Вот и завершился второй этап Зимнего Кубка ТДК 2022/2023. Мы узнали имена всех претендентов на медали, а большая часть команд закончила выступления в турнире. Решающий игровой день, как и полагается, изобиловал интригующими сюжетами и яркими матчами. Подробности в нашем традиционном «Обзоре тура»!
Зимний Кубок ТДК 2022/2023
Борьба за оставшиеся места в «финалах четырех» всех трех кубков развивалась в зависимости от времени начала матчей конкурентов. Поэтому сегодня мы будем вести обзор в хронологическом порядке!
Второй групповой турнир
5 тур
Группа G
Напомню, что данной группе на две путевки в полуфиналы претендовало сразу пять команд. Для тех, у кого плохая память или давно не интересовался делами в наших соревнованиях, напомню диспозицию перед решающим уик-эндом. «Альянс», набрав девять очков, был в «желтой майке лидера». Второе-третье места делили «Ягуар» и «Мечта», имевшие в своем активе по семь баллов. Им в спину дышали «Феникс» и «Сокол-2» с шестью очками в кармане каждый.
И первыми на поле вышли «Ягуар» и «Феникс». Матч получился очень эмоциональным. Как я говорил представителям обеих команд после игры: «Даже на соседнем поле уши закладывало». В первом тайме команды голами не порадовали. Зато во втором разошлись по полной программе. Уже на первой минуте Виталий Балюк вывел «Феникс» вперед. Через семь минут капитан «Феникса» Дмитрий Игнатушкин удвоил преимущество! Футболисты «Ягуара» унывать не стали и спустя всего три минуты Максим Шабалин сократил отставание до минимума. А дальше «желто-черно-красные» взяли пример с соперника и свой второй гол в матче забили ровно через семь минут после первого. Владимир Южанин восстановил равновесие. И, как показали дальнейшие события, установил окончательный счет в матче – 2:2. Ничья не устраивала ни одну из команд. «Феникс» лишился шансов на продолжение борьбы, а «Ягуару» оставалось ждать результатов двух оставшихся матчей.
Юрий Козлов (капитан, «Ягуар»):
«Перед игрой с «Фениксом» понимали, что все в наших руках, и победа в игре выводила нас при любых раскладах в 1/2 финала… Но то ли перегорели, то ли не донастроились, и мяч упорно не хотел влетать в ворота соперника. Первый тайм на поле была только одна команда – это «Ягуар», но, как уже стало традицией, нам это никакого результата не приносило. Ребята из «Феникса» играли самоотверженно, фактически вшестером стояли в воротах и стелились под все мячи, ожидая своего момента убежать в контратаку. Реализуй мы хоть один момент в первом тайме и не понятно, как сложилась бы игра, но нет… А во втором тайме «Феникс» дотерпел и дождался своего момента, причем, уже в самом начале, реализовав свой первый момент, а через несколько минут и еще один гол пропустили… В общем, 0:2 в начале второго тайма, с учетом того, как самоотверженно играет соперник, ставили крест на наших потугах выйти в ½ финала. Но я очень рад, что мы продолжили играть в свой футбол и вернулись в игру, забив два мяча. Причем, до конца игры оставалось еще семь минут, и, если честно, я ожидал от соперника, что они раскроются, и будет обоюдная атакующая игра, так как им тоже для выхода была нужна только победа. Но ребята из «Феникса» решили закрыться и удерживать ничейный результат, который ставил жирный крест на перспективах обоих коллективов… Да, ничья оставляла нам теоретические шансы на выход, при двух исходах в нашу пользу. И если первый исход прошел, и «Альянс» обыграл «Мечту», то «Русь», к сожалению, не смогла «хлопнуть дверью», и проиграла «Соколу-2, не набрав ни одного очка на втором этапе. Ну и так как наш сезон уже завершён, я хочу поблагодарить всех ребят которые бились за «Ягуар» в Зимнем кубке. Все же нам в обновленном составе удалось составить конкуренцию всем коллективам, проиграв за весь турнир всего одну игру…»
Дмитрий Игнатушкин (капитан, «Феникс»):
«В этой игре обеим командам нужна была победа, но сопернику она была важнее и нужнее, так как победа выводила их напрямую! Первый тайм прошёл с атаками в обе стороны, но не хватало чего-то, а вот во втором удалось отличиться дважды, но соперник снял вратаря, заменив его на шестого полевого, и это дало плоды. Они сумели отыграть один, а затем и второй! У нас были моменты забить ещё, но точности не хватило. Эта ничья оставляла шансы «Ягуару», но соперники по группе не дали им его! Ребята молодцы, молодые, техничные, но и мы не промах! Им удачи в дальнейшем!»
