Стыковые матчи Премьер-лиги ТДК. Ответные матчи
11.11.22
Стыковые матчи Премьер-лиги ТДК. Ответные матчи
6 ноября состоялись ответные стыковые матчи между представителями премьер-лиги и соискателями их места в дивизионе сильнейших! 
  
«Рома» – «Легион» 4:0 (0:0) 
Голы: Гаврилов, 32 – 1:0. М. Эфендиев (Палка), 36 – 2:0. Палка (М. Эфендиев), 40 – 3:0. Палка (Эльмесов), 42 – 4:0. 
Первый матч – 0:0. 
  
В этот раз я решил внимательно последить за «римским противостоянием». Почему «римское»? В названии «Ромы» кроется имя древнего города. Да и легионы ассоциируются в первую очередь с непобедимой армией римской империи. Под стать им и характер у обеих команд, славящихся своей неуступчивостью и жаждой борьбы. Вот и первая игра подтвердила это утверждение. Напомню, она завершилась безголевой ничьей. Никто не хотел уступать, все бились до последнего и тем самым нейтрализовали друг друга. Что же, тем интереснее должна была быть ответная встреча, да и голы команды наконец-то должны были начать забивать. 

«Рома» очень бодро начала встречу, сразу же показав всю серьезность своих намерений. В первой же атаке её футболисты заработали два опаснейших штрафных удара. Оба раза мяч был установлен практически на линии штрафной площади. Естественно, исполнял капитан команды Иван Гаврилов. После первого удара «Легион» спас вратарь Андрей Микляев, во втором на пути мяча встал один из защитников. 

«Желто-красные» продолжили хозяйничать на поле в дебюте встречи, и вот уже Дмитрий Палка вышел на ударную позицию, чем и воспользовался, но «легионеров» вновь выручил Андрей Микляев. Но атака продолжилась и через несколько секунд Дмитрий заставил защитника нарушить правила. Вновь позиция для удара была убойная. И удар был исполнен классно, вратарь уже не мог спасти, но не зря он поставил защитника на дальнюю штангу. Именно Илья Шестаков спас «черно-желтых» от пропущенного мяча, переведя мяч в перекладину, а от нее «круглый» вылетел в поле. 

Можно сказать, что «волкам» в том моменте не повезло, но фортуна вернула им должок спустя очень непродолжительное время. Последний защитник «Ромы» в центре поля «махнул» мимо мяча, и «легионеры» Владислав Палагин и Артем Горин вышли на ворота в формате «два в ноль». Как не забили, как промахнулись в такой ситуации? 

Но зато был получен другой эффект. После этого эпизода игра постепенно выровнялась, и в оставшееся время сложно было отдать преимущество какой-либо из команд, да и количество созданных опасных моментов более-менее было одинаковым. Двигателем большинства атак «Ромы» по-прежнему был Дмитрий Палка. Сначала он за счет широкого шага ушел от защитников, но Андрей Микляев прекрасно сыграл на выходе и нейтрализовал угрозу. В другой раз форвард бил в касание, но немного не попал в верхний угол. «Легион» ответил двумя плотными и точными ударами со средней дистанции в исполнении капитана команды Михаила Дубовых и Андрея Бояринцева. Оба раза вновь исполняющий обязанности вратаря «Ромы» Андрей Хитров был надежен. Такими темпами для Андрея позиция в «рамке» станет профильной. 
 

После перерыва «Рома» вновь сразу же организовала парочку прекрасных момента для взятия ворот. Мог забивать Алихан Эльмесов, но в створ ворот не попал, хотя ему никто не мешал. Во втором эпизоде в очередной раз отлично сыграл Андрей Микляев, снявший мяч с ноги нападающего. В отличие от первых минут матча, «Легион» не заставил себя ждать с ответом и отвечал атакой на атаку. Но «Рома» все же была острее, и быстрый гол все-таки состоялся. Очередной фол защитника «Легиона» закончился для «черно-желтых» трагично. В этот раз позиция для удара была не столь очевидной, как в первом тайме, но именно этот «стандарт» стал ключевым. Иван Гаврилов продемонстрировал, что штрафные удары в его исполнении по-прежнему остаются одним из главных оружий «Ромы», 1:0! 

А всего через четыре минуты подоспел и второй гол «желто-красных», подтвердивший их превосходство на протяжении игры. Автором точного удара стал Мирван Эфендиев, 2:0! Положение «легионеров» стало совсем отчаянным. Играть оставалось четырнадцать минут, но отыгрывать-то надо было уже два мяча, а для победы и сохранения прописки в премьер-лиге и вовсе три. «Легион» попробовал пойти вперед, и ещё через четыре минуты получил контратаку на свои ворота. Мирван Эфендиев все сделал как надо и выложил мяч партнеру. Дмитрий Палка в этой встрече заслужил свой гол в этой игре, и он его забил. Причем, эффектно, мяч влетел в ворота от перекладины, 3:0! 

Вот так, «Рома» сняла все вопросы о победителе двухматчевого противостояния за восемь минут. «Легионеры» же, кажется, после третьего пропущенного гола потеряли веру в свои силы, и спустя всего две минуты позволили Дмитрию оформить дубль и установить окончательный результат – 4:0! 

