Зимний кубок 6х6. 2 тур второго этапа. Матч тура
24.01.18
Зимний кубок 6х6. 2 тур второго этапа. Матч тура

В прошлом выпуске я говорил, что на втором этапе я больше уделю внимания коллективам «второго эшелона», но очную встречу действующих чемпиона и вице-чемпиона пропустить было нельзя.


Группа I.

«Сириус» - «Альянс» 1:1 (1:1).

Голы: Ерохин (с пенальти), 3 – 0:1. Макеев (Ерофеев), 9 – 1:1.

 

В Зимнем кубке обе команды продолжили радовать своих почитателей. Уверенно прошли первый групповой этап, а второй синхронно начали с крупных побед. К очной встрече подошли, не имея за спиной поражений в текущем турнире. При этом «Сириус» успел наколотить в ворота соперников 26 мячей в четырех играх, а «Альянс» пропустил всего лишь три гола в пяти встречах. Эти цифры обеспечивали дополнительную интригу.


Последний матч между этими командами состоялся в мае прошлого года, в самом начале чемпионата. Победителем из той схватки вышел «Сириус», и футболисты «Альянса» очень хотели взять реванш. С первой же секунды они понеслись вперед, и начали прессинговать на каждом метре поля. И соперник не выдержал такого давления! Уже на 3-ей минуте матча защитники «Сириуса» «напожарили», и положение удалось спасти только нарушением правил в собственной штрафной. Арбитр справедливо указал на точку. Виталий Ерохин шансов вратарю не оставил, 0:1.

 


Сбавлять обороты «Альянс» не собирался, продолжая наседать на соперника. В одном из моментов Иванов хорошо сыграл на опережение, но забить не сумел. В другом, Буданов плотно пробил с дальней дистанции, вратарь был на чеку.


«Сириусу» буквально не давали вздохнуть и уж тем более подержать мяч. Почти все атаки приходилось начинать простым выносом мяча вперед на нападающих. Зато первая же затяжная атака привела к ответному голу на 9-ой минуте матча. Ерофеев прошел по левому флангу, прострелил вдоль ворот, и Макеев одним касанием оформил свой 15-ый гол в сезоне, 1:1.


Правда, на характер игры этот гол не повлиял. «Альянс» по-прежнему был более напорист, продолжил прессинговать. И создавать моменты. Например, на 21-ой минуте Зубовский и Иванов разыграли прекрасную комбинацию, растянули оборону, но в концовке простили соперника. Ещё в одной атаке завершающий удар вновь взял на себя капитан команды Олег Буданов, на этот раз мяч прошел мимо ворот. «Сириус» старался отвечать, и иногда у него это получалось очень опасно. В концовке тайма Макеев, за счет индивидуального мастерства, освободился от опеки и отдал хорошую передачу на Юдина, но вратарь «Альянса» спас свою команду. Справился он и с опасным ударом Ерофеева. Скорости при этом были настолько велики, что первый тайм пролетел незаметно.


Начало тайма второго, к сожалению, ознаменовалось неприятным эпизодом. В борьбе травму получил Сергей Ермаков, после получения первой помощи, ему пришлось покинуть поле.


На поле же инициатива продолжала оставаться в руках «Альянса», и моментов они создавали побольше. Был и выход один на один, который нейтрализовал вовремя вышедший из ворот Савин, и пара опасных быстрых атак. Надо отдать должное игрокам «Сириуса», они приноровились к игре соперника, стали ещё строже действовать в обороне. Да и в атаку стали выходить чаще и осмысленнее. Мог принести победу своей команде Макеев, но в этот раз он свой шанс не реализовал. В целом же, во втором тайме моментов для взятия ворот практически не было. Зато борьбы было хоть отбавляй. На каждом метре поля происходил жаркие единоборства. Искры летели из-под ног! Достойные друг друга противники не хотели уступать в этой битве. Как говорится: «Нашла коса на камень». В итоге, встреча так и завершилась, по-настоящему боевой ничьей – 1:1.

 


Обобщая увиденное, могу сказать, что была битва настоящих лидеров нашего формата. Физическая готовность, тактическая выучка, индивидуальное мастерство, вратари у обеих команд на высшем уровне. Конечно, идеальных команд не бывает. «Альянсу» надо поработать над реализацией голевых моментов, а «Сириус» немного растерялся под плотным прессингом соперника. Несмотря на это, для меня однозначно это два главных фаворита в борьбе за Кубок.


Лучшими же игроками матча в своих командах я назову капитанов, Олега Буданова и Александра Ерофеева. Пусть функции у них на поле немного разные, первый защитник, второй центральный полузащитник, но объединяет их одно. Они почти всегда оказывались в нужном для команды месте. И подстраховать партнеров в обороне успевали, и завершать атаки, и выполнить роль разыгрывающего. И подсказать товарищу по команде, и примером показать.

 

Александр Ерофеев (капитан, «Сириус»):

«Наша игра с «Альянсом» носила принципиальный характер, ведь встречались победитель и серебряный призёр летнего чемпионата. Возможно, для болельщиков матч получился не очень красочным, было забито мало голов, но зато получилась боевая игра, с массой единоборств.
Считаю ничейный исход вполне справедливым, но не устроившим ни одну из команд».

 

Роман Звягинцев