Зимний Кубок 8х8 2022/2023. 6 тур. "Матч тура"
21.02.23
Зимний Кубок 8х8 2022/2023. 6 тур.

Ещё прошлой зимой я очень хотел посмотреть на ЮЭС в формате 8х8. Интересно было, как будет чувствовать себя чемпион 6х6 в новых для себя условиях. Тогда не получилось, зато я наконец-то сделал это в субботу! За год ЮЭС ещё раз не оставил шансов соперникам по ТДК, а потому интерес мой только возрос. Тем более в соперниках у «энергетиков» был не кто-нибудь, а «Десна-Профсоюзная» - действующий серебряный призер кубка и обладатель бронзовых наград чемпионата 8х8, не потерявший ни одного очка и в текущем турнире!


Зимний Кубок 8х8 2022/2023

Групповой турнир

6 тур. Группа A

«Десна-Профсоюзная» - ЮЭС 1:1 (1:1)

Голы: Попов (Сальников), 4 – 0:1. Стариков, 5 – 1:1.


«Десна-Профсоюзная» одержала четыре победы в четырех матчах, а потому не испытывала никаких проблем с турнирной точки зрения. Место в первой четверке давно обеспечено. Наверное, единственной мотивацией оставалось пройти групповой турнир со стопроцентным показателем и без пропущенных мячей. Ведь за первые четыре встречи ни один соперник так и не смог поразить ворота «зелено-черных». ЮЭС, занимавший как раз заветную четвертую строчку, не мог чувствовать себя настолько же уверенно. Теоретически в двух последних турах его мог обойти «Монолит», отстававший на четыре очка.


Несмотря на то, что степень мотивации у команд была разной, активнее встречу начала «Десна-Профсоюзная». Она с первых секунд включила высокий прессинг, и он сразу начал приносить плоды. Мяч у «энергетиков» не держался, а «зелено-черные» могли открыть счет. Антон Карпунин забросил мяч в штрафную площадь соперника, Максим Евстратов головой скинул его под удар партнеру. Денис Стариков пробил, но ЮЭС спасла перекладина!


Футболисты ЮЭС были менее расточительными, и использовали первую же ошибку оппонентов. Последний защитник «Десны-Профсоюзной» обрезался в центре поля. Тут же Роман Сальников седлал передачу вперед, и Никита Попов уверенно реализовал выход один на один с голкипером, 0:1 уже на четвертой минуте матча!


Но футбол такая игра, в которой ошибаются все. Не прошло и минуты, как уже игрок обороны ЮЭС у своих ворот срезал мяч точно на ногу сопернику. Денис Стариков второго шанса не упустил и расстрелял ворота, 1:1! Кто бы в эту минуту мог подумать, что голов зрители в этой игре больше не увидят?


Обмен голами нисколько не повлиял на игровую составляющую. «Десна-Профсоюзная» безраздельно владела мячом и преимуществом. Такого соотношения я не видел, даже когда «Север» громил «Империю». Но надо заметить, что преодолеть оборону «энергетиков» у неё не получалось. То последнего паса не хватало, то защитники действовали надежно и уверенно. Хотя в одном эпизоде «зелено-черные» все-таки могли выйти вперед в счете. И то, в том моменте защитник ЮЭС «помог», чуть не срезав мяч в собственные ворота. К счастью для него, вратарь Сергей Чалов успел перестроиться и потащил из нижнего угла. ЮЭС атаковал редко, но свой шанс забить второй мяч все равно создал. Только вот форвард не попал в дальний угол, хотя позиция для удара была хороша.


Игра протекала спокойно, без лишней грубости и прочих атрибутов неспортивного поведения. И я совсем не понял, с чего вдруг в одном из эпизодов страсти накалились. До рукоприкладства, слава Богу, не дошло, но разговор на повышенных тонах состоялся. Этот всплеск эмоций никому не пошел на пользу, до перерыва ни одна из команд больше ничего интересного так и не создала.



Отмечу, что в первом тайме в атаках «зелено-черных» был один минус, не позволявший довести их до ума. Футболисты «Десны-Профсоюзной» частенько злоупотребляли индивидуальными действиями. Но именно этот элемент игры мог принести им успех уже в начале второй половины встречи. Сольный проход Дениса Старикова смог остановить только Сергей Чалов. Спас Сергей свою команду и после стандартной для этой встречи комбинации «зелено-черных»: пас вперед, скидка под удар и выстрел набегающего, после которого голкиперу пришлось тащить из-под перекладины.


У «энергетиков» же по-прежнему впереди получалось не многое. Был для этого и объективный фактор. Встречу пропускал лучший снайпер ЮЭС Ярослав Чухарев. Его явно не хватало. И один из игроков в синих футболках сам охарактеризовал игру своей команды в тот момент вслух, задавшись вопросом: «Во что мы сегодня играем!?». На самом деле это были скорее эмоции и утрирование происходящего, чем объективная оценка. Да, «Десна-Профсоюзная» заставляла играть вторым номером, но оборонялись «синие» все также уверенно, а свои моменты создавали периодически. Чего только стоят два опаснейших удара, наносимых с линии штрафной площади. Правда, оба были немного не точными.


И чем ближе был финальный свисток, тем атак ЮЭС становилось все больше! Но исход противоборства мог решить игрок «Десны-Профсоюзной». Партнеры вывели Антона Карпунина на удар почти в упор, но мяч пролетел выше ворот. А надо было решать, ведь минимальное преимущество ничего не гарантирует в матче с любым соперником. Тем более с «энергетиками», в составе которых мастеров, способных решить момент, хватает. И последний по-настоящему опасный момент в матче остался именно за ними. Виктор Саратинян был первым на подборе после «корнера». Как и надо было, он пробил, но точности вновь не хватило.


1:1. Не знаю, насколько таким результатом могут быть довольны «зелено-черные». Все-таки они впервые не смогли победить, и впервые пропустили. С другой стороны, беспроигрышная серия продолжена, а о выходе в следующий раунд можно было и не беспокоиться. А вот «синие», думаю, очень даже довольны. Не проиграли лидеру группы, стали первыми, кто вскрыл его оборону, заработали один балл в таблицу. А когда через час стало ясно, что этот балл гарантировал им выход во второй этап, то окончательно можно было признать успех в этом сложном матче.


Звягинцев Роман