Первая Лига 8х8 2023. 3 тур. "Матч тура"
30.05.23
Первая Лига 8х8 2023. 3 тур.

Среди всех матчей третьего тура Первой лиги 8х8 выделялась встреча «Руси» и «Водоканала-2». Причем, как по времени проведения матча, так и по влиянию на потенциальный расклад сил в турнире.


Чемпионат 8х8 2023

Первая Лига

3 тур

«Русь» - «Водоканал-2» 2:0 (0:0)

Голы: Смирнов (Захаров), 41 – 1:0. Захаров (Дуванков), 46 – 2:0.


Перед уик-эндом я в своем телеграм-канале проводил опрос: «Какую встречу посмотреть?». Большинство высказалось как раз за этот матч, а аргументация была такая – обе команды являются претендентами на повышение в классе. Согласен. А старт чемпионата только подтвердил амбиции команд. «Водоканал-2» и вовсе был единственным, кто сумел избежать потери очков и одержал две победы. Среди поверженных был прямой конкурент ЮЭС, а в сумме команда и вовсе отправила в ворота соперников восемь мячей. «Русь» заставила усомниться в своем потенциале в первом туре, крупно уступив «Кузнечикам». Зато уже во втором «русичи» взяли верх над одним из бесспорных фаворитов, серебряным призером Зимнего кубка «Торпедо».


Видимо, учитывая мощный старт соперника, «Русь» изначально решила играть втором номером. «Водоканал-2» данному раскладу поди только обрадовался и с удовольствием взял мяч под свой контроль и инициативу в свои руки. Только вот «русичи» явно знали, чего хотели и очень быстро могли открыть счет. Отбор на своей половине поля, благодаря одной передаче вперед, превратился в контратаку и выход форварда один на один с голкипером. Тут надо сразу заметить. Всю игру защитники «Водоканала-2» играли очень высоко, и вратарь Денис Бучнев постоянно их страховал, играя далеко за пределами своей штрафной площади. Вернемся к первому голевому моменту. В этот раз Иван Кузнецов опередил голкипера, обыграл его и наносил удар уже по пустым воротам, но Александр Куликов отработал до конца, вернулся в оборону и встал на пути мяча и тем самым спас команду от пропущенного гола.


Выводов футболисты «Водоканала-2» не сделали, и через пару минут «Русь» вновь убежала в контратаку. Теперь капитан команды Никита Захаров бил, казалось, наверняка. Но пока удача по-прежнему была на стороне «Водоканала-2», мяч попал в штангу!


С течением времени «Русь» и вовсе спокойно, постепенно начала отодвигать игру от своих ворот и все чаще стала переходить на чужую половину поля большими силами. Единственным футболистом «Водоканала-2» в первом тайме, кто мог обострить игру, был Александр Бабаинцев. Хорошо он прошел по левому флангу и пробил. Вратарь «русичей» Дмитрий Шипилов парировал удар соперника. Последовавший угловой удар превратился в острый момент снова благодаря Александру, но Дмитрий вновь выиграл эту дуэль.


«Русь» была куда ближе к голу. Её контратаки продолжали ставить в тупик по-прежнему высоко игравшую оборону оппонентов. Только приложением больших усилий защитникам «Водоканала-2» удавалось в последний момент блокировать удары по своим воротам. Ещё чаще «русичи» попросту были неточны.



После перерыва никаких тактических глобальных изменений не произошло. Да и, наверное, не должно было. «Водоканал-2» продолжил владеть мячом с инициативой, но без должного напора, спортивной злости он шел вперед. Первая же атака «Руси» вновь была куда острее. Иван Кузнецов спокойно так подошел к штрафной площади и без какого-либо сопротивления пробил. Опять подвела точность. Мяч пролетел рядом со штангой с внешней стороны.


В этом эпизоде был, по сути, весь матч. Футболисты «Водоканала-2» ходили вокруг да около. «Русичи» четко знали, чего они хотят и как этого добиться. Если бы ещё их нападающие реализовывали свои моменты. Ну, или хотя бы в створ ворот попадали почаще…


Как и в первом тайме, «Русь» постепенно сбила весь атакующий порыв (если так можно назвать довольно инертное нападение «Водоканала-2») соперника, а в начале последней десятиминутки встречи сделал то, что должна была осуществить гораздо раньше – открыла счет. К успеху привел угловой удар, а автором первого гола в матче стал Максим Смирнов, 1:0!


«Водоканалу-2» явно надо было прибавлять в первую очередь в движении и нацеленности на ворота. В таком темпе, в каком команда провела первую сорок одну минуту матча, вскрыть оборону оппонентов можно было только случайно или при помощи стандартного положения. «Русь» же на сорок шестой минуте абсолютно по делу отправила второй мяч в ворота лидера турнира. И вновь она сумела довести до логического завершения «стандарт», розыгрыш штрафного удара. Никита Захаров отдал мяч на правый фланг, там Илья Дуванков обыграл защитника, прошел ближе к лицевой линии и отправил мяч в центр штрафной площади. Куда уже успел набежать Никита, удар в касание и 2:0 – игра сделана!


Счет по игре. Честно говоря, я не совсем понял, за счет чего «Водоканал-2» одержал две победы на старте, особенно, над ЮЭС. Именно в отчетной встрече «сине-белые» не провели ни одной целостной, хорошей, опасной атаки. «Русь» же, наоборот, порадовала и организацией игры в центре поля и обороне (особо отметим Егора Чеснокова, Никиту Егорова, Сергея Никифорова и Ивана Кузнецова), и индивидуальными действиями впереди. Не знаю, как будет дальше, но данная игра заставила говорить о «русичах», как об одних из претендентов на выход в премьер-лигу.


Иван Аникин (руководитель, «Русь»):

«Готовились к этому матчу всю неделю, можно сказать, начали сразу после финального свистка в матче с «Торпедо». Все мысли были только о предстоящей игре. Понимали, что «Водоканал-2» сильная команда, наш прямой конкурент в борьбе за выход в премьер-лигу. Ребята показали отличный футбол. Уверенно контролировали ход матча, не давая сопернику создать что-либо у наших ворот, а в матче с «Водоканалом-2» это дорогого стоит. Изюминкой стал гол Максима Смирнова. Это сильный и важный момент для нашей команды, для всех ребят. Огромную значимость играет участие каждого, даже если ты игрок ротации. Человек вышел на поле и забил победный гол, сделал свое дело. Конечно же, отмечу и очередной гол нашего капитана Никиты Захарова, он подвел итог матча. Теперь могу официально заявить, что прошлогодняя оплеуха, полученная от «Водоканала-2» смыта. Мы обыграли одного из лидеров подольского футбола и будем дальше продолжать борьбу, но со спокойной головой. Потому что ещё ничего сверхъестественного не случилось. Вся борьба впереди. Поэтому нам надо идти от матча к матчу.»


Звягинцев Роман