Зимний Кубок ТДК 2022/2023. Второй этап. "Обзор тура"
04.03.23
Зимний Кубок ТДК 2022/2023. Второй этап.

25 и 26 февраля прошли матчи второго тура второго этапа Зимнего кубка ТДК! Борьба во всех трех турнирах набирает обороты. Поэтому результат каждой встречи значительно повлиял и на текущее положение команд, и на будущее. Подробности в нашем традиционном «Обзоре тура».

 

Зимний Кубок ТДК 2022/2023


Второй групповой турнир


2 тур


Прошел всего второй тур, а в обеих группах уже появились и явные претенденты на выход в полуфинал, их преследователи и команды шансы которых, мягко говоря, существенно снизились.


Группа G


Безусловно, центральным противостоянием стала встреча команд, одержавших к тому моменту одиннадцать побед в одиннадцати матчах на двоих. Кто-то из пары «Ягуар» - «Альянс» должен был впервые потерять очки, а кто-то остаться «царем горы» в группе. Подробности битвы равных читайте в нашей рубрике «Матч тура».


Сейчас я в любом случае должен сказать, что верх взял «Альянс», но единоличным лидером группы он не стал. «Мечта» не может похвастаться победами во всех играх, зато она нынешней зимой не проигрывает! Вот и на втором этапе она одержала вторую победу в первых двух турах. В отчетный игровой уик-энд она в упорной борьбе переиграла «Русь» - 2:1. Победный задел ещё в первом тайме сделали голы Дмитрия Зайцева (в протоколе Дмитрий значится вратарем, кто смотрел матч, расскажите подробности в комментариях!) и Евгения Долбышева. После перерыва «Русь», конечно, предприняла все возможное для того, чтобы уйти от поражения, но сумела провести лишь один мяч, его автором стал Никита Захаров. «Мечта» рвется к мечте (извините, не удержался). А вот «русичи» поставили себя в крайне затруднительное положение – второе поражение подряд и теперь за три оставшихся тура надо отыгрывать отставание в шесть очков… Гол Никиты Захарова – единственная радость. Этот гол стал для него двадцатым, и он остается лучшим снайпером турнира.


Проигравшие в первом туре «Феникс» и «Сокол-2» в очном поединке решали, кто из них продолжит борьбу за место в заветной двойке, а у кого шансов практически не останется. В итоге, итог матча как ничто другое соответствует фразе: «Жизнь – лучший драматург». Судьбу «матча жизни» решил один-единственный гол, забитый на последней минуте матча! Героем встречи стал, и этот факт тоже вписывается в драматургию встречи, капитан «Феникса» Дмитрий Игнатушкин. Лидер коллектива, совсем недавно оправившийся от травмы, в решающий момент принес победу! «Феникс» отстает от лидеров всего на три очка, а вот у «Сокола-2» по-прежнему ноль в графе «набранные очки».


Дмитрий Игнатушкин (капитан, «Феникс»):

«В отличие от предыдущих игр, в это раз на игру еле набрали состав с двумя заменами, из которых один игрок с травмой, два других после длительной реабилитации из-за травм! Я считаю, игра была равной. Моментов у ворот, как у наших, так и соперника было предостаточно, но, то мяч в ворота не шёл, то вратари были на высоте. Вся игра была безголевой до пятидесятой минуты! Перехватили мяч и рванули в атаку, так очень уж были нужны нам эти три очка! Последовал пас с левого края в центр, и отличное замыкание дальним ударом! Прошив руки вратаря, мяч влетел под перекладину! Очень хорошее возвращение капитана после почти восьмимесячного перерыва из-за травмы, после которой некоторые заканчивают карьеру! Многие оценили этот гол, и судья, и даже товарищи из других команд, выступающие на соседнем поле (смеется)! Тяжёлая, но очень важная победа! Команде «Сокол-2» большое спасибо за игру! Была честная и не грубая игра, что бывает нечасто. Ребята молодцы, просто нам в этот раз повезло больше!»


Группа H


В данной группе лидерство также захватили два коллектива – «Возвращение» и «Красная Горка-2», идущие со стопроцентными показателями. А преследователь у них пока всего один. Все, конечно, может измениться, но сейчас отрыв второго места от четвертого составляет уже пять очков.


