Если про все остальные наши лиги можно по-прежнему говорить: «Всё только начинается», то про Вторую лигу ТДК так не скажешь. В ней команды преодолели экватор первого группового турнира и борьба за выход во второй этап уже в самом разгаре!
Чемпионат ТДК 2023
Вторая Лига
5 тур
Группа A
Как мы помним, в обеих группах было по два лидера, выступавших синхронно. В группе A пятый тур данную тенденцию не изменил. «Сфера» и НФК одержали очередные победы, набрали по тринадцать очков и ещё больше увеличили отрыв от всех остальных.
«Сфера» встречалась с аутсайдером группы «Партизаном» и не испытала никаких проблем. «Черно-золотые» отправили в ворота «черно-белых» четыре безответных мяча – 4:0. Как обычно в составе «Сферы» выделялся Матвей Корчагин, в этот раз на его счету три результативных балла (2+1). Также голами отметились Евгений Трегузов и Тимофей Желубенков. Дела «Партизана» по-прежнему крайне плохи: восемнадцать пропущенных голов, всего одно очко и теперь уже последнее место в таблице.
Перед НФК задача стояла куда более сложная. «Фруктовые» встречались с «F+ Logistics». Как вы уже поняли, НФК все равно одержал победу, а о том, как это было, читайте в нашей рубрике «Матч тура».
Если лидеры понятны и оторвались, то борьба за остальные три места в пятерке, дающей право на продолжение борьбы за выход в Первую лигу, нас ждет просто невероятная! Плотность в таблице зашкаливает. Третье место от восьмого отделяет всего два очка!
После пятого тура на третье место взобрался «Микрорайон»! Парни в последнее время явно хотят перехватить у НФК звание самой эмоциональной команды первенства. Серьезный настрой и яркие эмоции помогают побеждать. В матче против «Виктории» футболисты «Микрорайона» одержали вторую победу подряд – 3:1. Появился у «микрорайоновцев» и лидер нападения. Им стал Дмитрий Япринцев, он и открыл счет на четвертой минуте. Не смутил футболистов «Микрорайона» и досадный автогол, случившийся всего через шесть минут, и восстановивший равновесие. Во втором тайме они все равно взяли свое. Все тот же Дмитрий Япринцев забил победный гол, а Егор Воробьев закрепил успех. У «Микрорайона» всего одно поражение в пяти матчах, восемь очков и, как я уже говорил, третье место. У «Виктории» осталось шесть, так что ничего ещё не потеряно.
Сергей Маршунин (капитан, «Виктория»):
«Игра сложилась крайне неудачно для нас! Сначала пропустили нелепый гол, мяч свечой опустился в ворота прямо под перекладину, но через несколько минут соперник вернул равновесие, сделав автогол в свои ворота. Во втором тайме свои моменты, к сожалению, не реализовали, а соперник дважды воспользовался нашими ошибками! Команде «Микрорайон» спасибо за хорошую игру!»
Вслед за «Микрорайоном» идет сразу три команды, набравшие по семь очков. Среди них уже упомянутые «F+ Logistics», а также «Вегас» и «Армейцы». В общем-то, эти две команды в очном поединке и сформировали такой уклад. Первый тайм не давала поводов думать, что в итоге получится одна из самых интересных игр тура. Он завершился безголевой ничьей, зато во втором команды «оторвались» по полной. «Армеец» Антон Чигир вывел свою команду вперед. Спустя всего три минуты капитан «Вегаса» Денис Васютин восстановил равновесие. Для того, чтобы выйти вперед «армейцам» понадобилось ещё меньше времени – минута! И вновь отличился Антон Чигир. «Рыцарь» Андрей Войтюк, казалось бы, спас команду своим голом на сорок шестой минуте, но «армейцам» снова понадобилось всего несколько секунд, чтобы вновь выйти вперед, теперь уже окончательно. А знаете, кто забил победный гол? Конечно же, Антон Чигир. Это был его день.
