Команды Второй лиги ТДК начали финальную часть своего первенства с места в карьер! И в «Главном» кубке, и в Малом в первом туре не было зафиксировано ни одного ничейного результата. Подробности в нашем очень запоздавшем (за что прошу прощения) «Обзоре тура».
Чемпионат ТДК 2023
Вторая Лига
2 групповой турнир
1 тур
Дополнительный интерес к матчам первого тура добавила структура календаря. Получилось так, между собой встречались команды, закончившие первый групповой турнир на идентичных местах в своих группах, а значит класс у них примерно должен быть сопоставим. Заодно можно было провести неофициальную мини-серию: «Группа A» - «Группа B».
Конечно, мое основное внимание было приковано к очной встрече победителей групп: «Сфера» - «Поречье-Пуля». Её подробности, соответственно, читайте в рубрике «Матч тура»! Здесь же отметим, что победу одержали футболисты «Поречье-Пули», а значит счет в серии стал 1-0 в пользу представителей группы B.
Следующей по рангу была встреча «серебряных призеров». «Армейцы» противостояли «Водоканалу-3». Обе команды подошли к игре с впечатляющими победными сериями. У «Армейцев» она составляла пять матчей, у «Водоканала-3» и вовсе семь! Как говорится, нашла коса на камень. Счет на девятнадцатой минуте открыл «армеец» Антон Чигир. Футболисты «Водоканала-3» ответили молниеносно – Руслан Калинин отличился спустя всего минуту. Но все же «Армейцы» вырвали победу во втором тайме. Автором победного гола стал Сергей Акулов. Причем, забил он его уже на тридцатой минуте. У «Водоканала-3» было предостаточно времени, чтобы уйти от поражения, но сделать этого они не смогли. Героем же встречи стал «армеец» Артем Везирян, он выступил в роли ассистента в обеих голевых атаках своей команды. «Армейцы» поддержали реноме группы A и сравняли счет в серии.
Третьими в своих группах стали «Вегас» и «Наследие». В очном поединке на старте второго этапа команды порадовали задорной игрой. «Рыцарь» Вячеслав Трыков вывел свою команду вперед на десятой минуте матча. Но мы с вами ещё в прошлом «Обзоре тура» говорили о том, что «Наследие» получило очень серьезное усиление по мерка любой нашей лиги, Второй и подавно, в лице Никиты Раджабова. Именно он за шесть минут превратил 0:1 в 2:1 в пользу «Наследия». «Вегас» не смутился и самом начале второго тайма Александр Мельников восстановил равновесие в счете. Но уже через четыре минуты Гарник Аракелян вновь вывел «Наследие» вперед. Ну, а в концовке матча свое слово вновь сказал Никита, доведший количество своих голов до четырех в матче и восьми в двух за «Наследие». 5:3 – «Наследие» начинает финальный этап с яркой победы. А тем временем, группа B вновь повела – 2-1.
Денис Васютин (капитан, «Вегас»):
«В первом тайме была довольна равная игра. Счёт открыли первыми, соперник быстро установил равновесие и забил нам второй гол. Во втором тайме сравняли счёт. В нужный момент не смогли перестроить и успокоить игру. Проигрывая, 3:2 шли ва-банк, совсем забыв про оборону. Много атаковали, хотели сравнять счёт, но на контрактах пропустили два быстрых гола за несколько минут. Итог – проиграли крупно.»
«Виктория» в концовке первого группового турнира явно набрала форму, в последний момент красиво вскочила в финальный этап и на достигнутом останавливаться не собиралась. Встречалась она с «Адреналином», который был полной противоположностью. Неплохо пройдя большую часть первого этапа, в концовке ребята то расслабились, то ли ещё что, но игра у них разладилась. Очная встреча подтвердила, что в данный момент коллективы идут в противоположном направлении. Несмотря на то, что «Адреналин» все равно считался фаворитом, «Виктория» не просто дала бой, она вырвала победу – 1:0! Победный гол, забитый на двадцать восьмой минуте, на свой счет записал Максим Канатников! «Виктория» выигрывает третий матч подряд, а не проигрывает и вовсе уже пять. «Адреналин» проиграл в третий раз к ряду. В оправдание «сине-белых» можно только сказать, что у них не в первый раз были проблемы с составом. А счет в серии «A» - «B» снова стал ничейным 2-2.
Павел Хасанов (капитан, «Адреналин»):
«Несмотря на то, что у «Виктории» в составе было двенадцать человек, а у нас шесть, игра сложилась равная. Достаточно плотная борьба в центре поля, мяч не часто доходил до голкиперов. Они реализовали, можно сказать, один своей момент, а мы не смогли. Команда билась как могла. Не много расстроило, что соперник играл не всегда чисто, постоянные споры с арбитром, что и выразилось в большом количестве желтых карточек.»
