Александр Иванович Банатин: «Есть спортсмены – мы должны им помогать»
13.06.20
Александр Иванович Банатин: «Есть спортсмены – мы должны им помогать»
Александр Иванович Банатин – уникальный человек. Он не только видел всех знаменитых спортсменов нашего города, но и своей прекрасной работой помогал им добиваться успехов. 37 лет он отдал спортивной медицине и стоял на страже здоровья наших чемпионов. Он и сейчас бодр, полон сил, а когда начинает говорить о спорте, его глаза загораются огоньком радости и интереса. Я очень рад, что мне удалось побеседовать с ним, и поделиться его рассказами с нашими читателями.

Беседа получилась очень насыщенной и содержательной, поэтому интервью будет опубликовано двумя частями.

- Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе. Давайте начнем с самого начала. Почему Вы стали именно врачом?
- В медицину я пришел по призванию. После медицинского института, по распределению попал в 1977 году переехал в Подольск. А затем так сложилось, что я в 1983 году перешел уже в спортивную медицину. Можно сказать, что вынужденно, пришлось переучиваться. В тот год успел поработать в Москве, в Диспансере №1 на улице Чкалова. Пересекался со множеством прославленных хоккеистов: Кожевниковым, Мышкиным и т.д. Поднабрался опыта и в 1984 устроился в СК «Космос», который базируется на улице Володи Дубинина. Если помните, то и стадион в парковом районе раньше тоже назывался «Космос», а не «Зенит». В этом спортивном клубе было несколько отделений: бокс, борьба и т.д. А превалирующим был велосипедный спорт. И, конечно, был футбол. В футбол как раз играли ребята чуть моложе меня, например, Михаил Ефимович Караховский (один из основателей Подольской Федерации футбола, ФК «Ритуал» и ветеранского футбольного движения в нашем городе – прим. автора). Тренером был Белоусов Валентин Петрович. Команда участвовала в чемпионатах ПЭМЗа и города. Это были очень сильные турниры.
- Вы просто находка для любого любителя подольского спорта! Так и хочется поговорить обо всем поподробнее. Давайте начнем с нашего подольского врачебно-физкультурного диспансера, с которым связаны многие годы Вашей жизни. Диспансер тогда, в 80-х и сейчас, в чем разница?
- Больная тема. В диспансер я пришел на работу в 1994 году и прошел все ступени. Врач – заведующий отделением – главный врач. Затем снова врач. Мы занимались медицинским обеспечением соревнований. Например, именно мы обслуживали в 2005 году чемпионат мира по боксу среди женщин, чемпионаты России по боксу в 1995 и 2004 году, Кубок Мира по каратэ. В общем, мы обеспечивали проведение крупнейших мероприятий. Наш золотник был мал, но дорог. У нас были современные компьютерные программы. Мы проводили обследования игроков и давали заключения таким командам, как ХК «Витязь», ХК «Рысь», ХК МВД. И тогда, в начале 00-х, их устраивало качество нашей работы, мы соответствовали высшему уровню.
Диспансер – это моя жизнь. Мы все время работали с Подольской Федерацией футбола, со всеми хоккейными командами, которые базировались в Подольске и Чехове, со всеми. Цель моей жизни была: есть спортсмены – мы должны им помогать. Мы занимались их лечением, физиотерапией, ЛФК. Многие, кто оперировался в Европе, восстановление проходили у нас. Мы разрабатывали программы реабилитации.
А сейчас... К сожалению, картина обратная. Диспансер не соответствует вообще никаким современным требованиям, и там занимаются больше детским спортом. И то, я не могу сказать, что на высоком уровне. Там нет лаборатории, нет оборудования. В данный момент он относится к областному здравоохранению, находится на бюджете области. В таком состоянии, если я бы был руководителем (смеется), я его закрыл и сделал бы отделением какого-либо более крупного учреждения спортивной медицины. Это не помешало бы обследованиям юных спортсменов, зато позволило бы сократить расходы на управленческий аппарат.
Кстати, главным тренером ХК «Рысь» был знаменитый Алексей Касатонов. Мы проводили обследования не только его хоккеистов, но и его самого. Результаты были поразительные. Ему тогда было где-то 48 лет, и его кардиограмма была лучше, чем у многих его подопечных. Хотя он тренировался у самого Тихонова.
 