Денис Васютин (капитан, «Вегас»):
«Поражение от «Армейцев» по делу. Первый тайм сыграли 0:0, надеялась второй тайм будет для нас продуктивнее, но игра совсем не пошла. Соперник все голы забил на контратаках, сделали выводы, будем работать над ошибками. Следующий матч с командой «Микрорайон», для нашей команды это дерби (смеется). Кто знает, тот знает (смеется). «Армейцам» респект за хорошую игру и удачи в следующих матчах.»
Кроме «Виктории», шесть набранных очков осталось и у «Штурма». «Штурмовики» продолжают удивлять крайней нестабильностью. В минувшие выходные они «сгорели» «Дружине» - 0:4. «Дружинники» - команда армейская, а потому даже в первом победном матче все было по расписанию и предельно четко. По два гола в каждом из таймов. Два героя, забившие по два гола – Андрей Панюхин и Виталий Абрамов. За «Дружину» остается только порадоваться. Ребята впервые смогли собрать хороший состав, и сразу же одержали первую победу, которая позволила им уйти с последнего места в таблице. Правда, если они хотят побороться за место в первой пятерке, то надо выигрывать все четыре оставшиеся игры.
Виталий Абрамов (капитан, «Дружина»):
«Наконец-то выиграли. Еще до игры настраивались только на победу. Парни вышли заряженные, даже слишком, поэтому первый тайм был слишком сумбурный, не совсем получался тот футбол, который я бы хотел видеть. Поэтому иногда приходилось прикрикивать на своих партнеров. Хорошо, что получилось забить после разыгранного штрафного. В перерыве немного успокоились и начали играть правильно. Результат не заставил себя долго ждать. Забили еще три гола и одержали заслуженную победу, хотя реализация, конечно, пока еще хромает. Ну и нельзя не отметить уверенную игру нашего вратаря, сделал свою работу на отлично. Надеюсь, эта игра даст команде правильный импульс и настрой на следующие игры!»
И второй шаг к заветной цели «дружинники» могут сделать уже сегодня. Ведь им встречаться с «Партизаном». Все остальные игры в группе A теперь можно смело называть «матчами жизни». Смотрите сами, в шестом туре нас ждут противостояния: «F+ Logistics» - «Сфера», НФК – «Армейцы», «Штурм» - «Виктория» и «Микрорайон» - «Вегас»!
Группа B
Сценарий, по которому два лидера уходят в отрыв, в группе B был невозможен. Ведь «Поречье-Пуля» и «Наследие» сошлись в очном поединке! Несмотря на равенство в турнирной таблице, «Поречье-Пуля» все равно являлось фаворитом встречи. «Наследие» держалось достойно, после первого тайма была ничья, на быстрый гол футболиста «Поречье-Пули» Дмитрия Литовского точным выстрелом ответил Армен Петросян. Но в середине второго тайма фаворит добился-таки своего. Голы Александра Володченкова и Алексея Логиша расставили все точки над «i» - 3:1. «Поречье-Пуля» - единоличный лидер, с тринадцатью очками в кармане.
На второе место вышел другой фаворит всего первенства, наконец-то набравший форму «Адреналин». В пятом туре он переиграл «Зарю» - 2:0. Результат был сделан уже в первые десять минут матча. Илья Гориславский и Артур Малеев своими голами сделали прекрасный задел, которого хватило для победы. Правда, в обороне у «сине-белых» все не так прекрасно, «Заря» во втором тайме имела множество моментов для взятия ворот. Победу для «Адреналина» спас голкипер Денис Винтулькин.
Игорь Щеглов (болельщик, «Адреналин»):
«Первый тайм сыграли на «четыре с плюсом». Сопернику вообще ничего не давали сделать на поле, ещё и забили два гола почти подряд. А вот второй тайм на «три с минусом». В середине тайма было напряжение минут десять. Такое чувство, будто забыли, что надо делать, и игра превратилась в «бей-беги». Но в концовке выровняли и спокойно доиграли. Молодцы. Следующий тур играем с «Поречье-Пулей». Вот там проверим, как оно будет (улыбается).»
