Сергей Лапузин: «Водоканал» – команда единомышленников»
19.11.15
Блестящее выступление в этом сезоне подольского «Водоканала» не осталось безрезультатным. Ещё бы! Победа в Кубке федераций, почетное второе место в Открытом Первенстве г. Подольска по футболу, которое разыгралось в «Золотом матче»… Был ли такой финал предсказуем, и как футболистам удалось взять такую высокую планку – об этом и многом другом мы поговорили с руководителем команды «Водоканал» Сергеем Лапузиным.

- Сергей, команда «Водоканал» появилась совсем недавно. Что этому предшествовало и почему такое название?

- Дело в том, что у меня давно была боеспособная квалифицированная команда, которая небезуспешно выступала в Первенстве г. Подольска по футболу. При непосредственном участии директора МУП «Водоканал» М.М. Сёмина и О.В. Горбылева, больших любителей футбола, команда и получила своё название.

- Предполагали ли вы, отправляясь на Кубок Федераций, что вашей команде удастся дойти до финала, да ещё и выиграть?

- Конечно! Скажу больше – мы ни сколько не сомневались в своей победе, ведь команда «Водоканал» слаженный коллектив единомышленников. Мы долгие годы играем вместе и эта преданность, футбольное понимание друг друга с полуслова, доверительные отношения внутри команды, наверно и стали определяющим фактором нашей победы.

- Сразу вспоминается тот ярчайший финал Кубка 2010 года, когда проигрывая со счетом 1:4, вам удалась перевернуть ход игры, завершив её в основное время счетом 5:5. А в серии пенальти далее и вовсе одержали победу!

- Да, такое не забудешь! Название команды у нас тогда было другое, но суть от этого не меняется. Такой результат игры при одинаковом уровне мастерства команд, я считаю, во многом определяется за счет характера и харизмы каждого игрока в отдельности, благодаря чему мы и совершили этот маленький футбольный подвиг.

- Было ли место подвигу в нынешнем финале Кубка?

- Я бы так не сказал. Хотя в Коломну, где проходил решающий матч за звание победителя Кубка федераций, мы отправились несколько ослабленным составом – кто-то не мог участвовать из-за травм, кто-то из-за дисквалификации, кто-то уехал после сезона по объективным причинам отдыхать… Хозяева поля, коломчане, чувствовали себя уверенно, демонстрировали хорошую скорость, технику… Погодные условия были не очень хорошие, оставляло желать лучшего и судейство… И все-таки класс моих футболистов оказался в разы выше команды соперников, о чем свидетельствует победный результат 4:2.

- Упорная борьба выдалась у вас и в «Золотом матче»…

- Да, в этом сезоне так сложилось по турнирной таблице (не умаляя достоинств команды ПЖИ-Ритуал») нашим соперником стала команда «Десна». Традиционно игры с ней складывались достаточно удачно для нас. А вот в «Золотом матче» все получилось наоборот. Футболисты «Десны» были явно свежее, быстрее, лучше подготовлены. Подкосило нас и раннее удаление нашего игрока, центрального защитника Андрея Котова, которое случилось на 40-ой минуте, т.е. мы более тайма играли вдесятером. Не буду распространяться о том, насколько это удаление было правомерным, случилось так, как случилось. У нас были свои моменты, которые мы должны были реализовывать… Однако в конце игры нам забили гол (на 81-ой минуте), на 90-ой – второй, но он уже не имел никакого значения – сил отыграться у нас не было никаких, ребята очень устали…

- Сергей, второе место – тоже очень высокий результат, я думаю впереди у вас ещё много интересных матчей и ярких побед! Я знаю, что сам вы - воспитанник подольского «Торпедо». Помните свое футбольное детство, как всё начиналось?

- Помню конечно! Это был 1979 год, и я, тогда будучи 7-летним мальчишкой, пришёл на стадион «Труд» записываться в футбольную секцию.

- Сам пришёл или родители привели?

- Пришёл я в компании своих друзей, с которыми мы день и ночь гоняли мяч во дворе. Среди них кстати был и Владимир Сабетов, который сейчас играет в ветеранских командах «Витязь» и «Водоканал», а так же Александр Блеквин, Илья Травин, Александр Блохин… Все мы тогда попали в один состав, и многие ребята, которые пришли тогда, до сих пор играют в футбол, что лично меня очень радует.

- Кто был вашим первым тренером?

- Моим первым тренером стал Михаил Петрович Пучков, который сумел привить нам азы, прежде всего, физкультуры. А далее нашим наставником стал мастер спорта - Пётр Григорьевич Самсоненко, который и заложил в нас именно школу, настоящую школу футбола. Всю свою сознательную жизнь я играл за подольское «Торпедо», команду подольского механического завода. А потом, когда в нашей стране произошли известные перемены, пальму первенства в спорте в нашем городе взял спортивный клуб «Витязь», и мы плавно перешли туда, где я до сих пор и играю. А на Первенстве города Подольска, которое сейчас проводится, я играю с 1986 года.

- Пригодилось ли вам это в жизни?

- Вы знаете, я футбольную школу всегда проецирую на армию. Физическая подготовка очень серьезная, отношения в команде, которые воспитывают дружбу, товарищество… Все это пригодилось мне и в армии, и в дальнейшей жизни, за что я очень благодарен своему тренеру. Несколько лет назад Пётр Григорьевич отметил 60 - летний юбилей, на котором собирались все его воспитанники. Было здорово! До сих пор вспоминаем ту встречу, а своему тренеру желаем прожить ещё столько же! Отрадно, что Пётр Григорьевич до сих пор работает, воспитывает новое поколение подольских футболистов.

- Сергей, а почему свою карьеру вы не связали с большим спортом?

- Наверно потому, что я реально оценивал свои возможности, сделал вывод, что для профессионального футболиста я недостаточно мастеровит. В настоящее время являюсь исполнительным директором коммерческой организации. Но футбол всегда для меня – хобби номер один.

- Не удивительно, что ваш сын сейчас тоже занимается футболом…

- Да, ему сейчас 10 лет, и он занимается у Ильи Викторовича Травина, моего друга, с которым мы были когда-то в одной команде у П.Г.Самсоненко. Вижу, Илья Викторович – последователь нашего тренера, а значит, за наших детей я могу быть спокоен – им обязательно будут привиты те самые главные качества, которые пригодятся и в спорте, и в жизни!

Евгения Конкина