Итоги Кубка города Подольска по большому футболу
27.11.16
Итоги Кубка города Подольска по большому футболу

Розыгрыш нынешнего Кубка Подольска запомнится своей нетривиальностью не только по срокам своего проведения, всё таки финалы такого соревнования как правило и проходят именно в октябре, а сама схема встроена в летний период… В этом же году был опробован кубковый турнир в тестовом режиме сразу после завершения регулярного Первенства, с одной стороны ничего крамольного, с другой, некоторые команды были «настолько сыты» футболом что участие в Кубке их не воодушевило…

 

Говорим и подразумеваем соперников из Чехова, вот уж где можно было дать волю своим амбициям, характеру, и несбыточным грёзам о трофеях. Но толи на счастье, толи на беду, именно в эти сентябрьские сроки вошли в решающую фазу игры плэй-офф Лиги Чемпионов Московской области. Тут оказалось не до ерунды, вовсе не хочется кого-либо в чём-то упрекать или упаси боже обвинять: принимать участие или не принимать дело отнюдь сугубо личного характера, жаль, но турнир однозначно в некотором роде без «Венюково» осиротел.

 


Не срослось на сей раз пригласить команды и со стороны. Единственный и таинственный московский «Петровский Замок» сошёл с дистанции, так и не выйдя ни разу на футбольное поле. Более того, добраться до наших краёв этой команде оказалось непосильной ношей, а потому действующий чемпион «Десна» прошёл данную стадию 1/4 финала без «единого выстрела». Фабрика пожалуй главный (но отнюдь не единственный!) фаворит Кубка, ну а компанию ей составил в полуфинале воспаривший «Сокол».

 

Глядя на «Сокол» подумалось: «Как же ты родимый сюда попал-то, в полуфинал?!». Ну ладно с «Подолье-2000», молодые-зелёные из ДЮСШ, квадратный овал глаз и всё такое прочее. Да и то, повозиться «Соколу» пришлось всерьёз, и лишь удача, а так же красивый гол Дениса Сорокина, сына легендарного игрока Фабрики 80-х Геннадия Сорокина, открыли команде Николая Жиленкова путь в четвертьфинал. А там уже поджидал «Водоканал»! Но и тут «соколятам» удалось, словно верблюду, отчаянно вывернуться и пролезть в игольных размеров ушко, дотянув до 11-метровых. Там вопреки логике случился непредсказуемый конфуз с командой Сергея Лапузина – три холостых подхода…


Сенсаций в этом розыгрыше не много, но вот эта конечно перебила все, даже ничейный июльский результат первенства - «Водоканала» с «Пересветом» померк. Могло ли такое случиться на Фабрике? Как показала жизнь, ничего невозможного нет! На практике же должно было сойтись воедино слишком много факторов: первый и, возможно, главный, отпал сам собой. «Сокол» предпочёл схлестнуться в честном бою (честь и хвала), на хорошем качественном поле, вместо «укороченной ловушки» «Планеты» (где и был «объегорен» «Водоканал»). На естественном поле вышла на передний план функциональная готовность соперников, и кто здесь выглядел предпочтительнее объяснять думается не надо… «Десна» даже в отсутствии ключевых фигур предложила ураганный темп с первых минут, и насколько хватило бы ребят из «Сокола» - вопрос не риторический, а скорее скептический. Но шансы были, здорово смотрелся Александр Протасовицкий, а уж если бы были Александр Креков и Денис Сорокин, эти самые шансы повышались бы. В какой-то степени «Сокол» повинен и сам: такого количества загубленных гостями голевых моментов Фабрика не видывала давненько.


Характерной деталью полуфиналов стали матчи на естественном газоне, причём что в Ерино, что на Фабрике в середине-то октября (!) поляны выглядели безупречно, оттого и футбол получился достаточно упорным и интересным. Особенно это касается игры «Пересвет» - «Ритуал», где всё решила серия послематчевых пенальти. К слову ,«Пересвет» как и Чехов участвовал в областном турнире Лиги Чемпионов, но пропустить Кубок Подольска команда посчитала недопустимой для себя роскошью.


И всё бы было ничего, сыграй сам финальный поединок чуть ранее (хотя бы на недельку), чем впоследствии он был сыгран! Скажем больше, он бы и в эти сроки возможно не был бы проведён, если бы не крайняя необходимость проверки состояния футбольного поля на главной арене города. Через несколько дней «Витязю» предстояло принимать соперников по второму дивизиону, и перенос этой игры с «Труда» на «Планету» был крайне нежелателен для хозяев, но это собственно факты к превью другого поединка… С другой стороны, ну когда мы ещё увидим в финале Кубка Подольска сугробы (благо не на поле) и обледенелые беговые дорожки? Тоже своя неповторимая историческая аура, если хотите романтика! Мало того что был побит абсолютный температурный рекорд – 2С, так ещё и сроки проведения его оказались на невидимых до сей поры высотах! Ноябрь – ничего подобного раньше не было точно. Как не случалось в финалах Кубка и такой результативности – 11 забитых мячей, всегда что ли теперь в мороз и снег играть финалы Кубка?! Даже хет-трик за 15 минут умудрились оформить, чего не случалось аж с 2009 года.

 

 

О самом финале, в котором верх одержали футболисты «Десны» уже сказано много, и нет надобности повторяться, добавим лишь что в любом случае все молодцы: и команды-участницы финала, и те кто не испугался в этот отнюдь не футбольный вечер выдержать пару часов на продуваемыми всеми ветрами трибунах с/к «Труд», да и организаторы вместе со спонсорами. Идея проведения финалов на основном поле главного спортивного сооружения нашего города верна и очень почётна, вот только всё-таки необходимо проводить такого рода финалы в соответствующие для этого футбольные сроки.

 

 

- Независимый обозреватель -