Иван Гаврилов: «Задача у нас одна – победа в турнире!»
26.10.17

Вот и завершился летний чемпионат ТДК 6х6. Турнир смело можно назвать особенным, ведь впервые в истории данного формата команды были распределены по лигам. Кто-то, благодаря прошлым успехам, сразу начал выступать в Премьер-лиге, а кому-то пришлось завоевывать право играть в «вышке» следующим летом через горнило Первого.

Сегодня мы начинаем серию интервью с руководителями команд-призеров как Высшей, так и Первой лиги. Начнем с Ивана Гаврилова – руководителя и капитана победителя Первой лиги, команды «Рома».

- От лица ПФФ поздравляю тебя лично и твою команду с победой в Первой лиге 6х6! Как ты считаешь, за счет чего вам удалось добиться такого успеха? Какие факторы стали ключевыми?

- Спасибо большое! Считаю, что нашего успеха не было бы без полной отдачи каждого игрока команды. Первый раунд чемпионата для нас получился ужасающим. Мы проигрывали всем подряд. И если бы не три победы в конце первого этапа, мы бы даже не вышли в главный кубок.

- Как раз хотел про это спросить. «Рома» в последний момент попала в финальную группу, практически провалив первый этап. А вот в решающих матчах вы оказались на высоте, не потерпев ни одного поражения, да и очки потеряли только тогда, когда задача была решена. С чем связано такое «рваное» выступление команды?

- На первом этапе наша главная проблема была в недооценке соперника. Три игры подряд мы вели в счёте, и игра складывалась для нас удачно. Мы думали, что игра сделана, и соперник нас наказывал за это. Но в последних турах мы собрались, и все-таки попали в главный кубок. Перед финальным турниром нас покинули два ведущих игрока, и мы думали, что все станет ещё хуже. Задача была попасть хотя бы в стыковые матчи, но после первой победы мы поверили, что можем замахнуться и на первое место.
Победа за победой, и мы за 2-3 тура до конца гарантировали себе первое место. Всего у нас было восемь побед подряд. Лишь последние две игры мы не смогли выиграть.

- Судя по «недооценке» соперника, задача изначально была одна – выход в Премьер-Лигу?

- Конечно! Честно говоря, мы были расстроены, что не попали в Премьер-лигу. У нас молодая команда, и нам не хватило рейтинга. В зимнем первенстве мы обыгрывали и играли на равных со всеми командами Премьер-лиги. Так что выход в Премьер-лигу был главной нашей целью, которой мы, к счастью, и добились.

- Кстати, как оценишь идею создания именно чемпионата с разделением на лиги? Плюсы и минусы такого формата с твоей точки зрения?

- Я считаю это отличной идеей, т.к. уровни команд станут примерно одинаковыми, и не будет проходных игр.

- Согласен, уровень накала борьбы в каждом матче стал заметно выше. У «Ромы» за сезон накопилось довольно много предупреждений и удалений (18 и 3 соответственно), а это ведь дисквалификации игроков. Как думаешь, с чем это связано, и принимаешь ли ты, как руководитель, какие-либо меры для поднятия уровня дисциплины?

- Не сказал бы, что мы грубая команда. Просто очень эмоциональная. Конечно, нужно подтягивать дисциплину. Думаю, что со следующего сезона, у нас будут совсем другие показатели в графе «предупреждения».

- Будете ли вы принимать участие в зимнем кубке, и какие цели ставите в этом турнире?

- Да, конечно. Задача у нас одна – победа в турнире! Иначе играть в нем мы не видим смысла (улыбается).

- Команда называется «Рома» в честь знаменитой «Спортивной Ассоциации Рима»? Активным поклонником которой ты являешься, судя по твоим фотографиям в соц.сетях?

- Совершенно верно! С этого сезона у нас теперь два настоящих поклонника команды из «Вечного города» (улыбается). Когда я предложил такое название, все ребята были не против.

- Как часто тебе удается посещать матчи любимой команды? На прощальный матч «Императора» удалось попасть? Бывал ли на знаменитом Римском дерби?

- К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Последний матч я посетил больше года назад. Это был выездной матч с «Реалом». На прощальный матч Франческо я должен был поехать, но в последний момент сорвалось, и я до сих пор об это жалею. Франческо является для меня главным кумиром в футболе. И как игрок, и как человек. Думаю, что такого игрока в «Роме» не будет ближайшие двадцать, а то и более лет.
И, к сожалению, на Римском дерби мне тоже пока не удалось побывать, но в 2018 году я обязательно приеду на один из самых жарких матчей в Европе.

- Желаем тебе, что бы задуманное тобой совершилось! А что ты пожелаешь участникам наших турниров, болельщикам, руководству ПФФ?

- Руководству пожелаю дальше заниматься этим делом. Они делают хорошую работу. Уровень организации высок. А игрокам желаю меньше травм и больше побед!

Роман Звягинцев