Андрей Бор: «Начинал с карате, но в итоге выбрал футбол»
24.05.17

Сегодня представляем вашему вниманию интервью с Андреем Бором, руководителем одной из самых интересных и прогрессирующих команд турнира. Даже двух команд, ведь «Fenix» - это одна из немногих команд в формате 6х6, которая имеет свой собственный дубль. Несмотря на то, что его команда заняла самое обидное, четвертое место в Зимнем Кубке, беседа с Андреем получилась очень интересной и позитивной!

- Расскажи читателям немного о себе.

- Я всю жизнь занимаюсь спортом. Начинал с карате. Этому виду спорта отдал 4 года. При этом во дворе с малых лет играл в футбол, и чувствовал, что люблю этот вид спорта, что у меня получается в него играть. Потихоньку карате стало надоедать, а футбол стал затягивать все больше и больше. И тогда пришлось делать выбор. Я выбрал футбол. Первым моим тренером по футболу был Самсоненко Пётр Григорьевич. Он и разглядел во мне определённый талант. Позже я перешёл в команду «Фортуна», где мы по детям брали областные турниры «Подмосковная надежда» и «Кожаный мяч». Позже меня пригласили на просмотр в футбольную школу «Чертаново», которую я в итоге закончил. За чертановский период стал двукратным призером Чемпионата Москвы. На определенном этапе моей карьеры я полгода провел в СДЮШОР «Зенит», но в Санкт-Петербурге прижиться не удалось, и в итоге вернулся в «Чертаново». После школы поиграл на КФК в Серпухове. Команда «Звезда-2». Отличный, кстати, был у нас тогда коллектив, что не всегда бывает в футбольной команде. Уже тогда начинали привлекать к играм за первую команду «Звезда», которая играла во Втором дивизионе Чемпионата России. Был я и в нашем родном «Витязе». Но... травмы посыпались одна за другой. И после очередной травмы и двух операций на голеностопе с футболом пришлось закончить. Но я не жалею ни о чем. У меня семья. Дочка, которую я люблю больше всего на свете. И занимаюсь любимым делом, то есть спортом. А именно работаю в Комитете по физической культуре и спорту Администрации Городского округа Подольск, а также являюсь руководителем команд «Fenix» и «Fenix-2», в которых подобрались отличные ребята, с которыми приятно работать.

- Чем тебе запомнились тренировки в «Зените» и выступления на профессиональном уровне за «Звезду»? Может быть, вспомнишь какой-либо интересный или комичный случай?

- Пребывание в «Зените» не оставило в моей памяти никаких положительных эмоций. В Питере вообще очень своеобразные люди. А если человек переходит из московской команды, то к нему уже, в принципе, предвзятое отношение. По крайней мере, со мной было именно так. А в Серпухове я чувствовал себя очень комфортно. «Звезду» тогда тренировал Сан Саныч Логунов. Говорят, что бывший регбист (смеется). Но футбол «Звезды» очень напоминал регби (продолжает улыбаться). Перепасовка в защите вообще запрещалась. А полузащитникам в основном разрешалось играть только вперёд. В общем, «грузили» мы вперед, а там уже ребята боролись, благо нападающие подбирались под такую игру. Кому-то из команды, возможно, такая тактика не нравилась, но все молчали, боялись Саныча (улыбается). Он ведь метра два был ростом. Суровый, в общем, дядя. Но, тем не менее, в Серпухове, наверное, прошли самые лучшие и удачные годы моей недолгой карьеры. Город стал для меня родным, естественно после Подольска.

- Хорошо, спасибо за интересный рассказ. Давай перейдем к делам нынешним. Как появилась команда «Fenix»?

- Команда «Fenix» начала свое существование очень давно. Но тогда было совсем другое руководство и совсем другие игроки. Впоследствии у ребят появился новый спонсор, и команда поменяла название. Тогда-то два моих друга предложили мне продолжать, если можно так сказать, дело «Fenix’а», так и началась новая эра команды. Можно сказать, что команда создавалась с нуля. Новое руководство, новые игроки, другое понимание футбола. Осталась только форма (улыбается). Поэтому, нас, в принципе, ничего не связывает с тем «старым» «Fenix’ом». Команде получается всего год. Но результаты я считаю за это время очень достойные.

- Ты входишь в заявку команды как руководитель команды. Расскажи, пожалуйста, поподробнее о своих функциях, о своей работе.

- По сути, я занимаюсь организационной составляющей, ну и, конечно, игровой. То есть на мне лежит административная и селекционная работа, а так же работа по определению состава, схемы игры, тактики. В общем, я стараюсь делать все для того, чтобы ребята не думали ни о чем кроме игры в футбол. От них нужна только самоотдача и заряженность на каждую игру. И, конечно, хотелось бы видеть результат (улыбается)!

Получается, что я являюсь и руководителем, и главным тренером, и администратором!

- Расскажи читателям о селекции. Где вы подбираете игроков, есть ли какие-либо строгие критерии и т.д.?

