Малый кубок хоть и считается вторым по ранжиру в Зимнем кубке 8х8, но страсти в нем кипели не меньше, чем в борьбе за главный трофей. А уж про финальный матч и говорить не надо. «Водоканал-2» и «Монолит» сделали всё, чтобы украсить свои клубные музеи Малым кубком!
Зимний Кубок 8х8 2022/2023
Малый Кубок
Финал
«Водоканал-2» - «Монолит» 1:2 (1:1)
Голы: Шаров (Козлов), 14 – 1:0. Молоземов (Руденский), 20 – 1:1. Волков (Абдуллаев), 27 – 1:2.
Хотя, конечно, и «Водоканал-2», и «Монолит» не были рады своим результатам в групповом турнире. «Водоканальщики» и так действующие обладатели Малого кубка, и в новом розыгрыше наверняка хотели сделать шаг вперед. Почти получилось, хотя они набрали всего три балла в пяти матчах, они были в шаге от попадания в основную сетку плей-офф, уступили «Пуле» заветное четвертое место только по дополнительным показателям. «Монолит» так же набрал всего три очка, но с таким результатом шансов в группе у него не было. Конечно же, на игре и результатах команды сказалось отсутствие в составе двух несомненных лидеров коллектива, лучших снайперов – Анатолия Симащенко и Дмитрия Образцова. Ребята по мобилизации призваны на защиту нашей Родины в зоне СВО. Пользуясь случаем, хочу пожелать ребятам скорейшего возвращения живыми и здоровыми!
Зато в плей-офф Малого кубка оба коллектива показали свою силу. «Водоканал-2» стартовал с четвертьфинала, и за два матча отправил в ворота соперников восемь мячей, пропустив только один. «Монолит» начал свой путь на одну стадию ранее, и за три встречи не пропускал вообще, ни одного гола, сам забив двенадцать. В общем, в финале сошлись абсолютно лучшие команды Малого кубка, в этом сомнений не было. А потому все ждали интересной и боевой встречи за трофей.
Команды не стали тратить время на раскачку. И уже на первых минутах футболисты «Монолита» организовали голевой момент. Прекрасная получилась комбинация. Началась она в центре поля, затем на правом фланге включился защитник и сделал хорошую диагональ на противоположный край. Уже оттуда последовала передача в центр штрафной площади и удар в касание! «Водоканал-2» спас голкипер Ярослав Поляков, парировавший мяч ногами. Бодрое начало вселяло оптимизм, а то частенько финальные матч бывают довольно серыми. И игроки «Монолита» продолжили создавать остроту у ворот соперников, явно почувствовав слабое место в их обороне. Вновь один из «красных» принимает мяч на чужой половине поля и скидывает его на правый фланг, где уже включился партнер. В этот раз последовала передача низом, на противоположный угол штрафной площади, и удар в касание. Снова только мастерство Ярослава Полякова, потащившего мяч из-под перекладины, спасло «Водоканал-2» от неприятностей. В ответ, буквально через минуту, «водоканальщики» показали, как умеют вскрывать оборону в две передачи и три касания. Форвард уже вышел один на один с голкипером, но отчаянный подкат защитника «Монолита» выправил положение для его команды. Прошла и ещё одна такая же атака игроков «Водоканала-2», почти под копирку и снова через правый фланг нападения, и вновь защитник «красных» прекрасно сыграл в подкате в последний момент. Попрошу заметить, что вышеперечисленные события уместились в первые семь минут матча.
А ещё через семь минут счет был открыт. К этому моменту сформировалась тенденция. «Монолит» чуть больше владел мячом и, соответственно, чуть чаще атаковал позиционно. Футболисты «Водоканала-2» продолжили стараться максимально быстро выходить из обороны и доставлять мяч в линию атаки за одну-две передачи. И тактика «водоканальщиков» сработала! Защитник прервал атаку соперника и тут же отправил мяч в центр поля Евгению Козлову. Тот его немного протащил и отдал налево, подключившемуся Ивану Шарову. Четкий удар низом в дальний угол и 1:0!
