Турнирная судьба распорядилась так, что последний тур первого группового турнира Второй лиги ТДК стал для подавляющего числа команд скорее разминкой после долгого перерыва. Дело в том, что восемь из десяти участников финального раунда стали известны заранее. Соответственно, на два оставшихся места претендовало четыре команды. Кто из них в итоге выйдет во второй этап – это и был единственный вопрос. Каким получился ответ читайте в нашем «Обзоре тура».
Чемпионат ТДК 2023
Вторая Лига
9 тур
Группа A
Вся интрига была в группе A, где и были свободные места в первой пятерке. Претендовали на них НФК, «Виктория», «Микрорайон» и «Дружина». Я не буду утомлять вас долгим описанием раскладов. Скажу проще, в самом выгодном положении были НФК и «Виктория», если они выигрывали в своих матчах, то у конкурентов не оставалось шансов на успех. Матчи всех претендентов начинались в разное время (что лично я считаю упущением организаторов), потому и я буду рассказывать о них в хронологическом порядке.
Первыми на поле стадиона «Планета» вышли НФК и «Дружина». Как вы поняли, это была единственная очная встреча прямых конкурентов. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что на решающую игру «фруктовые» не смогли собрать состав. Что из всего этого получилось читайте в нашей рубрике «Матч тура».
«Дружина» победила и обеим командам оставалось только ждать и смотреть, как сыграют конкуренты. Следующими на поле вышли футболисты «Микрорайона». Они уже знали, что им надо выиграть у «Штурма» и тогда они выходят во второй раунд. Несмотря на отсутствие турнирной мотивации у «штурмовиков», легкой прогулки и игроков «Микрорайона» не получилось. Сергей Потапов вывел «красно-синих» вперед уже на пятой минуте, но один из лидеров «штурмовиков» Артем Пьянзин ещё до перерыва восстановил равновесие. Ничейный счет, который никак не устраивал «Микрорайон», держался аж до сорок второй минуты матча. И только тогда Даниил Бычков забил второй гол «Микрорайона». Гол стал решающим в матче. После него «Штурм» расклеился и Николай Потапов, а также, оформивший дубль Алексей Андреев, довели счет до крупного. 5:1 – «Микрорайон» во втором этапе!
«Виктория» играла на следующий день, и ей предстояло встретиться с досрочным победителем группы «Сферой». «Викторианцев» статус соперника нисколько не смутил. Они видели цель – путевку в финальный раунд и не видели препятствий. В первом тайме счет не был открыт, зато во втором «Виктория» забила первый мяч уже на второй минуте, отличился Рамиль Кочиев. Как показали дальнейшие события, гол Рамиля стал победным и самым важным для «Виктории» в первой части сезона. В последние девять минут матча Максим Канатников оформил дубль и крупную победу своей команды – 3:0! Абсолютно заслуженный выход «Виктории» во второй этап, примечателен тот факт, что «Сфера» за предыдущие восемь матчей пропустила всего лишь те же три мяча.
Сергей Маршунин (руководитель, «Виктория»):
«В последнем туре, чтобы попасть в заветную пятерку для продолжения борьбы за чемпионство, нам необходимо было не проиграть, ничья нас тоже устраивала. Играть предстояло с лидером группы, который идет без поражений в этом сезоне и пропустил всего лишь три гола в чемпионате. Так что к игре мы отнеслись очень ответственно, и мотивация была на высшем уровне (улыбается). С первых минут мы за владели инициативой и в первом тайме могли несколько раз поразить ворота соперника, но фортуна была не на нашей стороне, штанги ворот соперника несколько раз мешали нам открыть счёт (улыбается). Во втором тайме мы продолжили оказывать давление на ворота соперника и как результат забили три безответных мяча! В итоге, мы провели хороший матч, защита не позволила создать ни одного опасного момента у наших ворот, владели инициативой на протяжение всей встречи, с красивым счетом победили и продолжаем борьбу за чемпионство! Хочу поблагодарить игроков нашей команды за отличную игру, все ребята молодцы! Команде «Сфера» спасибо за игру!»
Было в программе девятого тура и «армейское» дерби «Армейцы» - «Партизан». Занявшие второе место в группе «красно-синие» ожидаемо были сильнее «черно-белых» - 2:0. Но «гробари» изрядно потрепали нервы фавориту. Ведь до сорок шестой минуты на табло горели нули. Автором победного гола стал Денис Рыжов. Второй гол записал на свой счет Сергей Акулов. «Армейцы» подходят к решающим играм в прекрасной форме, данный успех стал для них пятым подряд.
