Андрей Шереметьев: Уровень ТДК только со стороны может показаться низким
30.10.15
Андрей Шереметьев: Уровень ТДК только со стороны может показаться низким

– Андрей, в первом же сезоне ТДК Феникс дошел до финала. И всё же, как оцените для своей команды прошедший сезон?

– Со своей стороны, как неудачный. Считаю, ТДК должны были брать. Если смотреть по составам, то нам было по силам обыграть любую команду. Лотерея, которую мы проиграли в финале, расстроила меня очень сильно. Хотя ребята говорят, для первого года результат удовлетворительный, я такого мнения не придерживаюсь. В следующем году побороться за победу будет гораздо сложнее, так как остальные команды наверняка будут усиливаться, из-за того, что, возможно, разрешат одновременно заявляться и в 6 на 6, и в 8 на 8 – во всяком случае, ходят такие разговоры. В общем, была хорошая возможность занять первое место, которую мы упустили, и поэтому считаю сезон неудачным.

– Тем не менее, соперник у вас по финалу был более чем достойный: в чемпионате вы играли с Альянсом дважды, и оба матча заканчивались вничью. Что из них запомнилось?

– Я обычно стараюсь забывать все неудачные матчи. Да вообще, хорошо помню игры, наверное, только где забивал. Ну а финал есть финал: соперник был действительно достойный. Где-то они нас, конечно, «возили», но и мы их на каком-то отрезке «повозили». Считаю, игра была равная. Альянс, скажем так, чуть больше НЕ забил, мы чуть меньше НЕ забили. А серия пенальти – это обычная лотерея.

 


– Если хорошо помните удачные для вас матчи, то от полуфинала с Чикаго воспоминаний, наверное, осталось значительно больше?

– Да! Тот полуфинал, конечно, был игрой нервов. Почему-то нам надо пропустить первыми, чтобы мобилизоваться, и провести оставшуюся часть матча значительно лучше. Так получилось и с Чикаго – в какой уже раз! Мало времени осталось, проигрываем, а они защищались грамотно хорошо, надежно. Нам сыграл на руку стандарт: мы разыграли штрафной, мяч оказался у меня под неудобной ногой, и я пробил, как получилось – попал! А дальше уже, как говорится, на морально-волевых додавили, забили второй мяч. Конечно, игра получилась достойная финала.

– Действительно, развязка вышла довольно драматичной, два гола Феникса разделила минута, а ведь Чикаго вёл в счете примерно за две минуты до конца.

– Правда? Конечно, со стороны восприятие совсем иное, чем на поле, да еще в таком матче. Постоянно спрашиваешь у судьи, сколько времени осталось. Восемь минут, семь минут – кажется, время еще есть. А оно всё тает, и тает. Надо что-то делать, торопишься, многое не получается. Здесь, повторюсь, удачно со стандартом вышло.

– Часто удавалось забивать в подобных ситуациях?

– Честно говоря, на ум приходит только один матч в московской ЛФЛ, когда играли с нашим извечным соперником Партизаном. Тоже вытянули в концовке победу: при счёте 3:3 забил гол, несколько «дурной». Но победа есть победа.



– Что можете рассказать о московской лиге, раз уж она была упомянута? Насколько известно, Феникс там играет относительно давно.

– Не так давно, с 2011-го года. Здесь могу повторить слова Макса Смирнова: в первый год была третья лига, на следующий прошли вторую – каждый год в более сильную лигу поднимались. Третья лига, как сейчас говорят, ни о чем: команды оттуда слабее подавляющего большинства подольских команд. Во второй лиге тоже не сказал бы, что было сложно. Хотя коллективы из первой пятерки там довольно крепкие. А вот в первой лиге уровень вполне серьезный. Хотя по статистике ЛФЛ она далеко не самая сильная. В общем, команды в Южной лиге серьезные, но не сравнятся с теми, что играют на Севере и на Западе.

– А если продолжить сравнение с Подольском?

– Первая лига Юга это примерно как 8 на 8 здесь. Ну а в 6 на 6, конечно, команды послабее.

– Как вышло, что подольский коллектив выступала в Москве, но не играла в родном городе?

– Всё просто: тогда в Подольске еще не организовывались подобные чемпионаты. А народ хотел попробовать свои силы в серьезном турнире. Решили собрать команду. Нет ничего сложного выбраться на выходные в Бирюлёво: собрали две-три машины, и поехали, благо недалеко. Первые два года вообще не было проблем, пока первую лигу не перевели на поля в районе Каширской – добираться на матчи стало труднее.

– С чего начинался Феникс?

