«Водоканал» выиграл Кубок Подольска по футболу
19.10.20
«Водоканал» выиграл Кубок Подольска по футболу
Команда «Водоканал», к моменту данного определяющего поединка, Кубком города не владела ни разу, хотя казалось бы, у всех болельщиков она уже давно на слуху... Но это всего лишь второй подход «к снаряду», в прошлом году, казалось бы при всех очевидных раскладах и преимуществах, эта команда уступила почетный трофей «Парковому». Но когда-то все неудачные периоды склонны завершаться, на сей раз пришёл черёд празднования и для команды Сергея Лапузина. Команда практически весь матч провела активно, и в общем-то после того, как открыла счёт, шансы спастись и изменить итоговый результат у соперника были разве что призрачными. Это именно тот случай, когда победу можно назвать банальной и очень ёмкой фразой – на классе!

С первых минут бело-голубые с солидным знанием предмета принялись активно и разнообразно искать пути в штрафную «Сокола», методично расшатывая его оборону. Куриловская команда в редких эпизодах переходила через центр поля, эпизодически при потере мяча применяя высокий прессинг, активности футболистов из Новой Москвы хватило совсем на непродолжительный отрезок дебюта. А вот серебряный призёр нынешнего сезона здорово пресекал попытки выхода игроков в футболках цвета хаки, и частенько накрывал их продвижение из обороны в самом зародыше. То, что «Водоканал» не открыл счёт в первой половине игры, можно считать чем угодно: невезением, неудачной реализацией, отменной игрой Алексея Кишиньки, наконец, сущим фартом «Сокола» – здесь вариантов и определений пруд пруди. А главным итогом всего этого стало, что нули по итогам первой половины совсем не отражали превосходства над куриловской командой! Ну совсем не по делу это выглядело, не по делу... Ребята из Курилово и в полуфинале против «Ириды» не выглядели на голову сильнее, что уж говорить про мастеровитый во всех компонентах подольский клуб, который своё дело хорошо знает. 
 

«Сокол» конечно попытался навязать борьбу, за что его игрокам честь и хвала, старался клещами зацепиться за результат, но хватило их дисциплины чуть больше часа. И дело даже не в короткой скамейке, как видится, или не вполне удачных заменах. Всё объясняется очень просто – конкретным и исполнительским, и техническим мастерством подавляющего большинства игроков бело-голубых . И всё-таки при определённых обстоятельствах «Сокол» мог конечно и выйти вперёд, а вот там кто его знает... Но Дмитрий Образцов то ли не поверил в успех, толи уже был «на ободах» (в начале-то игры!), но с ударом у него явно вышла осечка. В дальнейшем вся мало-мальски хоть какая-то мнимая опасность от Курилово была связана с надеждой на спринтерские качества Евгения Исаенко, но подольчане об этом прекрасно знали, а потому все эти длинные продольные передачи щелкали, словно семечки. Рисунка у куриловской команды не просматривалось абсолютно никакого, пускай даже сделав ставку на откровенную игру вторым номером, должна же была быть осознанная стратегия выхода из обороны? Тем более что после долгого перерыва в рядах «Сокола» сыграл ветеран подольского футбола Сергей Чудаков, умеющий не только решить судьбу конкретного эпизода, но и тонко ассистировать в нужный момент любому из партнёров. Всё это выглядело по меньшей степени странно...

И напротив, у «Водоканала» выделялись все компоненты атакующей игры, и смена направления атак с обеих флангов, и достаточное количество стандартов, да и прессинг, который едва не принёс успех. Артём Буйновский, после перехвата в центре Григория Колесника и выверенного паса партнёра, мог распечатать ворота Кишиньки, но Алексей сыграл выше всяких похвал и в гимнастическом шпагате спас свою команду от крупных неприятностей. В последующих эпизодах за «Сокол» дважды сыграл каркас собственных ворот, в первом случае даже никто испугаться не успел (отскок в поле), а во втором, возможно, голкипер куриловцев и контролировал ситуацию. Так или иначе, но «Сокол» дотянул «до переправы», хотя под занавес первого мог ведь получить и пенальти, но рефери деликатно разобрался в непростом эпизоде и принял скорее всего верное решение – не ломать игру. А вот второй тайм уже по делу показал и доказал, что «кольчужка»-то оказалось коротковатой для подопечных Николая Жиленкова...

С ещё большим упрямством команда Сергея Лапузина осадила подступы штрафной соперника, и к середине второй сорокапятиминутки добилась-таки своего! Хотя опять-таки, перед этим едва не произошёл казус после навеса со штрафного и последующего удара головой игрока «Сокола». Мяч ведь мог вполне оказать и в сетке, но этот тот редкий случай, когда непосредственно в игру вступил кипер подольчан Андрей Романчев.

Количество когда-то должно было перерасти в качество! И если в первом случае Максим Шуньков из выгодного положения в цель промазал, то удар у Андрея Масленного из полукруга штрафной получился из разряда «высший пилотаж»! Не лишним будет и заметить, что у соперника просела опорная зона в этом эпизоде, потому как исполнял удар полузащитник «Водоканала» (и у него было на это время) не абы как и куда-либо, а с чётким видением, куда он направляет мяч внутренней стороной стопы! Безусловно классный гол, и объективно абсолютно логичный. 
 

Здесь казалось бы, после пропущенного мяча «Сокол» слегка встрепенулся, заиграл активнее, но в реальности все его действия свелись к холостым действиям без мяча, в то время как бело-голубые продолжали вести осмысленный контроль мяча и розыгрыш своих комбинаций, и в одном из моментов подловили защитников «Сокола» на тактической ошибке. Колесник, опять же без помех, от души расстрелял беззащитного вратаря куриловцев...

Собственно игра сделана, ставок больше нет, это уже была победа, и вполне заслуженная! Конец игры протекал под знаменателем большого количества фолов, остановок, но сомнений в новом обладателе Кубка Подольска, разумеется, не было ни у игроков «Водоканала», ни у их поклонников на трибунах. Коллектив Сергея Лапузина стал в новейшей истории Подольске пятым обладателем почётного трофея, с чем руководство подольского клуба и его футболистов мы несомненно поздравляем!

Футбольное обозрение
Мнение ПФФ может не совпадать с мнением автора