Заключительный тур первого круга премьер-лиги ТДК подтвердил два факта. Первый – нас ждет невероятная борьба за золотые медали. Второй – большая часть команд в первенстве – настоящие «серийные маньяки». Подробности в нашем традиционном «Обзоре тура»!
Чемпионат ТДК 2023
Премьер-Лига
11 тур
Одиннадцатый тур я ждал с особым нетерпением, ведь благодаря тому, что в него уместился еще и перенесенный матч пятого тура, он должен был быть огненным! Все дело в том, что за два дня нас ждали сразу две игры между командами, занимавшими места с первого по третье! К тому же, две из них, соответственно, провели бы две встречи за два дня!
В субботу, как раз в перенесенном матче сошлись лидеры турнира – «Альянс» и «Красная Горка-2». Перед основной программой одиннадцатого игрового дня они в очном поединке должны были решить, кто единолично возглавит таблицу! Конечно, данная встреча просто не могла не попасть в нашу рубрику«Матч тура» и в объектив нашего повелителя видео Игоря Борисова. Подробности матча, нарезку лучших моментов и послематчевое интервью с участником ждет вас. Осталось только перейти по гиперссылке выше.
Уже на следующий день «Красную Горку-2» ждало испытание набравшей форму и претендующей на трон «Мечтой»! Если вы думаете, что эту встречу я обделил своим вниманием, то вы ошибаетесь. Естественно, она тоже попала в нашу рубрику «Матч тура»!
Не буду раскрывать подробностей, обязательно прочитайте и посмотрите! Лишь подведу итоги мини-чемпионата лидеров. «Красная Горка-2» завершила уик-энд на первом месте, в ее активе двадцать три очка! «Мечта» вырвалась на второе место, она набрала уже двадцать один балл! Недавний безоговорочный лидер «Альянс», оставшись с двадцатью очками, опустился уже на третью строчку!
Все дело в том, что «зелено-черные» проиграли обе встречи! В воскресенье они уступили «Пахре» - 1:3, хотя вполне могли разжиться очками. На перерыв команды уходили при счете 1:0 в пользу «пахринцев», счет открыл их капитан Виктор Алексеев, но в середине второго тайма Максим Михайлов восстановил равновесие. Надо заметить, что бля Максима это был второй гол за два дня. Проблема в том, что это были единственные голы «Альянса» за весь уик-энд. «Пахра» же вяза свое в заключительные семь минут матча. На сорок третьей минуте свое веское слово сказал один четырех лучших снайперов первенства Василий Маркман, а на последних секундах встречи дело завершил Андрей Дороненков. Совсем недавно «Пахра» была на последнем месте, а теперь, набрав тринадцать баллов, она уже восьмая!
Виктор Алексеев (капитан, «Пахра»):
«Пора отпусков продолжается. И мы, зная о том, что, если хочешь перенести игру, сделай это до утверждения расписания, заранее уведомили о своих намерениях. Но есть следующий этап, соперник должен согласиться, но этого не произошло, и мы готовимся играть. Причём, вторая игра в день, но это происходит довольно часто и к этому мы привычные. Больше расстраивает отсутствие ведущих игроков и травмы. И пользуясь случаем, хочется поблагодарить организаторов турнира, которые, по-возможности, всегда идут навстречу и учитывают наши пожелания по времени начала матча. Давая возможность немного перевести дух. Игра началась с позиционных атак «Альянса». Они завладели территориальным преимуществом, но особых угроз и голевых моментов за первый тайм не создали. Хотя удары со средней дистанции были довольно сильные, но им не хватало точности. У нас же получалось контратаковать и иногда довольно опасно. Но, к сожалению, то завершающие удары были не точны, то вратарь выручал. Но минут за пять до конца первого тайма очередная контратака, после точного паса Александра Юшина и удара в касание защитника, завершилась взятием ворот. Во втором тайме все так же – соперник владеет территориальным преимуществом, более того, практически сразу, они выпускают шестого полевого игрока. Давление на наши ворота усиливается, уже вратарь вступает в игру и два-три раза выручает команду. Но в итоге, мы в обороне сыграли нерасторопно, этим и воспользовался игрок «Альянса», пробив сильно, а главное – точно в верхний угол ворот. Дальше противник атаковал, мы контратаковали. И в одном из эпизодов, уже ближе к концу игры, Кирилл Клюев сначала ногами, а потом буквально зубами выгрыз мяч у соперника, организовав контратаку «три в один», точным пасом смог найти Василия Маркмана, а тот забил очень важный мяч. Соперник выпускает шестого полевого игрока. Но это работает не всегда в одну сторону. И в этот раз Андрей Дороненков, отобрав мяч на своей половине поля, ставит точку в этой игре. Хочется поблагодарить всю команду за то, что играли на максимуме, а некоторые и через не могу. Сопернику спасибо за игру.»
