Команды премьер-лиги 8х8 преодолели ровно половину пути. В минувшие выходные прошли матчи заключительного тура первого круга. Подробности в нашем «Обзоре тура».
Чемпионат 8х8 2023
Премьер-Лига
11 тур
Окончание первого круга – время подводить промежуточные итоги. В принципе, их всего два. Первый - за чемпионство будут бороться всего две команды. «Родина» и «Розгруз» так мощно провели первые одиннадцать туров, что отрыв от всех остальных образовался настолько большой, что говорить о «третьем» в этой борьбе – это моветон. Второй – за бронзовые медали и места в «еврокубках» развернется нешуточная борьба. Сейчас разница между третьим и десятым местом всего шесть очков. Соответственно, можно сказать, что большинство из этих восьми команд будут одновременно бороться за то, чтобы не попасть в стыковые. Конечно, можно сказать, что есть и третий вывод, который уже можно сделать по итогам первого круга – известны команды, которые покинут премьер-лигу. Точнее, одна-то известна – СК «Подольск» давно снялся с соревнований. Вторым несчастливцем, судя по всему, станет «Колизей». Команда испытывает хронические проблемы с составом, отсюда и действующая серия уже из пяти поражений подряд, и одиннадцатое место с отставанием от спасительного десятого места в пять очков. Но не хочу я про «Колизей» и вылет говорить в утвердительной форме. Надеюсь, что ребята решат вопрос с посещаемостью и втором круге мы увидим привычный «Колизей», который в хорошем настроении может обыграть любого, уж бой дать так точно!
Ну, а пока я расскажу, что было интересного в одиннадцатом туре. А помогут мне в этом, как всегда, непосредственные участники соревнований. За что им огромное спасибо.
Жеребьевка календаря как будто специально готовила всем подольским любителям футбола 8х8 «вишенку на торте» - долгожданный и главный матч всего первого круга она поставила на последний тур первого круга. Он должен был стать украшением и решить судьбу неофициального титула чемпиона первого круга. «Красная Горка» - «Родина»! Что может быть интереснее? Но судьба-злодейка все переиначила. «Красногорцы» попали в небольшой кризис, существенно отстали от конкурента, и очная встреча практически потеряла турнирное значение, по крайней мере, в вопросе о борьбе за золотые медали. В любом случае, соперничество этих команд очень принципиальное и ожидалось с большим интересом. Естественно, я не мог пройти мимо. Всю подоплеку противостояния, турнирные расклады и, конечно, подробности всего происходившего на поле, читайте в нашей традиционной рубрике «Матч тура».
Спойлер – «Родина» одержала десятую победу подряд и завершила первый круг, не потеряв ни одного очка! Единственным, кто может ей составить конкуренцию в борьбе за титул, остается «Розгруз». Он в тех же десяти матчах одержал девять побед, проиграв только однажды, и вы понимаете кому. В отчетном же туре «розовые» очень уверенно переиграли «Юнайтед Парк» - 3:0. Уже к седьмой минуте матча все было практически решено. Руслан Витюгов отдал две голевые передачи, Тимофей Кикош дважды был точен – вуаля, и комфортное преимущество позволяет дальше играть очень спокойно. Во второй половине встречи Руслан Витюгов отличился уже сам.
Тимофей Кикош (игрок, администратор, «Розгруз»):
«Матч начался для нашей команды довольно удачно. Удалось забить два гола в самом начале встречи, что и придало нам уверенности на оставшиеся минуты встречи. В дальнейшем наши подступы к воротам остались безуспешны в первом тайме. Во втором тайме у нас было несколько неплохих контрвыпадов на ворота и лишь один увенчался успехом. У соперника могу отметить только один момент, когда они смогли бы размочить счет на табло, но наш игрок вытащил, казалось бы, мертвый мяч из пустых ворот. Я бы не сказал, что игра получилась слишком зрелищной, духота и жара давали о себе знать. Мы продолжаем погоню за золотыми медалями. Ну, а команде соперника спасибо за игру.»