– Костяк команды составили ребята, которые периодически собирались играть в футбол на Цемянке. Потом кто-то стал приглашать знакомых, друзей с микрорайонов, с Климовска. Так народу набиралось на импровизированные турниры-междусобойчики. С кем-то мы сдружились и начали собирать свою команду, которой потом играли на турнире имени Быкова на Фабрике имени 1-го Мая – он тогда еще был полуофициальный, проходил в «клетке». Так сформировался костяк команды, который составили преимущественно возрастные футболисты, плюс пара наших молодых футболистов, Сабухи Гадирли и Максим Смирнов. Кто-то потом отсеивался, подтягивали новых знакомых.

– В этом году вы решили принять участие в чемпионате Подольска в формате ТДК. Чем это было обусловлено?

– В последнее время стали возникать трудности с тем, чтобы набрать состав на игру в ЛФЛ. Если в первый сезон в первой лиге Южной ЛФЛ у нас не было проблем с явкой на матчи, то потом одни ушли в другие команды в Москве, другие стали играть в Подольске, и в результате едва удавалось собрать восемь человек. Да что там, даже здесь в чемпионате 6 на 6 на первом этапе два матча провели, имея на одного игрока меньше. Сейчас, слава Богу, ситуация устаканилась: есть одна-две замены. Так что, причина перехода в формат ТДК связана с трудностями набора состава необходимой численностью.

– Что мешает игрокам выбираться на футбол? Работа, семьи?

– Скорее работа. В семье всегда можно договориться, а вот на работе – не всегда. У меня, например, в последнее время с графиком есть напряженка, из-за чего только два раза в месяц могу играть. Да и то, два раза, когда мог поехать на футбол, наши матчи переносили, и мне в итоге приходилось их пропускать. Так что именно от работы всё зависит. Раньше я в другом месте работал, и таких проблем не было. Или взять нашего капитана Игнатушкина, который сейчас в Клину живет, а на работу сюда приезжает. И на работу надо, и с семьей побыть надо – приходиться мотаться из Клина туда-сюда, да еще на игры ездить в выходные – это довольно трудно, всё-таки. Вот так два-три человека периодически «выпадают». Правда, остальным в нашей команде в этом отношении куда легче.

– В молодые годы было проще?

– Да, начиналось все просто, а потом было сложно. К нам в школу на Цемянке пришел работать учителем физкультуры Андрей Витальевич Романов – сейчас он трудится в Витязе, совсем недавно и вовсе был главным тренером. Он и создал команду Арсенал, в которой я отыграл девять лет. Где-то семь лет играл под руководством Романова, потом он пошел на повышение, а я еще два года выступал за Арсенал. С этой команды, можно сказать, всё началось и ею же закончилось. Потом через некоторое время поиграл еще за Подольсккабель.



– Как понимаю, это всё «классические» 11 на 11?

– Да, тогда еще не было 8 на 8. Точнее было, но футбол в данном формате только начинал развиваться и рассматривался тогда как некая забава.

– Можно сказать, Вы могли проследить эволюцию дворового и любительского футбола от большого то ТДК?

– Действительно, ведь проще собрать команду, когда нужно меньше народу. Допустим, костяк команды четыре человека – уже полкоманды, если играть 8 на 8. Остается найти еще четырех в поле, двух на замену, и будет нормально. Хотя, как знаете, и на ЛФЛ набрать едва получается – приходится в 6 на 6 переходить. Плюс еще возраст сказывается: если раньше еще могли без замен играть, то теперь без них затруднительно.

– Что скажете об уровне нынешних дворовых команд? Как я успел заметить, тут есть и взрослые, пришедшие с большого футбола, и парни, что называется, со школой. Но и ребята «со двора» на их фоне неплохо смотрятся.

– Интересно, что когда я пришел посмотреть ТДК со стороны, то мне показалось, что как раз эти ребята и играют за обычные школы, а когда вышел на поле, начал понимать, что не показываю чего-то выдающегося, чего бы они не могли. На самом деле, на поле многое нивелируется: кто-то берет напором, кто-то игрой в пас, а кто-то банально тебя перебегает. Уровень только со стороны кажется низким, а по факту выходишь и сам ничего особенного не демонстрируешь.

– Очередное подтверждение непредсказуемости ТДК. Который Феникс, надо полагать, все же попытается выиграть в следующем году?

– Конечно, будем играть! Надеемся взять из составов, выступающих здесь в 8 на 8, пару человек и усилить команду. Но, как уже отмечал, в других командах тоже спать не будут, и качественно усилятся. Так что следующий сезон обещает быть еще более интересным!

– Что же, удачи Фениксу в новом сезоне, и пусть травмы обходят команду стороной!

 

Владимир Джангобегов