Уже сейчас можно начинать говорить и о втором лейтмотиве тура, упомянутом мною во вступлении. В текущем сезоне у нас все команды сплошь «серийники». Судите сами даже на примере «Альянса» и «Пахры», а далее таких примеров будет ещё много. «Альянс» на старте чемпионата выдал серию из шести побед и восьми беспроигрышных матчей подряд, а сейчас эта серия, за счет двух ничьих, превратилась в уже пять матчей без побед, при трех поражениях к ряду. «Пахра» же, наоборот, со второго по шестой тур включительно проиграла в пяти встречах подряд, а с тех пор уже четыре встречи не проигрывает.
Серийно разочаровывает и «Олимп». Совсем недавно «олимпионики» были единственными преследователями «Альянса» в золотой гонке, а ныне не смогли одержать победу уже в пятом матче к ряду. Более того, они третий тур подряд завершают свою встречу безголевой ничьей! В этот раз «Олимп» не пропустил, но и не смог вскрыть оборону «Десны Фабрики» - 0:0. Данный исход сыграл против каждого из соперников. «Олимп», доведя количество набранных очков всего до восемнадцати, а потому остается только четвертым. «Десна Фабрика» и вовсе только десятая и её одиннадцать очков – это всего один балл от зоны вылета.
Максим Коньков (капитан, «Олимп»):
«Если в предыдущих двух играх имели преимущество и множество моментов, и, можно было сказать, что не повезло, то тут виноваты сами. Играли без настроя, допускали ошибки в элементарных передачах, со стороны смотрелось все очень печально. Будем исправляться, больше терять очки нельзя.»
Весь сезон я пишу о том, что единственный минус «Ромы» - это нестабильность. В принципе, я абсолютно прав, но она, чередуя победы с поражениями, уже пятая, с отставанием от «Олимпа» всего в один балл! Для выхода на эту позицию ей хватило двух успехов к ряду. В отчетном туре «римляне» с минимальным счетом переиграли «Металлург» - 1:0! Победный мяч на счету Алексея Болтунова, а отличился в самом начале встречи, на седьмой минуте. За сорок три минуты игрового времени «металлурги» не смогли уйти от поражения и впервые в сезоне опустились на последнее место, набрав всего восемь очков за первый круг.
Иван Гаврилов (капитан, «Рома»):
«Очень тяжкая и вязкая игра. Хорошо, что получилось забить быстрый гол. Но даже при счете 1:0 соперник не раскрывался. Второй тайм прошёл почти без моментов. Хорошо, что удержали счёт. Спасибо сопернику за игру.»
Виталий Берёза (капитан, «Металлург»):
«После предыдущего сезона команда обновилась больше чем на половину. Пока не удалось нащупать свою игру и первый круг мы провалили полностью. Хотя и явных провалов практически не было, и большинство поражений были в один мяч, и в упорной борьбе до финального свистка. К игре с «Ромой» добавились проблемы с составом и пришлось в очередной раз играть без замен и с полевым игроком в воротах. В таком режиме зацепиться за очки сложно. Тем не менее, выложились полностью, а гол пропустили совсем не очевидный. Будем стараться прибавить во втором круге. Соперникам спасибо за игру!»
