Сергей Капралов: «В команде мне доверяют, за что я им очень благодарен!»
21.12.15

Целых три сезона подряд «ПЖИ-Ритуал» становился Чемпионом Первенства и обладателем Кубка. А вот нынешнем турнире подтвердить своё лидерство ритуальщикам не удалось – хоть и призовое, но третье место. Что стало причиной такого результата и намерены ли игроки одной из самых сильных любительских команд Подольска вернуть себе пальму первенства? Об этом и многом другом мы побеседовали с главным тренером «ПЖИ-Ритуала» Сергеем Капраловым.

- Сергей, как давно существует команда «ПЖИ-Ритуал»?

- Наша команда образовалась в 2000 году и первоначально называлась «Ритуал», так как костяк нашей команды в основном состоял из работников МУП «Ритуал» г. Подольска. Потом к нам присоединились футболисты, которые раньше играли с нами и за «Витязь», и за другие футбольные клубы, нашлись заинтересованные в нашей команде люди из группы компаний «ПЖИ». Отсюда и название «ПЖИ-Ритуал».

- А как вы пришли к тренерству этой команды?

- В 2001 году я играл за молодёжную команду «Витязь-2», где одним из наших тренеров был Юрий Михайлович Поляков. Он и пригласил меня играть за «Ритуал». Я с удовольствием согласился. Далее на протяжении 10 лет я был игроком этой команды, а потом, когда руководство клуба приняло решение об изменении тренерского штаба, я был назначен главным тренером «ПЖИ-Ритуала».

- Судя по результатам «ПЖИ-Ритуала» изменения в команде пошли только на пользу…

- Если учесть, что до этого лет пять особых успехов не было, то теперь «ПЖИ-Ритуал» стабильно держится в лидерах, наряду с не менее сильными командами «Водоканал» и «Десна».

- Видите в этом свою заслугу?

- Заслуга всех абсолютно! И игроков, и тренеров, и руководства.

- И все же в нынешнем сезоне, в отличие от трёх предыдущих, чемпионами Первенства стать не удалось…

- Да, мы действительно выигрывали открытое Первенство Подольска и Кубки на протяжении трёх лет. В начале этого сезона взяли Суперкубок, а в самом Чемпионате не проиграли ни одного матча (дважды сыграли с «Водоканалом» вничью, и также вничью дважды сыграли с «Десной»). Тем не менее, оказались на третьем месте, так бывает… Причины, я думаю, объективные – команды соперников тоже сильные.

- Сергей, если говорить о Чемпионате в целом, почему, на ваш взгляд, у нас каждый год в тройке лидеров одни и те же команды? Почему кто-то из новичков не может навязать борьбу и потеснить кого-то из призовых мест?

- Не у всех, наверно, есть достаточно амбиций, чтоб побеждать. А потом, вы не забывайте, футбол у нас любительский, и почти все игроки кроме футбола имеют основную работу. Кто-то пришёл на матч уставший, кто-то не смог отпроситься… Здесь очень важна самоорганизация каждого и, конечно, желание победить во что бы то ни стало.

- А что входит в ваши обязанности как главного тренера команды?

- Перед игрой очень важен моральный настрой, стараюсь подготовить ребят, в том числе и психологически. Во время матча слежу за ситуацией в целом, стараюсь делать нужные замечания, своевременные замены… А поскольку мы играем на любительском уровне, приходиться осуществлять и организационные функции – узнать где, когда и во сколько будет проходить игра, сообщить об этом ребятам, собрать их, подготовиться…

- Сергей, главным тренером вы стали в 29 лет, а ведь в команде много ваших сверстников и игроков, которые намного старше вас. Не было ли у вас психологического барьера в отношениях с подопечными и как удалось добиться взаимопонимания?

- Психологического барьера не было, мы ведь до этого много лет играли вместе, поэтому всё было гармонично. Ребята мне доверяют, уважительно относятся, прислушиваются к моим советам, за что я им всем очень благодарен!

- Кроме того, что вы почти все работаете в одном месте, играете в одной команде, я знаю, многих из вас связывает многолетняя дружба… Как удалось её сохранить на протяжении 10-15 лет?

- Я думаю, основное связующее нас звено – это футбол. Вы наверно слышали такое выражение «футбольное братство»? Так вот это и дружба, и уважение, и взаимовыручка, причем не только в отдельно взятой команде. Мы все очень преданны футболу, искренне любим этот спорт. Наверно, поэтому мы вместе…

- Какие задачи ставите для себя в Зимнем первенстве?

- Задачи, как у любого участника, кто заявляется на турнир, стать первым, а там – посмотрим. Надеемся на победу!

- Тем более, «ПЖИ-Ритуал» зимой давно не выигрывал…

- Да, хотя почти каждый год играем и за первое место, и за третье…

- Зимой сложнее играть?

- Конечно. Специфика игры другая. Играем в основном на отапливаемых полях, т. е. где снега нет, как на «Планете». Но бывает по-разному, и на «Зените» матчи проходят… А когда играешь по снегу, это уже совсем другой футбол начинается. Даже к мячу надо подстраиваться по-другому.

- Сергей, я знаю, вы выступаете ещё и за команду «Витязь 100+»…

- Да, начиная с 2011 года, я играю за команду, где футболисты весят более 100 кг. Пригласил меня руководитель «Витязя 100+» Володин Иван Михайлович, они тогда заявились на Первенство ветеранов. Отказать я ему не смог, так как мы с ним очень давно друг друга знаем… Руководство команды «Ритуал» было не против. И получилось так, что мы тогда этот турнир выиграли. И с тех пор я – игрок ещё и «Витязя 100+».

- В чем, по-вашему, причина возникновения такой, можно сказать, специфической разновидности футбола?

- Команда «Витязь 100+» даёт возможность играть в футбол тем, кто из-за своего веса уже не может двигаться с прежней скоростью, конкурировать с более легкими игроками. Одно дело, когда ты весишь 70 кг, и совсем другое, когда – 100. Вроде и позориться не хочется, но и с футболом расстаться тяжело. А здесь мы выходим на поле среди себе равных, играем, получаем удовольствие.

- И как удается везде успевать? У вас ведь кроме футбола есть и основная работа…

- Когда занимаешься тем, что тебе по душе, можно успеть везде. Тем более руководство МУП «Ритуал» в этом плане всегда идет нам на встречу.

- Сергей, я знаю, что у вас двое сыновей, они занимаются футболом?

- Детям я футбол не навязываю, считаю что, если это есть, то оно никуда не денется. А если нет, то и не надо. Старший у нас склонен больше к гуманитарным наукам, а младшему футбол нравится. Третий год занимается в «Подолье» у Аниканова Николая Николаевича, капитан команды.

- За тренировками сына наблюдаете? Подсказываете ему что-то как тренер?

- И наблюдаю, и подсказываю! Во время игры всегда очень переживаю за него, пытаюсь представить, что я сделал бы на его месте… И всё же стараюсь держать себя в руках, в футболе невозможно предугадать всё… Выигрывать – хорошо, но и проигрывать – уметь надо!

Евгения Конкина