Андрей Билаш (капитан, «Заря»):
«Как обычно, на первый тайм вышли на полусогнутых ногах. Никто ничего не понимал. К тому моменту, когда начали играть в свою игру наконец-то, через пас, тайм уже закончился. Пропустили два обидных гола. Во втором тайме проявили себя командой. Да, подвела реализация, но сыграли очень достойно. Несмотря на итоговое поражение, есть ощущение, что с одним из фаворитов вновь сыграли на равных, и это радует.»
Таким образом, «Адреналин», как и лидер группы, по-прежнему не проигрывает, но набрал на два очка меньше – одиннадцать. «Наследие» осталось с десятью, и теперь оно делит третье-четвертое место с «Водоканалом-3», одержавшим третью победу подряд. Более того, в матче против «АнтаресSTAR» футболисты «Водоканала-3» продемонстрировали волевой характер. Ведь именно «АнтаресSTAR», усилиями Алексея Маклова, открыл счет на двенадцатой минуте встречи. Александр Гуторов восстановил статус-кво ещё до перерыва, а во второй половине встречи создалось впечатление, что представители «АнтаресSTAR» просто устали, чем и воспользовались соперники. Георгий Судзиловский и Дмитрий Хвостов принесли своей команде победу.
Руслан Стрыгин (капитан, «АнтаресSTAR»):
«К 10:00 в нашем составе насчитывалось всего пять человек. Решили – все равно будем играть, даже в меньшинстве, не техническое же поражение получать. Но минут за тридцать до игры Тохирчон Ходжаев сказал, что будет, только опоздает минут на пятнадцать. Спасибо судье, он разрешил задержать начало встречи на десять минут. И хоть начинать все равно пришлось впятером, но продлилась игра в меньшинстве не так долго, как могла бы. Конечно, в эти семь минут соперник больше владел мячом, пытался нас раскатать, но мы грамотно сыграли в обороне. Хотя и затем нельзя было сказать, что составы выровнялись, у соперника было «два состава» и он мог позволить себе меняться целыми пятерками. Но счет все равно открыли мы. Заработали штрафной удар, Сергей Левченков пробил низом, мяч попал в Алексея Маклова и от него залетел в ворота. Минуты через три-четыре Тохирчон Ходжаев вывел Алексея на свидание с голкипером, но наш форвард в створ ворот не попал, к сожалению. А потом началась грубая игра. Соперник начал провоцировать нас разговорами, мы поддались на провокации. Как раз в эти минуты они и сравняли счет. Конечно, соперник больше владел инициативой, а мы играли на контратаках. Первый тайм так и завершился – 1:1. В перерыве обсудили тот момент, что нельзя отвечать на провокации, договорились молчать. Но вторая половина началась не лучшим для нас образом. Соперник вновь сразу взял мяч под свой контроль. И после дальнего удара мяч попал в меня, наш вратарь не успел перестроиться после этого рикошета и «Водоканал-3» вышел вперед. Нам в любом случае оставалось играть только на контратаках. И было у нас две-три атаки, в которых мы выбегали на ворота соперника в формате «три в два» и «два в одного». К сожалению, у нас ничего не получилось в этих атаках. А так, соперник по-прежнему больше владел мячом и воспользовался одной нашей ошибкой. Его игрок прошел по флангу, я вроде бы контролировал ситуацию, но нападающий сумел сделать пас, мяч прокатился между моих ног. Наш второй защитник тоже не ожидал, что такая передача пройдет и игроку «Водоканала-3» оставалось только замкнуть на дальней штанге – 1:3. Третий гол не мог ничего изменить с точки зрения действий команд на поле. Мы играли без замен, подустали и оставалось только и дальше рассчитывать на контратаки. Оппоненты больше владели мячом и создали ещё три-четыре голевых момента, не забивали в пустые ворота, нам везло. «Водоканалу-3» большое спасибо за игру. Мы же сделали много ошибок, но и выводов из них сделали столько же. Поэтому надеюсь, что больше повторять их не будем. Идем дальше, надеемся на лучшее!»
