Первая Лига ТДК 2023. 11 тур. "Обзор тура"
01.09.23
Первая Лига ТДК 2023. 11 тур.

В кое-то веки все совпало! Календарь и турнирная таблица Первой лиги ТДК сделали последний тур первого круга таким, каким и должен быть финальный аккорд – интригующим, во многом судьбоносным и по-настоящему определяющим дальнейший ход событий! Подробности в нашем «Обзоре тура».


Чемпионат ТДК 2023

Первая Лига

11 тур


Судите сами, в завершающий игровой день первого круга нас ждали очные противостояния: за попадание в первую шестерку, в борьбе за выживание, между третьим и четвертым местами и как вишенка – дуэль лидеров турнира! Звучит интригующе, не правда ли? Расскажем о них по убывающей.


Наконец-то все дождались главного матча первого круга, в котором сошлись безоговорочные лидеры первенства «Цемзавод» и «Легион». Встреча оправдала все ожидания, получилась, может быть, не такой зрелищной, как всем хотелось, зато очень боевой, да ещё и с волевой победой одной из команд. Конечно, все подробности вы можете узнать в нашей традиционной рубрике «Матч тура»! Здесь же, исключительно для полноты картины в «Обзоре», отметим – «Легион» взял верх, команды сравнялись по набранным очкам (по двадцать семь) и теперь на вершине у нас двоевластие!


Остальные существенно отстают перед началом второго этапа. Причин на то много, одна из них – провал «Метеора» после длительной паузы в чемпионате (две ничьи и поражение в трех матчах), другая – нестабильность «Физприбора» (шесть матчей без поражений, при четырех победах и двух ничьих, а потом, бац – поражение от идущих в нижней половине таблицы «Красных Крыльев»). Это я все к чему, а к тому, что главные преследователи лидеров в одиннадцатом туре сошлись между собой и должны были решить, кто войдет во второй круг с третьего места. Черная серия «Метеора» продолжилась, «Физприбор» был сильнее – 2:0. Результат, как показали дальнейшие события, был сделан уже в первом тайме, в котором Валерий Масленников оформил дубль, отличившись на седьмой и последней минуте тайма. Таким образом, «зелено-белые» опередили соперника в таблице – двадцать одно очко против девятнадцать, а сам Валерий с пятью голами вышел на первое место в списке снайперов «Физприбора». Примечательно, что второй круг команды начнут… Матчем между собой! Реваншистские настроения, помноженные на борьбу за выход в премьер-лигу, что может быть интереснее?




Владимир Кукачев (руководитель, «Физприбор»):

«Матч с «Метеором» был игрой за промежуточное третье место. Начали игру хорошо, уже на седьмой минуте Валера Масленников забил первый гол. Далее играли в свою игру, на контратаках и перед самым свистком на перерыв Валера сделал дубль, с нулевого угла замкнув передачу. Счёт стал 2:0. Второй тайм играли уже по счету. Отмечу соперника, пару раз опасно били плюс наш вратарь Александр Быков вытащил пару опасных ударов. «Метеору» спасибо за игру, парней с заслуженной победой.»


Федор Кашников (капитан, «Метеор»):

«Физприбор» на сто процентов реализовал два своих момента. К сожалению, мы не смогли попасть в створ на протяжении всей игры и это при явном владении мячом на протяжении всей встречи. «Физприбору» спасибо за игру!»


«Мечта-2» и «Вайлдберриз» в очном поединке должны были решить, кто из них попадет в первую шестерку. Т.е. кому на втором этапе биться за выход в Премьер-лигу, а кому спасаться от вылета во Вторую! Проигравший автоматически ставил себя ещё и в ранг главного разочарования сезона в Первой лиге. Все-таки от обоих коллективов ждали гораздо большего на фоне предыдущих успехов. Но у «мечтателей» что-то пошло не так с самого начала первенства, а «дикие ягоды» сами себя поставили в такое положение, схлопотав по ходу первого круга сразу два технических поражения. Вот и в решающей встрече команды просто олицетворили сезон. «Вайлдберриз» стоял на грани катастрофы вплоть сорок третьей минуты. У «Мечты-2» все пошло не так, начиная с сороковой, хотя до этого все козыри были у нее на руках. Ведь на тридцать восьмой минуте, благодаря голу Артема Степанова, «мечтатели» вышли вперед, но в оставшиеся двенадцать минут не смогли удержать даже ничью. На сороковой минуте Шодмон Тагоев восстановил равновесие, на сорок третьей Владимир Старцев, как и подобает капитану команды в критической ситуации, вывел «Вайлдберриз» вперед, а буквально через минуту Шодион оформил дубль и установил окончательный результат, подтвердив свой статус второго снайпера первенства. 3:1 – «Вайлдберриз» в последний момент входит в когорту сильнейших и начнет борьбу за путевки на верх с семнадцатью очками. «Мечта-2» осталась с пятнадцатью (столько же у получивших три очка за несостоявшуюся встречу с «Олимпиком» «Красных Крыльев»), и это отличный задел в борьбе за выживание. Потому что отрыв даже от зоны стыковых матчей составляет четыре балла, а от «убийственного» одиннадцатого места и вовсе – восемь.


