Кубок города по футболу. «Сокол» – «Водоканал»
11.10.19
Кубок города по футболу. «Сокол» – «Водоканал»
Первый полуфинальный матч, состоявшийся в Ерино, вероятнее всего встанет в один ряд с самыми запоминающимися моментами для обеих команд в их кубковой истории. Игра действительно получилась кубковой «от ножа», где к большому сожалению кто-то должен уступить. В не самую футбольную погоду, сырую и промозглую, с температурой близкой к нулю, при фактической горстке самых отъявленных даже не болельщиков, а простых любителей футбола, командам пришлось выяснять, кто же действительно достоин сыграть в почётном финале на «Труде».
 
Удивительно, но куриловцы, видимо, прислушались к разного рода аналитическим мнениям (видимо читают – а это и было частью плана, чтобы подстегнуть «Сокол»), и извлекли уроки трёхнедельной давности, с усердием выполнив работу над ошибками, особенно в части тактического построения обороны. Значительно укрепился, претерпев изменения и состав защитной линии, в этом матче сыграли (и ещё как!) ключевые игроки обороны «Сокола», Александр Чеус и Евгений Фетисов, не допустившие ни одного фатального промаха. Именно поэтому команда Сергея Лапузина и билась словно «рыба об лёд», фактически за 90 минут не создав ни единого железобетонного голевого момента, что вообще явилось нонсенсом для второго призёра чемпионата! Что-то такого давненько и не вспомнить…
 
Во многом эта игра была для «Сокола» схожа с игрой на «Планете» с «Парковым», а разница (и существенная!) бросалась в глаза в предельной мобилизованности игроков и компактности их расположения на своих позициях. Безусловно, большими силами на рожон не лезли, но зато и чудовищных провалов именно по этой причине не произошло. «Сокол» терпеливо выжидал своего пускай единственного шанса за 90 минут, и забегая вперёд скажем он его получит, что ж поделать что трактуются эпизоды все по разному и столь разносторонне!?
 
 
«Водоканал» менять ничего не собирался, рассчитывая (а от добра, как известно, добра не ищут!) на быстрый атакующий квартет Буйновский-Гиниятуллин-Шуньков-Сошнин, вот только «Сокол» оказался на сей раз к этому готов. И теперь уже у этой лихой группы кавалеристов в бело-голубой форме времени, чтобы придумать и создать голевой эпизод, и тем более его реализовать, было в обрез. Именно по этой причине и стали лупить футболисты бело-голубых из всех всевозможных позиций, получалось весьма скверно и неточно. А то несущественное, что всё-таки каким-то образом проходило в створ, легко ликвидировалось голкипером Алексеем Кишинькой. Был эпизод и со штрафным у Максима Шунькова, но исполнил он его крайне неудачно. Куриловцы вообще мало помышляли об атаке, поэтому охарактеризовать их действия в первой половине практически не представляется возможным, а из недостатков как был, так и остался спонтанный выход из обороны в атаку. Ну нет у команды в середине игрока, способного регулярно снабжать острыми передачами группу атаки! Не поэтому ли Кирилл Ганин, Евгений Исаенко и Дмитрий Образцов могли рассчитывать только на свои индивидуального рода действия? Что из это получалось? Да ровным счётом ничего серьёзного и запоминающегося…
 
Уже с первых минут после возобновления игры Сергей Лапузин решился на перестановки, выпустив двух свежих игроков – Никиту Задорогина и Константина Сердюка. «Сокол» и бровью не повёл, вот здесь и стало ясно, что голыми руками такую оборону куриловской команды не возьмёшь! А уже ближе к середине тайма и сами футболисты в чёрно-оранжевых футболках поверили в свои силы, перейдя к более смелым действиям на половине поля соперника. Хороший удар со штрафного получился у Дмитрия Образцова, но замёрзший до этого от бездействия Виктор Швакин в броске отразил удар. Запомнился выстрел метров с тридцати и Темиркана Мулаева, когда мяч просвистел в опасной близости со стойкой ворот, попади он, быть бы умопомрачительному голу! Тем временем «Водоканал» всё больше торопился решить все вопросы в основное время, но очевидно, что спешка окончательно сбила всю наступательную мощь команды Сергея Лапузина. Эпизоды, конечно, появлялись и игроки оказывались на ударных позициях, но всё это не шло ни в какое сравнение с голевыми моментами в матче за серебро.
 
А вот минут за десять до свистка к окончанию основного времени, «Сокол» подстерёг свой шанс, игрок пошёл в активный прессинг и накрыл защитника «Водоканала». Игра плечом в плечо в корпус, и игрок бело-голубых (а надо ещё учитывать и скользкий газон) на земле, после чего форвард куриловцев вышел один на один и пробил точно в цель мимо голкипера. Но арбитр расценил этот эпизод иначе, зафиксировав фол со стороны игрока «Сокола». Ситуация чем-то схожа с голом куриловцев в ворота «Паркового», а вот вердикт арбитра и его действия напоминают отменённый мяч уже «Паркового» в ворота «Сокола». Вот она какая канитель, и как всё запутанно. А что здесь ещё остаётся, как не оставить этот эпизод на совести главного арбитра Павла Гусева? Руками в явную никто не держал, откровенного или ярко выраженного удара по ногам игроку «Водоканала» не наблюдалось. Другой вопрос что сам гол случился после судейского свистка арбитра (это наблюдали все), за что игрок «Сокола» и получил жёлтую. Насколько она справедлива, и уж тем более в контексте отменённого взятия ворот, пускай разбирается судейско-экспертная комиссия, если таковая разумеется есть…
 

Ну а пенальти это всегда игра нервов и часть психологии. Крепче и лучше они оказались у подопечных Сергея Лапузина, второй подход к точке игрока «Сокола» оказался роковым… Виктор Швакин угадал направление, и парировал удар, подарив своим партнерам уверенность при пробитии. Напряжение сохранялось до последних двух ударов: сначала забил Евгений Исаенко чуть не разорвав по центру ворот сетку, после чего Тимур Латыпов перехитрил Алексея Кишиньку и добыл для бело-голубых путёвку в финал кубка города Подольска. 

Повторюсь, оба коллектива были достойны выхода в финал, но путёвка одна, фортуна выбрала что новому финалу кубка Подольска не быть, хотя как знать, всё теперь зависит от футболистов «Паркового»!

Футбольное обозрение
Мнение ПФФ может не совпадать с мнением автора