Дмитрий Зотов («Армейцы»):
«После перерыва вернулись в хорошей форме. За это время сыграли большое количество матчей с соперниками разного уровня. Привыкли к формату и усилили позиции во время трансферного окна. Смотря на предыдущие результаты соперника, ждали не сложную игру, но парни показали неплохой уровень и матч получился интересный.»
«Вегас» переиграли окончательно расклеившийся «F+ Logistics» - 3:1. Благодаря голу Александра Мельникова, «Вегас» уходил на перерыв ведя в счете. Во второй половине матча Ерлан Куниртаев и Андрей Войтюк довели разницу до трех мячей. Гол Лотфия Аллиуа позволил «логистам» уйти от крупного поражения, но не спас их от пятого поражения к ряду.
Денис Васютин (капитан, «Вегас»):
«Для нас эта игра уже ничего не решала, но и терять очки мы не планировали. Играли без основного вратаря, однако, наш полевой игрок продемонстрировал отличную игру в «раме», спасибо, что выручал (улыбается). Не реализовали много своих моментов, хотя и соперник не раз прощал нас. Не плохая игра после отдыха (улыбается). Готовимся к Главному Кубку. Сопернику спасибо за игру и удачи в предстоящих матчах.»
Группа B
Будем откровенны, в группе B все матчи, по сути, были тренировками с повышенной ответственностью. Поэтому неудивительно, что некоторые команды подошли к своим играм с не самым боевым настроем. Например, «Kletka» не смогла собрать полный состав и в меньшинстве крупно уступила «Наследию» - 0:8. В составе победителей солировал новичок команды Никита Раджабов, сделавший в итоге покер. Дублем порадовал себя и команду Кирилл Алексиевич. По одному голу на свой счет записали Гарник Аракелян и Анар Фарзиев.
Игорь Щеглов (игрок, «Kletka»):
«Играть в четвёртом против пятерых и так сложно, а если учесть, что температура была больше тридцати градусов, то совсем сложно. Однако, первый тайм мы отыграли ещё в пределах нормы, всего 0:2, и то, первый гол был совсем нелепый (вратарь не вошёл игру, удар был достаточно простой, но мяч предательски, от вратаря все же зашёл в ворота), второй гол пропусти в концовке тайма. При этом имели пару моментов, чтобы забить, но реализация нас подвела. Во втором тайме силы нас покинули, вот и результат. Хорошо, что игра ничего не решала. Как результат выход с пятого места.»
Случилась в группе B и главная сенсация тура! МФК «Русь» по-настоящему хлопнула дверью перед переходом в Малый кубок, разгромив «Адреналин» - 4:1! В этой встрече, конечно, отметим главного героя. Назим Пардаев поучаствовал во всех четырех голах своей команды (4+1)! А открыл счет уже на шестой минуте Глеб Чебров. В составе «Адреналина» отличился капитан команды Павел Хасанов. Поражение для «Адреналина» не стало серьезной проблемой, куда больше проблем может принести глупое удаление лучшего снайпера команды Ильи Гориславского. Теперь он вынужден будет пропустить стартовый матч финального раунда. Почему «глупое»? Потому что вторую желтую карточку Илья получил за неспортивное поведение за четыре минуты до конца ничего не значащего матча.
Иван Дроздов (капитан, МФК «Русь»):
«Мы очень счастливы, что сегодня нам удалось обыграть столь сильного оппонента. «Адреналин» является одним из лидеров нашей группы, поэтому победить его – это, можно сказать, большой успех. После игры от счастья сердце выпрыгивало из груди. Частенько мы проводили тренировки, и конечно же, товарищеские матчи. Так сказать, наигрывали тактику. В нашу команду пришли новые сильные ребята. Да и на игру после перерыва мы вышли с отличным настроением и с новыми силами. В оставшихся матчах планируем не сдаваться, стремится добиваться новых побед. Будем становится сплочённее, улучшать нашу игру и бороться за Кубок!»