Следующими как раз играли «Альянс» и «Мечта». В свете первого матча в группе стало ясно, что «Альянс» теперь устраивает и ничья, а вот «Мечте» надо было побеждать во чтобы то ни стало. Подробности главной очной битвы игрового дня читайте в рубрике «Матч тура». Без спойлера, конечно, не обойдемся. «Альянс» одержал победу и сохранил за собой первое место в группе. «Мечте» же остается готовиться к летнему сезону.
«Сокол-2» выходил на свой матч против «Руси» уже зная об осечках всех без исключения конкурентов! Парней из Курилово и так было не остановить, в последних двух турах они одержали две победы с общим счетом 13:6, а при таких раскладах… Павел Мерзликин вывел «оранжево-черных» вперед уже на седьмой минуте матча! А после того, как красную карточку получил вратарь «русичей» Александр Алехин… Дмитрий Валиулин развил преимущество, а Александр Захаров окончательно снял все вопросы. Причем, не только в матче, а во всем групповом турнире! Начав второй этап с двух поражений, «соколы» мощно накатили на финиш, одержав три победы подряд и вышел в полуфинал! Ребята явно прогрессируют. Год назад они выиграли серебряные медали Малого кубка, а теперь поборются за награды Зимнего кубка! Я очень надеюсь, что «Сокол-2» нынешней весной наконец-то заявится на чемпионат. Одной самобытной командой будет больше! А футболистам «Руси» оставалось порадоваться голу престижа в исполнении Никиты Захарова. Для капитана «русичей» это двадцать первый мяч в турнире, и он практически наверняка станет лучшим снайпером турнира! Без наград «Русь» не останется.
Группа H
В группе H вакантной оставалась только одна путевка в полуфинал. Её обладатель определялся в заочном споре между «Мечтой-2» и «Красной Горкой-2». «Мечтатели» отставали от «красногорцев» на два балла, семь против девяти…
Начинала этот спор команда-сенсация турнира. «Мечта-2» встречалась с «Десной Фабрикой», и подтвердила свой статус в ярком и результативном матче! На шестнадцатой минуте матча в первый раз показалось, что сказка закончилась. Алексей Великанов вывел «Десну Фабрику» вперед. Дело шло к перерыву, как «Мечта-2» взорвалась сразу двумя голами, забитыми с разницей в минуту! Антон Афенчев сначала сравнял счет, а затем и вовсе отправил команды на перерыв при минимальном преимуществе «мечтателей»! Но драматизм на этом не был исчерпан. За десять минут до финального свистка Егор Чалов восстановил равновесие и вновь обрубил все надежды соперника. Характер – это один из китов, на которых держится успех «мечтателей», и они вновь его продемонстрировали! Не прошло и минуты, а Антон Афенчев оформил хет-трик и принес своей команде самые важные три очка в ее истории!
Виктор Юрин (капитан, вратарь, «Мечта-2»):
«Мы это сделали!!! Мы вышли в полуфинал главного кубка!!! Нам нужно было только побеждать «Десну Фабрику» и ждать, как сыграют «Возвращение» и «Красная Горка-2». Игра была нервная, как на качелях. По первым минутам стало понятно, что соперник просто так матч не отдаст, хотя потерял все шансы на призы. Мы пропустили первыми, потом отыгрались, вышли вперед, соперник сравнял счёт после рикошета, можно было бы расстроится и потерять надежду, но нашу команду по ходу этого турнира отличает сильный характер - давили, прессинговали и смогли вырвать Победу! Хочу сказать спасибо всей нашей команде за чумовой турнир, который еще продолжается, всей нашей «Большой Мечте», нашим болельщикам за поддержку, команде «Возвращение» за то, что играли на победу в матче, при том, что уже решили задачу выхода в полуфинал. Передаём привет команде «Пахра» за то, что записали нас в аутсайдеры группы, пламенный привет судье нашего матча с «Пахрой» Владиславу за непонятные решения в концовке игры, после чего у нас не осталось других вариантов, как побеждать в каждом матче для продолжения борьбы (смеется). В полуфинале нам играть с «Альянсом», судя по нашим с ними «товаркам», шансов у нас немного, но игра покажет…»
Дело было сделано, оставалось только ждать, и футболисты «Мечты-2» в полном составе остались посмотреть матч «Красная Горка-2» - «Возвращение». «Красногорцам» ничего не оставалось, как побеждать, иные варианты оставляли её за бортом борьбы за медали. Бонусом же стала и победа в группе, но представители «Возвращения» тоже были настроены решительно и первое место не собирались никому отдавать принципиально. И свои претензии они подтвердили уже на шестой минуте матча, а к перерыву счет был уже 2:0 в их пользу. Во втором тайме футболисты «Возвращения» забили ещё четыре гола за первые десять минут и тем самым сняли все вопросы, вообще все. «Возвращение» - первое, а «Мечта-2»… Нет у меня слов. Пример всем участникам наших соревнований! Можно привести много эпитетов, но все они все равно будут звучать банально. Просто – молодцы! Давненько у нас не было таких сенсаций!