Представители «Водоканала-2» вскоре могли и удвоить свое преимущество, но вратарь «Монолита» Бехруз Садриддинов не позволил им сделать этого. В остальном же игра поменяться не могла. Наоборот, теперь «Монолиту» надо было отыгрываться, и он ещё больше стал владеть мячом и проводить время на половине поля соперника, стараясь вскрыть оборону оппонентов. Долгое время сделать это как раз не получалось, а «Водоканал-2» продолжил гнуть свою линию и вновь был близок к успеху. На этот раз уже самого Евгения Козлова, по сути, одной передачей вывели на рандеву с вратарем, но Бехруз Садриддинов выиграл эту дуэль, отбив мяч, посланный низом.
Не прошло и пары десятков секунд, как можно было вспоминать все пословицы и штампы. И про «не забиваешь ты», и про «терпение и труд». «Монолит» все-таки добился своего на двадцатой минуте матча. Павел Руденский отправил мяч в штрафную площадь, и не совсем уверенная игра Ярослава Полякова позволила Владиславу Молоземову занести мяч в ворота, 1:1!
Наверное, справедливый итог первого тайма. Все-таки обе команды создали не мало возможностей для взятия ворот, и нельзя было сказать, что одна выглядит сильнее другой. Хотя, после пропущенного гола, игроки «Водоканала-2» активизировались, перехватили инициативу, прижали соперника к воротам и могли забивать второй мяч. Перекладина спасла «Монолита» после мощного выстрела Алексея Андреева!
И уже спустя две минуты после старта второй половины встречи вновь можно было вспоминать про «не забиваешь ты». Футболисты «Монолита» хорошо доставили мяч в штрафную площадь соперника, а завершал атаку Дмитрий Волков. Ярослав Поляков невероятным образом выручил партнеров! Но его сейв только отсрочил приговор, переведя мяч за лицевую линию. Назначенный угловой удар стал счастливым для атакующих. Точнейший навес в исполнении Имрана Абдуллаева, и никем не прикрытый все тот же Дмитрий Волков ударом головой отправляет мяч в ворота, 1:2!
Вот такой «двойной удар» получился у «красных». Сначала практически «гол в раздевалку», а потом ещё и «из раздевалки». Сможет ли оправиться после этого «Водоканал-2». Вот, в чем был вопрос. Ответ – смог! Бехруз Садриддинов без работы не оставался. Выудил он мяч из нижнего угла после удара соперника. Был он надежен и при выстреле Андрея Завьялова в ближний угол. Давление «Водоканала-2» с течением времени закономерно увеличивалось. Только вот все чаще стали возникать проблемы с доставкой мяча в штрафную площадь. «Монолит», естественно, перешел на игру вторым номером.
Не получалось организовать момент с игры? «Водоканальщики» прибегли к помощи стандартного положения. Штрафной удар на левом фланге завершился прострелом на «пятак» и ударом с близкого расстояния. Бехруз Садриддинов вновь стал спасителем «Монолита»!
Все-таки «Водоканал-2» внес коррективы в свою атакующую игру, и чем ближе был финальный свисток, тем чаще он вскрывал оборону оппонентов. И в самой концовке встречи был близок к тому, чтобы сравнять счет. Защитники «Монолита» в своей штрафной площади сбили Александра Бабинцева. Показалось, что арбитр уже поднес свисток ко рту, но атака продолжилась и без него Иван Шаров оказался в очень выгодной позиции для удара, но Бехруз Садриддинов подтвердил свой статус лучшего игрока матча!
И этот сейв после удара из убойной позиции стал решающим. Спустя несколько минут судья дал финальный свисток, известивший всех о том, что «Монолит» - новый обладатель Малого зимнего кубка 8х8! Причем, выиграл он его в очном поединке с действующим на тот момент обладателем трофея. Поздравляем! Как и поздравляю «Водоканал-2» с завоеванием серебряных медалей. Да, проигрывать в финале обидно, но и второе место – это несомненный успех.
Алексей Юдин (капитан, «Монолит»):
Звягинцев Роман