Игорь Щеглов (болельщик, «Адреналин»):
«К субботе в составе на игру был один человек. Как итог, чтобы сыграть, капитана дернули с его же юбилея, Илью Гориславского с субботнего дня рождения (улыбается). Жара тридцать градусов, «старички» не в лучшей форме против молодых – явно сложно. Поэтому и результат такой, но я на ребят не злюсь. Как итог, понял, Илье нельзя играть в таком состояние, слишком агрессивный, в итоге красная карточка (смеется). В принципе, играми в данной группе доволен, начинаем все заново.»
Реноме второй команды группы поддержал «Водоканал-3», переигравший «Зарю» - 2:1. Всё решил дубль Георгия Судзиловского. Он открыл счет в первой же атаке в матче! Но на перерыв команды ушли при равном счете, восстановил равновесие точный удар Андрея Филиппова. И все же это был вечер Георгия. За семь минут до финального свистка он своим вторым голом в матче принес своей команде победу! «Водоканал-3» продолжает феерить! Его победная серия достигла отметки в семь матчей, а беспроигрышная и вовсе в восемь!
Андрей Билаш (капитан, «Заря»):
«Игра было более чем хорошей. Обе пятёрки показывали достойный футбол, с учётом большого количества новичков в составе и вытекающей из этого небольшой не сыгранности. Но бывает так, что как бы ты не бил, куда бы ты не бил и сколько бы ты не бил, мяч в ворота не идёт (смеется). Игра «кипера» соперника была просто на высоте. Игра "Зари" была быстрая, атакующая, что даёт надежду на хороший настрой на вторую часть сезона. Большое спасибо болельщикам! А ребятам говорю - не вешать нос! Наши победы впереди.»
«Поречье-Пуля», чтобы завершить первый групповой турнир на первом месте, необходимо было побеждать «АнтаресSTAR», получивший в трансферное окно хорошее усиление после того, как ч первенства Первой лиги 8х8 снялся «Антарес». Надо заметить, что «АнтаресSTAR» дал настоящий бой лидеру группы. Все решил один-единственный гол, забитый футболистом «Поречье-Пули» Игорем Булдиным только на сорок третьей минуте встречи! 1:0 – «Поречье-Пуля» победитель группы B.
Денис Соколов (капитан, «АнтаресSTAR»):
«Последняя игра в отборочной группе с «Поречьем-Пулей», даже при нашей победе, не выводила нас в пятёрку сильнейших, да и соперник уже решил свои задачи, но для них победить дело чести, а для нас побороться с лидером всегда интересно и настрой был, естественно, боевой. Плюс ко всему, в трансферное окно состав команды усилили во всех линиях и, соответственно, было необходимо проверить наши возможности с «крепким орешком». И считаю, нам удалось навязать борьбу и даже играть первым номером, но, к сожалению, хромала реализация своих моментов, да и сопернику не давали проводить качественных атак. Надо отдать должное сопернику, они играли без замен и очень грамотно и компактно сыграли в обороне, и на сорок третьей минуте поймали нас на ошибке и забили единственный гол в матче, и выдержали наш натиск в концовке. Спасибо им за игру и удачи в дальнейшем выступлении. Отдельное спасибо выражаю своим парням, все выложились по максимуму, но удача была не на нашей стороне. Впереди борьба за Малый кубок и естественно планы самые высокие, побежали готовиться!»
Ещё в одной встрече «Район» попробовал одержать первую победу в сезоне, но не вышло. «Подольсккабель» не оставил ему ни единого шанса – 7:0. Хотя в первом тайме зрители увидели только один гол в исполнении Алексея Шкабы. В итоге во втором тайме Алексей оформил хет-трик. По разу отличились Дмитрий Легконогих, Владислав Коротченко, Алексей Козлов и Михаил Алексеев. У «Района» будет шанс взять реванш, т.к. команды ещё встретятся в рамках Малого кубка.
Виталий Нефедов (капитан, «Район»):
«Первый тайм, наверное, лучший в нашем исполнении! Неплохо играли, комбинировали, пытались! Вышли на второй тайм сразу пропустили, сил не хватало! Оттуда и такой, к сожалению, счёт!»
Дмитрий Легконогих (капитан, «Подольсккабель»):
«Игра против ФК «Район» для нас уже особо ничего не меняла, поэтому играли спокойно, в своё удовольствие. Один из игроков соперника получил травму голеностопа, желаю ему скорейшего выздоровления. В целом, по ходу турнира выглядели неплохо, но чего-то нам не хватило, наверное, как раз тех четырех очков, что потеряли на последних секундах в двух матчах подряд.»
Звягинцев Роман