«Сокол» и «Водоканал» сыграют в финале Кубка города
12.10.20
«Сокол» и «Водоканал» сыграют в финале Кубка города
«Уравнение с двумя известными» – так можно охарактеризовать поединок чемпиона и серебряного призёра чемпионата в текущем розыгрыше Кубка Подольска. Матч такого ранга, безусловно, мог бы украсить финал данного турнира, но путём слепого жребия командам выпало играть уже на начальной стадии. Здесь можно много дискутировать на тему правильности и целесообразности такого решения, но то что случилось, уже никак вспять не повернуть... Но и у казалось бы такого неоднозначного решения по слепому жребию, всегда найдутся свои пускай и не весомые (а для кого-то и весомые!), но всё-таки плюсы. Городской футбол ждёт абсолютно новая вывеска финала кубка, ну чем не интрига? Особенно это актуально по части команд, не хватающих, как говорится, «звезд с небес».

А между тем, в игре фаворитов путевка в дальнейшую стадию разыгрывалась только одна, и кто-то должен был сойти с кубковой дорожки. Так что хохмы и шуточки закончились ещё на церемониальной сессии, а в приподнятом настроении остался руководитель... куриловского «Сокола» Николай Жиленков! Именно его подопечным выпал счастливый билет участника полуфинала, остальным «соискателям» ещё требовалось туда пройти отбор.
 

Вот и получилось, что те, кто играли в заключительном и решающем поединке чемпионата, первыми же начали выяснение отношений в Кубке! Нонсенс, а что здесь ещё скажешь?! Бело-голубые хочешь – не хочешь, а конечно же понимали, права на вторую осечку у них просто нет, но как быть, когда в соперниках сам чемпион – «Десна»? Не поэтому ли команда оказалась сверх мобилизованной, внимательной и заряженной на борьбу, как никогда? Скажу больше, где-то всё-таки подопечным Сергея Лапузина не повезло в решающем поединке чемпионата, во многом конечно подпортила там всю «обедню» погода с её небесными хлябями. Не случись атмосферного «апокалипсиса», и игра скорее там получилась бы совершенно иной... Что до чемпиона, то Фабрика явно не была похожа на себя образца недельной давности, особенно это бросалось в глаза в первой половине, именно в ней всё и решилось относительно взятия ворот. Ну а перед единственным голом в поединке в ворота подольчан не был назначен пенальти. Насколько очевидный? Все эти домыслы оставим в плоскости решения арбитра данной встречи, который фола при падении Руслана Шония в штрафной «Водоканала» не определил... Собственно если разобраться, то кроме этого эпизода у чемпиона и вспомнить в атаке больше нечего, настолько скомкано и сумбурно выглядела команда, не похожая на себя саму.

Другое дело – подольчане, которые смотрелись активнее и изобретательнее в атаке, и работы у Романа Мустафаева не то что бы было выше крыши, но без неё он уж точно не остался. Ну а гол бело-голубые забили совсем простенький, не обошлось там и без доли везения и рикошета защитников «Десны», которые дезориентировали голкипера. Кроме этого могли отличиться и Илья Сошнин, а так же Максим Шуньков, пожалуй, лучший в рядах своей команды... Не лишним будет заметить, что Максима смело можно рекомендовать на приз лучшего футболиста города нынешнего сезона.

Во второй половине «Десна» слегка воспряла, выгодный момент упустил Денис Имедадзе после навеса Романа Быкова со штрафного. Бил нападающий Фабрики с угла вратарской слёта, но в пустой дальний угол не попал, банально не хватило мастерства. Гипотетически можно ещё «притянуть за уши» пару эпизодов: это удар Руслана Шонии и штрафной Романа Винтова, но оба момента к взятию ворот не привели. Тоже самое и по «Водоканалу», который играл оставшееся время уже от «печки», нет, не в защите, как можно было бы подумать, а именно по счёту. И именно в центре поля «Водоканал» и оказался в данном поединке сильнее своего оппонента.

Матч «Ритуала» и «Паркового» напомнил хорошо известную крыловскую басню: «Лиса и Журавль». Футбольная суть конечно далека от литературного произведения, но некие сходства точно просматриваются. «Парковый» не так давно принимал этого соперника в чемпионате на своей поляне стадиона «Зенита», чем там всё закончилось в условиях специфичного освещения – всем хорошо известно. Именно той же монетой, пускай и скромнее по счёту, «ритуаловцы» отплатили горожанам уже в Кубке... Но на знакомой им Львовке! Так или не так, спорить и утверждать не станем, но когда матчи проводятся в отсутствии нормального освещения, ничего более на ум не приходит, кроме того что необходимо заслуженно поздравить «ПЖИ-Ритуал» с проходом в полуфинал. Но вот там...

