Зимний Кубок ТДК 2022/2023. Кубок Вызова. 1/2 финала. "Матч тура"
27.03.23
Зимний Кубок ТДК 2022/2023. Кубок Вызова. 1/2 финала.

Полуфиналы… Пора, когда тяжело сделать выбор – какую же пару посмотреть? В текущем Зимнем Кубке особенно сложно было выбрать в кубке Вызова. В итоге, я остановился на противостоянии «Зари» и «Соратника». «Соратники» по статусу были главными фаворитам турнира, «Заря» по игре выделялась – три победы в трех матчах группового турнира. Хотя, наверное, на такой стадии как полуфиналы, никаких фаворитов уже не бывает…


Зимний Кубок ТДК 2022/2023

Кубок Вызова

1/2 финала

«Заря» - «Соратник» 2:2 (2:0), 5:3 – пенальти

Голы:Билан(Сокур), 10 – 1:0. Олейник(Билан), 23 – 2:0. А. Поперечный (Кулаков), 34 – 2:1. Д. Поперечный, 50 – 2:2.

Серия пенальти: Олейник – 1:0. Оголь – 1:0 (вратарь).Путяшев – 2:0. Д. Поперечный – 2:1.Сердюков – 3:1. Иванушкин – 3:2. Сокур – 4:2. Ситников – 4:3. Билан – 5:3.


«Соратники» очень резво начали встречу, и голкиперу «Зари» Егору Захарову уже на первых секундах трижды приходилось вступать в игру. Успели «соратники» заработать и три угловых удара. «Заря» попробовала организовать контратаку и тут же провалилась в обороне. Защитник увлеклись атакующими действиями и оставили за своими спинами сразу двух соперников. Вновь Егору Захарову пришлось выручать своих партнеров. И все-таки свою разящую контратаку футболисты «Зари» провели. Александр Олейник сделал отбор на своей половине поля, а Сергей Сокур одной передачей вывел Ивана Билана на рандеву с голкипером. Удар под самую штангу и 1:0 в пользу «Зари» на десятой минуте матча!


Надо заметить, что именно появление на поле Александра Олейника существенно улучшило игру «красно-черных» в нападении. Он и в первом голе поучаствовал, и сам мог забивать спустя непродолжительное время, но после его сильного удара в ближний угол «Соратник» спасла штанга. Он и забил в итоге, не менее мощным ударом, но после свистка. Арбитр усмотрел в его действиях игру рукой. Организовал Александр и голевой момент для Алексея Сердюкова, прорвавшись по левому флангу и отдав пас на противоположный угол штрафной площади. Благодаря грамотному использованию своих габаритов форвард «Зари» хорошо цеплялся за мяч, за счет этого выровнялись и игра, и процент владения мячом.


Конечно, не было ничего удивительного в том, что именно Александр Олейник за две минуты до перерыва удвоил преимущество своей команды. Иван Билан сделал хорошую диагональную передачу в штрафную площадь. Нападающий мяч принял, развернулся, раскачал защитника и мощным ударом с довольно острого угла прошил вратаря, 2:0!


А что же главная ударная сила «Соратника» Дмитрий Поперечный и Павел Кулаков? После очень активного начала встречи, в котором Дмитрий не раз тревожил голкипера оппонентов, они на продолжительное время ушли в тень. И до свистка на перерыв можно было выделить только один удар в исполнении Дмитрия, но Егор Захаров был на чеку.



У форвардов и их «соратников» оставалось ещё двадцать пять минут на исправление ситуации. Забегая вперед, скажу – и Дмитрий, и Павел себя проявили. Но для начала «красно-белым» надо было не пропустить третий мяч. Ведь первая же контратака «Зари» закончилась опаснейшим ударом с линии штрафной площади в исполнении Ивана Билана. Вратарь «Соратника» Рустем Куртаметов продемонстрировал незаурядную реакцию!


Время шло, и футболистам «Соратника» ничего не оставалось, как настырно лезть вперед, стараясь отыграться. «Заря», несмотря на солидное преимущество, тоже не собиралась отсиживаться в обороне, а потому пошла открытая игра на высоких скоростях. И первыми в такой захватывающей игре забили «соратники». Павел Кулаков то ли бил, то ли целенаправленно делал передачу на «пятак», но в итоге Анатолий Поперечный по-хоккейному переправил мяч в ворота, 2:1!