Сергей Маршунин (официальный представитель, «Виктория»):
«Игра получилась напряженной. Получили четыре желтые карточки, три из них за разговоры с арбитром. Главное – набрали три очка, забив победный гол во втором тайме, благодаря индивидуальным действиям Максима Канатникова! Команде «Адреналин» спасибо за хорошую игру!»
Не менее упорной получилась встреча «Kletk’и» и «Микрорайона». И даже минута, на которой был забит один-единственный мяч в матче, была почти той же – двадцать седьмая. Победу «Микрорайону» принес точный удар Алексея Левковского. Кстати, он принес и победу участникам группы «A» в Главном кубке.
Арина Колесникова (капитан, «Kletka»):
«Не наиграли на поражение. Считаю, что игра была равной. Не понравилась наша реализация, могли выходить вперед, но у нас все как обычно. Игра была нервная и грубая. Тяжело играть с соперником, который не пытается держать мяч низом, играет в ногу, а не в мяч и просто выбивает вперед, надеясь за что-то зацепиться. Еще какой-то пьяный дед с длинной бородой орал на трибунах (активный болельщик «Микрорайона»). В первую очередь надо уважать соперника, против которого ты играешь, но я смотрю, что до многих это не доходит. Жалкое зрелище смотреть на людей, которые в двенадцать дня уже пьют около поля. Очень надеюсь, что таких людей на трибунах будет меньше.»
Малый Кубок
1 тур
«Заря» уже традиционно для последнего времени преображается в Малом или кубке Вызова. Недаром она действующий обладатель зимнего кубка Вызова и летнего Малого. Вот и защиту титула она начала с уверенной победы над НФК – 5:0. Иван Билан оформил хет-трик! Один гол на счету Сергея Горячева. Горькой вишенкой на грустном торте, приготовленным теперь уже из пяти поражений к ряду, НФК стал ещё и автогол защитника «фруктовых».
Сергей Иванин (вратарь, администратор, НФК):
«Пока не понимаем, что происходит. Многие вернулись из длительных отпусков, вкатываемся потихоньку. Видимо и перерыв повлиял. Верю, что парни просто так сдаваться не будут и мы вновь поймаем тот кураж, что был на старте и начнем показывать результат. По сути, вторая часть турнира только началась, а значит есть еще время исправить ошибки и наладить игру. В общем, ничего страшного, это всего лишь первая игра. Главное, что состав на месте, а значит все еще впереди.»
Андрей Билаш (капитан, «Заря»):
«Порадовало, что вновь смогли собрать хороший и многочисленный состав. Достаточный, чтобы в каждой из трех линий на протяжении игры производить замены без потери качества. Показали хорошую игру в пас, низом, за счет которой и смогли одержать уверенную победу. Хорошо комбинировали, получались атаки с подключением защитника из глубины (Гены или Руслана).»
Не менее ярко в Малом кубке стартовал проваливший первый групповой турнир «Штурм». В первой же встрече второй части чемпионата «штурмовики» разгромили МФК «Русь» - 4:1! И в этом матче был свой герой, оформивший хет-трик – Артем Пьянзин. В составе победителей отличился так же Артем Папян. Самое удивительное – счет-то открыла, да ещё и на первой же минуте, открыла «молодежка», в лице Глеба Чеброва. «Штурмовики» не могли выиграть шесть предыдущих матчей.
Иван Аникин (руководитель, МФК «Русь»):
«Перед игрой мы заметили, что соперник с трудом набирает состав, к началу игры их было ровно шесть человек (это потом, позже к ним подъехали футболисты). Мы допустили недооценку соперника. Я больше ни с чем не могу связать то, что происходило в этой игре. Я писал в наших группах командных о том, что единственный плюс – молниеносное начало встречи. Гол на первой же минуте! А потом, к сожалению, в наши головы закралась мысль: «Сейчас попрет, сейчас наколотим». Это и сыграло с нами злую шутку. Начали допускать дичайшие ошибки. Возможно, это связано ещё и с тем, что играли под проливным дождем, у наших ребят практически нет опыта игры в такую погоду. Итог – абсолютно каждый пропущенный гол был после нашей ужасной ошибки. После игры поговорили с ребятами, я им сказал, что так нельзя. Но в то же время отмечу то, что духом у нас никто не падает. Обстановка в коллективе позитивная, и все понимают, что все поправимо. Что мы и доказывали в некоторых предыдущих играх, но нужно обрести стабильность. Пока же мы в одной игре можем разгромно обыграть одного из претендентов на титул, а в следующем туре уступить команде из Малого кубка – это всё молодость.»
