие получить, а еще и денег заработать на прожиточный минимум.

– Сейчас вы чем занимаетесь?

– Играю за 4 команды. Играю в Реутове, езжу в Подольск, играю за ветеранов, за «Москвич» и ЛФЛ по воскресеньям.

– Ну, то есть ЛФЛ это уже такой полноценный турнир?

– Да. Это сильное первенство, у них так же есть Лига чемпионов, Кубок УЕФА. Определённые правила, ворота, размеры поля. Очень сильный турнир.

– Может ли клуб, играющий в ЛФЛ, попасть в ПФЛ, скажем, или абсолютно все по-разному?

– Нет, конечно. Это абсолютно разные турниры. Хотим с годами на более серьёзный уровень выйти, где-то в федерации быть зарегистрированными. Они и зарабатывают неплохо, хороший полноценный турнир. В принципе, футбол надо любить. Бывают сейчас дети, они уже с детства думают о контракте, что их подпишут и все будет хорошо. Футбол любить надо, а не зарабатывать на нем.

– В настоящее время какие у вас отношения с подольские футболом?

– Я играю в одном из лидеров подольского футбола, «Десне». Сейчас ожидается золотой матч с «Водоканалом». Правда, я не понимаю, почему он золотой. У нас все показатели выше и лучше.

– Насколько высок уровень чемпионата Подольска?

– Ну на довольно высоком уровне. Сильные команды, собрались хорошие игроки.

– Как вы попали в «Десну»?

– Мне позвонили, предложили приехать попробовать. Мне понравилось. Сложилось. Опять высокий уровень игры. Интересные матчи.

– Уровень чемпионата Подольска и ЛФЛ можно сравнить?

– Нет. Абсолютно разные турниры. Разные правила, нормы. Несравнимые вещи.

– Что можете сказать напоследок?

– Любите футбол!

Егор Каширин