Предпоследний тур первого группового турнира первенства Второй лиги ТДК стал практически решающим. Ведь по его итогам стали известны имена уже восьми из десяти команд, которые вышли в финальный раунд и продолжат борьбу за путевки в Первую лигу! Подробности и имена счастливчиков в нашем «Обзоре тура»!
Чемпионат ТДК 2023
Вторая Лига
8 тур
Группа A
Турнир в группе A получился куда интереснее, чем в соседней. Именно в ней остались ещё не разрешенные вопросы. Если в группе B уже после седьмого тура были известны имена двух команд, обеспечивших себе место в следующем раунде (а для ещё трёх оформление пропуска было делом скорее формальным), то здесь к предпоследнему игровому дню со спокойной душой подошла только «Сфера». Но и она очень сильно могла повлиять на расклад, ведь ей предстояло встретиться с «Дружиной». «Дружинники» подошли к матчу с лидером с серией из трех побед подряд, и от заветного пятого места они отставали всего на один балл. Встреча ожидаемо получилась очень упорной и, к сожалению, команды так и не смогли сломить сопротивление друг друга, а зрителей порадовать голами – 0:0.
Владислав Хомяков (официальный представитель, «Сфера»):
«Скучный по результату, но не по содержанию матч. Что примечательно, вторая нулевая ничья для «Сферы» в чемпионате, давно такого не вспомню. Неплохо сыграли в обороне, удалось сохранить свои ворота сухими. Но вот и забить «черно-золотые» также не смогли. Что же, стремления сэкономить силы, решив турнирную задачу на этом этапе, у нас не было, каждую игру «Сфера» стремится побеждать, а иначе зачем на поле выходить? Увы, сегодня забрать три очка не удалось. Команда уходит на перерыв, парни подлечат травмы, отдохнут немного. Ну, а во второй части турнира надо добавлять, ничего еще не выиграли!»
Виталий Абрамов (капитан, «Дружина»):
«Рассчитывали дать бой лидерам нашей группы, но, к сожалению, не получилось собрать оптимальный состав, да и замена была всего одна. С учетом того, что набирать очки нужно было в любом случае, решили сыграть понадежней в защите, а в нападении уже как получится. Весь матч провели вторым номером и периодически проводили контратаки, причем, достаточно опасные. Хочу отметить всю свою команду, в плане дисциплины сыграли просто отлично, как и планировали. В итоги безголовая ничья для нас была сравни победе, так как поражение исключало бы нас из списков претендентов на заветное пятое место. Теперь все решится в последнем туре. Жаль, что только после месячного перерыва. Команде «Сфера» спасибо за игру и удачи в главном кубке, надеюсь там увидимся!»
Ничья никак не повлияла на лидерство «Сферы». Она уже победитель группы. А вот для «Дружины» потеря двух очков может стать фатальной, но об этом поговорим чуть позже. В борьбе за две оставшиеся путевки сложилась очень интересная ситуация. Пока же поздравим «Армейцев» и «Вегас», забронировавших себе места в финальной стадии первенства.
Ещё после предыдущего тура мы писали, что «Армейцы» по ходу сезона набрали отменную форму. В восьмом туре они только подтвердили данный факт, не оставив шансов «Штурму» - 7:0. Хотя результат первого тайма не предвещал такого разгрома, на перерыв команды ушли при счете всего лишь 1:0. Автором единственного гола стал Денис Рыжов. А дальше против «штурмовиков» наверняка сыграла проблема многих команд – «короткая скамейка». Играть без замен против очень быстрых и техничных соперников в лице «Армейцев» очень тяжело. Стоит немного начать проигрывать им в движении и всё: пиши – пропало. Сергей Акулов оформил дубль, также свои фамилии, как авторы голов, в протокол записали Максим Худанин, Антон Чигир, Магомед Раджабов и Никита Гудков. «Штурмовики», соответственно, потеряли шансы на продолжение борьбы за путевку в Первую лигу. Да и в целом стали одним из главных разочарований первого этапа.
