Олег Сидоренко: «Своим воспитанникам стараюсь соответствовать!»
30.11.15

Выпускник подольского «Торпедо», ныне заслуженный работник образования, 35 лет своей жизни, посвятивший работе с детьми. В 55 он совсем не выглядит на свой возраст, а в футбол играет с молодежью на равных. Представляем вашему вниманию беседу с самым знаменитым и всенародно любимым дубровицким учителем физкультуры – Олегом Сидоренко.

- Олег Александрович, расскажите, как началась ваша футбольная история?

- Футбол для меня открыл Юрий Алексеевич Морозов, который на базе 12-ой школы, где я учился, организовал футбольный клуб «Гайдаровец». Это был 1971 год и я, тогда 11-летний мальчишка, почти каждый вечер с замиранием сердца наблюдал, как тренировались ребята на школьном стадионе. Ну, а потом и сам к ним пришел. Вместе со мной тогда в футбольную секцию записались и мои одноклассники – Сергей Новиков, Сергей Колесников, Сергей Сенин… Все мы попали к легендарному Юрию Алексеевичу Морозову, в первую когорту его воспитанников.

- Тогда он был ещё совсем молод…

- Да, Юрий Алексеевич в те годы только поступил в Институт физкультуры, пробовал создать свою театральную студию, и первые шаги на этом поприще он делал как раз с нами. Вообще, Юрий Алексеевич - человек очень интересный, разносторонний, сумел привить нам любовь и к футболу, и к спорту в целом. В 1973 году он закончил институт и ушёл в армию на офицерские курсы, а нас передал в подольское «Торпедо».

- Кто стал вашим тренером?

- В «Торпедо» нас стал тренировать Стрелков Борис Николаевич, а потом Городничев Лев Александрович и Пучков Михаил Петрович.

- Помните свои победы?

- Вообще, наш спортивный клуб был очень сильный в то время. Хоть наша команда 1960-го года и не была самая выдающаяся, но неоднократно мы становились Чемпионами Московской области и в летнем, и в зимнем Первенстве, и Кубок выигрывали… Команды 1959-го, 1961-го годов были очень сильные! Многие из тех талантливых ребят в составе сборной команды Московской области принимали участие в чемпионате РСФСР и становились призёрами этих соревнований.

- Как складывались отношения внутри команды?

- Мы были очень дружны, причем не только внутри команды. Всё лето проводили в пионерлагере «Кузнечики» в спортивном отряде. Туда же приезжали и боксёры, и гимнасты, и лыжники – все секции, которые были при заводе им. Калинина. Участвовали во всевозможных турнирах, конкурсах, песни пели… Было интересно! Если сейчас молодежь всё свободное время проводит, уткнувшись в телефоны, планшеты, то у нас всего этого не было. Наша жизнь кипела во дворе и на стадионе.

- На стадионе «Труд»?

- Да. Он, конечно, был не такой как сейчас, но даже тогда это был самый большой стадион в области! На старом «Труде» проводились соревнования всех уровней. Помню, приезжала играть сборная СССР по футболу (ветераны и молодёжка). Мне было тогда 17 лет, и тренер стал выпускать меня играть за мужскую команду подольского «Торпедо». И так мне довелось поиграть в нескольких играх против ветеранской и молодежной сборных СССР. В 1980 году на «Труде» проводился спортивный праздник «Встреча Олимпийского огня». Мы, подольские торпедовцы, принимали участие в спортивной части этого мероприятия. Запомнились и смотровые матчи, когда на «Труд» с товарищеской игрой приезжала команда московского «Торпедо». В декабре 1976 года на таком матче просматривали нашего Александра Киндеева, перспективного вратаря, а в мае следующего года такой просмотр был для меня.

- И каков был итог этих просмотров?

- Для меня смотровой матч сложился неудачно, в команду мастеров я, к сожалению, не попал. А Сашку забрали в Москву сразу. У него был настоящий талант вратаря! Киндеев вообще оказался самый одаренный игрок, единственный из нашего состава, кто попал в команду мастеров московского «Торпедо». Позже он вошел в состав сборной команды России. На международном турнире во Франции, в мае 1977 года, когда сборная России заняла первое место, Александр Киндеев был признан лучшим вратарем турнира. Жаль, что судьба его сложилась трагично, рано ушёл из жизни… Но все, кто его знал, я думаю со мной согласятся, таких людей история подольского футбола должна помнить.

