В минувшие выходные окончательно определился состав участников Первой и Второй лиги сезона 2023-го года. Ведь состоялись ответные стыковые матчи.
ПСКА – «Монолит-2» 2:1 (0:1)
Голы: Банников, 15 – 0:1. Фурсов (Симонов), 44 – 1:1. Фурсов (Симонов), 50 – 2:1.
Первый матч – 4:0.
Как видим, результата первого матча практически не оставлял шансов «Монолиту-2» на завоевание места в Первой лиге. Но ответная встреча все равно таила два вопроса: покажет ли «Монолит-2» характер и не расслабиться ли после такого успеха в первом матче ПСКА? Сразу ответим – «синие» не повесили нос, собрались на игру и продемонстрировал решимость переломить даже такую сложную ситуацию. «Армейцы» были готовы к этому и с полной ответственностью подошли к матчу, хотя и испытывали проблемы с составом (пришлось играть без запасных футболистов).
0:4 после первых двух таймов противостояния не оставляли представителям «Монолита-2» выбора, и они сразу же понеслись вперед. Надо заметить, что ПСКА в дебюте не стал закрываться, а потому тем, кто выбрал для просмотра этот матч, повезло. Они стали свидетелями открытого, атакующего футбола.
А вскоре могла возродиться и интрига! Моменты сразу стали создавать обе команды, но ближе к успеху были те, кому было больше надо. Форвард «Монолита-2» уже на девятой минуте матча заработал для своей команды право на пенальти. Вот он – шанс! Но голкипер «армейцев» Сергей Марченко сказал: «Нет!» и парировал удар Ивана Мальцева с «точки»!
Как известно, упорство и труд дают свои плоды, и «синие» все-таки сумели открыть счет. Не так быстро, как хотелось бы им, но все же. На пятнадцатой минуте Кирилл Банников прошел по левому флангу и уложил мяч в дальний угол! 0:1 и тридцать пять минут на то, чтобы забить ещё три мяча.
Да вот только «армейцы» сделали выводы из первых пятнадцати минут матча, и после пропущенного гола все-таки решили начать играть вторым номером. И этот ход сразу принес дивиденды. За счет молниеносных контратак они стали создавать больше голевых моментов, чем соперник. Только с реализацией возникли проблемы. Особенно расточителен был оформивший в первом матче дубль Александр Сомов. Он чаще всех оказывался на острие атаки, но голкипер «Монолита-2» Илья Грибков был непробиваем! Когда футбол интересный, то и время летит незаметно. Вот и первые двадцать пять минут пролетели как один миг.
Сразу после перерыва, конечно, ничего на поле поменяться не могло. Ведь «Монолиту-2» по-прежнему надо было забивать минимум три гола, а потому он шел и шел вперед. «Армейцы» продолжили ловить соперника на контратаках и создавать больше моментов. Например, капитан команды Юрий Симонов выходил один на один с вратарем, но свой буллит завершил ударом мимо ворот.
Но со временем натиск «синих» ослабевал. То ли они подустали, то ли «армейцы» прибавили. Как бы там ни было, а минуты с тридцать пятой ПСКА не просто выровнял владение мячом, а перехватил инициативу и полностью завладел игровым преимуществом. Страж ворот «Монолита-2» Илья Грибков множество раз выручал своих партнеров, даже в, казалось бы, безвыходных ситуациях, в которых мячу некуда было деваться, кроме ворот. А в эпизодах, когда и Илья был бессилен, ему на помощь приходила удача. Юрий Симонов навесил от угла поля, Александр Фурсов, находясь в центре штрафной площади, пробил головой – перекладина! Через несколько минут «армейцы» разыграли отличную комбинацию, но завершавший её форвард с метра пробил выше ворот!
Стало понятно, что игра у футболистов ПСКА что называется пошла. Многое получалось, а забитые мячи в таких случаях приходят почти всегда. Вечно «Монолиту-2» везти не могло, и фарта не хватило на последние шесть минут матча. На сорок четвертой минуте «армейцы» вновь классно разыграли мяч, поставили оборону соперника в тупик, и Александр Фурсов мимо пустого угла не промахнулся, 1:1!