Дмитрий Зотов (официальный представитель, «Армейцы»):
«Набрали хороший ход. Четвертая победа к ряду. Уходим на перерыв в хорошем настроении и форме. Во время паузы будут изменения в составе, так что усилимся к новым играм. По поводу игры со «Штурмом» сложно что-то сказать. Парни приехали без замен в такую жару. Круто, что поборолись и не опускали руки до самого конца.»
Задача «Вегаса» на первый взгляд выглядела полегче. Все-таки ему предстояла встреча с аутсайдером группы «Партизаном», но у «рыцарей» возникли серьезные проблемы, «черно-белые» без боя сдаваться не собирались. Хотя на предпоследней минуте первого тайма показалось, что футболисты «Вегаса» легко снимут все вопросы. «Гол в раздевалку» забил Денис Васютин. Но уже в дебюте второй половины матча «гробари» заработали право на пенальти, и Семен Спиридонов восстановил равновесие. Ничейный результат держался до сорок шестой минуты матча, и только тогда «рыцари» во второй раз взяли ворота соперника, дубль оформил Денис Васютин. Этот гол решил все, в оставшиеся четыре минуты «рыцари» добили соперника. Капитан команды в итоге оформил хет-трик, а ещё один гол на свой счет записал Александр Мельников. 4:1 и «Вегас» может готовиться к главным битвам сезона.
Денис Васютин (капитан, «Вегас»):
«В игре с «Партизаном» терять очки мы не имели права. Ведь претендентов занять одно из первых пяти мест в нашей группе не мало. Определяющие три очка «в кармане». Хочу поблагодарить всех игроков нашей команды за хорошую игру.»
Переходим к важнейшим поединкам, которые не в меньшей степени повлияют на распределение путевок в решающий этап. НФК как быстро взлетел (четыре победы и ничья в первых пяти матчах), также быстро и полетел вниз – третье поражение подряд, и все всухую. «Микрорайон» одерживает очень нужную для себя победу – 2:0! Николай Потапов оформил дубль, забив по голу в каждом из таймов.
Не менее судьбоносной была встреча «F+ Logistics» - «Виктория». Ярко проявившие себя в Зимнем кубке «логисты» рисковали потерять последние шансы на продолжение борьбы за выход в Первую лигу. «Виктория» же как раз и занимала заветное пятое место, и терять позиции явно не собиралась. Как говорится: «Нашла коса на камень». Алексей Ватуев на восемнадцатой минуте, открыв счет, приблизил «Викторию» к заветной цели. А на последних секундах тайма свое веское слово сказал лучший снайпер команды Дмитрий Бадмаев. Именно он удвоил преимущество «Виктории» и таким образом довел счет своих голов в первенстве до восьми. Столько же у Дениса Васютина, о нем мы писали выше, а больше только у нападающего «Водоканала-3» Дмитрия Хвостова, на его счету девять. «Логисты» не хотели в Малый кубок и во втором тайме сделали все для того, чтобы спасти положение, но смогли поразить ворота соперника всего один раз, отличился Олег Сергеев. 2:1 – «Виктория» не проигрывает уже три матча подряд.
Сергей Маршунин (официальный представитель, «Виктория»):
«С минимальным счетом добились победы и набрали очень важные три очка. Перед последним туром занимаем пятое место, но расклады такие, что можно и выше подняться, а можно и не попасть в заветную пятёрку (смеется). Тем более, играть предстоит с лидером группы. Команде «F+ Logistics» спасибо за хорошую игру!»
