Премьер-Лига ТДК 2023. 14 тур. "Обзор тура"
08.09.23
Премьер-Лига ТДК 2023. 14 тур.

Невероятно упорная борьба почти в каждом матче, очередные пертурбации в тройке лидеров, очная битва за выживание – всё это четырнадцатый тур Премьер-лиги ТДК! Подробности в нашем «Обзоре тура».


Чемпионат ТДК 2023

Премьер-Лига

14 тур


Да-да, всё так и было, как я описал в предисловии. Из шести матчей тура в трех одна из команд одержала победу с минимальным счетом, ещё в двух была зафиксирована ничья, и только в одном был зафиксирован разгром, причем, случился он там, где его точно не ждали. Самое интересное, что в тех играх, судьбу которых решил один-единственный мяч, принимали участие как раз лидеры чемпионата. Только вот победу одержать смогли не все.


«Мечта» додавила-таки «Пахру» - 1:0. Причем, сделала это в тот момент, когда казалось, что «пахринцы» возьмут балл в матче с третьей командой первенства. Александр Фурсов за три минуты до конца матча принес «мечтателям» победу и второе место в таблице. «Пахра» проиграла во второй раз к ряду, серией пока не назовешь, но команда вновь в хвосте таблицы, а точнее на десятом месте с шестнадцатью очками в активе.


Виктор Алексеев (капитан, «Пахра»):

«Игра предстояла с соперником, борющемся, как минимум, за медали и демонстрирующим быстрый, атакующий футбол. Тем не менее, первый опасный момент возник у ворот «Мечты». Но, к сожалению, завершающий удар был не точным. В дальнейшем соперник уверенно взял мяч под свой контроль, нам же оставалось находиться в позиционной обороне, по возможности, не давая противнику создавать опасные моменты, в свою очередь, надеясь на контратаки. Практически в течение всего матча это удавалось. Защищаясь, где-то игроки блокировали удары, где-то наш вратарь Алексей Переверзев играл хорошо, а где-то и очень хорошо, как в моменте, когда ценой собственной травмы, вытащил мяч из ворот после рикошета. Со стороны, возможно, это был не самый зрелищный матч, но очень напряженный. «Мечта», одна из немногих команд, которая обладает очень качественным сплавом молодости и опыта. В итоге, в самом конце игры наши игроки не успели за быстрым соперником, не смогли заблокировать голевую передачу и пропустили мяч (как, к сожалению, довольно часто с нами случается). Но даже за оставшееся время успели создать момент, который должен был заканчиваться взятием ворот, но не закончился, а закончилось время матча. На победу мы, возможно, не наиграли, но ничью вполне заслужили. Но нет, только поражение. Голову пеплом не посыпаем, готовимся к следующей игре. Сопернику спасибо за игру.»


Денис Бардин (капитан, «Мечта»):

«Игра с «Пахрой» лично для меня – это всегда удовольствие. Потому что ребята в этой команде все футбольные, опытные, с головой и, повторюсь, играть с ними всегда одно удовольствие. Никакой грубости и хамства, сплошь профессиональные навыки. И всегда с ними не просто играть. Они большие мастера своего дела, поэтому с ними никогда просто не бывает. У нас и в первом круге была очень плотная борьба и победа всего в один мяч – 3:2. И вот, второй круг и снова победа только с минимальным перевесом – 1:0. При том, что в одном моменте нас откровенно простили, когда не попали в наши пустые ворота. Но очередные три очка в копилке – это самое главное. Чемпионат, состоящий из двадцати двух туров, медленно, но верно выходит на финишную прямую и на ней любая потеря очков может грозить очень печальными последствиями. Сейчас у нас по-прежнему задача закрепиться в тройке, а в последних, решающих турах вырваться вперед. Поэтому неважно с каким счетом, при каких обстоятельствах была одержана победа, главное – за эту победу дали три очка. Свою команду хочу похвалить. Игра мне понравилась – быстрая и техничная. Игру соперников тоже хочу похвалить. Всегда с уважением относился, отношусь и буду относиться к людям, играющим в «Пахре». Они действительно заслуживают уважения. Некоторым футболистам «Пахры» больше пятидесяти лет, а они сражаются в Премьер-лиге так, как дай Бог каждому из нас. Так играть в таком возрасте, кроме восхищения они не могут вызывать ничего. «Пахре» огромное спасибо за игру, за борьбу, за накал. В дальнейшем желаю «Пахре» побед, успехов, ни в коем случае не вылететь из Премьер-лиги, остаться в ней и занять место как можно выше. Ну а нам, как всегда, желаю только побед. «Мечта», вперед, чемпионство нас ждет (улыбается)!»