Теперь ждем полуфинальных битв, в которых «Альянс» попробует убрать с пути и вторую «Мечту» за турнир, а «Возвращение» сразится с «Соколом-2».
Встреча «Метеора» и «Пахры» ничего не решала, а потому команды могли позволить себе закончить зимний сезон игрой в свое удовольствие. Что они и сделали! Оба коллектива не стали размениваться по мелочам и уже к тринадцатой минуте соорудили три гола. Кирилл Клюев вывел «Пахру» вперед, а Павел Цыганков и Дмитрий Кокан перевернули ход встречи. Более того, Дмитрий на последней минуте первого тайма и вовсе довел преимущество «Метеора» до двух мячей. Павле решил не отставать от партнера и в самом начале второй половины встречи тоже оформил дубль. Футболистам «Пахры» такие расклады не пришлись по вкусу. Александр Юшин отличился дважды и вернул «Пахре» надежду на успех. Но «Метеор» своего все-таки не упустил и завершил турнир победой – 4:3!
Малый Кубок
5 тур
Группа I
Да простят меня участники данного секстета, но группа I была самой не интересной в последний игровой день. Единственная группа, в которой все было ясно ещё неделю назад. «Металлург» - первый; «Физприбор» - второй. Остальное - неважно.
Правда, даже при таких раскладах в последнем туре не обошлось без сенсаций. Потерпевший четыре поражения в четырех матчах «31Quality» с крупным счет переиграл «Адреналин» - 5:2. А ведь счет открыл «Адреналин», пусть и при помощи автогола, и первый тайм так и завершился со счетом 0:1 в пользу «сине-белых». Зато во втором молодежь разошлась не на шутку. Матвей Савельев и Данила Мартынов оформили по дублю, ещё один гол на свой счет записал Данил Сомов. «Адреналин» на такой спурт смог ответить только голом Игоря Щеглова. Интересный факт – футболисты «31Quality» за один тайм забили в пять раз больше голов, чем за предыдущие четыре встречи группового турнира.
«Металлург» же подтвердил статус лидера и выбил стопроцентный результат по итогам матчей в группе (пять побед в пяти матчах), разгромив окончательно проваливший сезон «Олимп» - 3:0. Авторами голов стали Владислав Штанин, Дилшодбек Мухиддинов и Максим Михеев.
«Физприбор» и «АнтаресSTAR» порадовали себя и зрителей увлекательной перестрелкой. Победителем из нее вышли «зелено-белые», ну, не зря же вторые. У победителей отличились Евгений Реуцков, Кирилл Пигарев и Дмитрий Егоров. Ещё в одном эпизоде «Физприбору» помог автогол в исполнении соперника. Среди проигравших свои имена, как авторы голов, в протокол записали Арсен Исмаилов и Тохирчон Ходжаев.
Группа J
А вот тут все было куда интереснее. Да, «Торпедо-2» за счет преимущества над конкурентами в личных встречах заранее обеспечило себе первое место. Зато за второе развернулся очный спор между «Marvel-Логистикой» и «Сириусом», набравших за четыре очка одинаковое количество очков. В итоге, оба коллектива заставили меня вспомнить одну из серий мультсериала «Южный Парк», в которой дети, играющие в бейсбол, хотели как можно скорее уйти на каникулы и потому даже тренировались проигрывать. Что-то подобное я наблюдал и в воскресенье.
Все было в руках «Marvel-Логистики». Во-первых, она ещё в первом туре переиграла «Сириус» (1:0), а потому ей надо было просто сыграть не хуже. Во-вторых, она играла первой и могла собственноручно снять все вопросы, одержав победу над «Штурмом». Не получилось. Более того, «штурмовики» пошли на принцип и одержали победу! Подробности этого матча читайте в рубрике «Матч тура».
Казалось бы, билет в «финал четырех» сам пришел в руки футболистов «Сириуса»! Но они не меньше конкурентов хотели уйти на каникулы и уступили «Мособлмедсервису» со счетом 0:2! Надежды «зелено-белых» своими точными ударами похоронили Илья Храпов и Олег Проскуряков.