Но вот там то как раз борьбы и конкурентного настроя не получилось от слова «совсем»! Коллектив Сергея Лапузина уже прекрасно осознал «чьи в лесу шишки», и буквально катком прошёлся по сопернику, не оставив тому ни единого шанса. Три безответных мяча в первой половине фактически предопределили исход поединка, а таких «тактических промахов» с заменами, как в матче чемпионата между этими соперниками, тренерский штаб «Водоканала» допустить второй раз не мог! Во второй половине осталось два вопроса: сколько в конечном итоге пропустит «Ритуал», и сумеет ли забить гол престижа? К финальному свистку и единственному голу команды Сергея Капралова этого самого престижа, скорее всего, уже и не осталось... Остаётся надеяться, что команда не падёт духом, мучительные поиски игры и кадрового состава, и всего сопутствующего этому – это тоже опыт, пускай и с горьким привкусом.

А вот кто действительно мог войти в историю (со знаком минус), так это куриловцы! «Шанс, он не получка, не аванс!» – именно куриловцам выпал счастливый билет оказаться в верхней части сетки, где и матчей не столь много, да и соперники «помельче». Памятуя о том, когда «Сокол» играл в финале Кубка Подольска, напомним – 15 лет тому назад! Сейчас уже и не вспомнить перипетии тех лет, и игроков в составе куриловцев абсолютно не осталось ни одного, но такого благосклонного жребия команде Николая Жиленкова ещё 15 лет можно будет дожидаться. И каково же было изумление, когда после первых 45 минут в Ерино «Сокол» уступал «Ириде» с минимальным счётом, а мог и более. И ведь язык не повернётся сказать, что не по делу всё выглядело.
 

Начнём с того, что уже на первых минутах Львовка могла рассчитывать на пенальти, нарушение было «железобетонным», весь вопрос – где произошёл фол, в штрафной или за ней. С трибун и в динамике атаки показалось – пенальти, но рефери встречи(находившийся на почтительном расстоянии) рассудил иначе, назначив только штрафной. К честикоманды Тимофея Пархомея, его ребята не сникли (вот здесь отдельный респект коллективу!), а имея в своем распоряжении такого быстрого и манёвренного форварда как Владислав Хугаев, время от времени доставляли головной боли обороне «Сокола». Вот эта самая академичность и недооценка соперника и едва не стала роковой для куриловской команды. Именно Хугаев «обокрал» защитника соперника на фланге, и играючи легко переиграл Алексея Кишиньку, издевательски медленно заведя мяч в пустой створ. Казалось, ответный гол дело ближайших минут, но чем ближе был перерыв, тем более невнятной и сбивчивой становилась игра подопечных Николая Жиленкова, и если в начале тайма у ворот «Ириды» было временами жарковато (были моменты для взятия), то к перерыву всю остроту как рукой сняло!

Выручило «Сокол» только то, что футболисты Львовки изрядно подустали (и с заменами у них была беда), да и отсутствие тактического опыта в таких поединков сыграло свою не последнюю роль. Именно эти факторы в конечном итоге и привели к их невнимательности, «Сокол» сравнял счёт. Но буквально до этого события второе весьма неоднозначное решение последовало от главного арбитра, Михаил Зайцев в центре поля бесцеремонно сфолил на Хугаеве, заблокировав того и не пустив к мячу. Но вместо очевидной жёлтой, и досрочной отправки «в душ» (у Михаила к тому времени уже была одна карточка), львовские ребята получили никчёмный штрафной в центральном круге... Да, конечно, в этом сложном эпизоде по мячу играл Александр Чеус (ближе к нему находившийся), а вот Зайцев вел целенаправленную охоту на нападающего Львовки. Разумеется кроме улыбок и крепких фраз это судейское решение вызвать вряд ли что-то ещё могло. Чем руководствовался рефери, известно только ему, ну и помощникам, которые прибыли на матч в отстутсвии своего главного спортивного инвентаря – флажков, изрядно позабавив и развеселив редкую публику на трибунах! Случается и такое, ассистенты с игровыми манишками в руках!

С громадным «скрипом» «Сокол» вытянул этот матч, и при блеклой и невыразительной игре достиг главного – прохода в финал! Теперь резонный вопрос - дя чего? Хорошо бы для того, чтобы отчаянно и бесстрашно противостоять «Водоканалу», примеры тому хорошо известны – прошлогодний феномен «Паркового» чем не повод для сравнения? Ведь вспоминать полуфинальный поединок этих соперников в завершившемся чемпионате может с гордо поднятой головой только команда Сергея Лапузина. Это не означает, что шансов у куриловцев вовсе нет. Конечно, перед игрой как минимум все равны, впрочем это не более чем «политкорректные» журналистские штампы поддержки команды, а вот с сенсациями в этом году уж больно реденько. Хотя смелая и бескомпромиссная, а временами симпатичная игра «Ириды», думается, останется в памяти наблюдателей и почитателей большого футбола... У этой команды однозначно есть пути для прогресса, ну и желание играть, а не разводить полемику на поле вызывает только уважение!

Футбольное обозрение
Мнение ПФФ может не совпадать с мнением автора