Первый тур Малого кубка вообще превратился в сеанс реабилитации для тех, кто не очень хорошо провел последние матчи первого этапа. «АнтаресSTAR» на финише проиграл трижды подряд, а тут взял и начал с разгрома «F+ Logistics» - 3:0. Сработало и усиление состава в трансферное окно за счет игроков снявшегося с чемпионата Первой лиги 8х8 «Антареса». Если первый гол забил один лидеров команды во всем сезоне Алексей Маклов. То второй и третий как раз на счету начинавшего первенство в команде 8х8 Александра Синиченко! Правда, моя теория о реабилитации не работает в отношении как «F+ Logistics». Ребята никак не могут выйти из кризиса. Данное поражение стало для «логистов» уже шестым к ряду.
Руслан Стрыгин (капитан, «АнтаресSTAR»):
«Состав на игру собрали хороший, и четыре замены было. Да и погода была хорошей, жары не было. По сравнению с предыдущими играми немного перестроили свою игру. Хорошо начали встречу, больше владели мячом, но в первые пять-шесть минут не создали опасных моментов. Зато потом хорошо разыграли «треугольник». Александр Синиченко начал атаку, отдав передачу Роме Трапезову, а тот на дальнюю штангу Алексею Маклову, завершившему атаку. В дальнейшем по-прежнему больше владели мячом. Соперник пытался отвечать, но мы не позволяли создавать опасные моменты у своих ворот. Причем, в одной из атак соперника, мы сумели поймать его на контратаке. Александр с Ромой вышли «два в одного», разыграли «стеночку», но ответная передача была чуть-чуть не точной, и Роме было тяжело завершить атаку голом, но момент все равно был по-настоящему голевым. Этот момент был ещё до нашего первого гола. В дальнейшем же Саша сам заработал штрафной удар и сам же его классно исполнил – 2:0 и уходим на перерыв! В перерыве решили, что будем продолжать играть так же. Снова все получалось поначалу, кроме того, чтобы реализовать созданные моменты. Правда, соперник перестроился и стал чаще атаковать. Да и мы уже, наверное, психологически, подсознательно решили играть на контратаках, думали об удержании счета. Правда, даже при этом иногда заигрывались в атаке, и соперник организовывал ответы в формате «три в одного», раза три, но нас спасал Денис Соколов, игравший последнего защитника. Прекрасно сыграл и наш вратарь. В итоге, мы поймали соперника на контратаке. Дальняя передача защитника на Александра Синиченко. Он принял мяч на бровке, прошел защитника, приблизился к воротам и пробил в дальний угол. 3:0 и, можно сказать, что игра на этом закончилась. Мяч больше находился в центре поля. Сопернику большое спасибо за игру, за то, что собрались в десять утра субботы. Мои парни хорошо сыграли, состав боевой собрался. И удача на нашей стороне где-то была, и у нас игра получилась после перестройки. Дальше нас ждет «Заря», и мы хотим взять у нее реванш за поражение на первом этапе. Всем спасибо, всем хорошего настроения, всем удачи!»
Илья Завьялов (капитан, «F+ Logistics»):
«Что касаемо последний игры ни чего сказать не могу. Соперник нас превзошёл по всем позициям. Боролись до конца, но нашей борьбы было мало.»
Не обошлось на старте Малого кубка и без сенсационных результатов, а также исторических. Сенсационным, на мой взгляд, стало поражение набравшей очень мощный ход и только в последний момент не попавшей в Главный кубок «Дружины» от «Подольсккабеля» - 1:2. Хотя именно «дружинники» открыли счет за четыре минуты до свистка на перерыв, отличился Андрей Панюхин. Возможно, итоговый результат был бы другим, если бы команды ушли отдыхать при таком счете, но «кабельщики» проявили характер и успели отыграться. Восстановил равновесие Алексей Шкаба. А уже во втором тайме Дмитрий Федотов принес «Подольсккабелю» победу.
Виталий Абрамов (капитан, «Дружина»):
«Откровенно слабо провели игру, чувствовался общекомандный недонастрой. В чем-то, наверное, моя вина, не смог настроить коллектив. Концентрация отсутствовала полностью, к чему и привели два совершенно не нужных гола, хотя на тот момент вели в счете. Хорошо, что в первой же игре нам показали, что даже в борьбе за Малый кубок легких игр не будет. Будем делать выводы. Спасибо сопернику за хорошую игру.»
Исторической же стала победа «Района» над «Партизаном» - 3:1! Все-таки это первый успех команды в истории наших турниров. Причем, он получился волевой! Ведь «гробари» тоже очень хотели прервать свою печальную серию, и гол Антона Маслова в концовке первого тайма приблизил их цели. Но во второй половине матча Николай Цибров, Валерий Князев и Андрей Рябов своими точными ударами принесли «Району» долгожданную и историческую победу!
Виталий Нефедов (капитан, «Район»):
«Наконец-то выиграли! Парней с победой! Ну, наконец выдали более-менее ровную игру! Много передач, обострений, голы хорошие получились! Но и, можно так сказать, не забили много! А так играем для себя! Хороший матч.»
Звягинцев Роман