«Металлург» у нас, кстати, тоже «серийник» – шесть матчей без побед, при пяти поражениях в них. Неудивительно, что «металлурги» теперь замыкают таблицу. Ведь «Соратник»-то свою серию из четырех поражений и восьми матчей без побед наконец-то прервал! Да ещё и во встрече с «Возвращением»! Тут, конечно, не могло не сказаться первое за долгое время появление в воротах «Соратника» одного из лучших вратарей лиги, лидера и основателя «Соратника» Алексея Копылова. Счет в этой встрече, как и в вышеописанной, был минимальным – 1:0. У «соратников» все было по плану – победный гол забил Дмитрий Поперечный (а кто, если не главный забивала команды); Алексей Копылов засушил «сухарик» (а ещё, не знаю как вы, а я соскучился по его остроумным комментариям). У «Возвращения» же дела совсем плохи. Кто-то из вас поставил бы квартиру на то, что «красно-черные» закончат первый круг на девятом месте с двенадцатью набранными очками? И они тоже «серийники» - четыре поражения в последних четырех матчах.
Алексей Копылов (вратарь, президент, «Соратник»):
«Честно сказать, не видел команду больше года и очень
порадовался солидности, которой обросли игроки за моё отсутствие. Порадовался
еще до игры. Раньше «Соратник» славился исключительно моим пузом, а теперь две
трети состава вполне могут со мной пузоконкурировать. Чаще всего рост
килограммов сопровождается падением результата, и наше последнее место это
правило вполне подтверждает. Но, повторю, повод для радости был настоящим!
Количество пуз на этой игре наконец-то соответствовало заявке. За исключением
вратарской, остальные позиции дублировались, то есть замен хватало. И с первых
минут мы предложили неплохой темп, тем более, у соперника замена была всего
одна. Немного повозив мяч в центре, мы начали проводить быстрые атаки. Правда,
пропустить первыми должны были мы. Редкий в этой игре «косяк» обороны
завершился приличным ударом форварда «Возвращения». Но вместо гола – угловой. Тут же Дима Поперечный мог выводить вперед уже нас – соперника выручил вратарь.
Вообще, вратарь «Возвращения» вступал в игру куда чаще меня, при том, что
установка на игру была четкая – вперед не летим, строго держим позиции. Она
выполнялась (именно поэтому я больше играл голосом, чем руками), но качество в
атаке позволяло нам и регулярно напрягать чужую оборону. Могли забить и Паша
Кулаков, и Дима Харитонов, но с реализацией дело обстояло поганее, чем с
дисциплиной. Зато в самом начале второго тайма Дмитрий Поперечный отлично
пульнул со средней дистанции, и счет был открыт. Давление на наши ворота,
конечно, возросло, но до пожаров у наших ворот дело доходило редко. Мы отлично
контратаковали, и счет явно должен был расти в нашу пользу, нежели сравняться. В
последние пять минут парни из «Возвращения» даже решили сыграть с «вратарем-гонялой»,
не зря же мы участвуем в турнире ДВОРОВЫХ команд, но чего-то путного извлечь из
«гонялы» не смогли. Более того, мы «гонялу» напрягали чаще именно как вратаря,
и пару раз он отлично выполнил эти «киперские» функции. Итоговая победа
совершенно по делу. Особая благодарность игрокам обороны. Как сыгравшим без замен,
так и тем, кто так и не вышел на поле, но был вместе с командой! Они были
готовы выйти и отработать наравне с основными. Эта победа на финише первого
круга позволила нам уйти с последнего места и приготовиться к рывку на самый
верх турнирной таблицы (улыбается).
Жаль, я этого рывка не увижу воочию, но продолжу руководить и поддерживать
команду дистанционно. Спасибо всем за игру и за то, что позволили мне завершить
подольский сезон насухо! Стопроцентная эффективность (смеется)!»
Встреча «Ягуара» и «Феникса» ожидалась с не меньшим интересом, чем междусобойчик лидеров турнира. Все-таки «желто-черные» перед ней выдали суперсерию из пяти побед подряд. «Желто-черно-красные» не проигрывали уже четыре встречи к ряду. А ведь до этого первые не могли выиграть в пяти встречах, вторые и вовсе в шести. «Феникс» вплотную приблизился к группе лидеров, «Ягуар» мог догнать оппонента в таблице. Противостояние оправдало все ожидания! «Ягуар», усилиями Виктора Калинина, открыл счет на шестой минуте матча. Андрей Шереметьев восстановил равновесие буквально спустя несколько десятков секунд! Команды продолжили обмениваться острыми атаками, делали это на протяжении всей встречи, но самое интересное припасли на последнюю минуту. Олег Рогаченко вывел «Ягуар» вперед на последней минуте матча! Если вы думаете, что на этом все закончилось, вы глубоко заблуждаетесь. «Фениксу», как и дебюте встречи, понадобилось меньше минуты на то, чтобы… Почти сравнять счет – «желто-черные» заработали право на пенальти! Приводить приговор в исполнение доверили Александру Соколову. С одной стороны, лучшему снайперу команды, с другой – самому «молодому» в коллективе. В итоге, форвард не смог переиграть голкипера, и Илья Репин своим сэйвом принес «Ягуару» победу – 2:1! Теперь команды делят шестое-седьмое места, обе набрали по шестнадцать очков. Только серия «Феникса» завершилась, а «Ягуара» продолжается!