Хотелось бы ошибаться, но мне кажется, что четыре из пяти путевок в следующий раунд в группе B уже зарезервированы. Команды, занимающие на данный момент первые четыре места выделяются не только набранными очками, но игрой. А вот за заветное пятое место развернется борьба между пятью коллективами. По итогам пятого игрового дня выше всех расположилась «Kletka» феноменальным образом спасшаяся в матче с «Подольсккабелем» - 1:1. «Кабельщик» Михаил Алексеев вывел свою команду вперед на одиннадцатой минуте матча. Все оставшееся время счет не менялся, и когда «Подольсскабель» был уже в предвкушении второй победы в сезоне, капитан «Kletk’и» Арина Колесникова навесила в центр штрафной площади, и подключившийся к последней атаке вратарь команды Дмитрий Никитин головой вколотил мяч в ворота от перекладины! Фантастика, да ещё и гол красивый!
Дмитрий Никитин (вратарь, «Kletka»):
«В первую очередь хотелось бы поблагодарить соперника за игру. Сегодня все пришли играть в футбол, а не на ринг. Хорошая равная игра соседей по турнирной таблице. Минимум фолов, без грубости, с обилием моментов у ворот и спасениями вратарей. В первом тайме команды присматривались друг к другу. Несогласованные действия наших защитников в одном эпизоде, дали пространство нападающему, исполнившему бильярдный удар в дальний угол, и необходимость отыгрываться как результат первого тайма. Во втором тайме игра пошла веселее, мы давили, соперники старались ловить на контратаках. Коллега по амплуа из «Подольсккабеля» на славу потрудился, так и не дал нашим полевым игрокам отличиться, пришлось идти спасать матч самому (улыбается). От матча к матчу играем лучше, создаем моменты, не хватает завершения атак. Вторую подряд игру вытаскиваем на последних минутах, у команды есть характер и желание побеждать, а значит все остальное придет.»
Алексей Головин (капитан, «Подольсккабель»):
«Обидно пропускать на последних секундах от подключившегося вратаря соперника, но футбол есть футбол. Хорошая игра, боевая ничья. Не забили несколько, казалось бы, стопроцентных моментов, у соперника тоже были, выручал наш голкипер. Вот и получили такой итог.»
«Kletka» набрала семь очков, у «Подольсккабеля» - пять, по четыре в активе «АнтаресSTAR», «Зари» и МФК «Русь». «Молодежка» имела все шансы по итогам тура догнать «Kletk’у», но не смогла переиграть аутсайдера группы «Район». Более того, «молодым русичам» пришлось весь матч спасаться! Руслан Филиппов выводил «Район» вперед, Михаил Пардаев сравнивал. Максим Лукашев вновь приближал «Район» к первой победе в сезоне, но Вардан Асоян на последней минуте матча спас МФК «Русь» от поражения – 2:2.
Иван Аникин (руководитель, МФК «Русь»):
«Это была игра с самым прямым нашим конкурентом в данный момент. Игра получилась вязкой, обоюдоострой, Соперник, за счет опыта, два раза вел в счете. Наши ребята, за счет молодости и скорости, восстанавливали равновесие. Особенно отмечу гол на последней секунде матча, после которого и прозвучал финальный свисток, подаривший нам положительные эмоции, впервые за четыре последние игры. Поэтому все сегодня поехали домой с хорошим настроением, готовиться к следующим играм. Все отлично!»
Что нас ждет в шестом туре? Если брать исключительно игровую составляющую, то, конечно, битва лидеров, главных фаворитов первенства: «Пооречье-Пуля» - «Адреналин», а также матч «Наследие» - «Водоканал-3». Если же рассматриваем борьбу за выход во второй этап, то обращаем внимание на встречи: «Заря» - «Kletka», «Подольсккабель» - «Русь» и «Район» - «АнтаресSTAR».
Звягинцев Роман