Премьер-Лига ТДК 2023. 12 тур. "Матч тура"
22.08.23
Премьер-Лига ТДК 2023. 12 тур.

В минувший уик-энд в рубрику «Матч тура» попали исключительно те игры, которые выбрали сами читатели моего телеграм-канала. Правда, в большинстве лиг была одна игра, которая по всем параметрам подходила на звание центральной в туре и выбор был очевиден. Не стала исключением и Премьер-лига ТДК, в ней, в рамках двенадцатого тура, лицом к лицу сошлись «Олимп» и «Мечта».


Чемпионат ТДК 2023

Премьер-Лига

12 тур

«Олимп» - «Мечта» 0:1 (0:1)

Гол: Фурсенко (Нитченко), 17 – 0:1.


Команды подошли к старту второго круга в диаметрально противоположной форме и настроении. Некогда единственный преследователь «Альянса» в гонке за золотыми медалями «Олимп» не мог одержать победу уже в пяти матчах подряд. Хуже того, в последних трех из них «олимпионики» ни разу не смогли поразить ворота соперников. Как итог – «Олимп» спустился в таблице аж на четвертое место, с отставанием от соперника по матчу в три очка. «Мечта», наоборот, не сразу набрала оптимальную форму, но постепенно вышла на проектную мощность и к двенадцатому туру подошла с очень хорошей серией из четырех матчей без поражений и трех победах к ряду. В противоположность «Олимпу» заметим, в этих трех играх на счету «мечтателей» было тринадцать забитых голов, пять из которых было отправлено в ворота лидера турнира. Итог – двадцать один балл и второе место, а до вершины таблицы рукой подать!


При этом нельзя было сказать, что «олимпионики» в этих трех матчах без голов не создавали моментов. Возможностей забить у них было предостаточно, за исключением, пожалуй, предыдущей игре с «Десной Фабрикой». Поэтому ничего удивительного не было в том, что отчетная встреча началась без раскачки, команды сразу начали обмениваться атаками, некоторые из которых завершались довольно опасными ударами. А самые верные моменты для взятия ворот в первой половине тайма были у капитана «Олимпа» Максима Конькова. Особенно, после передачи Темура Мусаходжаева, но с ударом Максима в касание блестяще справился голкипер «Мечты» Валерий Пихтерев.


В атакующих действиях «мечтателей», как и туром ранее, солировал Андрей Нитченко. Большинство атак «Мечты» развивалось именно через него. И если в первые семнадцать минут встречи оборона «Олимпа» вполне справлялась с форвардом, то на семнадцатой именно Андрей отдал решающий пас в штрафную площадь, откуда его партнер Александр Фурсов и аккуратно переправил мяч в ворота, 1:0!


Учитывая тот факт, что оборона «олимпиоников» одна из лучших в лиге, то открыв счет «мечтатели» сделали большое дело. Теперь можно было и воспользоваться скоростью своих футболистов группы атаки, сразу вспомнилась предыдущая встреча «Мечты» с «Красной Горкой-2». Тем более, что «Олимп» сразу же ещё больше усилил давление на ворота соперника и мог отыграться буквально через минуту. Форвард мог и сам бить по воротам, и отдать партнеру практически на пустые ворота. Нападающий выбрал первый вариант, и мяч после его удара угодил в перекладину! Дважды мог отличиться Максим Бинчев. Но в первом случае не смог переиграть Валерия Пихтерева в ближнем бою, а во втором голкипер занял грамотную позицию и отразил мяч после штрафного удара в исполнении Максима.



«Олимп», несмотря на хорошую игру в атаке, восьмой тайм подряд не смог снять свое безголевое проклятие. А потому на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу «Мечты». И «олимпионикам» ничего не оставалось, как с началом второй половины встречи продолжить всеми силами идти вперед. Почти сразу Игорь Зайцев здорово сыграл на опережение в центре поля, чуть протащил мяч и хорошо пробил с дальней дистанции. Валерий Пихтерев в очередной раз спас «Мечту» от крупных неприятностей.


Только вот атакующий порыв «олимпиоников» частенько сбивался собственными разговорами с соперниками и апелляциями к арбитру. Соответственно, эмоции стали перехлестывать, а пауз в игре стало значительно больше. Что, конечно, было на руку обороняющейся «Мечте». «Олимпионики» же только теряли концентрацию и темп.