Выйти на второе место «Мечте» позволила не только собственная победа, но и поражение «Альянса» в матче с «Возвращением» - 0:1. И в этом матче все решилось в самой концовке встречи. За три минуты до финального свистка автором решающего гола стал лучший снайпер «красно-черных» Артем Севостьянов. «Альянс» в последнее время крайне нестабилен. Казалось, «зелено-черные» только преодолели кризис, одержали две победы подряд, и вот, снова поражение. «Возвращение», извините за каламбур или тавтологию, возвращается в когорту сильнейших? Да, пока не с точки зрения турнирного положения – команда, с восемнадцатью баллами, делит с конкурентами седьмое-девятое места. Зато с точки зрения того, над кем были одержаны эти две победы – «Ягуар» и «Альянс», а это дорогого стоит. «Альянс» же остался с двадцатью шестью очками в активе опустился на третье место, ведь у «Мечты» стало уже двадцать семь.


Лидером же турнира остались футболисты «Красной Горки-2», набравшие двадцать девять очков. В этот раз, в матче с «Ягуаром», три балла «красногорцы» заработали, будем откровенны, практически чудом. Как так получилось? Читайте в рубрике «Матч тура»! «Ягуар» остался пятым, у него девятнадцать баллов.


Лучшие моменты матча


А на четвертом месте расположилась «Рома», игравшая с «Олимпом». Встреча завершилась вничью – 2:2, и получилась очень примечательной. После первого тайма, благодаря точным ударам Мирвана Эфендиева и Ильи Матюшина, «римляне» вели с комфортным счетом 2:0, а безголевая серия «олимпиоников» достигла какой-то космически-ужасной отметки в десять таймов, т.е. двухсот пятидесяти минут. Но после перерыва все кардинально изменилось. «Олимп» наконец-то забил, причем, Евгений Вострокнутов сделал это уже на третьей минуте второго тайма. А за десять минут до окончания встречи капитан «олимпиоников» спас команду от поражения! Я уже сбился со счета, в какой раз за чемпионат «Рома» упустила победу и не добрала очков. Всего у нее их стало двадцать одно и до третьего места, соответственно, пять баллов. Только вот и до десятого пять! Плотность в таблице, начиная с четвертого места и до десятого, конечно, зашкаливает!


Иван Гаврилов (капитан, «Рома»):

«Одна из самых слабых игр сезона. Но даже при такой игре могли выигрывать. Да даже должны были, «Олимп» совершенно ничего не показал так же, как и мы. Обидно отдавать игру, ведя в два мяча. Опять теряем очки и медали становятся все дальше. Следующий матч с «Красной Горкой-2», наверно, самый важный в сезоне. Надеюсь, получится собраться.»


В числе команд, идущих почти нога в ногу находятся и «Феникс» с «Десной Фабрикой». Они и сыграли вничью, зато как – 3:3! Тут, конечно, интрига была что надо! Виталий Балюк вывел «Феникс» вперед уже на шестой минуте! Капитан «Десны Фабрики» ответил своим точным ударом незадолго до перерыва. Команды передохнули и началось! Прошло четыре минуты со старта второго тайма, как Олег Кузнецов отправил мяч в сетку и обеспечил преимущество «Фабрики». Да только четыре минуты – это был заколдованный период времени, спустя ровно столько же Андрей Шереметьев восстановил равновесие. Далее интервал увеличился, но не на много. Через шесть минут Иван Квиткин вновь приблизил «Десну» к победе. Но Александр Соколов форсировал события и на сорок второй минуте установил окончательный результат. «Феникс» и «Десна Фабрика» позволили «Возвращению» догнать себя. И подтвердили свою «серийность». Гулять, так гулять. «Феникс» сначала не выигрывал пять матчей подряд, потом выигрывал пять, а теперь снова не знает вкуса побед на протяжении четырех туров. «Десна Фабрика» тоже, то семь матчей не выигрывает, то четыре не проигрывает. Интересно, что будет дальше?