«Логистика» готовится выиграть второй Малый кубок подряд, а вот за два оставшихся места в первой пятерке нас ждет интереснейшая борьба в последнем туре, причем, как очная, так и заочная. В данный момент четвертое и пятое места занимают НФК с «Викторией», набравшие по тринадцать очков. Одиннадцать баллов у «Микрорайона», десять у «Дружины». «Микрорайону» предстоит встреча со «Штурмом», «Виктория» сразится со «Сферой», а вот «Дружина» и НФК сойдутся в очной битве! Как вы уже поняли, раскладов в турнирной таблице может быть масса, и каждой команде, чтобы чувствовать себя спокойно, нужно обязательно побеждать, ничья может лишить шансов даже имеющих небольшое преимущество над конкурентами «Викторию» и НФК. Очень надеюсь, что все три ключевых матча начнутся в одно время!
Группа B
К сожалению, конечно, для таких нейтральных болельщиков футбола как я (нам же подавай интригу до последней секунды каждого турнира!), в группе B вопросов о том, кто войдет в первую пятерку, почти не осталось уже после седьмого тура. По сути, не разыгранным оставалось только одно место, на которое теоретически претендовало сразу четыре команды. Да только вот победа одной из них в субботнем матче отсекала сразу двух конкурентов и круг сужался до минимума.
Речь, конечно, идет про встречу «Наследие» - «Район». «Наследие» лихо начало первенство – с трех побед подряд, но в последних турах у ребят была печальная серия из трех поражений подряд. В итоге, команда с первого места упала на пятое и всерьез рисковала пролететь мимо финальной стадии. «Подольсккабель» отставал на одно очко, а «Заря» и «АнтаресSTAR» на три. При этом, над двумя последними у «Наследия» было преимущество в очных встречах. Казалось бы, игра с аутсайдером группы, не одержавшим ни одной победы – это прекрасная возможность прервать серию неудач и практически обеспечить себе место в финальном раунде. Но «парни с района» явно хотели громко хлопнуть дверью и создали фавориту целую гору проблем. Ещё в первом тайме, благодаря дублю Руслана Филиппова, они дважды веди в счете, но оба раза футболисты «Наследия» догоняли соперника. Сначала отличился Анар Фарзиев, а затем Назим Абушов. Самое интересное, что в первом случае на отыгрыш понадобилась одна минуты, во втором – две. И все четыре мяча были забиты перед самым перерывом. После оного результативность продолжила радовать. Только вот игру вели уже представители «Наследия» - Армен Петросян, Максим Анисимов и снова Анвар Фарзиев довели преимущество до солидных трех мячей. «Район» не сдавался и последнее слово все-таки осталось за его игроком Алексеем Ахтямовым. 5:3 и «Наследие» разом выбило из гонки «Зарю» и «АнтаресSTAR».
Виталий Нефедов (капитан, «Район»):
«Игра началась не плохо! Грамотно играли, неплохо смотрелись, вели два раза в счёте! Но ротация не позволила нам быть свежими к концу игры! Оттуда и концентрация потерялась! Обидно! А так, интересная игра! Спасибо «Наследие» за игру!»
Интересно, что на следующий день этим командам предстояло очное противостояние. Как вы понимаете, турнирного значения оно уже не имело. Несмотря на такой расклад, встреча «Заря» - «АнтаресSTAR» все равно попала в нашу традиционную рубрику «Матч тура». И не зря, футболисты обеих команд бились изо всех сил и выдали яркий матч, в котором было все: голевые моменты, голы и пенальти.
Таким образом, единственным, кто мог сохранить интригу до последнего тура стал «Подольсккабель». Только вот незадача, играть ему предстояло с «Водоканалом-3», шедшим первым в группе по набранным очкам и имевшим за своими плечами потрясающую серию из шести побед подряд с общей разницей забитых и пропущенных мячей 20:3! Портить себе настроение и статистику футболисты «Водоканала-3» не собирались и бездушно, просто на корню убили надежды и «кабельщиков», и всех нейтральных болельщиков – 3:0! Артур Калинин и Александр Быков уже к двенадцатой минуте встречи сняли все вопросы о победителе, а Владислав Жуков в середине второго тайма только подтвердил данный тезис.
