Артём Саличев – лучший игрок Зимнего турнира ПФФ в дивизионе 8х8
26.03.14

По результатам голосования капитанов команд-участниц, лучшим игроком в дивизионе 8х8 стал игрок команды «Возвращение» Алексей Ващенко. Но в итоге приз достался его партнеру по команде, и вот как так вышло.

«Спасибо всем, кто проголосовал. Но из-за технической накладки мы вовремя не донесли до ПФФ имя лучшего игрока от нашей команды. По общему мнению команды, это Артём Саличев. Ему я эту награду и передал. Он по праву настоящий лучший игрок турнира».

Такой по-настоящему мужской поступок заслуживает уважения. Сам же Артём считает главными общекомандные действия и выделяет своего партнера в обороне.

Алексей Ващенко написал в группе в контакте, что ты лучший игрок "по общему мнению команды". Вы это обсуждали, потому что надо было подавать заявку, или это просто устоявшееся мнение внутри команды?

Алексей написал в группе, что я лучший игрок, и за это ему мое огромное уважение. У нас в команде действительно обсуждался вопрос о выделении лучшего игрока, но это было именно из-за заявки. Лично мое мнение – у нас вся команда хороша, именно поэтому мы смогли дойти до финала, пропустив минимум мячей.

Раз уж случилась эта накладка с подачей заявки, ты знал, что он собирается в случае победы в голосовании отдать приз тебе?

Про то, что Леха собирается отдать приз мне, я не знал, да и не гнался за этим призом. Сам отдал свой голос в команде за Рожкова Романа.

Как сам оценишь свой вклад в результат команды?

Мне сложно оценить свой вклад – моя позиция на поле не предполагает эффектных действий, оборона своих ворот – общекомандное дело. Из наших игроков обороны я бы больше выделил Валеева Руслана, именно он никогда не проигрывает ни одного единоборства, мне же остается только подсказывать, за кем гнаться.

Ты занимался в детстве в футбольной школе?

В футбол я начал играть лет, наверное, в 9. Тренировался на тот момент в команде «Родина» у Ватагина Сергея Васильевича, затем на базе этой команды была создана команда ДЮСШ Подольск 1991 года рождения. На данный момент продолжаю играть под руководством того же тренера в городской команде "Автомиг".

Как думаешь, чего вам не хватило для победы в финале?

После финала в раздевалке обсуждали всей командой, чего не хватило для победы. Все сошлись во мнении, что не хватило опыта – ведь по игре мы как минимум не проиграли, а у соперника 3 момента 3 гола. Причем первый гол я бы даже за стопроцентный момент не стал считать.

Матч проходил под дождем, к тому же с искусственным освещением – не было дополнительных неудобств от этого?

Я не сторонник списывать неудачи на дождь, свет, кривое поле или дырявые бутсы. На поле условия были для всех равны, просто соперник к ним быстрее адаптировался, а мы не смогли.

У тебя есть какие-нибудь вопросы, предложения по организации турнира?

Касательно моих предложений: можно было бы увеличить лимит "городских" легионеров, а вот московских запретить использовать вообще. В Москве огромное количество любительских лиг, поэтому играть есть где, а Подольский футбол должен оставаться Подольским. А вот если разрешить играть большему количеству городских, это повысит уровень самой ЛФЛ. При этом моя категоричность касательно легионеров относится только к московским игрокам – Подольский и другие близлежащие районы могут предложить добротных, играющих ребят.

Напоследок скажи несколько красивых слов в свободной форме.

Лично от себя хочу сказать «спасибо» за то, что в Подольске появился такой замечательный проект ЛФЛ. Желаю ему дальнейшего успешного развития и привлечения людей, которых объединит НАШ любимый вид спорта – ФУТБОЛ!