- Сначала, когда команда только формировалась, я приглашал тех ребят, с кем раньше играл. Плюс двое моих друзей приглашали своих знакомых. Так мы собрали команду. Потом ненужные люди сами стали отсеиваться, и сформировался костяк, появились лидеры, готовые вести команду за собой. Когда мы в первом же сезоне стали показывать очень приличные результаты, то уже футболисты сами стали писать и звонить мне, проситься в команду. Я тоже всегда стараюсь где-то кого-то подсмотреть, кого-то сам зову на просмотр. Коллектив у нас очень дружный и сплоченный, никто никому не «пихает» во время игры, все вопросы и проблемы стараемся решать вместе, без скандалов. Соответственно, новый игрок должен влиться в коллектив. Как говорится, стать своим. Ребят, которые считают себя суперзвездами или просто, скажем так, с нехорошим характером, я в команду никогда не возьму. Даже если это реально суперигрок. Мне намного важнее спокойная и дружеская обстановка внутри команды. Я считаю это одним из факторов успеха. Ну и конечно, я всегда смотрю на игровые качества игрока. Естественно все зависит от того, на какой позиции он играет. Очень мне нравятся универсальные игроки, способные играть на нескольких позициях. Это умение я очень ценю. Если взять «Fenix-2», то там играют в основном молодые ребята. При этом там есть пару опытных футболистов, которые способны повести команду за собой. Пока это не совсем у них выходит, но я в них верю. У всех есть шанс попасть в первую команду. Надо лишь доказать это в играх за «Fenix-2».

- Как оценишь выступление твоей команды в прошедшем Зимнем Кубке? Доволен результатом?

- Если говорить в общем, то прогресс команды очевиден. Если летом мы заняли итоговое 9-е место, то зимой мы стали четвертыми. Естественно, это самое обидное место. Но у меня язык не повернется упрекнуть хотя бы одного игрока моей команды. Все молодцы. Все боролись до конца. По пути обыграли многих лидеров летнего сезона. Но где-то немножко не повезло, возможно, где-то я не доработал. А так, повторюсь, результатом я доволен. И самое главное, видно, что команде есть куда прибавлять, видно, как ребята растут. Я этому очень рад. Значит, не зря вкладываю свое время, силы, эмоции, а ребята не зря проливают пот на тренировках.

- Как думаешь, с чем связан такой прорыв вашей команды?

- Ну, во-первых, с тем, что ребята стали единым целым! Стали командой! Естественно, что со временем улучшилось взаимопонимание, была выбрана оптимальная игровая схема, и как я уже говорил ранее, определился костяк команды. Также ребята пашут на каждой тренировке и товарищеской игре. И если говорить в общем, то наш успех, прежде всего, связан с общей работой, как игроков, так и руководящего состава. И эта работа всем приносит удовольствие и, соответственно, результат.

- За время выступления в турнирах ТДК у вас появились какие-либо принципиальные соперники, с кем всегда особенно хочется встретиться?

- Нет, в принципе, у нас нет принципиальных соперников. За время выступления в ТДК сделал вывод, что проходных команд нет. Каждый соперник может навязать борьбу и доставить определённые проблемы. Просто есть команды, с которыми нам удобно играть, то есть их стиль игры удобен для нас, а есть с которыми совсем неудобно. А играть мы готовы с любым соперником, независимо от названия команды и уровня мастерства игроков. Я верю в своих ребят, и знаю, что они всем дадут бой.

- У тебя большой опыт в футболе. Как в целом оценишь уровень футбола в дивизионе 6х6? А так же, кто из отдельных команд произвёл на тебя наибольшее впечатление и чем?

- Если честно, команд очень приличного уровня, показывающих грамотную игру, в дивизионе 6х6 много. Мне, лично, понравилось, как играет «Альянс», очень цепкие и быстрые ребята у них. «Чикаго» очень мощная команда. Тяжело с ними играть. Они оказывают постоянное давление на ворота соперника. Ну, а если брать в общем, то уровень игры у первых 10-15 команд ТДК 6х6 примерно равен. Каждый может обыграть каждого.

- Последний вопрос у нас традиционный. Что пожелаешь болельщикам, участникам соревнований, оргкомитету?

- Болельщикам хочу пожелать ещё больше поддерживать любимые команды! Нам всегда необходима ваша поддержка. Надеюсь, число болельщиков команд «Fenix» и «Fenix-2» с каждым годом будет увеличиваться. Участникам хочу пожелать честной и красивой игры. Чтобы никто и ничто не мешали нам заниматься любимым делом, играть в футбол. А оргкомитету хочется пожелать более простой системы организации соревнований, именно в части заявки команды на турнир. Ну и, конечно, прозрачности и зрелищности турнира. Так же, пользуясь случаем, хочу всех пригласить на просмотр в наши команды. Приходите и возможно вы сможете усилить одну из команд!

Роман Звягинцев