Всё. «Поречье-Пуля», «Водоканал-3», «Адреналин», «Kletka» и «Наследие» официально вышли во второй групповой турнир. Кстати, «Адреналин» и «Kletka» свой матч восьмого тура провели неделей ранее, о нем вы можете прочитать в предыдущем выпуске «Обзора тура». Зато «Kletka» успела провести отложенный матч седьмого тура (ох, уж эти переносы!) против «Поречья-Пули». Турнирного значения, конечно, в этой встрече было мало, но команды все равно продемонстрировали волю к победе. Капитан «Kletk’и» Арина Колесникова ударом с нулевого угла открыла счет на двадцать третьей минуте матча, но через две минуты Игорь Алешин своим точным ударом отправил команды на перерыв при равном счете. Отличился Игорь и на последней минуте второй половины встречи, тем самым, принеся своей команде очередную победу – 2:1. «Поречье-Пуля» ни разу не уступило в текущем сезоне – шесть побед и две ничьи. Думаю, игроки «Kletk’и» не сильно расстроились, ведь они из первой пятерки уже не выпадут. Интересно другое. В предыдущем своем матче они сами проигрывали по ходу встречи 0:1, но выиграли 2:1, забив по голу на последней минуте каждого из таймов. В этот же раз получилось зеркальное отражение. Госпожа фортуна вернула должок?
Александр Соболев (вратарь, «Kletka»):
«На мой взгляд, игра получилась равная. Мы первыми открыли счёт, но не смогли долго его держать. Считаю, что 1:1 после первого тайма - неплохой результат, несмотря на то, что команда соперника выше по турнирной таблице. Во второй половине игры у каждой команды также был шанс выйти вперёд, но до последней минуты счёт оставался равным. Но обидный провал в обороне и фол вратаря привели к пенальти и проигрышу нашей команды.»
Павел Медведев (игрок, «Поречье-Пуля»):
«Так как результаты выхода из группы были уже очевидны и очки после первого круга все равно должны были сгореть, то из мотивации остался только спортивный интерес. Как оказалось потом, это и заставило нас переломить ход игры и победить, проигрывая по ходу встречи. Особенно выделить что-то в этой игре не смогу, думаю больше играли по сопернику, а он тоже не стремился лидировать, что вылилось в не особо зрелищный и эффектный матч. Итог - 2:1. Дожали в концовке и забрали три очка. Команде «Kletka» спасибо и успехов в дальнейшем.»
А перед этим футболисты «Поречье-Пули» провели календарный матч восьмого тура, в котором они встречались с МФК «Русь». В принципе, «молодежка» достойно сопротивлялась лидеру группы. После первого тайма счет был всего лишь 1:0 в пользу фаворита, единственный гол на счету Андрея Шамарина. Да и большую часть второй двадцатипятиминутки МФК держался, несмотря на быстро пропущенный мяч в исполнении Николая Цыку. Все точки над «i» были расставлены только в последние десять минут матча. Андрей оформил дубль, его примеру последовал Павел Медведев – 5:1. Примечательно, что даже единственный мяч ворота «Поречье-Пули» залетел от собственного игрока!
Иван Дроздов (капитан, МФК «Русь»):
«На игру парни вышли с боевым настроем. Хотели победить, но увы. Соперник был сильнее нас. В первом тайме смотрелись неплохо. Во втором, видимо, подустали и игра пошла не в нашу пользу. Мы парни молодые, этот турнир для нас первый серьезный вызов. Будем работать над ошибками и в дальнейшем стараться радовать болельщиков.»
https://vk.com/video-152207991_456239094
Что же, с нетерпением ждем 5-6 августа! Именно в эти дни возобновиться первенство Второй лиги ТДК! Конечно, все наше внимание будет обращено на три ключевых матча в группе A!
Звягинцев Роман