В четвертом туре Первой лиги ТДК для рубрики «Матч тура» вы в моем телеграм-канале выбрали игру «Метеора» и «Легиона». И с вашим выбором я был абсолютно согласен. Во-первых, это была встреча прямых конкурентов. Во-вторых, противостояние этих команд довольно принципиально в силу взаимоотношений коллективов. А потому я с удовольствием лицезрел данный матч, несмотря на ужасную погоду.
Чемпионат ТДК 2023
Первая Лига
4 тур
«Метеор» - «Легион» 2:1 (1:0)
Голы: Гаркун (Кашников), 20 – 1:0. Гаркун (Богатырев), 38 – 2:0. Герасимов (Моисеев), 40 – 2:1.
«Легион» стартовал в чемпионате, как и подобает одному из главных фаворитов турнира – с трех побед подряд. Только вот команда второй тур подряд испытывала большие проблемы с составом. В этот раз хотя бы был один запасной игрок, но защищать ворота вновь пришлось капитану команды Михаилу Дубовых. Напомню, вратарская позиция для него далеко не профильная. Если в матче прошлого тура против «Физприбора» данные проблемы почти не сказались, то «Метеор» соперник немного другого уровня и тяжелое положение с составом могло сыграть губительную роль.
Ведь я лично перед стартом сезона ставил на «Метеор», как на команду, которая может и даже должна вмешаться в борьбу за путевки в премьер-лигу, уж за стыковые матчи точно должна зацепиться. И «Метеор» вполне оправдывал ожидания. Да, у него было два ничейных результата в трех играх. С другой, ребята ещё не проигрывали, и отставание от лидеров составляло всего четыре очка.
В общем, нас ждал очень интересный матч, в котором «Легион» мог окончательно оторваться от потенциального конкурента. «Метеор», наоборот, до минимума сократить отставание от второго места. Плюс нельзя было забывать и о принципиальности матча с точки зрения личных взаимоотношений. Скажем так, коллективы очень хорошо знаком друг другу. Более того, какое-то время были единым целым. А такие встречи на поле всегда особенные.
Несмотря на все проблемы, как и в прошлом туре, «Легион» решил попробовать действовать первым номером. А счет должны были открывать футболисты «Метеор», причем, дважды и в первые же минуты встречи. Александр Зотов доработал эпизод до конца. Догнал мяч у лицевой линии поля, когда все уже выключились из игры, и отдал под удар Павлу Цыганкову. Ворота были пусты (вратарь «Легиона» был единственным, кто продолжал играть и выдвинулся на встречу Александру), но удар Павла был неточен. Спустя пару минут на удар вывели Зафарбека Собиржонова, но и у него возникли проблемы с попаданием в цель.
Но куда более фатальным эпизодом для «Легиона» мог стать момент, в котором повреждение получил Артем Кузьмин. «Легионеры» могли остаться совсем без замен. Тут и силы же не бесконечны, и надо было учитывать ещё одну особенность игры, проявившуюся с первых минут. Игра не была грубой, но фолить команды явно не стеснялись, да и количество единоборств было достаточным. Исключать травмы ещё кого-либо из игроков было нельзя. Но, слава Богу, серьезных травм в матче больше не было, а Артем смог вернуться на поле.
Тем временем, «Легион» по-прежнему пытался играть первым номером, больше владел мячом, но завладеть именно игровым преимуществом, по сути, не мог. «Метеор» постоянно отвечал и по-настоящему опасных моментов генерировал значительно больше. Зафарбек Собиржонов перехватил мяч в центре поля и поймал соперника на встречной атаке. Отыгрался с партнером и вышел один на один. И.о. вратаря «Легиона» Михаил Дубовых сыграл блестяще. Свой момент, конечно, рано или поздно должен был возникнуть и у «легионеров». Михаил Герасимов продольной передачей вывел на удар их хорошей позиции подключившегося из глубины Илью Шестакова. Оставалось только попасть в створ ворот…
А как известно, если не попадаешь ты, то следует неминуемое наказание. За пять минут до конца тайма футболисты «Метеора» все-таки подловили соперника на ошибке. Андрей Гаркун обокрал последнего защитника, выскочил на рандеву с голкипером, спокойно его обыграл и отправил мяч прямиком в ворота, 1:0!
