Все кто хотел увидеть главный матч сезона в Подольске, посмотрели и хороший футбол, и бескомпромиссное соперничество, и лихо закрученный сюжет с итоговой развязкой. Великолепный натуральный газон в Ерино, качественное искусственное освещение, комфортное для футболистов (правда не для болельщиков, как оказалось) время начала поединка, все это предвещало зрелище. Но зрителей на трибунах оказалась жалкая горстка, где надо признать интерес к полноформатному футболу отнюдь не растёт. Впрочем это сейчас вообще федеральная тенденция, не до массового сейчас футбола…
«Десна» по своему обыкновению без раскачки бросилась в бой, включив максимальные обороты, подумалось: «Вот сейчас-то она и покажет, как в первом круге!». И действительно Игорь Абросимов в центре здорово «обокрал» соперника и перед ним открылось пустое пространство, продвинувшись до штрафной он пробил, но удар получился слабым. Ещё больше ощущение укрепилась после навеса на Савукова, но удар у Николая получился настолько корявым, насколько это было возможно. А далее показывал уже рязановцам свой футбол «Водоканал», который вовремя уловил нехорошие тенденции и включился в борьбу, начав организовывать очаги напряжённости. Со стороны это были локальные эпизоды в виде ударов Максима Шунькова и Артёма Буйновского с которыми Егор Казаков не без труда, но справился. Следом последнее «китайское» предупреждение после нелепой ошибки кипера Фабрики и умопомрачительного непопадания в пустой створ Ильи Сошнина, ну и собственно сам гол. Подбор перед штрафной «Десны» бело-голубыми, и мастерский удар Эмиля Гиниятуллина «с наклёвом за уши» Казакову в девять баллов! Удар, что и говорить, точный и расчётливый, показалось что вратарь «Десны» несколько потерял ворота, а защита пребывавшая в роли зевак позволила нанести разящий удар.

Гол буквально стал «ушатом ледяной воды» для хозяев, у которых мало что получалось в середине, кроме как перекатывание мяча от партнёра к партнёру. Героическим усилиями удалось собраться и не «пустить» второй, а вот в атаке наблюдались одни сплошные потери и обрезы, именно по этому и доставалось по полной бедолагам защитникам. К середине тайма Фабрике удалось выровнять игру, запомнился удар Романа Быкова в попытке застать врасплох Андрея Романчева, но на мякине того не проведёшь, видно что он «тёртый калач», забрал уверенно. В какой-то степени выручил позиционный промах подольчан в центре, когда после скрытой передачи Шония из глубины буквально выскочил один на один и никто не смог ему воспрепятствовать. Это Руслана стихия, и представленным шансом он воспользовался с лихвой, точно пробив низом мимо голкипера – 1:1. Развить успех футболистам «Десны» не удалось, более того, «Водоканал» забил гол в раздевалку после быстрого выпада бело-голубых три в три. Арбитр в поле Павел Гусев был неумолим, молниеносно указав на точку после нарушения Андрея Котова, а какие здесь вопросы? И без того активный Илья Сошнин гол заслужил, реализовав пенальти.
У «Водоканала» в перерыве подоспели ещё два ключевых игрока Андрей Масленный и Дмитрий Тихонов, оба игроки центральной оси. Ничего хорошего это «Десне» не предвещало, особенно после того как «Водоканал» в начале второго тайма едва не забил после удара Сошнина. Но продолжение тайма получилось на редкость успешным и эффективным, именно для Фабрики. Высокая подача в штрафную со штрафного, и Денис Имедадзе, сыграв на опережение у линии вратарской, головой подрезал мяч в сетку, 2:2. «Водоканалу» не оставалось ничего другого как идти вперёд, что безусловно было на руку футболистам «Десны», здесь вообще игра приобрела статус от ножа, команды перестали играть с оглядкой на свои ворота. А определяющим фактором вероятнее всего стало исполнительское мастерство футболистов команды-лидера турнира. «Водоканал» предстал абсолютно иным соперником, нежели в первом круге, и где-то не обошлось без улыбки фортуны для рязановцев, что соперник не забил третий, били бело-голубые при первой же малейшей возможности. Но забила «Десна». Савуков завершил классным по исполнению, и мощным по силе ударом в туже самую девятку что и Гиниятуллин. В «ответку» Казакова выручила стойка ворот, после удара Буйновского. В итоге «Десна» ставит футбольный мат сопернику: Шония после рикошета от стойки, с полуразворота буквально вколачивает мяч в дальний угол соперника. Это уже победа! И хотя бело-голубые продолжали наседать на ворота Казакова, спортивная удача в который уже раз оказалась на стороне «Десны». Это третий трофей нынешнего сезона в копилке футбольной команды с Фабрики! Всего же – девятый выигранный чемпионат в новейшей истории коллектива. Подопечные Павла Истрашкина теперь могут целиком сконцентрироваться на подготовке к стартующему вскоре Кубку Города, а вот бело-голубым предстоял матч за второе место с «Соколом».