Дмитрий Игнатушкин (капитан, «Феникс»):

«Игра с «Десной Фабрикой» была как противостояние и хотелось взять реванш за первый круг! Но, к сожалению, не получилось. Моменты были у обеих команд, но в концовке матча я мог решить исход встречи, но, к сожалению, пробил мимо ворот! Как итог, опять боевая ничья! Сопернику спасибо за игру!»


На самом деле, самым важным матчем в туре было противостояние «Металлурга» и «Соратника». Команды мало того, что замыкали турнирную таблицу, у них было одинаковое количество набранных очков. Если брать в целом, то «металлурги» и «соратники» решали, кто из них продолжит хвататься за соломинку, а кто начнет готовиться к будущим соревнованиям. Соответственно, ожидалась серьезная борьба, но итоговый результат, конечно, удивил. «Металлург», в итоге, одержал победу с разгромным счетом 5:1! Лучше представителя «Соратника», как всегда, игру не опишешь. Мне остается только перечислить авторов голов. Естественно, больше всех забил лучший снайпер «Металлурга» Максим Михеев, на его счету дубль. По голу на свой счет записали Станислав Козочкин (в его активе ещё и две голевые передачи), Владислав Штанин и Владислав Рощеня. Автором единственного гола «Соратника» стал Дмитрий Поперечный, что тоже не удивительно, ведь именно Дмитрий, в свою очередь, лучший снайпер «Соратника».


Николай Кулаков (капитан, вратарь, «Соратник»):

«Как обычно очень тяжело собирались на игру. «Приеду - не приеду» сопровождали протокол практически до матча. Иногда с завистью смотрим соцсети «Микрорайона» и вздыхаем, сравнивая команду-семью и нашу команду – «последний приоритет в жизни». В итоге, набрали аж восемь человек, нечасто у нас возникает такая роскошь – игра с двумя запасными. Ну как игра… Ее как раз не было. Все (!) футболисты в этот раз оставили дома яйца. Конечно, мало ли, мячом попадут, а нам еще демографические проблемы решать. В общем, с «Металлургом» вышла играть ФК "Соратница". И понятно, что мужской футбол сильнее женского. Пока, покрайней мере. Наши матчи с «Металлургом» вообще всегда проходят в борьбе, а тут борьбы-то не было, но счет в пользу «Металлурга» не рос. При этом, моментов для взятия наших ворот соперник создавал предостаточно. Все моменты – наши подарки. Мы, как барышни на сватовстве, встречали мужиков хлебом-солью, то есть, в нашем случае – выкладывали мячи ребятам точно в ногу. Забивай – не хочу! Но до конца тайма – не хотели. Ничейный счет держался почти до свистка на перерыв, несмотря на все наши старания вывести «Металлург» вперед. И в конце тайма получилось! Я взял решение вопроса на себя (ну а кому, как не самому опытному?) и подарил «Металлургу» гол. Ну, а во втором тайме сопернику стало полегче. Мы по-прежнему ему помогали, почти не подходили к чужим воротам, хотя случайно закинули один мяч в их сетку. Просим прощения у ребят, ей-богу не хотели! В итоге счет 1:5, хотя вполне мог быть и 0:10. Спасибо «Металлургу» за джентльменское отношение к дамам! Если серьезно, команде требуется серьезная перестройка. Мы сезон за сезоном прямо перед началом чемпионата понимаем проблемные позиции, спешно заявляем по пять человек, а в итоге получаем полсостава «мертвых душ». Концептуально политику пришла пора менять. Первые шаги уже делаем, ибо такой позор повторять никак нельзя!»


Добавлю только одно. У «Металлурга» теперь двенадцать очков, только вот отставание даже от «зоны стыков» составляет четыре очка – не мало. С другой стороны, «Соратник» уже и на горизонте её почти не видит. Семь очков за восемь туров до конца – это очень много. Но будем надеяться, что «соратники» все-таки смогут собраться и обеспечить интригу в концовке чемпионата.


Звягинцев Роман