На перерыв команды ушил и с ещё более солидным преимуществом «Метеора». Его футболисты успели создать и «запороть» ещё, как минимум, три прекрасных возможности для взятия ворот. Конечно, вновь надо отметить игру в воротах Михаила Дубовых. Именно он своими сейвами сохранил «легионерам» реальные шансы на положительный исход матча.
После перерыва рисунок игры не изменился – «Легион» по-прежнему чуть больше владел мячом, «Метеор» рассчитывал на атаки с хода. В итоге, игровое равенство соблюдалось. Но нельзя было не учитывать счет – «легионеры» вынуждены были ещё активнее искать счастье у чужих ворот, «Метеор» действовать чуть аккуратнее. Обе команды понимали, что следующий гол мог решить почти все. Особенно, если его автором станут футболисты «Метеора».
Они в итоге и стали, на тридцать восьмой минуте встречи. «Легион» шел вперед, заработал очередной «стандарт» и… Его розыгрыш закончился потерей и новой быстрой атакой «Метеора». Завершил её сильным ударом Андрей Гаркун, таким образом оформивший дубль, 2:0! Отметим и прекрасную передачу Андрея Богатырева.
Положение «легионеров» стало критическим. Играть оставалось менее половины тайма. Прекрасно осознавая это, они бросились вперед. Нельзя не отметить Арсения Моисеева. Как и неделей ранее, он выделялся в атакующих действиях своей команды. Вот и сейчас именно он организовал ответный гол. Да ещё и сразу же после того, как «легионеры» разыграли мяч с центра поля. Сольный проход по левому флангу и передача на «пятак». Михаил Герасимов второй тур подряд не подвел партнера и отправил мяч в сетку, 2:1!
Получается, что подловили «легионеры» соперника на минутной расслабленности и значительно повысили свои шансы на спасение. Все-таки «минус один» за десять минут до финального свистка – это совсем другое дело. Пошли они на финальный штурм, всё выше играла вся команда, даже вратарь. Футболисты «Метеора», соответственно, стали всей командой играть за линией мяча, рассчитывая на ошибки оппонентов и контратаки.
Как и в первом тайме, такая тактика могла принести плоды. Павел Цыганков выходил к воротам, но не попадал в дальний нижний угол. Он же, спустя минуту, «накрыл» защитника и отличной передачей под удар создал стопроцентный момент для Антона Колмыкова, но Михаил Дубовых прочитал игру и в очередной раз не дал интриге умереть. А Федор Кашников и Андрей Гаркун не смогли переиграть Михаила в ситуации «два в ноль».
В обороне «Метеор» действовал вполне надежно, но на помощь «легионерам» пришел «стандарт». Последовал навес от угла поля на дальнюю штангу. Вратарь «Метеора» ошибся на выходе, и ворвавшийся в штрафную площадь Антон Кузьмин без сопротивления бил головой, но мяч пролетел мимо пустого угла ворот! Последний шанс сравнять счет был упущен.
2:1 в пользу «Метеора». Если «Легион» не решит вопрос с составом, то у фаворита могут возникнуть серьезные сложности с возвращением в премьер-лигу – это факт. Тем более, что футболисты «Метеора» доказали – они способны и с огромным удовольствием займут место в первой двойке по итогам первенства!
Федор Кашников (капитан, «Метеор»):
«Легион» нам знаком очень хорошо. Один сезон мы объединялись под их флагом. Их «основу» знаем, поэтому было ясно, что лёгкой игры не будет точно. Вся встреча была напряжённая, в ход шло всё – и футбольные приёмы, и словесные. И мы и они постоянно обращались к судье, указывая на нарушения друг друга, показывая, что вот «это» - точно «горчичник» (смеется). Когда мы уже вели 2:0, решили, что исход встречи ясен. «Легион» сразу же нас приземлил, отыграв один мяч. Теперь стояла задача минимум – удержать этот разрыв. До конца матча не было понятно, чем он закончится, т.к. «Легион» создавал момент за моментом, плюс мы выбегали в контратаки, но либо не хватало точности, либо погода (дождь) вносила свои коррективы. Спасибо «Легиону» за отличную игру! Удачи в турнире, парни!!!»
Звягинцев Роман