Как я уже написал выше, далее плотность в таблице, конечно, потрясающую. Не забываем про «Красную Горку», ведь по потерянным очкам именно она сейчас третья, а по набранным делит с «Монолитом» только четвертое-пятое. На третье же вышла «Спарта». Причем, сделала она это благодаря победе над прямым конкурентом и соседом по таблице. Перед началом встречи у «Пахры-Буй» было столько же очков, сколько у «спартанцев». Правда, к очной встрече команды подошли с совсем разным настроением. «Пахра-Буй» выиграла в трех матчах подряд. «Спарта», наоборот, три встречи к ряду не могла одержать победу. Встреча превзошла все ожидания – девять голов и закрученный сюжет. Что ещё нужно любителям футбола? «Спартанцы» заработали пенальти и реализовали его уже на второй минуте, с «точки» пробил Николай Минаев. Спустя всего семь минут Данила Метелев удвоил преимущество «спартанцев»! «Пахра-Буй» вернулась в игру за четыре минуты до свистка на перерыв. Никита Задорогин реализовал пенальти. Не прошло и трех минут от начала второго тайма, как счет стал равным! Первый гол в форме «Пахры-Буй» забил новичок команды Меружан Григорян, перешедший из «Динамо». Казалось, психологическое преимущество теперь буде на стороне кутузовской команды. Но «спартанцы» оказались морально крепки, как воины древнегреческого государства, в честь которого и названа команда. Спустя всего две минуты после пропущенного гола, они вновь вышли вперед. Кто мог забить, по сути, решающий мяч в игре? Конечно, второй снайпер чемпионата Владислав Хугаев. Ещё через три минуты Данила Метелев оформил дубль, а ровно через такой же промежуток времени свой второй гол в матче забил и Данила Метелев – 5:2! Да, «пахринцы» попытались вернуться в игру. Никита Задорогин также отметился вторым голом в матче, но разбазаривать преимущество в три мяча «спартанцы» не собирались. Более того, точку в матче поставил капитан «Спарты» Владислав Хугаев – 6:3!
Ирина Байшембаева (болельщица, «Пахра-Буй»):
«Игра получилась очень эмоциональной и насыщенной. Много классных комбинаций смогли придумать команды, особенно, «Пахра-Буй». Я сбилась со счета, сколько было сделано крутых атак в сторону соперника, но не доведены до гола. Переломным моментом, на мой взгляд, был счет 2:2. Я думала, что ребята расслабятся и поймают кураж. Но соперники были уже на кураже и им этого хватило, чтобы доиграть весь матч. В любом виде спорта присутствует фарт, к сожалению, команде, за которую я болела, повезло меньше, чем той, что выиграла. Но в любом случае, матч все смотрели с замиранием сердца, ведь столько опасных моментов было у ворот каждой команды. Спасибо всем за игру, ждём второй круг.»
После этой яркой победы в активе «Спарты» пятнадцать очков. У «Пахры-Буй» осталось двенадцать. Между ними, как мы уже знаем, «Монолит» с «Красной Горкой», набравшие по тринадцать баллов. Но самое интересное то, что у парней из Кутузово на одну игру меньше, чем у «спартанцев». И этот отложенный матч состоится уже в субботу, а соперником будет… «Красная Горка»! Сюжету позавидуют лучшие романисты и сценаристы.
«Монолит» тем временем разобрался с терпящим бедствие «Колизеем» - 12:5. Про «Колизей» я, в принципе, все написал в начале данного «Обзора». «Монолит» же можно смело назвать главным открытие первого круга со знаком «плюс». Думаю, мало кто ожидал, что после одиннадцати туров он будет идти на четвертом месте. Про саму игру говорить особо нечего. «Колизей» весь первый тайм провел в меньшинстве, а второй без замен. И это в такую жару… Поэтому ограничусь только перечислением авторов всех голов и выражу «респект» футболистам «Колизея» - забить пять голов в такой ситуации – это классно, это значит, что ребята сражались как могли. В составе победителей пять раз отличился лучший снайпер команды Николай Олейников, по дублю сделали Дмитрий Валиулин и Владислав Молоземов, ещё по голу добавили Данил Грибенников и Александр Живов. Болельщиков «Колизея» своими голами порадовали: Эльвин Мамедов (дважды), Озоджон Хидиралиев, Ибадуллах Гаджимирзаев и Магамед Карданов.
Ибадуллах Гаджимирзаев (капитан, «Колизей»):
«Начали игру вшестером. Седьмой игрок подъехал только ко второму тайму. Было уже сложно отыграться.»
Кто бы мог подумать перед началом сезона, что в матче одиннадцатого тура «Динамо» - «Десна-Профсоюзная» команды в первую очередь будут решать, кто из них уйдет из зоны стыковых матчей, и только во вторую о победителе можно будет сказать, что он включился в борьбу за бронзовые медали. Ведь только минувшей весной оба коллектива представляли Подольск в Лиге Подмосковья 8х8. Но именно такими были турнирные расклады перед началом их встречи. «Бело-голубые» не побеждали в трех матчах к ряду, в двух из них потерпев поражение. «Зелено-черные» подошли ко встрече с двумя поражениями подряд. В итоге, ожидаемо получилась упорная борьба, а победителя определил один-единственный гол. Его автором на тридцатой минуте матча стал Владислав Хомяков. Для Владислава это первый гол в составе «бело-голубых», и сразу победный! Благодаря ему, «Динамо» увеличило количество набранных очков до одиннадцати и поднялось на седьмое место. «Десна-Профсоюзная» же опустилась на десятую строчку. Да, отставание от того же «Динамо» всего два балла, но ещё пара неудачных матчей, и в зоне стыковых матчей можно серьезно завязнуть и выбраться с каждым туром будет все тяжелее и тяжелее.
Звягинцев Роман