Матч в Ерино «Водоканала» с «Соколом» стал откровением, ясно, что кто-то должен был оступиться, но драмы или трагикомедии там не присутствовало и близко. В куда лучшей ситуации находился «Парковый», то что от него зависело в игре с «Ритуалом», он успешно решил ещё в понедельник, гарантированно забронировав третью итоговую позицию.
С первых минут хозяева, захватили инициативу, «Сокол» лихорадочно защищался, не поспевая за скоростями. Всё это до боли напоминало его недавнюю игру на «Планете», с одним существенным но! В составе команды Сергея Лапузина собраны куда более мастеровитые и мобильные форварды, умеющие действовать нестандартно в любых ситуациях. А потому сразу стало понятно, что куриловцам долго не продержаться, мощный атакующий квартет Буйновский-Гиниятуллин-Сошнин-Шуньков буквально растягивал и без того не безупречную оборону куриловцев. Ко всему прочему на команду Николая Жиленкова обрушилась ещё одна напасть – эпидемия травм, и линия защиты выглядела весьма уязвимо и нерасторопно.
Неблагоприятные прогнозы и предпосылки для «Сокола» оправдались полностью. Пару раз для приличия «Водоканал» простил соперника, мол «На бога надейся, а сам не плошай!». Ну а дальше уже сам «Сокол» стал вытворять такие фортели (как в случае с первым голом), что оставалось только задаваться вопросом: «Ребята вы какие задачи вышли решать?». Обычная рабочая подача с фланга была обработана защитником куриловцев столь неуклюже и безалаберно, что оставалось только диву даваться. Плотный удар низом, в притирку со штангой, нанесённый Русланом Ашрафзяновым от линии штрафной, и стал тем самым справедливым наказанием за откровенный детско-юношеский авантюризм, замечу не последний в этой игре!
Откровенно сказать, в «Сокол» не верилось и до игры, но вопреки всему форварды, словно кавалеристы «с шашками наголо» где-то от переизбытка эмоций понеслись вперёд, и боже мой, отыгрались! Кирилл Ганин продавил защитника в штрафной и не оставил голкиперу бело-голубых ни единого шанса – 1:1. Всё это оказалось правда не надолго, команда Сергея Лапузина разозлилась не на шутку, а помог опять вопиющий брак одного из защитников «Сокола» пытавшегося выбить мяч в поле головой. По мячу он попал, вот только полетел тот не к центру (как можно было предположить), а по высокой дуге за его спину к собственным воротам. Ну чем не хохма?! Именно в этой атаке «Водоканал» и забил, не сразу правда, но вот такая поразительная и отнюдь не совпадающая деталь... С футбольного пятачка, мяч после прострела слева, предусмотрительно подправил в одно касание Максим Шуньков, пожалуй лучший игрок этой встречи. Игроки «Сокола сигнализировали что был офсайд, но поди теперь тут разберись. В динамике эпизода линейный «вне игры» не поднял.
Надо отдать должное игрокам Николая Жиленкова, которые и в этой ситуации не раскисли, вновь едва не сравняв результат. Штрафной в метрах 18-ти прямо по центру за фол против Евгения Исаенко, удар Дмитрия Образцова низом и Андрея Романчева выручила стойка. Более того мяч от неё срикошетировал в собственного находившегося по близости игрока, и ушёл за лицевую на угловой, а мог бы и в сетку отскочить. Собственно это и был весь запал куриловцев в этот вечер, далее целиком и полностью на поле господствовала только одна команда – «Водоканал». Ещё в первой половине хозяева обязаны были забивать мяча два-три, по меньшей мере! Но где-то не хватало точности, где-то выручал Кишинька, где-то подводили нервы. Героическими усилиями «Сокол» смог сохранить счёт и уйти на перерыв в раздевалку, а вот выйти из неё слаженным коллективом так и не сумел, в психологическом, естественно, смысле.
