Зимний кубок 6х6. 3 тур Второго этапа. Матч тура – 2
12.02.20
Зимний кубок 6х6. 3 тур Второго этапа. Матч тура – 2
Матч между «Металлургом» и «Соратником» почти ничего не решал. Проклятая жеребьевка! «Соратнику» достаточно было сыграть вничью, чтобы обеспечить себе проход в следующий раунд, ну а «металлурги» боролись только за формальное первое место в группе. Но я давно вынашивал планы посмотреть этот матч, потому не стал менять своих планов.

Зимний Кубок ТДК 2019/2020гг. Второй групповой турнир. 3 тур. Группа I
«Металлург» – «Соратник» 0:0

Ответственность, нависшая над футболистами обеих команд, сыграла злую шутку, в первую очередь, со зрителями. Команды были максимально сконцентрированы при игре в обороне, а потому зрелищности матчу явно не хватало.
 
«Соратник» играл первым номером. Опыт мне подсказывает, что «металлурги» такому развитию событий не противились. Они любят и умеют держать свои ворота на замке, и разящими контратаками наказывать соперника за увлечение атакой.
 
Борьбы и ошибок было много, а моментов не было от слова совсем. Что уж там говорить, акцентированных ударов в створ ворот в первом тайме можно пересчитать на пальцах одной руки. Вот прям матч плей-офф во всей красе. Я сочувствовал голкиперам, ветер-то был холодный. Арбитру и то было теплее, т.к. ему довольно периодически приходилось фиксировать нарушения правил. Как я уже говорил, борьбы было много, игра была довольно плотная. А при таких раскладах, без мелких и тактических фолов не обходится.
 
 
Первый по-настоящему опасный удар по воротам состоялся на семнадцатой минуте матча. На помощь атакующим пришел «стандарт». Владислав Штанин, вводя мяч в игру от боковой линии, навесил на ближнюю штангу. Станислав Козочкин хорошо сыграл на опережении и головой пробил с близкого расстояния. Голкипер «Соратника» Алексей Копылов продемонстрировал прекрасную реакцию, технично сложился и ликвидировал угрозу.
 
И это, пожалуй, все, на чем можно было заострить свое внимание в первом тайме. Да ещё неожиданный удар «с носка» из-за пределов штрафной в исполнении Руслана Желаева, после которого мяч пролетел в довольно опасной близости от ворот.
 
К сожалению, во второй половине встречи ничего не изменилось. «Соратник» владеет мячом, «Металлург» пытается контратаковать. Борьба, ошибки и минимум моментов. Никуда не делись и фолы, и один из них привел к опасному штрафному удару в сторону ворот «Металлурга». Получился он не сильным, и вратарь Владислав Цой спокойно зафиксировал мяч.
 
Ещё один «стандарт» мог принести успех «Соратнику» на 38-ой минуте матча. В этот раз аут. Иван Блажнов выполнил заброс в штрафную, Станислав Цыганков переправлял мяч в ворота. Голкипер «Металлурга» красиво вытянулся в струнку и перевел мяч на угловой.
 
Как вы, наверное, уже заметили, только розыгрыши мяча из статичного положения приносили хоть какой-то успех. Вот и «металлурги» ответили тем же. Угловой удар закончился попаданием в перекладину! А вратарь «Соратника» в очередной раз доказал, что является на данный момент, как минимум, одним из лучших в лиге.
 
 
Да не обидятся на меня футболисты, но для разнообразия я решил, что победителем матча станет та команда, которая больше всего сделает точных передач подряд. Очень долгое время, ни одна из противоборствующих сторон не могла сделать более двух-трех. Далее, либо игроки злоупотребляли индивидуальными действиями, либо передача оказывалась неточной, либо ее перехватывали защитник.
 
В итоге, победителем в моих соревнованиях стал «Соратник». В одном из владений мячом его игроки сделали шесть точных передач подряд. И это сразу привело к опасному моменту у ворот «Металлурга». И только Владислав Цой спас свою команду!
 
А вот официальный результат – 0:0. Он вполне закономерен, т.к. больше моментов для взятия ворот и не было.
 
Как бы то ни было, с турнирной точки зрения он устроил всех. «Металлург» отстоял свое первое место в группе и закончил стадию без единого поражения, а «Соратник», с превеликим трудом, но сумел завоевать второе место и право сыграть в плей-офф.
 


Виталий Береза (игрок, официальный представитель, «Металлург»):
«С турнирной точки зрения игра с "Соратником" для нас особо ничего не решала, тем не менее, старались настроиться на положительный результат. К сожалению, накануне матча у нас возникли кадровые проблемы, и мы не могли рассчитывать на добрую половину состава, поэтому выбрали оборонительную модель игры, с расчетом на контратаки. В целом, игра прошла без серьезных опасных моментов, и я считаю, что ничья – справедливый результат, который устроил обе стороны».

Алексей Копылов (вратарь, руководитель, «Соратник»):
«Жеребьевка плей-офф показала, что первое место в нашей группе практически девальвировано: вышедшие в плей-офф независимо от места начинают стадию с 1/8 финала, причем, обе команды играют с занявшими второе место в своих группах. Потому ничья устраивала и «Соратник», и, естественно, «Металлург» (парни в случае ничьей нашу группу выигрывали). Игра сложилась соответственно обстоятельствам. У «Соратника» была территория всю игру, мячом мы владели больше, а «Металлург» работал на контратаках плюс рассчитывал на «стандарты», которые были очень опасными. В целом за игру «Металлург» создал лишь два голевых момента, но оба были именно после «стандартов», и получились убойными. После подач в первом и во втором таймах атакующие в упор били головой. В первом случае, я успел сместиться и поймать мяч, во втором нас выручила перекладина. Мы же чуть чаще угрожали воротам соперника, но явных голевых моментов что-то не вспомню – самый реальный был у Свята Кухаренко во втором тайме, он не стал сближаться и пустил мяч чуть рядом со штангой. К сожалению, не со стороны сетки ворот, а со стороны соседнего поля. За кромкой поля за «Металлург» болели ребята из «Метеора», ведь в случае победы соперника у них появлялась бы мотивация на последний матч в группе. Мелькнула мысль, что, если матч так по нулям и сгоняем, нас обвинят в договорняке (а заодно и в харассменте, избиении жен и коррупции, сейчас это модно). Но после «Метеор» проиграл свой матч, потому, думаю, обойдемся без сенсаций (смеется). Надо сказать, что в целом результатом, конечно, остались довольны обе команды. Мы снова вышли из непростой группы и теперь побьемся в 1/8 с «Ягуаром». Перед нашей игрой капитан будущего соперника сказал, мол, учитесь, как не выходить из группы без единого поражения (он не верил в поражение «Сириуса» и свой выход). А я бы перефразировал теперь: «Учитесь, как выходить из группы без единой победы». Поборемся (смеется)».

Роман Звягинцев