Встреча «Красная Горка-2» - «Десна Фабрика» по вывеске не отставала от противостояния «Ягуара» и «Альянса». «Красногорцы» ни разу не проиграли в пяти предыдущих матчах, одержав четыре победы. «Десна Фабрика» и вовсе выиграла все шесть противоборств с общей разницей забитых и пропущенных мячей 24:12. С атакой у команды все в порядке, а вот оборона даже на первом этапе позволяла соперникам забивать в среднем два гола за игру. Вот и в матче с «Красной Горкой-2» были пропущены уже стандартные два мяча, только вот вскрыть оборону соперника получилось всего единожды. Беспроигрышная серия «красногорцев» продолжилась – 2:1, авторами голов стали Алексей Фирсанов и Дмитрий Гуров. «Десна Фабрика» откатывается на третье место, но остается в борьбе за медали. А единственный ее гол забил, конечно, Денис Минюшин. Именно он остается главным преследователем Никиты Захарова в гонке снайперов, на счету капитана «фабричников» шестнадцать точных ударов.


«Возвращение» же сломило сопротивление «Метеора» - 4:1. Да, счет крупный, но итогового преимущества «красно-черные» смогли добиться только в последние шестнадцать минут матча. А в первом тайме была зафиксирована ничья. Причем, голы представителя «Возвращения» Адама Кетау и Александра Зотова из «Метеора» разделила буквально минута. Победу же лидеру принесли дубль Артема Севостьянова и гол Михаила Андреева. Да, что говорить, лучше посмотреть! Представляем вам нарезку голов и опасных моментов, созданных командами в этом матче:




А заодно обязательно посмотрите и видеообзор матча первого тура «Метеор» - «Красная Горка-2» (0:2):




Лично для меня главное событие тура произошло во встрече «Мечта-2» - «Пахра». Завоевав место во втором групповом турнире «мечтатели» и так перевыполнили план на сезон, а в прошлые выходные они заработали первый балл среди сильнейших! Более того, они были в считанных секундах от победы! Хотя начиналось все для них не так хорошо. В первом тайме Василий Маркман вывел «Пахру» вперед, но уже через три минуты Александр Романов восстановил равновесие. А на сорок третьей минуте Антон Афенчев приблизил «Мечту-2» к победе! Но Василий Маркман в тот день был в ударе, и именно он спас «Пахру» от поражения на последних секундах матча! Правда, с турнирной точки зрения эта ничья «пахринцам» не сильно помогла. У обоих соперников теперь по одному очку, и, как я говорил выше, отставание от второго места уже пять баллов.


Виктор Юрин (игрок, «Мечта-2»):

«Вторая игра с «Пахрой» для нас была очень важной. Хотелось посмотреть, как наша команда отреагировала на крупное поражение в первом туре. Если говорить об игре в целом, то смогли показать как лучшие свои качества, так и проблемы. В первом тайме практически ничего не дали создать «Пахре». Была равная игра. Мы сами атаковали неплохо, были моменты, до тех пор, пока сами себе гол не привезли. Возле своих ворот нужно играть попроще! Довольно быстро отыгрались, и после этого игра шла уже под нашим контролем, особенно во втором тайме. Организовали серьезное давление и забили логичный гол. Думаю, болельщики, которые видели матч, подтвердят, что так называемые аутсайдеры «повозили» фаворита в этот период матча (улыбается). Мы повели в счете, забивай третий, и матч можно заканчивать, но опять подводила реализация моментов. А в концовке (в добавленное к нескольку раз добавленному времени) нам забили гол со «стандарта»! Неприятно проигрывать в концовке, но хотелось сказать о другом. Видимо, судья матча Владислав Сафрыгин был настолько удивлен тем, как складывается матч, и очень, наверное, не хотел, чтобы мы победили и сделал все, чтобы соперник отыгрался. Т.к. после сказанной (во всеуслышанье!!!) судьей фразы «последний угловой», мы играли еще, наверное, минуты три. Соперник не особо торопился, разыгрывали угловой через вратаря, по периметру, подал еще один угловой и заработал спорный штрафной удар, с которого, собственно, нам и забили. Думаю, что если бы ситуация была с точностью наоборот, то нам судья столько времени на розыгрыш «последнего углового» не дал бы. Видимо, не сходимся мы характерами, так как к этому судье есть претензии еще с чемпионата, когда его решения напрямую повлияли на результат матча не в нашу пользу. Команде «Пахра» спасибо за интересную игру.»



Малый Кубок


2 тур


Группа I


Второй тур должен был стать рубиконом, т.к. в двух матчах из трех между собой играли команды, одинаково выступившие в первом игровом дне. Так и получилось, и теперь в группе I четкое разделение на три слоя. Верхний – команды, одержавшие по две победы в двух матчах, «Металлург» и «Физприбор».


