Господа и дамы, представляю вашему вниманию репортаж о финальном матче Приза Открытия 8х8… Ой, нет, ТДК 6х6, конечно! Я не спроста допустил данную опечатку. Принципиальнейшее противостояние «Красная Горка» - «Родина» в данном случае перекочевало из формата 8х8 в соревнования по футболу 6х6! Только «красногорцы» официально были представлены командой «Красная Горка-2»!
Приз Открытия 6х6 2023
Финал
«Красная Горка-2» - «Родина» 0:0 (5:4, пенальти)
Серия пенальти: Сошнин – 0:1. Котов – 0:1 (вратарь). Абросимов – 0:2. Рубцов – 1:2. Рустамян – 1:2 (вратарь). Елкин – 2:2. Попов – 2:3. Истрашкин – 3:3. Уханов – 3:4. Винтов – 4:4. Ильичев – 4:4 (штанга). Уриатмкопели – 5:4.
Дело в том, что «Красная Горка» в этот раз не смогла заявиться в Приз Открытия 8х8, благодаря чему «Красная Горка-2» получила невероятное усиление в виде, как минимум, пяти футболистов основной команды. «Родина» же, по неизвестной мне причине, вслед за осенним кубком Водоканала, на такой же двухдневный турнир вновь заявилась в формат 6х6.
Причины разные, а итог один. Лидеры подольского футбола 8х8 и в уменьшенном варианте не испытали никаких проблем. «Красная Горка-2» в групповом турнире одержала три победы в трех матчах, при разнице забитых и пропущенных мячей – 9:2. В 1/8 финала показалось, что у «красногорцев» могут возникнуть проблемы в плей-офф. Но они все-таки сломили сопротивление «Руси» в серии пенальти, а дальше снова пошли, не испытывая особых проблем. В 1/4 финала было разгромлено «Возвращение» (3:0), а в полуфинале переигран «Арсенал» (2:0).
«Родина» же, наоборот, основные проблемы испытала в самом начале турнира. Во втором туре она не смогла вскрыть оборону «Партизана» (0:0), но в остальном не дала повода усомниться в своем классе. Групповой этап она завершила с четырьмя победами и той самой ничьей, при разнице забитых и пропущенных – 5:0. Поразительная эффективность при минимуме затраченных усилий. Ну, а по плей-офф «красно-белые» прошли как паровой каток. Последовательно пройдя и не заметя «Зарю Юнион» (2:0), «Рому» (2:0) и «Мечту» (3:1, пропущенный гол так и останется единственным в пассиве «Родины» за весь турнир).
В общем, в финале нас ждало противостояние несомненно лучших команд турнира. А их принципиальное соперничество, родившееся на полях подольского футбола 8х8, придавало матчу ещё больше блеска и перчинки.
Команды прекрасно понимали силу и возможности друг друга. Поэтому я изначально не ожидал фееричного футбола ни в дебюте встречи, ни в дальнейшем. Присматривались ребята, прощупывали соперника, никуда не спешили. Как там пишут «профессионалы пера», шла игра до ошибки или до гола? Согласен. Лучше и не опишешь, пожалуй. Добавлю только, что исход встречи могло решить яркое командное или индивидуальное действие. А тем временем первый опасный удар был на счету лидера «Родины» Ильи Сошнина. Раскачал он защитника на правом углу штрафной площади и улучил возможность пробить. Вратарь «красногорцев» был начеку. Данная зона атаки в первом тайме и вовсе стала любимой для футболистов «Родины». Через нее же развивалось наступление, завершившееся попаданием мяча в штангу ворот «Красной Горки» после удара в исполнении Евгения Уханова. На этом опасные моменты в первом тайме были исчерпаны. Повторюсь, довольно ожидаемо.
Не стоило ждать принципиальных изменений и во второй половине встречи. Правда, мы забыли упомянуть ещё один фактор, который мог решить исход столь равного противостояния – стандартные положения. И в дебюте второго тайма «красногорцы» могли его использовать. Андрей Котов не стал наносить прямой удар со штрафного, а покатил мяч на дальнюю штангу, где защитники забыли Павла Истрашкина, но капитан «Красной Горки-2» не попал по мячу как следует и упустил прекрасную возможность открыть счет.
Про яркие индивидуальные действия мы как раз упомянули. И во втором тайме за них серьезно взялся Илья Сошнин. Лидер нападения «Родины» дважды так ловко накрутил защитников, что им ничего не оставалось, как фолить. Оба игрока обороны за свои проделки удостоились желтых карточек. Второй фол был совершен на подступах к штрафной площади, прямо по центру ворот, но удар игрока «Родины» завершился попаданием мяча в «стенку».
После вышеописанных нарушений правил страсти на поле накалились не на шутку. Ну, а как вы хотели? Такое принципиальное соперничество, да ещё в финале, пройти без стычек не могло по определению. Особенно завелись «красногорец» Андрей Котов и «красно-белый» Оник Рустамян. Забегая вперед, отмечу один давно известный факт, который в этот раз только получил подтверждение. Все разговоры, крики, споры и стычки с соперниками и арбитрами не идут на пользу ни одному футболисту. Теряются концентрация и эмоциональные силы. В серии послематчевых пенальти команды не реализовали три попытки на двоих. И как вы думаете, кто смазал две из них? Правильно, Андрей и Оник! Совпадение?
Но это будет потом, а пока вернемся во второй тайм. Вместе с эмоциями возросло и количество нарушений правил. И снова «Красная Горка-2» могла повернуть данную ситуацию в свою пользу. Очередной штрафной удар исполнял Андрей Котов. Выстрел у него явно не получился таким, каким хотелось бы игроку, но на помощь пришел двойной (!) рикошет от игроков в штрафной площади. Голкипер «Родины» Павел Вржец каким-то невероятным образом сохранил спокойствие и поймал-таки мяч! Свой шанс на «стандарте» был и у футболистов «Родины». Игорь Абросимов отлично навесил от правого угла поля на ближнюю штангу. Его партнер сыграл на опережение и пробил головой. Мяч пролетел выше ворот. Продолжил беспокоить вратаря «красногорцев» своими ударами и Илья Сошнин, но голкипер справился со всеми угрозами.
Эмоции не утихали до самого конца основного времени встречи, а вот забить гол не смог никто, а потому футболистов и болельщиков ждала серия послематчевых пенальти! Хладнокровнее и точнее в ней были «красногорцы». Они стали обладателями Приза Открытия 6х6 2023! Отдельно отметим, что решающий, победный удар нанес Теймураз Уриатмкопели, «коренной» представитель именно «Красной Горки-2»!
Звягинцев Роман