Виталий Абрамов: «Желающих играть оказалось больше, чем я ожидал»
24.11.18
Дебютант наших соревнований команда «Дружина» уже в первом своем сезоне смогла занять пятое место в Первой лиге, и совсем чуть-чуть не дотянулась до «стыковых» матчей. Поэтому ребят можно смело назвать главным открытием сезона 2018 года. Пройти мимо этих успехов мы не могли, и решили познакомить наших читателей с этим коллективом поближе. Представляем вашему вниманию интервью с капитаном «дружинников» Виталием Абрамовым.

- Первый вопрос у нас традиционный. Расскажи читателям немного о себе.
- Абрамов Виталий, 31 год. Сам из Рязани. Три года назад по работе переехал жить в Подольск, ну и, собственно говоря, немного освоившись, решил организовать команду и заявиться в турниры ПФФ. Об увлеченности футболом думаю нет смысла говорить, тут и так все понятно... С самого детства болею этим видом спорта.
- А занимался в детстве в каких-либо ДЮСШ?
- Нет, в школах никогда не занимался, вырос на дворовом футболе.

- Что повлияло на твое решение организовать собственную команду и заявиться на соревнования ТДК?
- Познакомился с коллегами на работе. Конечно же интересовал вопрос, как обстоят дела с футболом. Ребята сказали, что профессионалов, конечно, нет, а любителей поиграть полтора десятка наберется. В итоге, пару раз собрались, поиграли. Обратил внимание на то, что не пришлось долго собираться, желающих оказалось больше, чем ожидал. Ну, а в самой игре удивило желание и азарт парней, это в итоге и сыграло главную роль. Узнал, что в Подольске существует лига ПФФ. Посовещавшись со всеми, решили заявиться и попробовать свои силы, хотя турнирных задач никаких не ставили, так сказать, для себя. Организацией заявки занялись, собственно, я и вице-капитаны команды – Панюхин Андрей и Рыбаков Денис. Наша команда состоит исключительно из сотрудников нашей организации (это мое принципиальное видение, которое коллектив полностью разделяет).
- Поэтому коллектив у вас, должно быть, очень дружный! Отсюда и название «Дружина» или есть ещё какое-либо значение?
- В нашей организации ещё на год раньше организовалась хоккейная команда «Дружина». Посовещавшись со спортивным руководителем, решили продвигать бренд и тоже назвались «Дружиной». Кстати, некоторые парни нашей команды играют и за хоккейную команду.
- Это здорово, и когда организация так помогает в развитии спорта, и когда сами ребята так активно им занимаются! Давай поговорим о прошедшем сезоне. Он стал для вас первым, но вы сразу же вышли в финальный этап, и там до последнего боролись за выход в Премьер-лигу. А как ты сам оценишь ваше выступление? Чем доволен, а над чем ещё нужно работать?
- Как я уже говорил, турнирных задач мы не ставили, а просто хотели играть в футбол и получать удовольствие. Но после нескольких удачных игр в команде пошли разговоры: «А почему бы и не побороться за выход...» Первый круг прошёл у нас более, чем удачно. Я стараюсь привить команде определенный стиль, который мы отрабатываем из игры в игру. Не всегда, конечно, получается, но даже на фоне более опытных команд мы смотрелись неплохо, что безусловно радовало. Второй этап начали мы очень неудачно, но тому есть объективные причины. Половина команды (из них три человека стартового состава) оказались в отпуске, что конечно же сразу сказалось на результате... Три поражения в первых трёх турах. Но, после того, как снова вся команда собралась, мы одержали несколько побед подряд. В последнем туре мы играли решающий матч за распределение призовых мест с командой «Фобос», но, к сожалению, проиграли 1:0 и в итоговой таблице оказались на пятом месте. Это тот самый случай, когда к ребятам просто нельзя было предъявить претензий, все выложились на сто процентов. Игра была совершенно равная, но удача была не на нашей стороне. А в общем, если бы кто-то сказал в начале турнира, что мы займём 5 место из 27 команд, я бы, наверное, рассмеялся, но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Пользуясь случаем ещё раз хочу поблагодарить своих парней за прекрасный сезон, думаю, что в следующим мы поборемся за выход в Премьер-лигу!

- Доводилось ли тебе участвовать в подобных турнирах ранее? Как оценишь уровень команд, с которыми вам довелось играть в Первой лиге?
- Лично я играл в подобных турнирах в Рязани, Калуге. Пару ребят играли в ПФФ за другие команды, а для остальных это был первый опыт. Если оценивать уровень команд, то определенно можно сказать что 9-10 команд в первой лиге, в принципе, равны, что в общем то и показывали результаты игр. Каждая могла обыграть каждую, борьба за призовые места шла до последнего тура. Да и команды, боровшиеся за Малый и кубок Вызова, тоже постоянно преподносили сюрпризы, расслабляться не давали. Очень понравились игры с командой «Возвращение», ребята все техничные, интересные, думаю, что не затеряются и в Премьер-лиге. «Соратник» молодцы, второй круг выдали сумасшедший. Хотелось бы, конечно, поменьше грязной игры от команд, иногда она присутствует... Мы все-таки не профессионалы. Я и своих рябят всегда прошу играть аккуратней.
- Вот насчёт более аккуратной игры я с тобой полностью согласен. А в организационных вопросах у тебя есть какие-нибудь замечания или пожелания?
- В принципе, для дворового уровня вполне все достойно, организаторы молодцы! Единственное, хотелось бы побольше фотографий после каждого тура, может каких-то видео нарезок. Я думаю, большой интерес вызывало бы, если определяли лучших игроков и вратарей прошедших туров, какая-то символическая сборная.... Что помогало бы голосующим при определении лучших по итогам сезона! Так, скажем, голосование было бы более объективным. Понятно, что на это нужно больше времени и людей, финансов, но чтобы лига развивалась, нужно и самим расти!
- Уже в эти выходные начинается Зимний кубок? Какие ожидания от нового соревнования? Какие задачи ставишь перед командой?
- Нам досталась совсем непростая группа... Две команды из Премьер-лиги... Будет интересно посмотреть, как мы будем выглядеть на их фоне. Серьезных турнирных задач перед командой на этот турнир не стоит. Рассматриваем больше, как подготовку к летнему. Ну и самая главная задача – не получить травм!
- Ну что же именно поменьше травм и, конечно, побольше побед я вам и желаю! А что ты пожелаешь читателям, соперникам, болельщикам и сотрудникам ПФФ?
- В первую очередь хотелось бы пожелать, чтобы все получали огромное удовольствие от того, чем занимаются будь то организаторы турнира, его участники или сами игроки! Хочется, чтобы наша лига развивалась и становилась интереснее – это будет привлекать и новые команды, игроков и болельщиков. Ну, а всем командам хочу пожелать успехов в предстоящих турнирах и конечно же честной игры!

Роман Звягинцев