«Металлурги» встречались с «АнтаресSTAR», который после первого тура также имел в своем активе три набранных очка. Как и в большинстве случаев, когда встречаются лидеры, много голов зрители не увидели. Точнее он и вовсе был один, решающий. Победу «Металлургу» на тридцать четвертой минуте матча принес точный удар лучшего форварда команды Максима Михеева – 1:0!


Руслан Стрыгин (капитан, «АнтаресSTAR»):

«Мы знали, как будет играть соперник – на контратаках. Первый тайм прошел скорее с нашим преимуществом. Мы больше атаковали, больше владели мячом, проделали больше беговой работы. Стопроцентных моментов, пожалуй, не создали, но полумоментов было достаточно. К сожалению, они ни к чему не привели. Второй тайм начали неплохо, пять минут и вовсе играли хорошо. А затем сами стали прижиматься к воротам, отдали инициативу сопернику. И именно это привело к голу в наши ворота. К сожалению, не обошлось и без ошибки и вратаря, и защитника. Хотя ничего не предвещало беды, соперник просто разыгрывал аут, но передача в одно касание и гол. После пропущенного мяча вернули инициативу в свои руки, пошли отыгрываться, но не успели и не смогли забить ответный мяч. В принципе, игра была ничейная, боевая. Соперники молодцы, выдержали наш натиск. Ну, а мы готовимся к игре с «Олимпом». Всем удачи!»


«Физприбор» же разобрался с «31Quality» - 4:0. Надо отметить работу «зелено-белых» в трансферное окно. Дозаявленный игрок Кирилл Пигарев отличился во второй игре подряд. Более того, победу «Физприбору» в отчетной встрече во многом принесли именно его результативные действия. Новичок и Дмитрий Егоров набрали по три очка каждый, у обоих по 2+1! Три очка набрала и команда, которая, кстати, на втором этапе ещё ни разу не пропустила.


В следующем туре «Физприбор» будет играть с «Адреналином». Именно будущий соперник теперь на пару с «АнтаресSTAR» составляет средний слой в таблице и являются преследователями лидеров. «Адреналин» свои первые три очка набрал в матче с «Олимпом». Сами понимаете, после поражений в первом туре для обоих опытных коллективов очная встреча была решающей в сезоне, а потому она попала в нашу традиционную рубрику «Матч тура».


Группа J


На данный момент именно в этом секстете самая запутанная, а значит интересная, ситуация! Первое место от последнего отделяет всего три балла и вся борьба впереди. Во многом это стало возможно благодаря сразу двум ничейным результатам, зафиксированным во втором туре.


Не смогли выявить победителя «Marvel-Логистика» и «Партизан», зато порадовали зрителей результативностью – 2:2! А «Логистика» ещё и стальной характер продемонстрировала публике! Ведь уже к девятой минуте матча «гробари», благодаря голам Дмитрия Иванова и Арсана Нургалиева, вели в счете 2:0. Но «логисты» успели восстановить равновесие ещё до перерыва! Авторами голов стали Владислав Андриянов и Даниил Копачев. Все были в предвкушении продолжения голевого банкета во второй половине встречи. Ан, нет. Голов больше не было. Для «черно-белых» это первое набранное очко в групповом турнире. А вот «Marvel-Логистика», при помощи набранного балла, вышла на первое место в группе.


Правда, она возглавляет её не одна. Также четыре очка теперь а активе «Торпедо-2». Интересно, что «автозаводцы» во втором туре тоже не смогли победить. Они разошлись «миром» с «Сириусом» - 1:1. Хорошо, что болельщики увидели два гола, а то забитых мячей не было аж до тридцать шестой минуты, пока не забил футболист «Сириуса» Максим Шевененов. Ответный гол «черно-белые» провели спустя пять минут, его автором стал Максим Долгов. Для «Сириуса», как и для «Партизана» это первое набранное очко, и именно эти команды замыкают таблицу. Но, как видите, отставание от «Торпедо-2» и «Marvel-Логистики» всего три балла.


