Первый матч заключительного игрового дня должен был сразу либо разрубить «гордиев узел», либо запутать его окончательно относительно вопроса победителя соревнований.
Насколько невнятно «Парковый» выступил в минувшем туре, уступив по всем статьям «Водоканалу», настолько же в этом из «отверженных судьбой» коллектив Даниила Козыбина преобразился в лучшую сторону. Схематичный план на игру у «Десны» вроде бы был понятен и прост на первый взгляд, но одно дело держать его в умах, и совершенно другое, когда этого принципа необходимо придерживаться на площадке, тем более если соперник, как говорится, припёрт к стенке, со всех сторон. Дебют остался за лидером, несколько отличных сейвов Кишиньки настроили его партнёров на оптимистичный лад, логичным завершением чего стал красивый гол Родиона Федосеева с разворота в нижний дальний угол. Второй команде турнира ничего не оставалось, кроме как искать своё счастье у чужих ворот, причём старались делать они это фактически подключая к розыгрышу своего вратаря. Да, у «Паркового» наблюдалось отсутствие штатного голкипера, но это ровным счётом никак не отразилось на защитных порядках, а при первой же возможности Оник Рустамян помогал своим игрокам, и достаточно грамотно. «Парковый» довольно быстро отыгрался (Сорокин точно пробил с «пятака»), а ближе к перерыву в целом при равной позиционной борьбе ему ещё и улыбнулась удача, Рустамян фактически с центра поля, не встретив сопротивления, мощным ударом вывел свою команду вперёд. Не так часто вратари забивают мячи в мини-футболе, но здесь и конкретно этот турнир стоит особняком, ввиду специфических особенностей и размеров площадки. И вот этот гол безусловно (как показали дальнейшие события) сыграл фатальную роль для Фабрики, в мучительных и бесплодных атаках лидер потерял бдительность и вместо того, чтобы успокоиться и остудить разгорячённые нервы, заиграл ещё сумбурнее, причём с внушительным количеством брака, за что «Парковый» его перед перерывом ещё дважды и наказал. Гандикап для такой игры весьма существенный, и надо сказать, забегая вперёд, уже тогда закралась мысль, что всё хорошее для «Десны» в этом поединке завершилось.

Разумеется, никто в стане коллектива Павла Истрашкина рук опускать не собирался, но не лучшую свою игру провели возрастные лидеры команды, которых похоже в конце соревнований настигла-таки усталость от всего турнира в целом… Пятый гол вообще удивительный, забит он был головой расчётливым парашютом за шиворот голкиперу, крайне редкое явление в мини-футболе, и не обошлось там без вратарской ошибки. Все попытки «Десны-Орбита» раскатать и перекатать разбивались о слаженную и дисциплинированную оборону Паркового, ну а два забитых мяча со штрафных ударов – это конечно совсем не то, на что рассчитывал лидер. К тому же не обошлось там и без яростных пересудов и упрёков пострадавших о правомерности их назначения. Но успокоил всех поклонников привокзального района Георгий Хмелевский, замкнувший в падении прострел вдоль ворот, тем самым оформив хет-трик. Весьма красноречивый реванш состоялся, и теперь уже в будущем Павлу Истрашкину, необходимо поломать голову над тем, как бороться с «восставшим из пепла» соперником, тем более что решающие поединки пройдут в УСЦ «Юность» в Климовске, где площадка существенно больше размерами. Несмотря на победу в данном поединке «Паркового», по личным встречам «Десна» сохранила лидерство, а «благодаря» крайне запутанности регламента в определении победителей, к этой парочке чуть позже сумел присоединиться и «Водоканал».
С виду беспроблемная игра оказалась не такой уж и простой: «Ритуала» предстал этаким «Варягом», который на милость очевидных победителей сдаваться не собирался. А пребывая вне серьёзной борьбы за пьедестал, в заключительной части турнира при благоприятных обстоятельствах хотел «отцепить» и кого-либо из лидеров... И пускай подопечные Игоря Фомичёва фактически всю игру провели в роли отыгрывающейся команды, нерв игры и напряжение они сохранили до самого финального свистка, не хватило ритуаловцам чтобы отыграться какую-то самую малость. Ну собственно о какой малости идёт речь? Бело-голубые держали своего визави на расстоянии (как и подобает солидной команде!), при малейшей возможности включая максимальные скорости, понимая, что ходят они «по лезвию ножа», конечно «играя с огнём». Где-то у «Ритуала» проблемы идентичные «Десне», игроки уже повидавшие свет и внушительное количество турниров, вот только длина скамейки здесь значительно короче, да и подбор игроков несколько иной. Три мяча в этой игре отгрузил Анатолий Симащенко, фактурный надо сказать форвард для мини-футбола, и тем не менее ставший лучшим бомбардиром соревнований, с чем его и поздравляем!

Ну а «Водоканал» этой победой присоединился бы к тандему лидеров, окончательно поставив организаторов турнира в неловкое положение, если бы не одно но – а именно витиеватый регламент! На трибунах вообще в ходе второго поединка развернулись жаркие дебаты представителей трёх коллективов по вопросу определения победителей турнира, где секундантом выступил… сам Юрий Михайлович Поляков, посетивший заключительный тур соревнований! Сам факт нестыковок и витиеватых формулировок регламента конечно здорово позабавил. Как здесь не вспомнить про короткую, но емкую фразу, что «дьявол кроется в деталях!», сколько не читай матчасть! И где-то грустно, что в конечном итоге всё в той или иной степени обернулось против «Водоканала», здесь ведь не только ущемили права одной из команд-претендентов, но и по сути изменили спортивному принципу! Пожалуй, самая смотрибельная команда второй половины турнира в силу непонятных и далеко неспортивных причин была вычеркнута из дальнейшей борьбы. Что здесь резюмировать? «Закон есть Закон!», какой-бы он ни был…
Последними на паркет вышли Мисовцы («Ирида») и игроки «Сокола». Тоже с виду рядовой и неприметный матч, но он оказался совершенно иным. Куриловцев устраивала и ничья, чтобы быть выше соперника, но начало для коллектива Николая Жиленкова получилось просто кошмарным: 0:4, всё валилось из рук, и ведь всё по делу! «Ирида» умело наказывала «Сокол» за чудовищные ошибки, а в воротах у мисовцев творил настоящие чудеса реакции, как заметил один из зрителей, «какой-то вратарь». Вот этот голкипер и стал настоящим творцом успеха своей команды. Да, нападение «Сокола» практически отыграло «неподъёмный» гандикап, но защита-то в этот день играла отнюдь не безупречно. Единственный мяч, пропущенный во втором тайме, стал не только ключевым для «Сокола» в этой встрече, но и как оказалось во всём турнире, потому как по личным встречам «Ирида» обошла своего конкурента! Борьба до конца, достойная уважения и высокой оценки почитателей городского футбола, вот таким получился этот первый групповой турнир.
Что ж, на собрании Президиума Федерации футбола г. Подольска было решено провести Золотой матч» между «Десной-Орбитой» и «Парковым», и теперь в ближайшую пятницу 21 февраля общественность узнает имя победителя зимних мини-футбольных соревнований в Подольске, а уже 24 февраля и обладателя Суперкубка по мини-футболу. Но сам факт того, что за приз до последнего тура боролось сразу три коллектива говорит о том, что уровень команд и всего чемпионата достаточно высок…
Футбольное обозрение
Мнение ПФФ может не совпадать с мнением автора