Алексей Широков: «Я рад, что моя команда является частью Подольского футбола, и мы развиваемся вместе!»
31.01.17

Представляем вам интервью с Алексеем Широковым, капитаном команды «Урбан», которая принимает участие в наших турнирах с самого первого розыгрыша. Из него вы узнаете много интересного как о нем самом, так и о его коллективе.

- Расскажи читателям немного о себе.

- Я родился, вырос и в настоящее время живу в Подольске. Учился в гимназии №4, которая находится на Южном поселке, а после окончания школы учился в МИЭМе (Московский Государственный Институт Электроники и Математики). В школьные годы, практически с первого класса, увлекся футболом (во дворе - как это обычно и бывает). Каждые выходные гоняли мяч с друзьями, к слову сказать, часть из них сейчас играет в «Урбане» (а кто-то даже является тренером команды). В то время у нас тоже существовал некий турнир между дворами Южного поселка, поэтому футбола хватало! Параллельно я занимался брейк-дансом в "Алёне", и примерно в 17 лет открыл свою небольшую школу по брейк-дансу. Но после поступления в институт времени на брейк-данс уже не хватало, и я переключился на смежную культуру, а именно рэп. Уже 12 лет я занимаюсь рэпом, на счету два полноценных альбома!

- Когда, у кого и как появилась идея создания команды «Урбан»?

- Команда «УРБАН» появилась в 2012 году, сразу после того, как мы с Ноздрачевым Костей (наш играющий тренер) узнали о том, что в Подольске стартует первый ТДК. Встретились с ним, поговорили, и решили создать команду. В то время у нас было 7-8 игроков в обойме, поэтому ничто нам не могло помешать (смеется)! Но это было только начало...

- Почему остановились именно на таком названии команды, а так же на желто-бело-черных цветах футболок?

- По поводу названия были, конечно, абсолютно разные варианты, но мы остановились на «Урбане» (кратко, лаконично, звучит сильно и мы городские), ну, в общем, «УРБАН». И теперь перед каждой игрой мы передаем соперникам свой фирменный УРБАНИСТИЧЕСКИЙ ПРИВЕТ. Первый вариант формы в 2012 году был черный и, поиграв в ТДК, мы поняли, что черная форма есть у многих, а выделяться как-то надо. Промониторили, и решили, что желтый цвет самый подходящий, а в комбинации с белым вообще то, что надо (и оставили немного черного, так сказать память о первой форме).

- Какие изначально цели были у команды и у вас с Костей? Вы хотели результатов и побед или заниматься любимым спортом в кругу знакомых и друзей, а результат вторичен?

- Учитывая, что до ТДК мы в основном играли с одними и теме же соперниками, нам естественно хотелось попробовать свои силы в игре с новыми командами. Цели изначально были следующие: создать команду с комфортным микроклиматом внутри коллектива, чтобы каждый игрок чувствовал себя абсолютно комфортно и получал удовольствие от игры в «Урбане» (поэтому в 2012-2015 годах результат был вторичен и мы просто играли в удовольствие). Но, начиная с 2016 года, мы решили, что пора заняться достижением результата, и поэтому серьезно обновили состав (усилились) и, сохраняя по настоящему дружескую атмосферу в команде, двинулись добиваться результатов. Играющий тренер (Ноздрачев Костя) так же пересмотрел систему поощрений и мотивации внутри команды, и теперь после каждой победы лучший игрок получает премию. Но после поражений тренер заходит в раздевалку, выбирает худшего игрока и, выговаривая ему свое мнение об игре, кидает в него щитками (смеется). И в это время я всегда думаю, а если худшим игроком будет он сам, что же он будет делать?

- Ты говоришь, что с 2016 вы решили серьёзно взяться за результат. Давай тогда поговорим о прошедшем Летнем чемпионате и текущем Зимнем кубке. Что получилось у команды, в чем виден прогресс? Ну и в чем, конечно же, надо прибавлять?

- Мы заметно усилили оборону (защитники и вратарь). Наш голкипер - это очень уважаемый игрок в нашей команде, ему отдельный респект! И, как следствие, мы стали пропускать меньше, нежели в предыдущие годы – это, несомненно, плюс. Сейчас работаем над нападением, ну, в общем, это немного закрытая информация (смеется). Набор игроков в команду прекращен, сейчас в заявке 16 человек, из которых 9-10 стабильно посещают игры - и это так же плюс, такая посещаемость была одной из важных задач для нас, и мы её решили! Мы не сумели занять призовые места в 2015 году по причине того, что на самые важные игры нас приходило от 5 до 6 человек (скамейка запасных практически пустовала), и соперник, имея 3-4 запасных, нас запросто мог перебегать! На данный момент мы вышли в Малый Кубок Зимнего ТДК, и выиграли первый матч. Задача тренера - занять место не ниже второго. Уверен, что у нас все только начинается...

- Есть ли у вас какой-либо принципиальный соперник в турнире, игру с которым можно охарактеризовать словом дерби? А с какими командами вам просто интереснее всего играть?

- Что касается дерби, да есть! И этот соперник с нами в одной группе Малого Кубка, но я не буду раскрывать эту команду (улыбается). А так же у нас есть соперники с которыми мы всегда хотим встретиться на турнире, с которыми нам интересно играть, например, «Фобос» (мы раньше играли в одной команде), и «Олимп» (мы часто общаемся с их руководством на футбольные темы).

- По традиции, последний вопрос. Что пожелаешь участникам соревнований, болельщикам, организаторам?

- Участникам соревнований я хочу пожелать взаимоуважения и здоровья (отсутствия травм). Все-таки в турнире в основном играют любители, и делают это для собственного удовольствия, так как для большинства игроков в ТДК игра в футбол - это хобби и любимое увлечение, а в остальное время все увлечены работой и семьей. Болельщикам хочу пожелать позитивного настроения и драйва, ведь от их поддержки зависит игра любимой команды. Организаторам желаю не останавливаться на достигнутом и продолжать развивать футбол в Подольске (уже очень много всего сделано, и за это Вам отдельное спасибо). Я рад, что моя команда является частью Подольского футбола, и мы развиваемся вместе!!!

Роман Звягинцев