А между четырьмя вышеперечисленными коллективами расположились «Мособлмедсервис» и «Штурм», игравшие во втором туре между собой. В случае победы «штурмовики» могли возглавить таблицу, но «медики» были иного мнения, стартовать с двух поражений подряд им очень не хотелось. Героем встречи стал главврач, ой, т.е. капитан «Мособлмедсервиса» Иван Глазов. Он принял участие во всех голах своей команды. Он первым отличился в матче на восемнадцатой минуте. Не успели команды выйти на поле после перерыва, как Иван оформил дубль. Евгений Самсонов сократил отставание и вернул интригу. Она держалась до последнего, но на последней минуте голевая передача Ивана Глазова и точный удар Сергея Орехова окончательно расставили все точки над «i» - 3:1. Теперь у обеих команд по три очка, и я уже с нетерпением жду третьего тура, после которого в этой группе все может кардинально измениться.


Иван Глазов (капитан, «Мособлмедсервис»):

«Встречались с молодой и энергичной командой. Поэтому мы начали от обороны и на контратаках. В первом тайме удалось забить со штрафного и не пропустить, хотя первый тайм был под контролем «Штурма». Во втором получилось забить быстрый гол, после чего «Штурм» начал играть ещё активнее, и они нам забили. Игра раскрылась, и посыпались моменты в обе стороны. Мы в концовочке забили третий. «Штурму» спасибо за игру, ребята молодцы.»


Кубок Вызова


2 тур


Группа K


В группах кубка Вызова разное количество команд, и волею календаря представители группы K минувший игровой уик-энд пропускали.


Группа L


«Соратник» продолжил оправдывать статус фаворита всего кубка Вызова. Во втором туре он встречался с «Реанимацией Олимпика», и команды выдали, наверное, лучший матч в туре во всех кубках. Семь голов на двоих, четыре из которых были забиты в последние десять минут встречи! Начало феерии было положено довольно быстро Павел Кулаков вывел «соратников» вперед на седьмой минуте. «Соратник» решил забивать каждые семь минут, и спустя именно такой период времени сделал это во второй раз. Правда, Сергей Костянко забил в свои ворота, 1:1. Дальше – больше! На тридцать третьей минуте уже «реаниматологи Олимпика» повели в счете! Отличился Иван Муравлев. Прошло… Конечно, семь минут, и счет снова стал равным. Павел Кулаков оформил дубль. А дальше «соратники» ускорились. Минутная стрелка сделала всего шесть полных оборотов, как Дмитрий Поперечный сделал счет 3:2. Ещё минута и Павел Оголь вроде бы поставил точку в матче – 4:2! Но на то и «реаниматологи», сражающиеся за жизнь до последнего. Футбольное поле не исключение, сдаваться они не собирались, и через несколько секунд Дмитрий Сергеев сокращает отставание до минимума – 4:3! Но «Соратники» все же отстояли победный счет и со стопроцентным результатом после двух туров единолично возглавили таблицу по набранным очкам.


Сергей Костянко (игрок, «Соратник»):

«В веселый футбол поиграли. Мы впервые в сезоне остались без вратаря. Спасибо Анатолию Поперечному, успешно сыгравшему в «раме». Игра шла почти без центра поля. В обороне, что для нас не характерно, часто «пожарили». Но и сами создали телегу моментов. Выиграли, лидируем в этом аутсайдерном кубке, хоть какая-то радость (улыбается).»


Я не зря уточнил, что «Соратник» единоличный лидер группы по набранным очкам. Ведь по потерянным вровень с ним идут «Сфера» и «Микрорайон». Они провели по одной игре, в которых одержали победы. «Сфера» сделала это в первом игровом дне, а отчетный тур пропускала. «Микрорайон», наоборот, стартовал только в минувшие выходные, и сразу одержал победу над «Монолитом-2» - 3:1. Данный матч также порадовал интересным сюжетом. В первом тайме команды обменялись голами. В составе «Микрорайона» отличился Дмитрий Серегин, автором гола «Монолита-2» стал Роберт Степанян. Во второй половине встречи события развивались не менее стремительно. На тридцать пятой минуте Андрей Сошин вывел «Микрорайон» вперед! Но уже через четыре минуты ведущая сторона осталась в меньшинстве. Дмитрий Япринцев получил вторую желтую карточку. Да вот только воспользоваться численным преимуществом футболисты «Монолита-2» не смогли. Более того, Андрей Сошин оформил дубль и таким образом вошел в историю команды, как и все остальные игроки «Микрорайона». Суди сами, это первая победа и вообще первые набранные очки команды в турнирах ТДК, и это первый дубль её футболиста! Поздравляем! У «Монолита-2» же дела по-прежнему плохи, как и у «Реанимации Олимпика», в его активе ноль очков после двух сыгранных матчей и призрачные шансы на продолжение борьбы за кубок Вызова.


Звягинцев Роман