«Сириус» обеспечил себе место в шестерке ещё в прошлом туре, и имел отличную возможность подняться на четвертое место, но упорной борьбе победу с минимальным счетом уступил ПСКА – 0:1! Решающий и важнейший в борьбе за выживание гол уже на третьей минуте матча забил Алексей Хаджи. «Армейцы», набрав одиннадцать очков, оторвались от зоны прямого вылета на четыре балла. «Сириус» же перед стартом второго круга делит в «Вайлдберриз» пятое-шестое места.


Юрий Симонов (капитан, ПСКА):

«Наконец-то сыграли почти оптимальным составом. Вратарь тащил, оборона «божила», нападающие мазали, но это пока (смеется). А так, залетел, конечно, шальной гол в ворота «Сириуса» в самом начале игры. Правда, надо сказать, что моменты по итогу были и у соперника, и у нас, но сегодня повезло больше нам. Сопернику успехов в главном кубке, ну а мы поборемся за Малый.»



Ещё более важной, в свете борьбы за выживание, была встреча «Мособлмедсервиса» и «Торпедо-2». Обе команды подошли к ней с одинаковыми сериями поражений из пяти матчей к ряду. Тут хочу отдать должное «медикам». Они снова испытывали серьезный кадровый голод, вновь место в их воротах занимал полевой игрок, но, несмотря на все трудности они переиграли «автозаводцев» - 6:3! А настоящим гером встречи стал капитан МОМС Иван Глазов, оформивший пента-трик! Именно два его первых гола позволили «медикам» уйти на перерыв при счете 2:0 в свою пользу. Ну, а во втором тайме команды поиграли в догонялки. Правда, для начала Саид Агабеков увеличил отрыв до трех мячей. Но потом голы Виктора Белозерова и Антона Шабалина сократили отставание «автозаводцев» до минимума, а играть оставалось целых двадцать минут! Иван Глазов вновь увеличил отрыв хотя бы до двух мячей, но «черно-белые» снова сократили дистанцию, благодаря голу своего капитана Ивана Антонова. И все же, последнее слово осталось за лидером «медиков». Он ещё дважды отправил мяч в сетку ворот соперника и установил окончательный результат. Победа в очном поединке позволила «Мособлмедсервису» набрать девять баллов и уйти с одиннадцатого места в таблице, отправив туда как раз «автозаводцев», у которых осталось семь набранных очков. Битва за выживание во втором круге должна быть не менее интересной, чем за первые места!


Иван Глазов (капитан, «Мособлмедсервис»):

«На игру с «Торпедо-2» еле собрал народ, играть предстояло без вратаря и без замен. Игру начинали впятером, больших ожиданий не было. Забили быстрый гол, благодаря ошибке игроков «Торпедо-2». Подоспел у нас шестой и стало попроще. Так как «Торпедо-2» всю игру провело в атаке, допустили «торпедовцы» и вторую, можно сказать, аналогичную ошибку, что позволило нам уйти на перерыв, ведя 2:0. Во втором тайме мы ожидали штурма, и он начался с того, что вратарь соперника потерял ворота, и наш игрок Саид Агабеков подловил его на этом. Мы ведём 3:0, но «Торпедо-2» не собиралось сдаваться и уже через пять минут счёт был 3:2. Если честно, я подумал, что всё, не устоим, но на контратаке мы забиваем и счёт 4:2. Но тут же 4:3. А дальше ряд ошибок «торпедовцев», и мы забиваем пятый и шестой голы. Я думаю, именно эти два гола поставили точку в непрекращающемся штурме наших ворот. Всем ребятам огромное спасибо за игру и самоотдачу на поле. Спасибо «торпедовцам» за игру и удачи им.»


Звягинцев Роман