Среди воскресных матчей пятого тура Зимнего кубка 8х8 я выбрал «Южный» - «Пахра-Буй». Ведь в этой встрече сошлось очень многое. Тут и игра за первое место в группе, и противостояние новичков данного формата с опытными и титулованным зубрами. Ну и, конечно – дерби! Ведь от исторического противостояния Южного и Кутузово никуда не деться!
Зимний Кубок 8х8 2022/2023
Групповой турнир
5 тур. Группа C
«Южный» - «Пахра-Буй» 1:1 (0:1)
Голы: Черятников, 22 – 0:1. Смирнов (пенальти), 41 – 1:1.
Если со вторым и третьим пунктами все понятно, то про турнирную таблицу на момент стартового свистка стоит рассказать отдельно. Днем ранее «Кузнечики» уже разгромили «Joker», довели счет набранных очков до девяти, после пяти проведенных игр, и возглавили группу. Сразу за ними расположись как раз «Южный», «Пахра-Буй» и «Юнайтед Парк». Все три команды имели в своем активе семь очков. Только у «южан» и «Парка» было четыре сыгранные встречи, а у «Пахры» - три. В общем, нас ждал матч за первое место в группе!
В таких важных встречах редко можно увидеть, что команды «берут с места в карьер». Воскресная не стала исключением. Первые десять минут матча можно смело охарактеризовать словом «разведка». Команды не форсировали события, приспосабливаясь друг к другу и в ещё большей мере к полю. Оно было покрыто снегом и очень скользким. При в целом равной игре чувствовался опыт «Пахры-Буй» в формате 8х8. Материально это чувство проявилось в двух опасных моментах, созданных футболистами из Кутузово. В одной из их атак защитник «южан» чуть не срезал мяч в собственные ворота. В другой вратарь «Южного» Федор Ермаков выручил свою команду после удара нападающего «Пахры-Буй» с линии штрафной площади в нижний угол.
«Пахра-Буй» свои редкие моменты не реализовала. И во второй половине тайма инициатива постепенно начала переходить к «южанам». Не сказать, что в созидательной игре они были лучше, но свои два момента тоже создали. На помощь пришли стандартные положения, а точные два угловых удара. Они получились почти одинаковыми, тем более удивительно, как оборона соперника позволила создать второй. Хороший навес от левого угла поля закончился ударом слета, но форвард неправильно подобрал ногу, и мяч пролетел мимо ворот. Второй «корнер», как я уже написал, получился практически под копирку. Только завершающий удар получился более акцентированным, и вратарю «Пахры-Буй» Михаилу Корнееву пришлось вступать в игру «по-крупному».
Но опыт и мастерство сказывается не в количестве созданных моментов, а в проценте реализованных. Футболисты «Пахры-Буй» подняли его за три минуты до конца первого тайма. Причем, момент был показательным. Дмитрий Черятников увидел перед собой нереальное количество свободных зон и спокойненько прошел через все поле. Реально. Обороняющиеся располагались настолько широко, что Дмитрий прошел от штрафной до штрафной. «Южане» «очнулись» только тогда, когда соперник был уже в их штрафной площади. Конечно, было уже поздно. Свой сольный проход Черятников завершил точным ударом, 0:1!
Поведя в счете, «Пахра-Буй» стала чувствовать себя ещё увереннее. И в дебюте второй половины встречи не просто не давала «южанам» ничего сделать в нападении, она сама как минимум дважды могла увеличить свое преимущество. Одна атака прошла через правый фланг, вторая через развивалась через левый. В обоих случаях представителям Кутузово не хватило одного, но главного – точного завершающего удара.
К игре «Южного» же возникали вопросы только в одном. Соперник большую часть времени играл без замен. Была одна, но по ходу встречи Роман Евтеев получил травму и вынужден был покинуть поле (здоровья, тезка!). Более того, примерно в это же время повреждение получил Мгер Айрапетян, но он героически оставался на поле и выкладывался по полной даже на одной ноге. Лучший игрок матча – без вопросов. И нельзя не отметить, что ворота кутузовской команды защищал, как я уже писал, Михаил Корнеев, а это полевой игрок. Основной вратарь "пахринцев" Богдан Дзембра заболел прямо перед игрой. У «южан» же на лавке было пять человек. Казалось бы, взвинчивай темп, просто перебегай оппонентов, но этого долгое время не происходило. Хотя, даже не делая этого футболисты «Южного» могли сравнять счет, но нападающий чуть-чуть не дотянулся до прострела с левого фланга.
Уверенность игроков «Пахры-Буй» в какой-то момент превратилась в самоуверенность. Обычно подобное состояние наказывается. Могло это случиться и в этой встрече. Обрез на своей половине поля закончился сразу двумя опасными ударами по воротам «Пахры-Буй» в одной атаке. Богдан Дзембра подтвердил свой класс двумя сейвами подряд.
И все же «южане» и темп подняли, и были настырны. А потому добились-таки своего. Перехват в центре поля позволил развить атаку сходу, и защитник «Пахры-Буй» вынужден был фолить уже в пределах штрафной площади. Денис Смирнов исполнил пенальти как в учебнике, 1:1!
В оставшиеся девять минут было заметно, что отсутствие замен и травмированный игрок на поле сказываются на действиях «Пахры-Буй». Её футболисты были уже не столь активны. А когда на сорок седьмой минуте её капитан Александр Степин получил вторую желтую карточку… Но и «южанам» не хватило то ли мастерства, то ли пресловутого опыта, о котором столько я сегодня говорил, чтобы дожать обескровленного соперника. В итоге, на мой взгляд, закономерная ничья. Как говорится, по игре.
И она скорее на руку «Пахре-Буй». Она осталась главным фаворитом на победу в группе. Во-первых, она провела на одну встречу меньше. Во-вторых, сыграла уже со всеми главными конкурентами. «Южный», в принципе, тоже ничего не потерял. Отставание от «Кузнечиков» всего в один балл, а личная встреча выиграна. А решающим будет матч следующего тура, в котором «южане» лицом к лицу сойдутся с «Юнайтед Парк».
Звягинцев Роман