Ох, давненько я не делал обзоры футбола 8х8… Тогда ещё, по-моему, Первой лиги и не существовало. Но наш турнир растет, становится интереснее, а значит пора возвращать рубрику «Обзор тура»! Конечно, поначалу буду «плыть», т.к. Первую лигу 8х8 смотрел в последнее время очень редко. Так что, сильно не ругайте. Наоборот, в комментариях или личных сообщениях поправляйте, рассказывайте и просвещайте!
Чемпионат 8х8 2023
Первая Лига
1 тур
Центральным матчем не то что тура, а всего первого круга, на мой скромный взгляд дилетанта, было противостояние ЮЭС и «Торпедо». Естественно, оно попало в рубрику «Матч тура». Прочитайте, не пожалеете! Команды выдали настоящий шедевр и подтвердили мои догадки.
Хотел бы продолжить в духе: «Смотрим, кто вылетел из премьер-лиги в прошлом году и продолжим наш обзор играми с их участием, ведь данные коллективы автоматически являются одними из главных претендентов на возвращение в класс сильнейших…». А не тут-то было! «Гладиатор» и «Santos» прекратили свое существование. Значит в следующем году «премьерка» точно увидит, как минимум, одну новую команду. Только вот, кто это будет? Кто фаворит?
Теряюсь я в догадках. Амбициозный новичок «Южный»? Он пропускал первый тур, т.к. в лиге нечетное количество команд. Поэтому пока о «южанах» сказать нечего, кроме того, что в межсезонье они заполучили целую россыпь игроков «Работничков».
«Кузнечики»? Да, пожалуй! Видел этих ребят в деле несколько раз. Молодо, амбициозно, в атаку! Вот и в стартовом туре они устроили перестрелку с не менее молодыми и амбициозными «русичами»! Счет открыли как раз последние. Иван Кузнецов отличился на семнадцатой минуте матча. Но не прошло и трех минут, как Никита Никитин восстановил статус-кво. Все эти события произошли до перерыва. А после него «Кузнечики» не оставили сопернику ни единого шанса. Кирилл Калениченко, Матвей Калашников, Алексей Симонов и Дибир Омаров к сорок пятой минуте довели счет до очень крупного – 5:1! Отметим «русичей», несмотря на катастрофическое положение, они не опустили руки и в концовке встречи сумели уйти от разгрома. Дубль на счету капитана команды Никиты Захарова, и общий счет – 5:3! «Кузнечики» продемонстрировали потенциал. Но боюсь, как и всех молодых и любящих атаковать коллективов (что в 6х6, что в 8х8), у них есть проблемы в обороне, и в решающих матчах это может сыграть с ними злую шутку, как уже было в недавно минувшем Зимнем кубке. Чего ждать от «Руси» во втором для нее сезоне 8х8, честно говоря, даже не знаю. Наверное, множество таких же результативных матчей.
Никита Захаров (капитан, «Русь»):
«Как и в прошлом году, к сожалению, тяжело вкатываемся в сезон и в не самом оптимальном составе. Провели не очень хороший по содержанию, но равный первый тайм. Во втором всё пошло под откос. Проигрывали борьбу, просели физически, катастрофическое количество неверных решений и невынужденных ошибок. Отсюда и удручающий результат. Это только начало чемпионата, всё ещё впереди, нужно побеждать в ближайших турах и ловить волну победы, которая поведёт нас по турниру до самого конца. Будем биться, а поле покажет, что и как. Готовимся к следующей игре!»
Наверняка поборется за выход в премьер-лигу и «Водоканал-2»! Что он и подтвердил делом, в первом же матче разгромив завсегдатаев турнира «Аякс» - 5:0! Хотя в первом тайме такого разгрома ничего не предвещало, по крайней мете с точки зрения счета. На перерыв команды ушли при скромном преимуществе «Водоканала-2» в один мяч, обеспеченным точным ударом Евгения Козлова. Помню, данный форвард был главной ударной силой «Santos’а». Но во второй половине встречи борьбы не получилось. Начиная с тридцать четвертой минуты встречи, мяч полетели в ворота «Аякса» как из «рога изобилия». Интересный факт – как и у «Кузнечиков», в составе «Водоканала-2» в итоге отличились пять разных футболистов – командная игра! Счет своим мячам в новом чемпионате, кроме уже упомянутого Евгения, открыли Алексей Андреев, Андрей Завьялов, Владислав Дерунов и Денис Горин.
Сергей Воронин (капитан, «Аякс»):
«Тут, конечно, особо нечего комментировать. Такое ощущение, что была встреча команд из разных лиг. «Водоканал-2» предстал хорошей, сыгранной командой. У нас, без нескольких ключевых игроков и с новичками в составе, не получилось показать ничего вразумительного. Я знал, что у соперника играет очень хороший нападающий, Женя Козлов, а у нас не было основного центрального защитника. Поэтому в первом тайме решили закрыть эту проблему количеством, а не качеством. Сыграли по абсолютно новой для нас схеме, но из-за этого нам не хватило народу в центре поля, что очень сказалось на комбинационной игре. В перерыве решили сыграть чуть смелее, перестроились, но это лишь усугубило ситуацию. В итоге, вместо более смелой игры получили разгром. «Водоканал-2» поздравляю с хорошей игрой и более чем заслуженной победой! Нам, конечно, очень жаль так проигрывать. Последнее крупное поражение мы получили от «Родины», которая в Зимнем Кубке по всем катком прошлась, а до этого крупных поражений у нас не было несколько лет... Ну, ничего, сделаем выводы и будем биться дальше!»