Александр Киндеев

- А как в те годы решался вопрос с формой?

- Форму делали сами! Ещё когда я тренировался у Юрия Алексеевича, мы покупали белые футболки и сами красили на них номера, эмблему клуба, и даже три полоски . Специально ходили в типографию, выпрашивали там краску, делали трафаретки и красили. Или из фетра делали. Из тонкого фетра вырезался номер и всё остальное, и каждому игроку родители дома пришивали.

- А бутсы тогда продавались где-нибудь?

- Продавались, но только отечественного производства, Клинский завод выпускал. А вот уже перед Олимпиадой 1980 г. в продаже появились немецкие , чешские … По тем временам, для нас это был предел мечтаний! Когда в спортклубе нам выдавали наши клинские бутсы, мы через знакомых, чьи родители были связаны с торговлей, сдавали их в магазин в обмен на импортные. Ещё был такой момент. На чешских бутсах была одна белая полоска, а на немецких - три, и мы специально сдавали чешскую обувь в ателье, где нам отпарывали одну широкую полоску и пришивали три тонкие. Не удивительно, что такие бутсы каждый из нас хранил чуть ли не под подушкой!

- Такая фанатичная любовь к футболу не мешала основной учёбе в школе?

- В школе я старался, но не всё получалось... Занимался, можно сказать, ниже своих возможностей.

- Тогда как получилось, что вы решили стать учителем физкультуры?

- Совершенно случайно! Никогда не думал, что буду работать в школе, потому что грезил тренерством. После окончания школы в 1977 г. послушал совет своих тренеров Морозова Ю.А., Городничева Л.А., кому особенно благодарен, и поступил в институт физкультуры в Малаховке. А в 1981 году пришёл как учитель физкультуры в Дубровицкую школу, где и работаю до сих пор почти 35 лет.

- И весьма успешно работаете! В 2004-м году вам было присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Московской области». Как вы отнеслись к такой высокой оценке вашего труда?

- Если честно, не ожидал, но, конечно, было очень приятно, волнительно, ведь такие звания ещё больше обязывают к тому, чтобы быть достойным преподавателем.

- Но и мечту о тренерстве вам всё же удалось воплотить в жизнь…

- Да, в 2000 году у нас в Дубровицах появился спортивный клуб «Дубрава». Его руководитель предложил мне тренировать команды по футболу и мини-футболу, чему я очень обрадовался. И вот уже 15 лет мы в четырёх возрастах участвуем в турнирах по футболу и мини-футболу. Кстати, «Дубрава» – один из лидеров в Подольском районе, в соревнованиях мы традиционно занимаем призовые места.

- Я знаю, что младшая дочь Татьяна пошла по вашим стопам…

- Да, она играла в баскетбол в «Космосе», потом её передали в команду «Спартак» Московской области. А теперь она пришла работать учителем физкультуры в нашу же дубровицкую школу.

- Как вы проводите свой досуг?

- Мой досуг проходит всегда одинаково – заканчиваются уроки с детьми, и я снова иду в спортзал заниматься уже с другими детьми. Дело в том, что моя работа давно стала моей судьбой. Это и профессия, и хобби, и непреодолимая тяга, без которой я уже не могу. Хотя бывает иногда, что выбираюсь и на рыбалку под Астрахань летом.

- Олег Александрович, совсем недавно вы отметили 55-летний юбилей, с чем вас и поздравляем! Несмотря на возраст, вы в прекрасной физической форме…

- Спасибо! Радует то, что и в 55 могу бегать, прыгать, заниматься любимым делом. Могу и молодым ещё фору дать! По воскресеньям играем в футбол в поселке, сверстников в команде остается всё меньше, в основном молодежь. Так вот приходиться держаться на равных!

- Поделитесь секретом такого успеха?

- Секрет, я думаю, в профессиональной обязанности, ведь как учитель, наставник, я должен соответствовать своим воспитанникам, быть для них примером. Как внутренне, так и внешне.

Евгения Конкина