 
Фотография с сайта Подольского врачебно-физкультурного диспансера
 
- Давайте перейдем к делам футбольным. Мне тут рассказали, что у Вас была какая-то интересная история знакомства с Юрием Алексеевичем Морозовым…
- Да-да. Посмеиваясь рассказывали (улыбается)? В то время был Юрий Морозов, который работал с ленинградским «Зенитом», с ЦСКА, учебники писал. Так вот я спрашиваю нашего Морозова: «Юрий Алексеевич, а это не Вы учебники пишете?» А он, будучи старшим преподавателем кафедры футбола ГЦОЛИФК (ныне РГУФК – прим. автора), не стесняя так, отвечает: «Да». Поэтому первые год-два смотрел на него немного снизу-вверх. Потом понял, что он иронизирует.
- Можно сказать, что в тот период времени Юрий Алексеевич был главным двигателем футбола в Подольске?
- Конечно, безусловно! Я Вам расскажу такую историю. Команда «Кинотавр» отыграла первый круг чемпионата России 1992 года во второй лиге, и финансирование кончилось. Юрий Алексеевич берет с собой начальника команды и едет в Москву, в областной комитет физкультуры и спорта. И в буквальном смысле трясет чиновников и руководителей: «Вы будете помогать!?» Ведь город отказывался оказывать помощь, Рудинштейн уже ушел, а играть-то надо, зарплату платить надо. Чиновники, конечно, не помогли. Но сам момент примечателен. Футбол для Юрия Алексеевича – это все. Человек – глыба. Хорошим тренер, воспитатель, театрал. Его талант был многогранен
- ФК «Кинотавр», названный в честь кинофестиваля, появился в 1991 году. Главным спонсором был организатор фестиваля продюсер Марк Рудинштейн. Как они с Юрием Алексеевичем нашли точки соприкосновения?
- Об этом история умалчивает. В «Кинотавре» Морозов был главным тренером, я врачом, а начальником команды была легендарная личность, фронтовик – Пушкарев Владимир Александрович. Человек 1922 года рождения, он составлял прекрасный тандем с Морозовым. В то время играли уже в основном свои, подольские футболисты, такие как Хромов Юрий, Сафронов Андрей. Были в том составе «Кинотавра» и такие ребята, которые потом вышли на высокий профессиональный уровень: Рожков Анатолий, Хамзин Сабир, Афанасьев Андрей.
Когда Рудинштейн прекратил финансирование «Кинотавра» и играть просто было некому, Юрий Алексеевич в 40 лет сам выходил на поле.
- Он ведь ещё в 1990 году собрал первую команду – ФК «Подмосковье»? И, как пишут различные источники, успел свозить ее в турне по Бразилии, Невероятное событие для тех времен!
- Да, было такое. Только он возил туда не «Подмосковье», а детскую команду «Молодая Гвардия», и выступили они там неплохо.
Он умел работать с молодежью. Пример. Команда Морозова играет в Балашихе на стадионе «Креогенмаш» с дублем московского «Спартака». Романцев смотрит и подзывает одного из наших футболистов – Боева Алексея Николаевича, и спрашивает: «Ты какого года рождения?». Алексей отвечает: «69-го». Романцев: «Был бы ты 70-го, я бы тебя завтра в основу взял!» Я рядом стоял, слышал этот разговор, и меня прям гордость распирала за наш подольский футбол.
Были талантливые ребята. Игорь Московкин – звезда, к сожалению, так и не взошедшая. Все они росли на моих глазах. Борушевский Алексей Валентинович, сейчас один из тренеров ДЮСШ «Витязь», три года был капитаном юношеской сборной России, играл в ЦСКА у Садырина. Да, у него не сложилось во взрослом футболе, но он очередной талантливый воспитанник Юрия Алексеевича.
- Это вообще больная тема – переход из детско-юношеского футбола во взрослый. Как считаете, почему у многих ребят он проходит не так, как хотелось бы?
- Трудно сказать. Во-первых, должна быть система подготовки. Вот в Московской области сейчас есть интернаты. Один, например, в Егорьевске (УОР №5 – прим. автора), откуда вышли Смолов, Баринов. А в Подольске даже манежей нет.
 
Александр Иванович Банатин, слева депутат Совета депутатов г.о. Подольск Олег Викторович Паскарь, справа Президент Подольской Федерации футбола Юрий Михайлович Поляков

- А как пережил подольский футбол период между 1992 и 1996 годами, когда «Кинотавр» уже перестал существовать, а «Красная Горка»/«Витязь» ещё не набрали обороты и в городе не было, по сути, профессионального клуба?
- Детско-юношеские команды хорошо выступали. Хорошие результаты показывали ребята под руководством Волкова Валерия Леонидовича, ныне он директор ДЮСШ «Витязь». Меценатом был Виктор Григорьевич Кац. Он поддерживал финансами весь подольский спорт, а детский футбол особенно.
Была команда в чемпионате КФК. Руководили там Романов Андрей Витальевич и Поляков Юрий Михайлович. И я работал с ними, у меня до сих пор экипировка лежит. У них был прекрасный дуэт. Получается, что я видел Юрия Михайловича и хорошим игроком в конце 80-х – начале 90-х, и его становление как тренера, и футбольного менеджера-руководителя. 
Так же большой личный вклад в развитие футбола внес основатель «Красной Горки» Перевязкин Николай Евгеньевич. Именно на ее основе появился «Витязь». Чемпионом КФК МО в 1998 году стала команда, носившая имя именно «Красная Горка-Витязь».
- Постепенно все это переросло в ФК «Витязь». Расскажите, пожалуйста, как происходило становление нового клуба?
- В 1995 году Борис Викторович Иванюженков основал спортивный клуб «Витязь». От него уже пошли ответвления по видам спорта, в том числе и футбол. Я уже в футбольном клубе не работал тогда. С самого начала там работал замечательный профессионал своего дела – Виктор Петрович Беляков, к сожалению, год назад его не стало с нами. Он был и травматологом, и массажистом, и спортивным врачом. А когда он уходил обратно в «гражданскую» медицину, его место занял Мартынихин Константин Вячеславович.
Клуб постепенно развивался и дорос до ФНЛ, тогда она называлась Первая лига. К тому же у нас был ещё и «Авангард». В сезоне 2010 у нас было две команды во Второй лиге, что для города районного масштаба является большим достижением.

Вторая часть интервью будет опубликована на следующей неделе.

Беседовал Роман Звягинцев