Можно сказать, что на этом чемпионат ТДК 2022-го года для обеих команд был завершен. «Рома» с первой попытки вернулась в премьер-лигу. С чем я её и поздравляю! «Легион» же теперь точно стал главной сенсацией сезона со знаком «минус». Четвертая команда предыдущего чемпионата впервые в своей истории покидает элитный дивизион. Желаю «легионерам» повторить путь своего соперника и с первого раза вернуться в дивизион сильнейших! 
 
Иван Гаврилов (капитан, «Рома»): 
«Опять пришлось играть с полевым игроком в воротах. Начали активно, с первых минут должны были открывать счёт. Буквально за пять минут заработали три штрафных удара на линии штрафной площади, но не смогли реализовать их. Вообще, считаю, что первый тайм провели отлично. Жаль, не получилось забить. Во втором так же начали активно. Как мяч не залетал в ворота, не могли понять. Один наш защитник должен был хет-трик делать в первые семь минут, но все же смогли открыть счёт, благодаря штрафному удару. Сразу было облегчение, что будет проще. Не стали садиться к воротам, а продолжили атаковать. И за семь минут сделали счёт 4:0. Хочу отметить нашего нападающего Диму Палку. Он выиграл почти всю борьбу в двух матчах с «Легионом». Поздравляю команду с выходом в премьер-лигу! Надеюсь ,что у нас будет усиление, и мы сможем подняться в ней как можно выше». 
  
«Соратник» – «Металлург» 1:1 (5:6, пенальти) 
Голы: Мухиддинов, 17 - 0:1. П. Кулаков, 29 - 1:1. 
Серия пенальти: Берёза - 0:0 (вратарь). Куковкин - 0:0 (вратарь). Фильченков - 0:1. Д. Поперечный - 1:1. Михеев - 1:2. Оголь - 1:2 (вратарь). Мухиддинов - 1:2 (вратарь). П. Кулаков - 2:2. Штанин - 2:3. Пономарев - 3:3. Оськин - 3:4. Н. Кулаков - 4:4. Фильченков - 4:5. Д. Поперечный - 5:5. Михеев - 5:6. П. Кулаков - 5:6 (вратарь). 
Первый матч - 2:2. 

Противостояние «соратников» и «металлургов» получилось куда более упорным. Причем, ответный матч был очень похож на первый. Вновь в первой половине встречи лучше выглядел «Металлург», а во второй уже «Соратник». Вновь за пятьдесят минут команды не смогли выявить победителя. А ведь моментов создали целое лукошко! Правда, в этот раз забили в два раза меньше голов и обошлись без красных карточек – 1:1. Общий счет 3:3 и судьба места в премьер-лиге сезона 2023-го года решалась в серии пенальти. Точнее удары и крепче нервы были у «металлургов», хотя оба голкипера (Александр Оськин и Николай Кулаков) действовали блестяще! Поздравляю «Металлург» с сохранением места в элитном дивизионе! «Соратнику» же желаю не расстраиваться, не хватило совсем чуть-чуть и в следующем сезоне все получится! 



Николай Кулаков (вратарь, тренер, «Соратник»): 
«В стыковых матчах за право играть в премьер-лиге сошлись действительно две равные команды, которые ни в чем не уступали друг другу. И как результат, всё решилось в серии послематчевых пенальти. В так называемой лотерее, к сожалению, мы уступили. Как и в первой игре «стыков», играли с оглядкой на оборону, в расчёте на быстрые контратаки. У «Металлурга» в первом тайме мяч держался побольше, и созданных моментов хватало. Один из них в конце тайма им удалось реализовать, небольшой рикошет и 0:1. У нас игра в первом тайме не получилась от слова «совсем». Трудно вспомнить хоть один опасный удар в створ ворот. В перерыве поговорили, собрались, и результат пришел. В начале второго тайма, точнее на двадцать девятой минуте, Стас Оголь на правом фланге поборолся в штрафной с защитником, мяч отскочил в центр на одиноко стоящего Павла Кулакова, и тому оставалось только не промахнуться по пустому левому углу. После гола инициатива перешла к нам, создали три-четыре опасных момента, после которых должны были выходить в счёте вперёд. Но наш бич – это реализация. Увы! Последние минуты команды играли на вынос, лишь бы не ошибиться, всё шло к серии пенальти. И она пришла, серия (улыбается). Саму серию описывать не буду, есть запись, кто хочет посмотрит. «Металлургу» спасибо за игру, и успехов в премьер-лиге!» 

Виталий Берёза (капитан, «Металлург»): 
«Первый стыковой матч с «Соратником» мы провалили. Ничего не получилось ни в атаке, ни в обороне. Ко второму матчу были сделаны определенные выводы. В первую очередь решили обеспечить персональную опеку главной атакующей силы «Соратника» (3). Но и в целом решили играть более плотно. Это дало свои плоды, и первый тайм мы провели на хорошем уровне. Создали много моментов, практически не ошибались в защите, кроме одного эпизода. Должны были забивать больше, но подвела реализация. Во втором же тайме «Соратник» прибавил, а мы, наоборот, подсели. Ошиблись в обороне, пропустили гол, после чего игра перешла в позиционное противостояние. Моменты были, но не особо опасные. Забитых голов больше не было. В итоге всё решила серия пенальти, в которой нам повезло больше. В первую очередь благодаря хорошей игре нашего вратаря Александр Оськина, сумевшего отразить три удара соперника. В игре же особо выделился Мухиддинов Дилшодбек, забивший гол и отлично сыгравший в защите. Команде «Соратник» желаем удачи в будущих турнирах!» 
  
Роман Звягинцев