Почти сразу ПСКА мог выходить вперед. Александр Сомов дважды убегал на свидание с голкипером, но оба раза мяч после его ударов пролетал рядом со штангой с внешней стороны. Зато более успешен он был в роли ассистента. Именно он начал очередную трехходовку, которую продолжил Юрий Симонов, а завершил Александр Фурсов, вколотивший мяч под перекладину, 2:1!
Случилось это на последней минуте матча. Таким образом, Александр оформил дубль и принес своей команде победу и в матче, и в серии. Поздравляем ПСКА с сохранением места в Первой лиге, а «Монолит-2» призываем не расстраиваться. Ребята показали в этом сезоне, что у них есть потенциал и в следующем году у них может все получиться!
Юрий Симонов (капитан, ПСКА):
«Главными героями матча являются вратари обеих команд. Если бы не они, счёт был бы хоккейный. Особенно хотелось бы выделить нашего голкипера Сергея Марченко, он потащил пенальти. В целом, игра получилась хорошая, парням из «Монолита-2» желаю не останавливаться на достигнутом, все впереди. Своим ребятам спасибо за сезон, задача минимум выполнена, остались в Первой лиге. Ждём старта зимнего кубка и продолжения чемпионата в новом году, с новыми соперниками».
«Адреналин» - «Физприбор» 0:2 (4:5, пенальти)
Голы: Савков (Удалов), 10 – 0:1. Егоров (Смирнов), 37 – 0:2.
Серия пенальти: Почкалин – 0:0 (вратарь). Пинясов – 0:1. Храпов – 1:1. Егоров – 1:2. Семенов – 2:2. Удалов – 2:3. Володин – 3:3. Савков – 3:4. Шаповалов – 4:4. Калмык – 4:5.
Первый матч – 3:1.
В паре «Адреналин» - «Физприбор» произошел «камбэк сезона». Проиграв первую встречу 1:3, «зелено-белые» в ответном матче сумели восстановить равновесие и вырвать общую победу в серии послематчевых пенальти.
Как я и писал в репортаже о первом матче, решающую роль в противостоянии сыграло возвращение в строй двух ведущих защитников «Физприбора» Николая Удалова и Александра Савкова. С ними на поле «зелено-белые» не пропустили, и с развитием атак стало проще. Более того, именно Николай и Александр соорудили важнейший первый гол своей команды.
В целом, «Физприбор» смотрелся лучше, был активнее и мог вырывать победу в основное время, но транжирил моменты, даже в формате «три в одного». Правда, по законам жанра мог быть за это наказан. «Адреналин» создавал возможности забить решающий для себя мяч, но вратарь «Физприбора» Максим Панфилов в самый важный момент был надежен.
В серии же пенальти в итоге все решил один-единственный удар, причем, самый первый в исполнении игрока «Адреналина». С ним справился Максим, все остальные футболисты были точны. Соответственно, «Физприбор» в Первой лиге-2023! С чем я его и поздравляю. «Адреналину» же желаю поскорее оправиться от потери ведущих игроков и с первого раза вернуться из Второй лиги!
Владимир Кукачев (игрок, руководитель, «Физприбор»):
«Настраивались на решающую игру с целью отыграть два мяча отставания. Собрали оптимальный состав. Матч начался с нашим преимуществом, больше атаковали, имели моменты. В середине первого тайма Николай Удалов отдал передачу на ход Александру Савкову и тот успешно реализовал выход один на один, открыв счёт. Далее «Адреналин» успокоил игру, не реализовал выход один на один, нас спас Максим Панфилов. На этом первый тайм и закончился. А во втором тайме мы усилили натиск, частыми заменами постоянно поддерживали высокий темп. Смогли переиграть соперника и забили второй гол. Отличился Дмитрий Егоров с передачи Алексея Смирнова. На эмоциях пошли вперед забивать третий гол, имели несколько моментов и выходы «три в одного» и «один на один», но не получилось реализовать моменты. А в серии пенальти наш вратарь отбил первый удар, а далее все удары были точны. Таким образом выполнили задачу на сезон и вышли в Первую лигу. Парням спасибо за игру, провели одну из самых качественных игр в сезоне. А «Адреналину» спасибо за борьбу».
Роман Звягинцев