Как я понимаю, ждала нас в первом туре и мини-сенсация. «Импульс», зимой проигравший шесть матчей из семи, взял и переиграл «Кредо» - 3:1! Футболисты «Импульса» выдали ударный отрезок в середине второго тайма – на тридцать пятой минуте Саидбек Мамалаев открыл счет, а уже на тридцать седьмой Сергей Козловский удвоил преимущество. «Кредо» бросилось отыгрываться, и за пять минут до финального свистка Руслан Тагизаде отправил-таки мяч в ворота соперников. Но на последних секундах встречи гол Руслана Курбансаидова не дал никому усомниться в том, кто победитель матча. С другой стороны, какая это сенсация. Максимум – неожиданный результат. Ведь «Кредо» в прошлом сезоне заняло лишь десятое место из четырнадцати. Посмотрим, как оно будет играть в новом. «Импульс» же, извините за тавтологию, должен сам себе придать импульс положительных эмоций для дальнейшего выступления.
Ганбар Сафкулиев (капитан, «Кредо»):
«Не подготовились должным образом к старту чемпионата. Только три недели назад было принято решение, что будем принимать участие в турнире. Что касается игры, физическая готовность наших игроков в первом тайме ещё позволяла играть на равных с соперником, но после перерыва команда «подсела», а «Импульс» этим воспользовался. Счёт по игре, а мы будем работать над ошибками. Это только начало, есть ещё время и много игр для достижения наших целей.»
Сергей Елисеев (руководитель, «Импульс»):
«Матч получился зрелищным, с комбинациями, борьбой, острыми моментами и интригой. Две трети матча прошло без голов, но с большим количеством моментов. У «Импульса» атак получалось больше, но «Кредо» тоже остро атаковали. Игра могла повернуться в любую сторону. Открыть счёт удалось «Импульсу», а следом и удвоить. Несколько минут спустя судья назначил опасный штрафной в ворота «Импульса» на границе вратарской площадки. Ребята из «Кредо» забили свой гол. После чего несколько минут на поле установилось шаткое положение, в чём и была основная изюминка матча! «Кредо» попыталось надавить после своего гола, в воздухе начала витать интрига. Создавалось ощущение, что игра рискует круто перевернуться. Но игроки «Импульса» отразили зарождающийся натиск соперника, убежали в контратаку и успешно её реализовали, забив третий гол, и, по-существу, поставили точку в игре. Спасибо ребятам из «Кредо» за игру, удачи в турнире! Спасибо ребятам из «Импульса» за победу!»
«Joker» заявился в турнир в последний момент и сразу же порадовал себя победой над «Сатурном» - 3:2. Как вы уже догадались, то была одна из самых интересных и зрелищных игр тура. В первом тайме ярко проявил себя Дониербек Салижанов, перешедший в «Joker» из «Метеора» (6х6). Он отличился дважды, чем обеспечил своей команде солидное преимущество. Сразу после перерыва «Сатурн», усилиями Романа Седова, один мяч отыграл. Но, видимо, слишком сильно обрадовался данному факту и тут же пропустил третий гол. Как показали дальнейшие события, данное взятие ворот, оформленное Алексеем Егозовым, стало ключевым. Роман успел оформить дубль, вернув надежду болельщикам «Сатурна». Но больше счет не менялся – «Joker» начинает с победы! Кстати, как я понимаю, «Сатурн» - это молодежная команда «Пахры-Буй»?
Никита Безюк (игрок, «Сатурн»):
«Первыми пропустили довольно быстрый гол. После этого начали торопиться, что-то придумывать. Вместо того, чтобы играть в свой футбол. Из-за этого вообще перестало что-либо получаться. Недооценили соперника, выходили с мыслями в голове, что играем с аутсайдером и для нас это будут лёгкие три очка. Команда «Joker» нас за это наказала. Сами виноваты в своём проигрыше. Все свои ошибки мы разобрали, идём дальше, ещё весь чемпионат впереди. Команду соперника с победой!»
Ещё в одном матче лицом к лицу сошлись «Антарес» и «Север». В итоге парни из Домодедово были сильнее представителей Северного микрорайона Подольска – 3:1. Хотя для «Антареса» все начиналось как нельзя лучше. Счет голам в новом сезоне он открыл уже на четвертой минуте матча! Автором первого гола стал Артем Сырков. Но затем, как говорится, что-то пошло не так. Николай Бандзеладзе и Евгений Боков перед самым перерывом перевернули все с ног на голову! Две минуты – два гола, и вот уже «северяне» уходят отдыхать, ведя в счете. Во второй половине встречи «Север», усилиями Александра Архипова, только укрепил свое преимущество и довел дело до заслуженной победы.
Артем Сырков (игрок, администратор, «Антарес»):
«Начинать сезон с поражения никому не хочется, но мы не останавливаемся и двигаемся дальше – «через тернии к звёздам». Начали очень неплохо, долгое время находились на половине поля соперника, забили первыми, но не хватило терпения, выдержки и длины запасной скамейки. К сожалению, отсутствовала часть основного состава, сами подарили победу. Соперника хочется похвалить. После пропущенного гола завелись и отыгрались. Мы не останавливаемся и не расстраиваемся, продолжаем работать и становиться лучше. Сейчас продолжаем готовиться к следующему туру, в котором встретимся с принципиальным для нас соперником, молодой и сильной командой «Joker». Уверен, что они выйдут очень настроенными на игру, чтобы взять реванш за 1/8 финала Зимнего кубка, в которой мы выиграли по пенальти. Думаю, что нашей команде не хватает настроя, но все через это проходят. Не все сразу становятся лучшими.»
Вот таким получился стартовый тур и мой первый за долгое время обзор. Уверен, дальше у всех всё будет получаться лучше!
Звягинцев Роман