Дмитрий Легконогих: «Для первого сезона мы выступаем очень достойно»
03.07.19
Герой нашего интервью – хороший футболист, примерный семьянин и просто замечательный человек. В интервью официальному сайту Подольской Федерации футбола он рассказал о своей спортивной семье, о молодой футбольной команде «Подольсккабель», о том, каково это – играть с растянутыми связками кисти обеих рук и растяжением связок голеностопа одновременно, и о многом другом.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе и вашей деятельности.
— Зовут меня Дмитрий, мне 30 лет, 8-й год работаю на ОАО «НП ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ», в должности ведущий инженер-технолог. В свободное время с парнями играем в футбол. У меня замечательная семья: прекрасная любящая жена и красивая, талантливая дочь Ксюша.
— Давно ли вы пришли в спорт? Может, в детстве чем-то занимались?
— Спортом в детстве никогда серьезно не занимался. Футбол, волейбол, настольный теннис – все на «дворовом» уровне. Иногда жалею, что более серьезно чем-то не увлекся. Лет 7 назад друзья позвали играть в Турнире дворовых команд от ПФФ, с тех пор там и играем.
— А дочь не думаете в спорт отдать?
— Ксюша занималась волейболом где-то пол года, но ей было тяжело совмещать спорт и вокал, поэтому пришлось выбирать, и ее выбор пал на вокал.

— Замечательно! Мне известно, что ваша команда «Подольсккабель» начала играть только с этого года. Расскажите, пожалуйста, как эта команда формировалась.
— Да, идея сформировать команду у нас возникла в марте этого года после проведения спартакиады от Электропрофсоюза. Этой идеей загорелся на тот момент наш будущий главный тренер – Казакута Александр Георгиевич (начальник тарного цеха). Я очень рад, что эту идею поддержал наш профсоюз и генеральный директор завода Громов Михаил Николаевич. Мы поучаствовали в двух двухдневных турнирах, сначала по мини футболу в «Кубке Большого Подольска», затем на «Призе Открытия». Оценили свои возможности, поняли, что вполне можем составить конкуренцию существующим командам, и заявились на летний ТДК 6х6.
— То есть, сам завод поддерживает вашу команду и финансирует ее?
— Да, все расходы на тренировки, взносы и инвентарь оплачивает завод. Нам остаётся только играть и получать удовольствие. А также показывать результат, разумеется.
— Есть ли в команде тренер? И вообще, какие отношения у игроков, вы же все коллеги, как я поняла? Бывают ли разногласия?
— У нас есть главный тренер Александр Георгиевич, есть тренер по физподготовке Мельников Валентин, так же он и игрок. Разногласия как и во всех коллективах бывают, но не серьезные. Если что-то случается, мы это обсуждаем, находим причину и решаем вопрос, все просто.
Нет, в команде не все работники завода. Примерно 50% заводских и 50% наших друзей и партнёров по прошлым командам. Почти все мы давно знакомы.

— Вы сказали «партнеры по прошлым командам», вы сами раньше играли за другую команду? Или только за «Подольсккабель»?
— В ПФФ моя родная команда «Alco». Много сезонов мы отыграли, но из-за проблем с составом в последние года 3 собирались редко и доигрывали турниры буквально впятером, поэтому в этом сезоне решили не мучать себя, да ещё и такой вариант с заводской командой. В период, когда мы не собирались этой командой, то есть около года, я играл за команду «Ягуар» – сильная команда, хорошие парни, и я рад, что играл с ними.
— Почему пришлось покинуть команду «Ягуар»?
— Личные амбиции. Я решил сменить амплуа – с вратаря на полевого игрока. Но что-то пошло не так и я снова в воротах.
— Были когда-либо трудности во время игр? Может, сильные конфликты с соперниками или травмы?
— Серьезных травм не было. Бывало, играл с растянутыми связками кистей обеих рук и растяжением связок голеностопа одновременно. Советую такое никому не повторять – больно. А конфликты с соперником бывали частенько. Я могу накричать на мяч (выплеснуть эмоции), либо на соперника, если грязно и грубо играет. Обозначить, так сказать, свои владения. На своих я не кричу, мне же с ними ещё потом работать/играть. Но чтобы дело доходило до серьезной драки – никогда. Да и не нужно на поле драться, играть же пришли.
— А как жена относится к вашему увлечению? Она разделяет вашу любовь к футболу?
— Жена моя не то чтобы одобряет моё увлечение футболом, она сама является частью нашей команды. Посещает практически каждую нашу игру, снимает видео матчей, делает совместные фото, общается со всеми, иногда даже анализирует игры. Конечно, не всегда ей нравится, что меня так много на футболе, но что поделать.
— То есть, футбол – это ваше семейное хобби. А смотрите ли вы футбол или только играете в него? Если да, то за какую команду болеете?
— Футбол смотрю, но сейчас это редко удается. Болею с детства за московское «Динамо», в Англии за «Йовил Таун», есть там клуб такой.
— Есть ли у вас кумир среди футболистов или человек, которым вы восхищаетесь?
— Лев Яшин и Мальдини.

— А есть ли вообще планы на будущее, связанные с футболом или же просто со спортом?
— Ну, выше любительского футбола уже не прыгнуть, поэтому главная цель сейчас тренироваться, побеждать, а потом видно будет, может формат поменяем с 6х6 на 8х8. Лично для себя хочу еще бегом заняться. Ничего серьёзного – просто бегать.
— Для поддержания хорошей физической формы, я так понимаю. Есть ли у вас самый счастливый и запоминающийся матч? Если есть, то в составе какой команды и против кого он проходил? Чем он вам запомнился?
— Был момент, за «Alco» когда играли в формате 8х8 против «Спортинга» и мы не собрались полным составом. Играли 7х8, однако победили со счетом 5:1. Примечательно, что все 6 голов мы сами забили, т.к автогол был на счету моего брата. Не знаю, зачем он вколотил мяч в мои ворота – видимо размять меня хотел. За «Ягуар» могу вспомнить только как с центра поля за шиворот пустил, но это не очень счастливый момент. За «Подольсккабель» ещё все впереди. Надеюсь, такой момент будет в самом конце сезона, и я приложу для этого максимум усилий.
— Интересно! Получается, с вами в команде еще и брат играет?
— Играли в «Ягуаре» последний раз вместе, но сейчас он не играет, так как получил травму в прошлом году. Наверное, больше не будет играть, не хочет рисковать.
— Жаль... Но, думаю, он найдет себя в чем-то другом. Какие матчи предстоят команде «Подольсккабель»? Уже вовсю идет подготовка к играм?
— У нас в группе осталось два сложных матча с «ЮЭС» и «Мечтой». И если мы хотим попасть в главный кубок, а мы этого хотим, нам надо побеждать и тех и других. Хотя, не будет трагедии, если мы все же не пробьемся туда, ведь для первого сезона мы выступаем очень даже достойно. Сегодня как раз на тренировке будем разбирать «ЮЭС».
— Да, надо побеждать и тех и других! Надеемся, в скором времени мы будем писать о победе «Подольсккабеля» над «ЮЭС» и «Мечтой». Желаем вам удачи в предстоящих матчах!
— Большое вам спасибо, мы будем биться!

Алина Горелова