Заряженным на серебро вышел как оказалось один «Водоканал», который без видимых помех начал таранить и расшатывать оборону соперника с обоих флангов. Куриловцы дрогнули, вновь банальнейший отскок мяча «как от стенки горох», и Буйновский не верит своим глазам: он один против голкипера соперника метрах в десяти от створа ворот, удар низом – гол. Не проходит и пары минут как ещё один мяч влетает в сетку Кишиньки, защитники куриловцев попросту растерялись, позволив прорвавшемуся Буйновскому из пределов штрафной беспрепятственно расстреливать цель... 4:1 – преимущество более чем серьёзное, а как известно отыграть его способна только одна команда, и это не кто-нибудь, а… «Факел»! Но «Сокол» не «Факел», а ведь такое случилось именно в игре с «Водоканалом», другой вопрос, чем там всё дальше закончилось…
Касаемо происходящего здесь, всё это где-то уже наблюдалось (пару лет назад), и всё это увы для игроков «Сокола» хорошим уроком не послужило. К исходу 90 минут счёт по идее должен был становится двухзначным, и это отнюдь не преувеличение и не бравурные фразы, нет. Забивать должна была у «Водоканала» вся группа атаки, и которая была на поле, и которая потом выходила на замену. Чистейшим фартом, какого свет не видывал, или обыкновенным ребячеством больше это никак назвать нельзя, вкупе с самоотверженными и героическими действиями голкипера Кишиньки они позволили «Соколу» избежать позорной обструкции и унизительного счёта. С такой игрой не то что на второе место, на третье рассчитывать не приходиться, и здесь всё без лишних преувеличений скорее по делу. И всё же «Сокол» заслужил похвалы, команда со всеми очевидными проблемами, фактически выступавшая в режиме «тренера-самоучителя» (речь идёт вовсе не о Николае Жиленкове), где сам коллектив играл и набивал шишки, приобретая бесценный опыт по мере выступлений, и тем не менее вклинившись в борьбу за пьедестал. А то что не получилось, так это уже другой вопрос, на который можно написать целую диссертацию о турнире ПФФ в целом. Возможно и повезло «Соколу» в игре с «Парковым», но везение такая штука, что постоянно она сопровождать не будет (его надо подкреплять и мастерством), что и произошло в этой решающей игре…
«Водоканал» заслужил вторую строчку, и здесь вопросов быть ни у кого недолжно. Если где-то коллективу Сергея Лапузина и не подфартило в игре против «Десны», то в заключительном туре даже не удача, а собственные по хорошему агрессивные действия заставили враз сломить сопротивление конкурента, у которого перед игрой были шансы на вторую строчку куда предпочтительней. Ну почему бы вот так не играть весь сезон?! Бело-голубые провалили середину сезона, но старательно выполнив работу над ошибками (укрепившись), фактически разнесли всех конкурентов в пух и прах. «Десна», которая не намного сильней выглядела «Водоканала» в очной сентябрьской игре, здесь естественно не в счёт.
В завершении, несколько слов о стартующем на будущей неделе Кубке города. К сожалению, большого интереса и уж тем более ажиотажа он не вызвал. Среди смельчаков фарм-клуб Фабрики – «Десна-Орбита» (руководитель Папелешвили Валерий, тренер Кичигин Роман). Насколько их коллектив сможет оказать сопротивление бронзовому призёру нынешнего чемпионата – вопрос не праздный. Идея безусловно заслуживает одобрения и похвалы, но существует там и ряд непреодолимых как видится сложностей, насколько ребята с ними справятся, увидим уже в ближайшую субботу на Фабрике. Сложно придётся и «Факелу», «Водоканал» сейчас на ходу и в приподнятом настроении после убедительной во всех смыслах победы над «Соколом». Но как известно «Факел» умеет преподносить сюрпризы, получится ли на сей раз – всё зависит от подопечных Анастасии и Дмитрия Квашниных, на каждый конкретный матч можно настроиться. Ну и более равные соперники «Сокол» и «Львовский, здесь при нормальном подходе и договорённости двух сторон было принято решение сыграть в выходной день, идея абсолютно верная. Негоже гонять мяч в потёмках… Что касается соперничества, то победить в этом матче могут как одни, так и другие, спрогнозировать здесь итог достаточно сложно. Добавим только что у «Сокола» в случае успеха в Лаговском, будет превосходный шанс встретиться в полуфинале с бело-голубыми, а насколько этот экспресс-прогноз оправдается станет известно в ближайший уик-кенд.
Футбольное обозрение
Мнение ПФФ может не совпадать с мнением автора