Забитый уже на тридцать четвертой минуте гол пошел «красно-белым» на пользу не только в плане результата. Главное – он добавил команде моральных сил. Атаки «Соратника» становились все опаснее и опаснее, а защитники наконец-то наши управу на Александра Олейника. Но и «Заря» даже на последних минутах матча не садилась глубоко в оборону. «Красно-черные» при потере мяча включали прессинг на чужой половине поля. Таким образом они сбили атакующий порыв соперника и могли забивать сами. Рустем Куртаметов трижды подряд спасал «Соратник» после штрафного, углового и удара со средней дистанции.


Думаю, на последних секундах матча все без исключения футболисты «Зари» вспомнили эти упущенные моменты для взятия ворот. Минимальное преимущество слишком шаткая штука, и одна ошибка может перечеркнуть всё. Так и получилось. Совершил её голкипер «Зари» Егор Захаров. Он хотел вынести мяч от своих ворот, но случилась обидная срезка, и получился пас в ноги нападающего. Таким подарком судьбы на последней минуте матча Дмитрий Поперечный не воспользоваться просто не мог, 2:2!


Футбольная судьба очень непредсказуемая. Егор Захаров подарил оппонентам надежду на успех, а через пару минут он же её и отобрал, парировав первый же удар «красно-белых» в серии послематчевых пенальти. Все остальные удары были точными. Не менее символично то, что решающую попытку реализовал безусловный лидер «Зари» на протяжении всего турнира Иван Билан!


«Заря» в финале кубка Вызова! «Соратник» же ещё может скрасить свой совсем невзрачный сезон победой в матче за бронзовые медали.


Андрей Билаш (капитан, «Заря»):

«К сожалению, в который раз мы показали, что не совсем можем играть на удержание счёта, что счёт 2:0 в нашу пользу может ничего не означать (смеется). Начали с опаской, отсюда потеря инициативы в первые десять минут. Потом поняли что к чему, получилось ухватиться за мяч и показать свой настрой на полуфинал. Было пару раз опасно и у наших ворот, но в целом во второй половине тайма вторую перехватили инициативу и свои моменты, не все конечно, реализовали. Далее играли минимум с двумя защитникам и старались встречать соперника в центре поля. Вроде все получалось, но два нелепых гола все-таки зашли, что очень плохо. Хорошо, что на серию пенальти собрались и не раскисли после досадного гола. Егор смог доказать, что второй гол – это точно была случайность. Не теряем задела и настроя, готовимся к финалу!!!»


«Соратник»:

«Не дотянули до финала. Провалили первый тайм. Пытались играть в пас, а вот «Заря» постоянно закидывала вперёд, на своего «столба». И мы ему откровенно проиграли всё. Шли вперёд, защитники убегали, не успевая возвращаться. Поговорили в перерыве, стали плотнее играть сзади, но старались не сбавлять впереди. И ведь получилось. Сперва отец, а на последней минуте сын, Поперечные вытащили игру на серию пенальти. А тут... Мы как Англия, постоянно проигрываем серии послематчевых пенальти. Наш «кипер» Рустем говорит, что ему проще тащить пенальти в большом футболе, тут шибко близко бьют (смеются). Да, что говорить, за последние годы выиграли всего одну серию у «Виктории», когда её ворота защищал... Как раз наш Рустем. Эх, надо было «киперами» на серию махнуться, тогда бы шансы были (смеются). Постараемся взять бронзу этой утешительной «чашки». Нам в принципе не везёт в нынешнем Кубке. Сперва попали в «группу смерти». Смотрите – «Marvel-Логистика» в финале Малого кубка. Все остальные вышли в полуфиналы, кроме «Ягуара», который не попал туда по недоразумению. И теперь за «бронзу» сразимся с ПСКА, с которым и открывали турнир. Да, мы им проигрывали раньше всегда и в любом состоянии почему-то, но теперь постараемся сломать традицию.»


Звягинцев Роман