Дмитрий Игнатушкин (капитан, «Феникс»):
«Эта игра была очень важна не только тремя очками, а и с точки зрения принципа, ведь с соперником мы играли настолько часто в официальных встречах и на тренировках, да ещё и играем с ними в одной команде в ветеранском турнире, что уж очень хотелось победить! Им удалось забить первыми, но мы ответили быстро и отыгрались. Далее пытались вскрыть оборону и забить, не забили кучу моментов, которая переросла в гол в наши ворота в концовке, и сразу же мы в ответ заработали право на шестиметровый удар, но реализовать его, к сожалению, не получилось. Мы были обязаны побеждать, но в итоге даже зацепиться за одно очко не смогли и потерпели обидное поражение! Сопернику большое спасибо за игру!»
Юрий Козлов (капитан, «Ягуар»):
«Цель на игру с «Фениксом» была банальна – вернуть должок за зимний кубок, ну и догнать ребят в таблице. Перед игрой в шутку с ребятами обменялись колкими шутками, но было заметно, что обе команды настроены на эту игру, тем более обе команды хотели продолжить свои серии, кто победную, а кто беспроигрышную… В отличие от игры предыдущего тура, у нас были замены, и как оказалось это и решило исход игры. Сама игра началась предсказуемо, «Феникс» отдал мяч и ждал своего момента в контратаке. Но нам быстро удалось реализовать один из моментов и выйти вперёд. Надеялись продолжить свой натиск, но соперник сразу же ответил своим голом, хоть и курьезным. После, как счёт в игре стал ничейным, пошла уже более спокойная ровная игра, в которой моменты в первом тайме были эпизодами. Вот второй тайм начался для нас очень тяжело. Забыли выйти на поле, первые пять минут «Феникс» устроил осаду наших ворот, в какой-то момент даже подал пять угловых, но мы выстояли и не дали команде соперника это преимущество воплотить в гол. Но, видимо, за эти пять минут, соперник потратил все свои силы… И оставшиеся двадцать проходили уже под нашим контролем, и мы по старой доброй традиции начали транжирить момент за моментом, которых мы создали на игры две-три… Но мяч упорно не шел ворота. Как писал выше, именно замены решили исход игры, ну или почти решили (улыбается). За пять минут до окончания игры на поле вышел самый опытный игрок нашей команды, Олег Рогаченко, и показал, как на пятидесятой минуте нужно делать гол из ничего и приносить результат команде (смеется). Радости не было предела, что аж команда забыла, что финального свистка ещё не было и оставалось играть секунд тридцать… В которые, как оказалось, и заключалась трагедия игры. «Феникс» разыграл мяч с центра поля и ринулся вперёд, где в штрафной мы, по мнению судьи, нарушили правила, и был назначен пенальти. Вот это развязка, как в голливудских фильмах, споры, все на повышенных тонах, но судья своего решения не изменил. Пенальти, соперник установил мяч на точку и пробил… Прямо по центру ворот, с чем успешно справился наш вратарь! Справедливость восторжествовала, задача ни игру выполнена и по старому регламенту мы врываемся в шестерку, в последней игре круга.... Правда, голливудская развязка, с учётом что ещё месяц назад мы были на последнем месте (улыбается)? Но сейчас регламент новый, два круга и помимо первой шестерки у нас есть шансы побороться за тройку. К чему мы и будем стремиться!»
Уже в эти выходные чьи-то серии продлятся, а чьи-то прервутся – это неизбежно. Но главным матчем тура безоговорочно станет противостояние «Мечты» и «Олимпа»!
Звягинцев Роман