Самый же спорный эпизод случился на тридцать четвертой минуте матча. Дмитрий Зезекало со своей половины поля прекрасной передачей между защитниками вывел не менее прекрасно открывшегося им за спины Виталия Серафимчука на свидание с голкипером. Форвард пробил, но в дальний нижний угол не попал. После чего столкнулся с вратарем… Футболисты «Олимпа» были очень недовольны тем, что арбитр не назначил пенальти. Честно говоря, в динамике я даже не обратил внимания на контакт, но уже после игры с десяток раз пересмотрел эпизод, и на мой скромный дилетантский взгляд, арбитр принял верное решение. Причем, сразу по двум причинам. Во-первых, к моменту столкновения вратарь успел занять позицию и уже не двигался, а нападающий был в движении и врезался в него, тут скорее фол в нападении. Во-вторых, удар по воротам уже был нанесен. Повторюсь, это исключительно моя точка зрения. Благо, у нас есть нарезка лучших моментов матча, и выводы может сделать каждый сам для себя.


Если же вернуться к собственно игре в футбол, то «Олимп» полностью контролировал игру, а за счет высокого прессинга ещё и полностью разрушил контригру соперника. «Мечтатели» не могли преодолеть центр поля, владея мячом. Вся игра проходила у их ворот. Но у медали была и обратная сторона. Раз футболисты «Мечты» не могли выйти в атаку, значит они все пятеро вынуждено оставались на своей половине поля, а вскрыть такую насыщенную позиционную оборону у «олимпиоников» не получалось.


Поэтому в концовке матча «Олимпу» ничего не оставалось, заменить голкипера на «вратаря-гонялу» и пойти на решающий штурм, по сути, в большинстве. Но «Мечта» буквально в прошлом туре получила огромный опыт игры в подобном формате и удержала победный счет!


«Олимп» вновь создал большое количество голевых моментов, но реализовать их не смог, а потому его «засуха» продлилась до четырех матчей к ряду, а безвыигрышная серия составляет уже шесть матчей. «Олимпиоником» жизненно необходимо забить любой, даже самый нелогичный гол, и тогда прорвет, игра-то у команды есть. «Мечта» же, продлив свои победную и беспроигрышную серии до четырех и пяти матчей, соответственно, продолжает погоню за лидером турнира. Отставание по-прежнему составляет три очка.




Максим Коньков (капитан, «Олимп»):

«Судья - … Создаем моменты в каждой игре. Я сам лично мог забивать в каждой из них. Вроде все правильно делаем, но не забиваем. Ладно, я не понимаю, как мяч не залетает в ворота. Но этого никто не понимает, даже соперники. По игре мы уступили, что удивительно, только «Десне Фабрике». Забьем один и снова начнем побеждать. Пока же команда испытывает сильное психологическое давление, именно этот фактор сейчас играет большую роль. Следующая наша игра против «Красной Горки-2» у нас перенесена на более поздний срок, будет время подготовиться к будущим играм.»


Денис Бардин (руководитель, «Мечта»):

«Игра была за шесть очков – это понимали все, и «Олимп» в первую очередь. Потому что мы шли на второй строчке, «Олимп» на четвертой и отставал от нас на три очка. Отпускать нас в отрыв он не хотел, поэтому уровень борьбы был запредельный. Темп был взвинчен «Олимпом» и накал страстей. К сожалению, с бровки слышалось много нецензурной брани. Ребята ругались как между собой, так и на судью. Минуты не проходило, чтобы не было брани и замечаний в сторону арбитра. «Мечта» же подошла к игре, как всегда, профессионально, подготовились. Собрали хороший состав, были замены. Играли молча, никто не спорил с судьей, ни на кого не кричал, занимались футболом. Как результат, победа 1:0. Забили очень нужный гол, при этом не пропустив ни одного. В футболе этого достаточно для того, чтобы завоевать три очка. Выдержали натиск соперника, справились с его давлением. Сопернику спасибо за борьбу, за игру. Мы же выполнили задачу в четвертой игре подряд. Мы закрепились в группе лидеров, наравне с «Красной Горкой-2» и «Альянсом». Теперь главное – пройти второй круг, не совершив тех ошибок, которые были допущены в первом, в котором мы потеряли очень много очков. Как, например, в матче с «Соратником», в котором привезли себе два необязательных гола. Как в игре с «Альянсом», когда пропустили гол на пятьдесят первой минуте и т.д. Идем к своей цели! Перед сезоном задача-минимум на сезон была попасть в тройку, а максимум – выиграть чемпионат. Сейчас все в наших руках и ногах. «Олимпу» ещё раз большое спасибо за игру. Спасибо арбитру за работу. Да ошибки были, без них невозможно, но все признали, что они были в обе стороны. В любом случае, победил сильнейший в тот день. Если вспомнить игру первого круга, то в ней у нас было больше моментов и владения мячом, но «Олимп» был сильнее, а потому ему чуть больше повезло, и он выиграл. В это раз, я считаю, справедливость восторжествовала, и «Мечта» одержала вполне заслуженную победу. Идем дальше!»


Звягинцев Роман