Иван Глазов (капитан, «Мособлмедсервис»):
«Игра для нас уже ничего не решала, кроме как итогового места в группе. Собрались доиграть зимний турнир в своё удовольствие, и у нас в целом это получилось. Начали игру от обороны и на контратаках, что и привело к двум забитым голам в первом тайме. Во втором тайме уже удерживали результат.
Вратарь наш – красавчик! Выручал как мог, за что и награждён «сухарём». Получили положительные эмоции и на позитивной ноте закончили зимний турнир. «Сириусу» спасибо за игру.»
«Автозаводцы» же не позволили себе расслабиться и в заключительном матче группового турнира только подтвердили свою главенствующую роль в группе, обыграв в «черно-белом дерби» «Партизан» - 2:0. Оба раза ворота «гробарей» поразил Антон Зайцев. «Тпоредо-2» ещё один пример для всех. Кто бы мог подумать за четыре минуты до конца первого группового турнира, что «автозаводцы» выйдут в полуфинал Малого кубка. Ведь на тот момент они уступали «Заре» 1:3 и вылетали в кубок Вызова. Но характер и желание сделали свое дело. «Черно-белые» спаслись на последних секундах матча, и вот второй групповой турнир уже пройден без поражений.
Теперь «автозаводцам» предстоит полуфинальная битва с «Физприбором», а «Металлург» померяется силами с «Marvel-Логистикой».
Кубок Вызова
Группа K. 3 тур
Потенциально один из самых интересных игровых дней мог пройти в группе K кубка Вызова. Если с первым место все было более-менее ясно – «Заре» для сохранения первого места достаточно было не проиграть «Красным Крыльям» с крупным счетом, то далее сразу три команды могли набрать одинаковое количество очков. В общем, вариантов было большое количество, но разрешилось всё крайне банальным образом.
«Заря» перевыполнила план разгромив «Красные Крылья» - 5:2. Если первый тайм закончился со счетом 1:1. Причем, «Крылья» вели в счете, благодаря голу Ильи Зверева. То во второй половине встречи, а точнее в самом её начале «Заря» отправила в сетку ворот соперника три гола за три минуты, а потом добавила ещё один и одновременно сняла все вопросы о победителе матча и группы, попутно отправив соперника в отпуск. «Крылья» ответили только голом Вохида Расулова. Среди победителей отметим Александра Олейника. Он сделал уже второй хет-трик в сезоне, а всего на его счету уже восемь голов в пяти матчах. Также в составе «Зари» отличились Иван Билан и Геннадий Путяшев.
Андрей Билаш (капитан, «Заря»):
«Подходя к последней игре тура, конечно было понимание того, что выйти в полуфинал должны в любом случае. Но, как говорится, случаи бывают разные. Порадовал состав, хорошо собрались. Начали довольно активно, то ли мы поджали, то ли соперник сам отдал инициативу, играя на контратаках. Наши ребята хорошо комбинировали, местами играли широко и главное - низом, обрезов практически не было, хорошо находили друг друга. Пропущенный мяч, наверное, больше раздосадовал, чем огорчил. Хорошо сравняли ещё в первом тайме. А второй сложился более чем удачно. Хочется отдать должное сопернику. Несмотря на быстро пропущенные мячи в начале второго тайма, ребята доигрывали более чем достойно. Были и хорошие атаки. Нас выручил голкипер. Была вежливая и тактично игра, никто не лупил по ногам. Сопернику спасибо, а нам не терять задора перед полуфиналом!».
Второе же место занял ПСКА. «Армейцы» в параллельно идущем матче довольно уверенно переиграли «Подольсккабель». О том, как это было читайте в нашей рубрике «Матч тура».
Группа L. 5 тур
Обе встречи в этой группе завершились с одинаковым счетом 3:0, но турнирное значение имела только одна из них, а второй и вовсе не состоялся.
Победитель противостояния «Соратник» - «Микрорайон» выходил в 1/2 финала. Всё решилось в течение семи минут в середине второго тайма. С тридцать четвертой по сорок первую Андрей Иванушкин и Павле Кулаков не оставили шансов оппонентам. Причем, Павел отличился дважды! 3:0 и «соратники» ещё могут скрасить сезон медалями кубка Вызова.
Павел Кулаков (капитан, «Соратник»):
«Могли забить и девять голов. Как обычно этой зимой, вратарь соперника всё тащил.»
Первое же место ещё неделю назад обеспечила себе «Сфера». А потренироваться перед «финалом четырех» ей не позволил «Монолит-2», не явившийся на игру и заслуженно получивший техническое поражение.
Завтра нас ждут полуфиналы, в которых сойдутся «Заря» и «Соратник», а также «Сфера» и ПСКА.
Звягинцев Роман