Олег Морозов: «Встречу со своей супругой считаю одну из самых важных в своей жизни»
13.08.16
Олег Морозов: «Встречу со своей супругой считаю одну из самых важных в своей жизни»

Арбитр Олег Морозов, обслуживающий матч чемпионата города и третьего российского дивизиона, рассказал о себе и о людях, которые ему помогли в футболе.

 

- Олег, расскажи о себе нашим читателям. 

- Я родился и прожил до девятнадцати лет в городе Узловая Тульской области, конкретно в посёлке Майский, есть такое местечко. Учился в средней общеобразовательной школе N11. Физрук нам достался уникальный - Игорь Павлович Гвоздев. Ему доверяли нести олимпийский огонь на участке Тульской области, когда огонь эстафетой передавали в Москву. Он и приучал нас к спорту с самого детства! 

- Какими видами спорта занимался? 

- В школе ходил на легкую атлетику. Мы всеми видами спорта занимались. Летом - бег, футбол, зимой - волейбол, баскетбол, мини-футбол и настольный теннис. Любимый вид спорта - футбол! С ним я познакомился в десятилетнем возрасте. Как сейчас помню, болел за Бразилию в 1998, когда Франция в итоге оказалась сильнее! 

Первый тренер, к которому я попал, был В.Г. Медведев - тренер юношеской команды «Локомотив» Узловая. Тренировки у него были слабенькие, в основном, двусторонки.

Мы с ребятами тогда решили попробовать поиграть за «Авангард» из соседнего города Донской. Там уже все было гораздо серьёзнее. Помню, добираться приходилось на последнем автобусе, бежали на него сразу после тренировки. 

Тренер мне говорил: «видишь свободный простор, беги в то место и открывайся в свободную зону. Что ты за защитником все прячешься? На своего не смотри, он увидит и отдаст. 

Когда я учился в УТЖТ (Узловский техникум железнодорожного транспорта), наша команда играла в финале кубка города с УМК (Узловский машиностроительный колледж), но оказались вторыми, проиграли 1:3. 

- Как стал рефери? 

- Когда переехал в Подольск, познакомился с людьми из команды «Факел», так и отыграл в ней пять-шесть лет. Потом очень стремительно начали развиваться турниры дворовых команд благодаря активной деятельности ПФФ. Я решил попробовать посудить на любительском уровне, позже прошёл курс начальной подготовки арбитров при ФФМО. 

Сразу по окончании курсов, меня стали привлекать к областным соревнованиям. Не желая останавливаться на достигнутом, я решил повысить уровень своей подготовки и поступил на обучение в центр «Футбольный арбитр», слушателем которого являюсь по настоящее время.

В области регулярно получаю назначения, на чемпионат России в третьем дивизионе группа «Б». В этом сезоне дебютировал ассистентом в матче на кубок между командами группы «А». 

- Назови три самых сложных матча, которые пришлось судить. 

- «ПЖИ-Ритуал» - ПДСК («Водоканал») - зимнее первенство двухлетней давности, «ПЖИ-Ритуал» - «Десна» - финал кубка прошлого года. Ещё могу вспомнить один матч ВДВ «Спортклуб» (Наро-Фоминск) - ФК «Одинцово». Это чемпионат России среди команд третьего дивизиона. В первых двух случаях могу отметить высокий накал, хорошие скорости, борьба за каждый участок поля, одним словом «Подольское дерби», 128522;в третьем же случае играли команда, идущая на последнем месте – ВДВ, против идущего на первом месте ФК «Одинцово». Игра началась резво, хозяева явно в тот день настроились. К работе арбитров не было вопросов, до того момента, как гости убежали в контратаку и забили гол, правильность которого можно было определить только из моей позиции, так как после взятия ворот (когда игроки все остановились и смотрели на меня) игрок который забил мяч, по мнению защитников явно находился за линией офсайда в момент передачи. Возмущались сильно. В перерыве посмотрели камеру и успокоились. В той игре я был ассистентом главного арбитра. А ВДВ все-таки сравняли счёт на 90-ой минуте. Вратарь всю игру отбивал удары и пришёл в конце встречи на последний угловой. 

- Встречи с какими людьми ты считаешь важными в своей жизни? 

- Встречу со своей супругой считаю одну из самых важных в своей жизни! Это мой любимый и родной человечек, который всегда меня поддерживает независимо от ситуации. Кстати, у нас 4 августа четвёртая годовщина свадьбы, пользуясь случаем, хочу её еще раз поздравить. 

- Расскажи про Игоря Павловича Гвоздева. 

- Могу рассказать про его сына Евгения, которого к сожалению с нами нет. Именно он меня приучил к футболу и всему остальному. У него контракт был уже в пятнадцатилетнем летнем возрасте с профессиональным клубом. Два года назад трагически скончался.

Талант был у человека от Бога. Он играл хорошо не только в футбол, но и тащил школу на соревнованиях и в баскетбол, и в футбол, и в настольный теннис, постоянно всех собирал играть на посёлке. После того как на область стал лучшим бомбардиром за команду «Камертон», сорок с лишним голов он наколотил за сезон. Ему предложили контракт в новомосковском «Доне». Команда тогда играла во второй лиге. В те годы в Туле и области резко сократили расходы на спорт и вслед за тульским «Арсеналом» развалился и «Дон». 

Его звали то ли в Мурманск, то ли ещё куда-то, но далеко. Он решил так далеко не ехать. Он очень домашний был человек, никогда на ночь лишний раз не останется, всегда домой. Поиграл он на область ещё пару сезонов, потом то ли депрессия, то ли такая психологическая травма. Был вот большой футбол, а тут раз и он исчез сразу.

В Москву Палыч его не повёз. Кстати, встречу с этим человеком, я могу отнести к вашему недавнему вопросу. Ведь если бы мы вместе с ним не поехали в лагерь пионерский, где мы самые младшие были (он меня с собой брал вначале на воротах играть) и не подружились так, Бог знает, полюбил бы я футбол так, как сейчас. 

Помним, значит жив! Земля ему пухом...