Александр Мясоедов: «На тренировку «Барселоны» нас не пустили»
27.07.16
Александр Мясоедов: «На тренировку «Барселоны» нас не пустили»

Капитан «Барракуды» Александр Мясоедов рассказал о занятиях флорболом, как хотел взять автограф у Хави и Иньесты и о дальнейших планах команды.

 

- Александр, расскажи о себе нашим читателям.

- Я учился в школе №24, после поступил в институт на кафедру психологии, но не доучился и пошел в армию. В футбол начал играть в шесть с половиной лет, первый тренер Валерий Леонидович Волков. «Витязя» еще не было, тогда клуб назывался «Родина». С футболом совмещал еще разные виды спорта: от кикбоксинга до флорбола. Футбол, конечно, всегда был приоритете. Выступал и за школу, и за район, и за город. 

Свободное время обычно провожу с друзьями, они же сейчас и являются моими одноклубниками в ФК «Барракуда». Интересы у меня разные: от поездок «дикарями» за город до обычных посиделок за телевизором. Фильмы очень редко смотрю, но всегда либо классику, например, «Фанаты зеленой улицы» или «Правдивая история Бенджамина Батонна», либо новинки вроде «Мстителей» или что-либо в этом духе. Недавно посмотрел фильм «Барселона - больше, чем клуб». Естественно с детства активно поддерживаю московский «Спартак» и «Барселону», симпатизирую лондонскому «Арсеналу». 

- На что тренеры в детстве обращали внимание? 

- Ни о каких забеганиях или перекрещиваниях не было и речи. Нас подтягивали физическими упражнениями и ставили удар, но, конечно, отрабатывали и точность передач. Вообще, как и все дети, мы ждали второй половины тренировки, чтобы просто поиграть в двусторонку. 

Очень запомнились самые первые соревнования по футзалу, когда нам Сергей Васильевич Ватагин впервые принес мяч четверку. Он был меньше и не прыгал! Этой же зимой поехали в Дубну на соревнования по футзалу. 

- Что выигрывали? 

- Всего и не припомнить (улыбается). Были и с «Витязем» в Испании на международных соревнованиях, там достойно выступили, заняв, правда, пятое место, но для Подольска это был сильный толчок для развития детских футбольных секций.

 

 

 

- Что было в диковинку? 

- Сама атмосфера. Мы жили под Барселоной и были даже однажды на их тренировке. Необычным было то, что соперники и судьи разговаривали на иностранных языках (улыбается). 

- Автографы собрали? 

- Нет, нас не пустили к ним, а очень хотелось хотя бы постоять, еще с молодыми Хави и Иньестой. Они - эталон испанского футбола, по-моему, нас пустили только на разминку, остальная же часть тренировки у них была закрыта для посторонних глаз. 

- Какие соперники запомнились? 

- Мы неоднократно наблюдали игры немцев, это уже с детства машины, готовые уничтожать соперников на поле. 

- Что за флорбол, которым ты занимался? 

- Кто-то считает, что это разновидность хоккея на траве, но очень сильно ошибается. Игра проходит в зале, из спортивных снарядов клюшка и пластмассовый мячик, у вратарей – экипировка, похожая на хоккейную. 

Мы были одними из первооткрывателей флорбола в Подольске, с нашей командой сотрудничала фирма «Пеликан», выпускающая кукурузные хлопья. 

Я семь лет отзанимался в секции, тренировались мы в моей родной школе с Константином Николаевичем Колесниковым. Я добился второго юношеского разряда. На первом же турнире в Москве был признан лучшим нападающим. Мне тогда подарили клюшку с гнущейся основой, в Подольске ни у кого таких еще не было. Неоднократно ездили в Королев и Фрязино на соревнования, да и вообще по Москве и области. 

- Занятия футболу не мешали? 

- Да никогда особо тяжело не было, хотя выкладывался всегда по полной. У меня в 18.00 была тренировка по флорболу, получасовой перерыв и в 20.00 начиналась тренировка по футболу, но так было не каждый день. Когда вставал вопрос, с кем ехать на сборы, то естественно я выбирал футбольную команду (улыбается). 

- У флорбола было будущее? 

- На тот момент для меня уже нет. Я 1989 года рождения и в 13-15 лет уже очень тяжело пробиться, ведь мы уже в четырнадцать считались старичками и нас не допускали к соревнованиям по России или за рубежом. Нас таких было двое, и мы просто, в основном, приходили тренироваться, так как в приоритете на соревнованиях были 1991-1992 год рождения. Для нас команду было найти тяжело, чтобы и мы могли выступать на таком уровне соперничества.

 

 

 

- Как создали свою футбольную команду? 

- Вместе со своими друзьями просто решили заявиться и все. Не хватало нам этого драйва, которое испытываешь на поле, ведь мы все играли в «Витязе», только разного года рождения, кроме Александра Марынича и Влада Андриянова. 

- Какие планы в дальнейшем? 

- Развивать нашу команду, ведь мы решили не останавливаться на одном сезоне, независимо от того, как он для нас закончится. Мы хотим играть и побеждать, ведь мы спортсмены и в нас живет азарт и желание биться.